olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Уайна Потоси. Последнее восхождение.

Все мы люди взрослые, разумные и прекрасно понимаем, что везение не может быть бесконечным.
Особенно когда ты его постоянно испытываешь на прочность.

Это как в казино - когда-нибудь заветная комбинация тройка-семёрка-туз должна дать сбой.
И тебе потом остаётся только в отчаянии рвать на себе волосы и трагично восклицать "три карты! три карты! три каааааарты!"

У меня же трёх карт не было. Была только одна гора. Но зато три группы.

Ну, повезло мне с восхождением на Уайна Потоси с первой группой - и погода классная была, и группа, и все в итоге на вершине оказались.

Повезло и со второй. Погода была уже не такая классная. Особенно в начале. Но группа - все молодцы, все взошли на вершину.

На что я рассчитывала с третьей группой?
Конечно же на удачу. Что опять всё сложится, что опять повезёт.
Согласно теории вероятности, расчёты мои так себе были.

Но в случае с удачей и везением теория вероятности и математические модели вообще не работают. Вот.

1.
IMG_3115

На часах 23:55. Я сладко растягиваюсь в спальном мешке. Мне тепло и мягко. Но через пять минут прозвенит будильник, и надо будет бодрым голосом сказать:

- Доброе утро, друзья! Пора вставать.

На самом деле, для этого мне не нужен будильник. Я всё равно не сплю. Он нужен только в качестве вступления к вот этому моему «доброе утро, друзья!»
Интересно, насколько глупо это звучит в двенадцать ночи в тёмном холодном приюте?

Чашка чая и подобие завтрака.

Штормовая одежда, высотные ботинки, страховочная система, каска... Последняя проверка снаряжения:
- Все взяли очки? Рукавицы? Термоса? А ледоруб твой где?

И вот уже мы, связанные верёвками, чтобы никто не убежал под покровом темноты, начинаем медленное движение вверх.

Дыхание тяжёлое, ноги ватные. Но над головой небо, усеянное звёздами с кулак. Вы знаете, какие звёзды на высоте 5000 метров?
- Кто здесь не бывал, кто не рисковал, пусть даже внизу он звёзды хватал с небес... - немного путаясь в словах цитирует Костя.

Я решила продолжить традицию хождения в связках со спортсменами в надежде, что они затащат меня на вершину.
В прошлый раз это была олимпийская чемпионка. Но олимпийских чемпионов, сами понимаете, мало. Костя в своё время был в олимпийской сборной Белорусии по плаванию. Тоже хорошо.

К тому же на этот раз нам в связку выдали местного гида.
- С вами на вершину пойдёт Сесилья, - сказал мне Хуан. После чего мы три дня гадали, какого пола Сесилья.
Почему-то большинство думало, что это будет девушка. Однако, Сесилья оказался совсем наоборот - мужчиной в самом расцвете сил. Хороший парень. Видно, что опыта работы гидом у него немного (такое впечатление, что его Хуан к нам на стажировку отправил), но очень старательный.
В отличие от уже знакомых нам Уго и Чапаки, он по-английски говорил гораздо хуже, чем я по-испански.

А я только недавно расширила свой словарный диапазон от :
- Dos cervezas por favor (два пива, пожалуйста)
до
- Vino tinto para mí y cerveza para mis amigos (красное вино для меня и пиво для моих друзей)

- Как дела, Оля? - спрашивает у меня Сесилья на первом привале на чистом испанском.
На дворе ночь, собачий холод, ветер дует ледяной, мы куда-то вверх прёмся. Но всего этого я не могу сказать, мой словарный запас на вот это"сомо эста?" ограничивается "эстой бьен" и "муй бьен". О чём я и сообщаю Сесилье. Мол, хорошо-то как. Давно так хорошо не было.

Над нами звёздное небо, под нами - тысячью огней раскинулся Ла Пас.
Вокруг - темнота, и небольшие кусочки снежного склона, выхватываемые упрямым лучиком фонарика.

2.
IMG_3011

Потом будет три часа топтания на верх. И снежная стеночка метров сорок, начинающаяся неожиданно большой трещиной.
Ещё неделю назад я здесь спокойно проходила без страховки, а сейчас длины моих коротеньких ножек не хватает, чтобы вылезти наверх без посторонней помощи.
То есть дотянуться до края трещины и поставить ногу я ещё могу, а вот без опоры вылезти - уже нет.
Подошедший со своей связкой Чапака помогает мне.

И снова час за часом - вверх, вверх...
Холод продирающий до костей.
Кто-то написал мне:
- Как ты ловко из холодной Якутии переместилась в тёплые края!
Тёплые, ага. Пять слоёв одежды, включая две пуховки, не сильно помогают. Руки начинают отмерзать в рукавицах, которые я даже в Якутии доставала лишь пару раз.

Вверх, вверх. Шаг за шагом. И оранжевая полоска на горизонте, дающая надежду на то, что через пару часов выйдет солнце.

3.
IMG_3015

Группа на этот раз - просто лоси. Ни с одной из других групп мы не были так высоко так рано.

4.
IMG_3016

И рыжий шар солнца, выкатывающийся из-за облаков. Формально оно ещё не греет. Но от его присутствия становится теплее.

5.
IMG_3028


6.
IMG_3019

И рыжий шар солнца, выкатывающийся из-за облаков. Формально оно ещё не греет. Но от его присутствия становится теплее.

Вершина - далеко и высоко.
- Что? Нам ещё туда?!
Последний затяжной самый тяжёлый подъём.

7.
IMG_3034

Одна связка немного отстала.

8.
IMG_3038

Наши же две связки шаг за шагом - и уже почти дошли.

9.
IMG_3041

Ура! Вершина!

10.
IMG_3066

Наконец последняя связка тоже подходит к нам.

11.
DSCF2776


12.
IMG_3055

Самое время для групповых фоточек и отдыха.

13.
IMG_3068

Я сижу, смотрю по сторонам, ничего не фотографирую. Просто стараюсь вобрать в себя побольше красоты, понимая, что если ещё когда и увижу эту картинку, то очень нескоро.

Какими бы радостными не были мгновения триумфа на вершине, расслабляться рано. Впереди спуск.

14.
IMG_3101

Солнце уже раскочегарилось на полную катушку. И ледяной холод сменился чуть ли не тропической жарой.
Останавливаемся, чтобы снять с себя многочисленные слои одежды.
Заодно и ещё раз сфотографироваться можно.

15.
IMG_3107

Теперь на спуске можно наконец разглядеть все те одновременно ужасные и прекрасные трещины, мимо которых мы шли в темноте.

16.
IMG_3111


17.
DSCF2788


18.
DSCF2791


19.
DSCF2805


20.
IMG_3125


21.
IMG_3131

И в очередной раз удивиться масштабу пройденного.
- Это всё мы шли? Сами? Ногами? Вверх? Не может быть.

22.
DSCF2798


23.
DSCF2811


24.
IMG_3126


25.
IMG_3133

А вот и наша любимая стеночка.
Уго со своими сели отдохнуть.
Мы закрепляем верёвку, и я спускаюсь первой, чтобы посмотреть, как оно там.

Там здорово, конечно. Но ширина трещины требует некоторой сноровки, чтобы не спуститься случайно в неё.
Поэтому я остаюсь у трещины, помогать следующим спускающимся.
Заодно фотографирую всё вокруг.

26.
IMG_3143


27.
IMG_3144


28.
DSCF2824

После того, как спустилась ещё одна связка, мы чтобы не толкаться, уходим дальше.

29.
DSCF2830

Кажется, что мы уже почти дошли. Но за перегибом идёт следующий перегиб.
Я смотрю на эти снежные изгибы и думаю, что же они мне напоминают?

30.
IMG_3151

Вот и всё. Дошли.

31.
IMG_3158

Восхождение - это маленькая жизнь. От рождения до умирания и снова рождения. Маленькая жизнь в невероятно красивых декорациях.
За месяц я прожила три таких жизни. Настала пора возвращаться домой.
Tags: Боливия, Уайна Потоси, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal