olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Про Эльбрус.

Вынесу в начало поста один из своих комментариев, так как нашлись люди, которые в моём мнении углядели исключительно рекламу.

У меня не было мысли рекламировать компанию, с которой я работаю. Просто я в ней работаю и не скрываю её название. По-моему, было бы странно написать "а вот в компании N делают вот так". Я на её примере и на примере цены, про которую многие говорят, что она офигеть какая высокая, попыталась объяснить, почему она такая высокая. И что получают люди, выбирая недорогой тур. На чём они экономят. Потому что это самая частая ошибка и главный камень преткновения. Будь в той группе больше гидов, скорее всего всё закончилось бы максимум смертью девушки. И вы бы даже не узнали про эту историю.
И если то, что я написала, заставит хоть кого-то задуматься при выборе тура и выбрать безопасность, а не экономию, то это уже всё будет не зря.
При этом люди, умеющие пользоваться интернетом, легко могут найти как нашу компанию, так и многие другие, восхождение с которыми не будет стоить дёшево и выбрать их, но по крайней мере люди поймут, из чего сложилась цена.


И ещё раз. Это всего лишь моё мнение. Оно может быть спорным и/или ошибочным.

"Сначала я молчать хотела.
Поверьте..."

Не хотелось ничего писать про трагедию на Эльбрусе, в которой погибло 5 человек, а остальные чудом остались живы, получив вред здоровью различной тяжести.
Но за последние три дня мне столько раз задавали вопросы по этому поводу и столько авторитетных мнений диванных экспертов вылилось в интернет пространство, что я решила всё-таки написать. Да-да. Влившись в стройные ряды "экспертов".

Начну сразу в лоб.

Чтобы я делала, оказавшись в подобной ситуации?
А не знаю. Легче всего сидя в тепле на диване размышлять, каков должен быть правильный алгоритм действий.
Я вам с ходу могу написать простыню на два листа. Но это не даст ответ на вопрос, чтобы конкретно я - Оля - делала, оказавшись на высокой горе в снежный шторм с группой неподготовленных людей.
Самый простой ответ - я бы предпочла никогда не оказаться в такой ситуации. И буду делать всё возможное, чтобы в ней не оказаться.

Ну а теперь к бесчисленным рассуждениям, кто виноват и что делать.

P1060887

"Группа была плохо экипирована, поэтому они замёрзли".

Нет. По словам гида, которому у меня нет повода не доверять и который видел группу на восхождении, экипировка была нормальная. На всех были тёплые пуховки, рукавицы и прочие необходимые вещи.
На шторм, в котором оказалась группа, никакая экипировка не рассчитана.

"Не надо было идти в такую погоду"

Да. Про то, что надвигается ж...а, знали все. Погодное окно, и то относительное, было до 11 утра.
Наша группа (компании, с которой я работаю) стояла на вершине в 8 утра. В 11 они уже спустились. Но я видела обмороженную щёку главного гида. Если даже опытный гид не уследил и отморозил себе кусочек лица до черноты, то значит, там было очень жёстко уже до начала основных событий.

На что рассчитывала группа?
Не знаю. Скорее всего, повернуть, если погода испортится совсем.
Но два несчастных случая - умершая девушка и срыв связки с переломом ноги - захлопнули ловушку, в которой они оказались.


"Виноваты гиды".
Я соглашусь с этим утверждением только потому, что за всё, что происходит на горе, отвечают гиды. На какие-то события гиды могут повлиять, на какие-то нет. Но виноваты во всём они.
Так повелось. И наверное, это правильно.

Что же касается конкретных гидов и их помощников, которые были с группой, то я ничего не могу сказать про них. Ни плохого, ни хорошего.
Я не знаю этих людей, не знаю их квалификации, не знаю их опыта.
Видела хорошие отзывы про них от людей, которые были с ними на восхождениях ранее.

Прибегают "эксперты" и начинают громко кричать (а сейчас все кричат очень громко, кто-то - потому что голос громкий, кто-то - потому что хайпануть решил):
- А какая у этих гидов была квалификация? А где их докУменты? Покажите нам немедленно!

Я не знаю, то ли плакать, то ли смеяться.
То ли в очередной раз рассказать, что подавляющее большинство горных гидов в РФ на вопрос про документы может ответить:
- Усы, лапы, хвост...
Ну, нету у нас единой системы подготовки и сертификации горных гидов.
Есть школа инструкторов альпинизма. Но это совсем про другое - про спортивный альпинизм. Ровно как и история про разряды. Это всего лишь спортивные разряды.
Конечно, если брать крайние полюса, то будет верным утверждение, что мастер спорта и инструктор по альпинизму в одном лице будет гораздо лучше мальчика Васи, который два раза был на Эльбрусе и решил, что он теперь гид.
Но в промежутке между этими полюсами будет очень много разных вариантов, ни про один из которых нельзя сказать - вот этот человек имеет право быть гидом, а этот нет.

И раз уж речь зашла про гидов, я просто приведу в качестве примера одно "экспертное" мнение.
Орфография и пунктуация, как говорится, сохранены.

ПРО ГИДА.
Это психически устойчивый, сильный и мужественный человек, который принимает ответственность за жизнь группы на себя и несёт её уверенно и осмысленно.
Это тот человек, который ЗНАЕТ принципы подавления паники и способен управлять людьми при ЧС, находящимися в состоянии аффекта.
Это тот человек, который лично проверил экипировку КАЖДОГО участника группы ЗАРАНЕЕ в соответствии с худшим возможным прогнозом погоды. Не только проверил, но и утвердил каждую вещь на участнике на данный маршрут.
Это тот человек, который ЗНАЕТ все нюансы по здоровью каждого участника группы: менструальный цикл каждой девушки в группе (!!!), склонности к сердечным и сосудистым заболеваниям. И если есть "проблемные" участники, им ОТКАЖУТ в маршруте вне зависимости от психологических и финансовых моментов.
Это тот человек, который в случае непредвиденных обстоятельств способен ГРАМОТНО организовать эвакуацию. Вовремя вызовет спасателей. Организует спуск группы в максимально короткие сроки и БЕЗ потерь!
______
Гид - это не тот человек, который "много раз там был", а тот, кто способен (физически, психически и морально) взять на себя ответственность за жизнь и здоровье клиентов, провести маршрут с приоритетом на жизнь и здоровье, а не на материальные и профессиональные амбиции.
И у гида ДОЛЖНА БЫТЬ рация или спутниковый телефон на случай ЧС.
______
Теперь КРИЧУ В ГОЛОС:
ГИД НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ВЫВОДИТЬ ГРУППУ НА МАРШРУТ, ЕСЛИ ЕСТЬ ХОТЯ БЫ 1 ВШИВЫЙ ПРОЦЕНТ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ КЛИЕНТОВ.


Возможно, если вы решите почитать про то, что думают люди про произошедшее на Эльбрусе, вы увидите многочисленные подобные записи.
Да, вроде бы всё правильно написано с первого взгляда. Разве что я не люблю, когда люди кричат капслоком.

Не оспаривая почти всё выше сказаное, я могу написать, что у людей, покупающих тур на восхождение с гидом, порой очень завышенное ожидание от гида (то, что написано выше - очень хорошо это иллюстрирует, я поэтому и решила процитировать), что в свою очередь, плохо. Почему? Человек зачастую доверившись профессионалам, сам перестаёт задавать себе самые элементарные вопросы - за него же всё решат.
У меня не раз спрашивали, какую куртку лучше надеть - синюю или зелёную.
Да, порой это работает. Но не всегда.
И кстати, лично я за десять лет работы гидом никогда не выясняла у девушек про их менструальный цикл и не раз допускала к восхождению "проблемных" участников.

Но самое главное - про 1 вшивый процент опасности для жизни.
Ребята, это горы.
Даже когда вы выходите из дома, никто не даст вам сто процентов, что вечером вы вернётесь туда живыми и здоровыми.
В горах нет и не может быть сто процентной безопасности. Гид, который будет вам её гарантировать - мягко говоря будет вводить вас в заблуждение.
Единственное, что может обещать гид - это приложить все усилия, чтобы всё прошло максимально безопасно.
И очень важно, чтобы люди отправляющиеся на восхождение, будь то спортсмены-альпинисты или участники коммерческих групп, чётко понимали - горы это опасно. Даже с самым опытным гидом. Который тоже, между прочим, живой организм.

Да, Эльбрус, к сожалению в последние годы стал пугающе популярен среди тех, кто первый раз решил сходить в горы, кто хочет поставить галочку "я здесь был", кто хочет реализовать каки-то свои амбиции не имея должной подготовки.
Все эти люди - потенциальные клиенты компаний, организующих коммерческие восхождения.
И это уже есть. Мы с этим живём. А некоторые (как я) ещё с этим и работают.
Поэтому комментарии про то, что пошли непрофессиональные альпинисты, что Эльбрус не может быть первой горой, что для начала надо съездить в альплагерь, получить разряд, а потом уже замахиваться на высокие горы - это всё так, но это из прошлой жизни, когда коммерческие восхождения в горах были для советских людей какой-то диковинкой.

Сейчас мы имеем то, что имеем. И десятки людей напишут вам, что они вообще сами без опыта и без гидов сходили на Эльбрус, а рядом шла сотня таких же людей, да что там случиться-то может.
А тут группа даже вон - с гидами шла.
В общем, все молодцы. Да? Нет.

Собственно, единственное, про что в этой ситуации можно сказать однозначно, про что все хором уже говорят - не должно быть на 19 человек 4 гида. Какими бы опытными они не были.
Даже в идеальную погоду - это потенциально опасная ситуация.

В данном случае и погода ожидаемо была не очень, и события развивались...
Девушке стало плохо. С ней остался один гид. Значит дальше пошла группа, где на одного гида приходилось шесть участников.
Никто не идёт вплотную друг к другу, расстояние между участниками в любом случае пара метров.
В условиях плохой видимости гид может контролировать только двух-трёх человек, идущих за ним. Остальные легко могут отстать и потеряться.

На спуске произошёл срыв связки. Я конечно, могу ошибаться, но скорее всего это была связка участников без гида. Невозможно, если у тебя шесть человек, всех привязать к себе.
Собственно, из-за срыва связки, перелома ноги и дальнейших действий по оказанию помощи, группа не смогла уйти с маршрута с минимальными потерями.

Люди, которые не имеют большого опыта хождения в горах, не должны идти в связке без гида.

Вы же читали мои рассказы про восхождение на Уайна Потоси, да?
Заметили, что даже в небольших группах, со мной всегда работали два местных гида.
При этом Уайна Потоси не преподносит таких погодных "сюрпризов", как Эльбрус. Сама я легко могу на неё сходить без местных гидов. И даже сводить 1-2 человек могу.
Но для группы мы всегда берём дополнительных гидов из расчёта 1-2-3 человека на одного гида. Не больше 3. Чтобы гид мог контролировать каждого участника.

Почему же в этой группе было так?

Потому что во-первых, нет никаких нормативов кроме здравого смысла, регулирующих число участников на одного гида.
А дальше в действие вступают законы рынка.

Подавляющее большинство людей покупая тур в горы смотрит на цену.
Тут Эльбрус - и там Эльбрус. Тут 35 тысяч, а у 7 Вершин - 70 тысяч.
Какой вывод? 7 Вершин вообще офигели.

Думаете, я преувеличиваю? Вовсе нет. Знаете, сколько раз я это слышала, что у нашей компании цены офигеть как задраны. И даже так: 7 Вершин крутые, поэтому они ценник ставят, какой хотят, просто нормальную цену на два умножают.

Сначала я спорила, что-то пыталась доказать. Потом махнула рукой.
Сколько раз мне говорили про Эльбрус: да, у вас конечно всё здорово, и гиды хорошие, но ценник... лучше мы возьмём у тех, кто дешевле.

Ну, вот.
Немалая доля в цене тура, по крайней мере на Эльбрусе - это работа гидов. И поверьте мне, 7 Вершин со своей мега-ценой зарабатывает на одном конкретно взятом человеке ничуть не больше, чем компании, которые продают недорогие туры.
Не удивлюсь, если вторые зарабатывают больше.
Знаете, как в анекдоте. Одна старушка - рубль. Сто старушек - сто рублей.
Группа в 20 человек - это круто, конечно. У нас таких не бывает почти.
Но даже если бы была, с такой группой работали бы 7-8 гидов.

7 Вершин - компания с репутацией, которая может позволить себе поставить цену, исходя не из требований рынка, а из безопасности.
Но таких компаний немного. Большинство предпочитают продавать недорогие поездки, экономя на количестве гидов.
И люди сами своим рублём голосуют за свою безопасность.

Если спросить человека, стоит его жизнь 35 тысяч рублей, он ответит: нет, конечно!
Но этот же человек выбирая тур, выберет более дешёвый вариант. Просто потому что - а зачем платить больше.

Хотя, к счастью, есть много людей, которые понимают, что больше - это не компания жадная, это больше безопасности. А некоторые так и вообще предпочитают ходить с персональными гидами.

Ну, и для меня это один из ответов на вопрос, почему я работаю с 7 Вершинами. Потому что это и моя безопасность тоже.
Прошлым летом, когда я сидела без работы и без денег, я всё равно отказывалась от заманчивых предложений: а своди нашу группу на Эльбрус, мы тебе заплатим, но только ты одна, чтобы недорого было.
Вот лично мне такие приключения не нужны.

Хотите ходить в горы сами - учитесь ходить в горы. Начните с малого и от него идите к большому. И никакие гиды вам будут не нужны.
У вас есть опыт хождения в горах, но вы не знаете маршрут и хотите подстраховаться? Возьмите одного гида.
Правда, если количество ваших восхождений в горах небольшое, вы до этого не были на такой высоте и не попадали в погодные катаклизмы - это не опыт. Опыт - это когда ты хотя бы приблизительно знаешь, как поведёт себя организм на данной высоте и как ты будешь выбираться, когда начнутся неприятности.

Хождение в горы - это лотерея. И наша задача - лишь увеличить шансы успешного исхода. Сознательно их уменьшать - извините, нет.

Сейчас конечно начнут разбираться в произошедшем. Вероятно, введут какие-то новые правила и нормативы. А может просто забудут. И в следующем сезоне на Эльбрусе всё будет так же - сотни людей пойдут штурмовать свою первую в жизни вершину.
Но может быть кто-то из них вспомнит о случившемся, и сам откажется от восхождения, если будет плохой прогноз. Или спросит, а один гид на шесть человек - это нормально?

PS Моё мнение - это только моё мнение. Оно может быть спорным и/или ошибочным.
Всем добра. Берегите себя и до встречи в горах.
Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 630 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal