olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

По Курильским островам. День 8. Туманный Итуруп и реальные косатки.

На восьмой день нашего путешествия мы подошли к острову Итуруп - самому большому из островов Курильской гряды.

Наше погодное везение временно закончилось - остров встречал нас туманом.
Впрочем, на наши планы это особо не влияло.
Я не большая поклонница Итурупа. Да-да, знаю, есть люди, которые считают, что Итуруп прекрасен настолько, что хочешь - не хочешь, а 3-4 дня на острове провести надо. Ибо там столько всего красивого и интересного, что пропустить это - преступление перед туризмом.

По этому поводу у меня есть, что сказать.
Во-первых, на вкус и цвет все фломастеры разные. Возможно, Итуруп - просто не мой фломастер.
Во-вторых, утверждения, что на Итуруп надо обязательно отвести несколько дней, потому что там то, это и ещё вот это, я слышала от людей, путешествие которых по Курильской гряде было ограничено тремя южными, самыми доступными для туризма островами.
В этом варианте в принципе получается всё логично. Три дня на Кунашире, три дня на Итурупе, день-два на Шикотане. Посмотрели красоты разной степени - и домой.

Но когда у тебя впереди вся Курильская гряда, то надо сконцентрироваться на чём-то самом-самом.
Самое-самое на Итурупе, по моему скромному мнению, горячая река, которая стекает со склонов вулкана Баранского.

Потоки горячей воды с температурой в зоне купания в районе 35-45 градусов, сбегают по уступам и выемкам, образуя водопады и бурлящие ванночки.

А ты, значит, встаёшь под этот горячий водопад или залезаешь распаренной тушкой в бурлящую от быстрого потока ванночку - ах, хорошо.

1.
IMG_5237

Вот на эту реку мы и направлялись, чтобы косточки старые попарить, да на Итурупе отметиться.
К тому же, это было последнее прибежище цивилизации на нашем пути на ближайшие десять дней.
Впереди были центральные Курилы. Десять дней без связи с цивилизацией - отличный интернет детокс. Да и вообще, полное очищение и расслабление нервной системы и мозгов.

Опять же. Последнее место, откуда можно эвакуироваться желающим прервать путешествие.

На Итурупе пограничники практически сразу разрешили нам выход на берег, что после нашего долгого стояния у Шикотана, было даже неожиданно и приятно.
Мы готовились к любому развитию событий. Особенно после того, как местные жители написали мне:
- У нас тут такая суета, все в мыле бегаем. К нам завтра второе лицо страны прилетает.
- А кто у нас второе лицо? - уточнила я, проявив свою полную политическую несостоятельность и безответственность.
Ну, заодно и узнала, кто у нас нынче вторым человеком в стране считается.

Впрочем, к нашему путешествию это отношения не имеет, ибо пути наши счастливо разминулись.

В порту Итурупа нас встречали: яхта, аренда которой стоит 2000 евро в час, стройные ряды чаек и стойкий запах тухлой рыбы.

2.
IMG_5220


3.
IMG_5221


4.
IMG_5222

И вахтовка, которая должна была отвезти нас к горячей реке.

5.
IMG_5224

Ехать до речки от Курильска где-то около часа по очень живописной дороге.
Которая, правда, решила от нас спрятать самые красивые виды в тумане.

6.
IMG_5226


7.
IMG_5227

Когда мы уже подъезжали к речке, туман разошёлся. Как бы говоря: смотрите, какие у меня здесь леса есть.

8.
IMG_5232

Когда мы первый раз семь лет назад попали на Итуруп, река представляла из себя почти совсем дикое и уж точно необорудованное место.
Потом началась великая стройка. Место решили облагородить.

В девятнадцатом году здесь активно что-то заливали тоннами бетона, приводя реку с горячей водой в более причёсанный цивилизацией вид.

И вот теперь моим глазам предстал результат трудов.
Верхняя часть горячих источников стала этаким оплотом цивилизации среди дикой природы.

9.
IMG_5254

Построили большое здание. В нём - раздевалки. Отдельно женская зона, отдельно мужская. В раздевалках запирающиеся шкафчики, туалеты и умывальники с холодной водой.
Почему не сделали душ, раз уж такую стройку века забабахали - не понятно.
Вода в реке очень кислотная, поэтому после купания больше всего хочется встать под душ и смыть её с себя обычной пресной водой, пусть даже прохладной.
Но, увы. Может в будущем дойдёт дело и до душа.

А верхние ванночки залили бетоном, сделав их более широкими и цивильными.

10.
IMG_5253


11.
IMG_5246

Раздевалки и туалеты - это плюс.
Залитые бетоном ванночки - ну, для кого-то возможно тоже плюс.
Безусловный минус то, что теперь за всё это великолепие берут плату.
Раньше приходи и купайся, сколько хочешь. Теперь будь добр заплатить 1500 рублей с человека.

Возможно, эти деньги берут за пользование раздевалками и туалетом.
Может если просто пройти мимо строений, спуститься вниз, там переодеться и купаться, то никто с вас плату не возьмёт.
Но это не точно.

Но вниз по-любому уходить надо. Ибо там расположены те самые горячие водопады, ради которых стоит идти на эту реку. Да и цивилизация в виде бетона ни дорожек пока туда не добралась.

12.
IMG_5242


13.
IMG_5244


14.
IMG_5261

Хотя, подозреваю, что это дело времени. Ибо строительство по-прежнему идёт полным ходом.
Если приглядеться, на одной из фотографий можно заметить бадейку с бетоном, путешествующую по воздуху с одной стороны реки на другую.

Может быть скоро останется нетронутой только самая нижняя часть.

15.
IMG_5240

Впрочем, подозреваю, что многим такое благоустройство в радость.
Кому нужны эти дикие купания в необорудованной речке, когда можно такие красивые ванночки сделать.

Вот так в раздрае и смятении я покидала своё любимое место на Итурупе, сомневаясь, что когда-то захочу сюда вернуться ещё.

16.
IMG_5260


17.
IMG_5264

Закупившись в магазине недостающей для полного счастья провизией, а также свежими овощами, мы вернулись на яхту и сразу же стартовали в сторону следующего острова на нашем маршруте - Урупа.

Вокруг нас был опять туман, не обещавший ни видов, ни заката. Поэтому ужинать решили в кают-компании.
В этот день у Ивана был день рождения - да-да, у нас пока ни дня без праздника, но на этом они заканчивались.

Сидим мы, значит, в кают-компании. Еду только разложили, ложки занесли над ней - есть уже очень хочется. Но раз день рождения, до первого тоста есть нельзя.
И вот когда мы, немного умирающие от голода, наполнили бокалы и наш главный тамада начал произносить свой первый тост, сверху из люка раздался крик шеф-повара Вовы:
- Косатки!

А мы как раз в этот день обсуждали, что киты уже - ну, так себе радость, китов мы уже два раза видели. Теперь нам бы косаток, и было бы совсем хорошо.
И тут Вова такой кричит про косаток.
Естественно ему никто не поверил. Ему вообще мало кто верил, а тут - косатки.

И лишь после второго, почти отчаянного крика:
- Да я не вру, там косатки!

Все ломанулись по узенькой лестнице на палубу.

А там действительно были косатки, которые подошли совсем близко к яхте, высовывались из воды и разве что не улыбались нам, радуясь такой нежданной встрече.

Сейчас вы думаете, я вам покажу фотографии тех самых прекрасных косаток.
Увы. Как обычно это у меня бывает, когда я вместе со всеми, теряя тапки по пути, побежала на палубу, я не взяла не только фотоаппарат, но даже телефон.
А зачем телефон, связи-то нет.

И лишь когда косатки ушли дальше, оторвавшись от прекрасного зрелища, я сбегала в каюту за фотоаппаратом.

Но лишь гордо поднятые вдали плавники, уходящих в даль косаток, достались мне.

18.
DSCF3422


19.
DSCF3431


20.
DSCF3457

Да и что толку. Всё равно ни одна фотография не передаст ощущения, когда ты стоишь на палубе яхты, а рядом с тобой проходят огромные косатки.
Tags: Курилы 2021, Курильские острова, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Recent Posts from This Journal