Я все понимаю. У масульман сегодня праздник. Ураза понимаешь ли байран, или как его там... Ну а я то при чем?! Еще год назад вопли муллы были слышны только в спальне, если открыт балкон. Сегодня предусмотрительно в другую комнату ушла. Ага, фигушки. Такое впечатление, что мулла прям в моей квартире в микрофон орал. В шесть или во сколько там утра начинается это безобразие... И ведь мой дом не так близко к мечети расположен. Короче, накрыло весь район... Поспала в воскресенье... Ага. С другой стороны, хорошо, что это не в будний день было. В прошлом году я до работы шла час вместо обычных 15 минут, обходя эту толпищу.
А в этот раз судя по громкости воплей, их было гораздо больше. Ненавижу!!!!!!
Ну а теперь о хорошем...
Днем сходила на выставку "Шоколад и какао". Понравилось. На входе давали шоколадку в подарок и коробку с пробниками, которые надо было открывать по ходу экспозиции. Больше всего понравился номер один - традиционный напой, каким его пили в Мексике до прихода европейцев - какао, перец, еще какие-то специи. Немного горько и остро, но в целом забавно.
Моя тезка вдохновенно описала весь процесс приготовления шоколада, демонстрируя все это наглядно начиная от плода дерева какао. Все давали нюхать, трогать пробовать.
А еще там подробно рассказана история прихода шоколада в различные страны, куча оберток, упаковок различной степени древности. Вобщем, фанатам шоколада и старых фантиков очень рекомендую.
Оттуда отправилась в галерею на Солянку, где проходит фестиваль анимации Linoleum. Как написано в рекламе: актуальная анимация со всего света. На трех этажах галереи показывают 80 мультфильмов из 30 стран. Недетских таких мультов... Безумные авторы, безумные герои. Разве что мультфильм про принцессу и дракона - смешная сказка для взрослых.
Два часа я бродила из зала в зал, постепенно погружаясь в безумие... Потом сбежала. Не посмотрела даже трети представленных работ. Но передоз в этом деле слишком уж опасен для нестабильной психики.
Но в целом... Очень даже. Надо будет туда на неделе еще наведаться.
Ну и еще немного о культурной жизни столицы.
Бегаю в парке и почти каждый оаз наблюдаю такую картину: девушки, парни на полянке поют русские народные песни и водят хороводы. Вот так приходят в количестве 10-15 человек, бросают рюкзачки на травку и начинаю хороводить. Ну понятно еще девушки. Они какой только фигней не занимаются. Я сама крестиком вышиваю... Но молодым ребятам то это зачем? Но поют все, довольные...
Ходила недавно на выставку Шагала в Третьяковку. Ну выставка так себе - как в последнее время часто в Третьяковке. Небольшая, невнятная. Ну там, много графики, ранний период, а я как раз перед этим на Камчатке автобиографию про это время Шагала прочитала, так что лично мне было интересно. В целом же сложно даже кому-нибудь посоветовать туда идти :)
Так вот, после выставки выхожу на улицу. Останавливает меня женщина и говорит: не хотите бесплатно на часовую экскурсию по замоскворечью пойти. Желающих было только двое, а экскурсовод сказал, что проведет экскурсию только если будет не меньше трех человек. Конечно не очень понятно было какая ему разница, раз все равно бесплатно. Ну да ладно. Время было и я согласилась. Дальше в течении часа мы ходили по Кадашам. Молодой человек увлеченно расказывал про историю улиц и домов на этих улицах. Советовал, что еще посмотреть можно самостоятельно (время то экскурсии ограничено). Все было интересно, динамично. Дошли опять до Третьяковки. там он попрощался, напомнил, что есть еще вторая часть экскурсии по Замоскворечью. И ушел. Женщины тоже ушли. Так что для меня до сих пор осталось загадкой - что же это было.
Кстати, на Кадашевской набережной в Москва реке цветут кувшинки. Настоящие. А я думала там уже давно нет ничего живого.
Journal information