?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Как мы на Ходутку ходили.
olly_ru
После обхода Ксудача наша группа воссоединилась. Спортсмены наспортивничались, отдыхающие наотдыхались. Дальше нам предстоял двухдневный переход на Ходутку. Что такое Ходутка и зачем туда идти я расскажу в следующем посте.
Ну а пока, мы собрали лагерь и пошли.



Весь маршрут где-то порядка 50 км. Обычно ходится за 2,5 дня. Но наши упорно всегда вписывают в план 2 дня... Это видимо такая забава - во что это в этот раз выльется.
Мне не очень понятно было, почему если некоторые участники мероприятия здесь несколько раз ходили, мы постоянно искали дорогу. Но вероятно это тоже был какой-то элемент экшена.




"Совет в Филях"


Покидаем место нашей стоянки.

В первый день все было весело и ненапряжно. Времени было в запасе полно... Знай иди и видами любуйся.






фото ЕК

Правда, ближе к обеду выяснилось, что до реки нам далеко. И дальше мы шли с мыслью найти где-нибудь воду. Потому что скудные запасы того, что мы взяли с собой быстро закончились.





Один раз на привале услышав где-то звук журчащей воды мы даже снарядили экспедицию за водой. Пока все лежали и пытались выжать капли влаги из шикши, которая росла в огромных количествах, несколько человек, собрав пустые пластиковые бутылки побежали в глубь леса. Не знаю зачем это делали другие, но лично мной альтруистические порывы найти воду для товарищей двигали меньше всего. Хотелось найти эту самую воду первой. И вдоволь напиться :)
И наконец, ближе к вечеру мы вышли к реке. Надо было видеть КАК все пили эту воду...
Это был плюс. Минус заключался в том, что реку надо было переходить в брод. А вода надо сказать была холоднючая...



Вот она - мода по-камчатски...



После речки прошли еще немного и встали на ночевку на очень симпатичной поляне. Прошли меньше, чем планировали, а это означало, что следующий день предстоял веселый...



Меня к вечеру то ли от усталости, то ли еще от чего начало подклинивать. Подумала я: вот полезет ко мне ночью медведь в палатку, и что? Фальшвеера у меня нет, отпугнуть не получится. Даже ножика нет, чтоб палатку разрезать и с другой стороны вылезти... Зачем бы этот медведь вдруг ко мне ночью в палатку полез я не подумала. Просто вдруг появился такой страх ни откуда. Может потому что палатка моя аккурат на медвежьей тропе стояла... Поделилась я своими сомнениями с товарищами. Фальшвеер мне конечно не дали. Жадины. Денис правда чем-то вокруг палатки побрызгал.
Но после дня хождения под рюкзаком (а он че-то у меня был прямо скажем нелегким), спала я так сладко, что если бы какой-нибудь сумасшедший медведь попытался меня разбудить, он бы сильно об этом пожалел.

Народ накануне кто ноги натер, кто понял что с рюкзаком не всегда удобно ходить... Вобщем, ко второму дню пути готовились серьезнее. Тем более, что неизвестно было, когда же он закончится.
Я как могла консультировала по правилам подгонки рюкзаков.


Фото АБ

А потом и сама пыталась притвориться рюкзаком. Вдруг кто-нибудь понес бы...


Фото ЕК

Фигушки. Пришлось самой идти.



Маленькое лирическое отступление про бешенных пчелок...
Когда мы пошли на Ксудач, Люся выдала нам конфетки. Среди них были странные конфетки под названием "Бешенные пчелки". Вскоре вся группа подсела на пчелок. Они стали предметом торга, зависти, фетиша... Особенно зелененькие (надо сказать, самые невкусные). За них боролись, их добывали обманным путем... Вобщем, пчелки - это было наше все.



Дольше всех держался ЕК, гордо провозглашая: я конфеты и вообще сладкое не ем. Но в какой-то момент он не выдержал и скромно потуписшись сказал: ну, дайте чтоли ваших пчелок попробовать...


Больше фраз, что он конфет не ест мы от него не слышали. Вот такие вот волшебные пчелки попались.

А кроме пчелок (из приятного :) ) были еще грибы. Огромные.


Вот он - первый гриб. Потом на обед вот этими загребущими ручками Люся приготовила очень вкусный суп.





Так мы и шли. Медленно, но верно продвигаясь вперед, понимая что идти придется еще доооолго.



Настя безостановочно собирала грибы. Видимо запасала пропитание.



Последний гриб она нашла уже в темноте. Попал он на свою беду в луч фонарика. И на весь лес в ночи раздался крик: грибочек!!!! Такой крик, что все местные медведи в ужасе присели по кустам.

Чтобы идти было не так скучно, мы разноображивали свой досуг.
Во-первых, переходили речки вброд.
Во-вторых, спасались от комаров



Кто как мог.

Некоторые подрабатывали групповыми сеансами легкого массажа



К вечеру припасы стали заканчиваться.



Поэтому постепенно все стали переходить на подножный корм, благо жимолость росла вокруг в больших количествах. Была она правда кислой-кислой, но это не мешало всем прям на ходу пастись в поисках ягод





И все в целом было мирно и неспешно, пока не замаячила перспектива неясной ночевки...
Темнело. Ходутка была еще в нескольких километрах. Часть народа стерла ноги, часть просто очень устала... Самые резвые понеслись вперед, не обращая внимания на просьбы подождать, заклеить ноги, попить... То и дело в ночи раздавались крики: жалеть нельзя! стоять нельзя! ничего нельзя!!!
Не очень понятно было, зачем это все так. Но вероятно такими были правила игры. Непонятно только чего Добрил возмущался. Он проделывал это уже второй раз. И как я понимаю в прошлый раз ситуация была такая же. Но он шел и обраченно шептал: я не понимаю, не понимаю, зачем мы бежим, почему нельзя чуть-чуть постоять, это что - война?!
И такая тоска была в его глазах...
И так жалко было его. И остальных, кто шел в темноте, спотыкался, садился и отказывался вставать...
Но как известно - жалеть нельзя...
В одинадцать часов мы все-таки вышли на Ходутку. А там - домики, ужин и много-много горячей воды...











promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
А что такое Ходутка и зачем туда идти ты в следующем посте так и не рассказала... Аглаю с днем варенья! :-)

Спасибо! Я имела ввиду в следующем посте про Камчатку :)

Аааа в смысле через год?? Ну я понял... :-))

Отвечая на вопрос Добрила - это была война бобра с ослом. Победила дружба))

Боюсь даже предположить, кого ты так назвал... :)

как вспомнишь, так вздрогнешь)))

Да..хорошо погуляли, задорно)

Re: как вспомнишь, так вздрогнешь)))

Ага! А гриииибочки какие были...

  • 1