olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

В джунглях среди красных скал.

Вы надеялись, что мои рассказы про Боливию закончились в тот момент, когда я поставила точку в повествовании о последнем восхождении на Уайна Потоси?

Как говорится, оставь надежду, всяк сюда входящий.

За месяц работы в Боливии между второй и третьей группой у меня образовалось аж три дня выходных.
Я сразу подозревала, что к моменту, когда моя вторая группа покинет Ла Пас, направляясь в сторону дома, мне больше всего захочется провести эти три дня лёжа на диване.
Поэтому я ничего заранее не планировала.

Но потом в какой-то момент я представила: три дня в Боливии, а я - на диване. Да ладно бы ещё на своём любимом диване. А так - просто просидеть в гостинице.
Как-то тупо. Когда я ещё попаду в Боливию.
Закрытые границы и отмена путешествий прошлого года научили не откладывать ничего на потом. И если уж куда попал, то получать впечатления сразу и по-максимуму.

И я стала думать, чем же занять эти три дня, чтобы потом не было мучительно больно за бездарно потраченное время.

Самый очевидный вариант - солончак Уюни. Он отпал сразу. На Уюни прекрасно, но я там уже была.
Совершенно неохваченными моим вниманием в Боливии оставались джунгли.
Боливия - это ведь не только горы, Титикака, Альтиплано и Уюни. Собственно, всё выше перечисленное из-за расположения над уровнем моря тоже можно отнести к горам.
Боливия - это джунгли. Где много-много диких... Разных диких животных. А главное, в отличие от высокогорных районов, там влажно и тепло.

После двадцати дней на высотах от 3600 до 6088 метров очень хотелось туда, где влажно и тепло.

Я уже давно приглядывалась к национальному парку Амборо, про который когда-то слышала. Ну, вот, что там джунгли, звери и вообще клёво.
Но куда конкретно там ехать и что делать, я не знала.

С вопросами про Амборо я обратилась к Хуану - нашему партнёру в Боливии.

- Да, прекрасный парк! Набери Refugo los Volcanes в интернете. Посмотри. Тебе туда надо.

Название "Хижина вулканов" мне сразу понравилось. Можно было уже ничего не искать дальше.
Я зашла на сайт этой хижины и поняла - мне туда не то что надо. Мне туда очень-очень надо.

Увидев фотографию домика в окружении красных скал, поднимающихся из зелёного моря джунглей, я сразу же захотела увидеть это своими глазами. И не просто увидеть, обязательно пожить в этом райском уголке.

1.
DSCF2296

Бывает же так. Увидишь место и сразу влюбляешься в него.
Мне достаточно было одной картинки.
Но я, как человек не ленивый, почти внимательно прочитала всю информацию на сайте отеля.

Там рассказывалось про комфортные условия в этом диком уголке природы, про гармонию с природой, про семейную атмосферу, про многочисленные треккинги в районе отеля, про фермерские продукты, из которых готовится еда, конечно же с любовью и заботой (к еде или к посетителям?). Даже про свою небольшую кофейную плантацию, кофе из зёрен с которой можно будет пить сколько угодно.
Про гнёзда кондоров и крадущихся ягуаров.
И про вечер, который завершится костром на поляне. Можно будет сидеть в окружении прекрасных красных гор и смотреть, как улетают искры в небо с россыпью звёзд.

2.
549FCECA-2AEA-4CFE-99D1-EC1B00E495CD

Представили себе всё это великолепие?
Вот я тоже представила и сразу забронировала себе комнату на два дня в этом райском уголке.

Затем я купила билеты на самолёт в Санта Круз и обратно.
Всё это я сделала, как только мы спустились с горы, и у меня появился интернет.
На следующий день мы с моей группой исследовали древний город Тиуанако, и весь день я ждала, подтверждения брони от отеля.

Наступил вечер. Прощальный ужин. И вот тут я начала немного беспокоиться.

Билеты-то на самолёт я купила. А вот из отеля мне так ничего и не написали, хотя на сайте говорилось, что как только вы забронируете жильё, вам придёт подтверждение.
Да и добраться как-то до отеля, находящегося среди древних вулканов где-то в глубине джунглей, надо было.
Этот вопрос я тоже хотела обсудить с представителем отеля.

Однако, день заканчивался, наутро я должна была лететь в Санта Круз и двигать дальше в отель, где, как я надеялась, у меня забронировано жильё. А со мной так никто и не связался.

Из самых быстрых способов связи я почему-то нашла только сообщение в мессенджер в фейсбуке и написала туда, мол я у вас жильё забронировала в такие-то числа, вы это видели?
Мессенджер не подвёл. Практически сразу мне пришёл ответ.

- Привет, Ольга. У нас сейчас выходные, но в понедельник утром мы первым же делом ответим тебе.

Наверное стоит сказать, что на дворе был вечер пятницы. В понедельник утром я как раз планировала уже покинуть хижину и возвращаться в Ла Пас.

- Минуточку. У меня бронь на завтра, - на всякий случай напомнила я.
- Упс... - ответили мне

Надеюсь, у вас хватит фантазии представить всю гамму чувств, которую я испытала, получив это "Ups..."

Правда, почти сразу пришёл ещё один ответ. Меня попросили продолжить общение в ватсапе.

В ватсапе у нас дело пошло живее. Человек на том конце провода на мои вопросы слал подробные голосовые сообщения. Прослушивать их сидя в ресторане за столом было ещё то удовольствие.
Мне кажется, что когда придёт час реинкарнироваться тем, кто слал голосовые сообщения, их автоматически будут перевоплощать в новой жизни во что-нибудь без рук. Раз уж они ими и в этой жизни пользоваться не умели.
Простите. На этом минутку гнева по отношению к любителям слать голосовые сообщения будем считать законченной.

Вскоре мне подтвердили, что я могу приехать и поселиться в указанные даты и прислали подробнейшую инструкцию на английском языке, как эту хижину найти.

Путь туда был не тривиальный, поэтому подробно описанная дорога по километрам с фотографиями, иллюстрирующими ключевые точки, была очень кстати.
Я заодно попросила прислать мне такую же, но на испанском, чтобы в аэропорту Санта Круза показать водителю такси, куда мне надо ехать.

Ехать по дороге предстояло 80 километров. Потом ещё чуть больше пяти по бездорожью круто в горку до места под названием "Green Gate" или Зелёные ворота.
Оттуда надо было связаться с персоналом отеля, чтобы приехал специальный человек на специальном транспорте и отвёз уже до места жительства.

По крайней мере, теперь я могла не сомневаться, что доберусь до этой прекрасной хижины, и что меня там ждут.

На следующий день рано утром я приземлилась в аэропорту Санта Круза.
Жаркий влажный воздух, такой непривычный после холодного Ла Паса, тут же окутал, опьянил. Знаете, ощущение, как будто приехала на море. Только без моря. Зато с таким же предвкушением предстоящих приключений.

На выходе из аэропорта меня тут же окружила организованная группа таксистов.
Я на экране телефона показала им, куда мне надо. Место назначения их совсем не обрадовало.

- Понимаешь, но импосибле, невозможно. Это тебе другая машина нужна. Четыре на четыре, понимаешь? - объясняли они мне по-испански, подкрепляя свои объяснения жестами, чтобы уж наверняка.
- Не, вы не поняли. Мне вот сюда (картинка, где заканчивается асфальт). А дальше мне четыре на четыре не нужно. Я пять километров сама. Два на два. Ногами, понимаете?

И хотя на мой взгляд, мои испанский был идеален как никогда, водители с сомнением глядели на меня и снова объясняли про четыре на четыре. А я им про два на два.

После чего они наконец призвали на помощь своего предводителя. Человека в белоснежной рубашке с не менее белоснежной улыбкой да ещё и говорившего по-английски.
Теперь я на английском повторила про два на два. Про то, что мне не нужен джип, машина кватро бай кватро не нужна. Я пять километров пешком пройду. Я люблю ходить пешком. Да, в горку, знаю. Очень люблю.

И хоть мой английский значительно лучше моего же испанского, мужик ещё пару раз переспросил, точно ли я хочу того, что он услышал.
После чего мы ударили по рукам, и один из водителей такси распахнул дверцы машины.

Кроме проблемы непонимания, как можно пять километров в горку пройти пешком, была ещё одна проблема.

Дело в том, что однажды я увидела у моей знакомой фотографии в фэйсбуке. Там писалось про городок, где прямо по улицам ползают ленивцы.
Городок находился как раз где-то по пути от Санта Круза к парку Амборо.
Такое я пропустить не могла.

- Где это место? - написала я
- Я не помню. Но все водители такси его знают. Минут сорок от Санта Круза.

Поэтому прежде чем сесть в машину я показала фотографию ленивца и спросила:
- Вы знаете, где городок с этими животными?
Водители задумчиво почесали в затылках, посовещались, сказали, что первый раз о таком слышат.
После чего мы решили, что будем заезжать во все городки по дороге в поисках ленивцев.

Что мы и сделали.
Мой путь до места, откуда я должна была стартовать пешком, по времени растянулся раза в полтора.
Мы заезжали во все населённые пункты, расспрашивали местных жителей, показывали фотографию ленивца, но они лишь качали головами.
Мы ходили по каким-то паркам, высматривая что-то в кронах деревьев.
Мы даже заехали на какой-то колхозный рынок, где были козы и коровы. Водитель предположил, что может быть эти животные заменят мне ленивцев.
Увы. Всё было тщетно.
После просмотре коз и коров я окончательно поняла, что на этот раз встретиться в ленивцами мне не суждено.
Так бывает. И я махнула водителю рукой: всё, поехали уже до конечной точки.

И мы поехали.

Красивые пейзажи, хорошая дорога. И вот уже нужная мне табличка.

3.
IMG_2268

Я попрощалась с водителем такси, закинула рюкзачок на плечи и зашагала по дорожке, уводящей меня от цивилизации.

4.
DSCF2201

Дорога была пустынна и прекрасна.

5.
DSCF2208

А стоило мне забраться немного повыше, как по сторонам стали показывать красивые пейзажи. С теми самыми красными скалами. Как бы намекая, что вот они - есть на самом деле.

6.
IMG_2271

И чем дальше я шла, чем выше поднималась, тем прекраснее становились виды.

7.
IMG_2272

Вот уже деревенька, где мы расстались с водителем, оказалась далеко внизу.

8.
IMG_2278

Часа за полтора я неспеша дошагала до точки, которая на фотографиях в инструкции была обозначена как зелёная калитка.

9.
IMG_2291

Там была оборудована небольшая смотровая площадка под крышей и с волшебной кнопкой с надписью "звоните".

10.
DSCF2209

Я позвонила.

- Добрый день. Вы говорите по-английски?
- Нет.
Тут я опять напряглась. И в напряжении наскребла несколько нужных слов.
Объяснила, что у меня резервада абитасьон, то бишь, жильё зарезервировано и я вот тут стою.

- ОК. Вы стоите у зелёной калитки? Подождите, скоро за вами приедет машина.

Я скинула рюкзак и стала ждать, благо окружающие пейзажи сильно скрашивали процесс ожидания.

11.
IMG_2288

Картинка была просто "Ах!"

12.
DSCF2211

Прошло где-то полчаса. По карте я видела, что место, где находятся домики не очень далеко. Но в инструкции было строго написано: "Пожалуйста, для вашей безопасности не пересекайте самостоятельно зелёную калитку. Ждите, когда за вами приедут."

И я ждала.
Где-то через час, когда я ещё пару раз пообщалась с отелем по интеркому и уже отчаялась кого-то дождаться, приехала тарантайка, в которой сидели другие туристы.
Тарантайка - это такой вид транспорта, название которого я не знаю.
Что-то типа открытого вагончика с водителем спереди.

Водитель сказал что-то, что я перевела как "Подожди, сейчас отвезу вот этих к дороге и приеду", и уехал.
Прошло ещё полчаса, и водитель действительно приехал.

- Кабанья Орнитологас? - спросил он.
- Ага, - кивнула я, и мы поехали.

Кабаньями назывались все жилища в этом прекрасном отеле.
И тут надо признаться в ошибке, которую я совершила при бронировании.

На сайте отеля было написано: хижина такая, хижина сякая. Стоили они все 100 долларов за ночь.
А вот эта хижина Орнитологов стоила в два раза дешевле. При чём, где подвох, с начала было не очевидно.
Ну, написано только, что хижина Орнитологов находится в зоне кемпинга. Где эта самая зона, на сайте отеля не объяснялось.

- Зачем платить больше, если можно заплатить меньше, - подумала я и забронировала хижину Орнитологов.

Села я, значит, в тарантайку. Водитель весело сказал "Бамос!", и мы помчались куда-то с горы по узкой дорожке.
Мчались-мчались, пока не приехали на какую-то поляну, где находилось строение, напоминающее этакую дачу-времянку не лучшего пошиба.

- Вот! - сказал водитель.
Я вышла, и мы пошли внутрь помещения.

То есть сначала я огляделась по сторонам и поняла, что поляна находится в каком-то глухом уголке леса, где не видно никаких красных скал, где вообще ничего не видно. В том числе и ресторана, где я собиралась завтракать, обедать и ужинать. На сайте было написано, что можно заказать себе питание в отеле.

Меня начала накрывать смесь паники с отчаянием.

- Спокойно. Может ещё не всё так плохо, - сказала я себе, и мы вошли внутрь помещения.

Всё было не так плохо, как мне представлялось. Всё было ещё гораздо хуже.

Я - человек неприхотливый. Но увиденное мной помещение меньше всего вызывало желания остаться там жить (а я же ещё на райский уголок настроилась, а не просто ночлег в джунглях найти).
Мужчина открыл кран, из трубы откуда-то сбоку начала сразу хлестать вода, заливая пол. В раковине на небольшой кухне была гора немытой посуды.

И вот стою я такая, настроенная на райский уголок. Вода хлещет, на полу лужа, в раковине немытая посуда, вокруг в целом ощущение грязного помещения, и водитель мне говорит:
- Ну, вот. Располагайся. А это - показал на трубу - мы потом починим.

И я такая мысленно:
- Тындец.
Захотелось сесть в уголок и заплакать.
Но собрав остатки воли в кулак, умирающим голосом я произнесла:
- Администрация. Где здесь администрация. Я не могу здесь жить.
- Администрация? - с удивлением переспросил водитель (а мне просто в голову другого слова не пришло, а администрасьон - я решила, что прокатит) - Ну, поехали в администрацию.

И мы поехали.
Буквально через десять минут я оказалась на той самой поляне, в том самом райском уголке, о котором мечтала.

Милая женщина, задумчиво выслушала мой рассказ, ограниченный фразой "я там не могу жить", набрала номер и вскоре я беседовала с тем молодым человеком, с которым мы общались накануне.
Видимо, он у них выступает в качестве переводчика.

Послушав мой рассказ, полный боли и отчаянья, про то, что не для того я была рождена этого я хотела, он спросил:
- Я правильно понимаю, что вы хотите повысить уровень проживания, - и услышав мой положительный ответ, сказал: - Не проблема. У нас есть свободные комнаты.

Дальше выяснилось самое забавное, что в стоимость этих, дорогих комнат, входило трёхразовое питание. То есть для меня получалось, что жить где-то там у орнитологов и платить за еду, что жить в этом райском местечке - была какая-то небольшая разница, но качество жизни повышалось несоизмеримо.

- Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной, - вспомнила я заученные с детства стихи и пошла выбирать комнату.
Ибо с жильём в этом отеле, где раньше номера бронировали сильно заранее, ибо их очень немного, нынче проблем не было.
Я оказалась единственным постояльцем отеля.

Только я заселилась в уютную комнату, как меня сразу позвали на обед.
И началась моя райская жизнь на полянке, окружённой красными скалами.

13.
IMG_2339

Два дня я гуляла по джунглям, купалась в водопадах и радовалась, что попала в такое чудное место.

Но об этом я расскажу вам в следующий раз. Ладно?
Tags: Боливия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Recent Posts from This Journal