olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Куда ты скачешь, мальчик или 75 километров Алтайского бездорожья.

Я сидела в палатке, собирала рюкзак для завтрашнего пробега и тихо напевала:

Куда ты скачешь мальчик (мальчик зачёркиваем, пишем - девочка)
, кой черт тебя несет.
И мерин твой хромает, и ты уже не тот.
Да что за беда, да что за беда, да что за беда ей богу.
Поеду понемногу, авось да повезет.

Вот на это только и оставалось надеяться, что я как-нибудь понемногу, потихоньку прошкандыбаю свои семьдесят пять километров по Алтаю. Природы-красоты посмотрю, пока пройду три перевала, несколько озёр, водопадов и много-много цветущих полей и лесных троп. И финиширую, успешно вписавшись в отведённые на эту прогулку 22 часа. В общем, авось да повезёт.

1.
IMG_4152

22 мая этого года в Китае во время проведения горного ультрамарафона на 100 километров во время прохождения дистанции погиб 21 человек из 172 стартовавших. Причиной стал ледяной ливень и ураган в горах.

Прочитав эту новость, большинство впервые узнали о существовании таких забегов по горам.
Люди в комментариях к новости писали:
- Это что за марафон такой - 100 километров? В нём кандидаты на премию Дарвина участвуют?
- А там разве через каждые пять километров скорые и спасатели не должны стоять?
- Почему у участников не было тёплой одежды?
- Почему допустили не подготовленных людей?
- Кто за это всё ответит?

То есть впервые открыв для себя новую грань этого мира, люди уже точно знали как и что должно было быть организовано.
Впрочем, как это всегда и бывает.

А мы, кто в таких забегах участвует, философски рассуждали, что это горы, что вот и так бывает и готовились выйти на старт, чтобы пробежаться по горам Алтая.

Самые монстры должны были преодолеть дистанцию 125 километров. Монстрики поменьше - 75 километров. Для остальных любителей бега предлагались ещё дистанции 50, 25 и 10 км.
Ну, а так как это бег по горам, то предполагался ещё набор и сброс высоты.
На нашей дистанции 75 километров мы должны были, поднявшись на три перевала и ещё на сколько-то там небольших холмиков по дороге, суммарно набрать 3300 метров.
То есть говоря человеческим языком, подняться приблизительно на 1000 этажей пешком и на столько же спуститься.

Лично я не планировала ни убиваться, ни вообще излишне напрягаться. Я всего лишь навсего хотела посмотреть на Алтай.
Волею судеб объехав почти полмира, побывав в самых удалённых уголках планеты, я обошла этот край стороной. Не то чтобы я его специально игнорировала, всё как-то не складывалось.
А тут прямо удачно всё сложилось - и время, и место.
А то, что за две недели до забега на Алтае я более менее успешно финишировала, преодолев за 12 с половиной часов 63 километра на Южном Урале, вселяло надежду, что за 22 часа я в принципе легко управлюсь.

Но, как говорится, человек предполагает, а погода вносит свои коррективы.
Уже потом на сайте организаторов появится вот такая запись:

Горы показали свой нрав. Да, они бывают и такими: непрекращающийся дождь и снегопад, размытые конные тропы, снег на перевалах (в конце июня!), ледяные броды, спуск на верёвке по скале (кстати, в сухую погоду пешком проходится).
Сильны те, кто преодолел все эти трудности и финишировал. Сильны те, кто реально оценил своё состояние и вовремя сошёл с дистанции. Вы — наши герои! Мы вдохновляемся вашей смелостью, выносливостью и жаждой приключений. И знаем, что эту горную тренировку вы будете долго вспоминать и смаковать — именно потому, что было тяжело, страшно, но вы сделали это!


Впрочем, что-то я вперёд сильно забежала, да? Давайте уж сначала.

А началось всё с того, что за неделю до забега пришло сообщение от организаторов: забег отменён.

К сожалению, наша жизнь в последнее время постоянно вносит свои коррективы в любые планы.
Но, как говорится, на каждую хитрость есть другая хитрость.
Поэтому вторая часть сообщения гласила: официальные соревнования запрещены, поэтому состоится открытая тренировка с фиксацией времени.

Прочитав, что это такое, становилось понятно, что от перестановки слов в названии смысл мероприятия не поменялся. Только не будет общего открытия забега, закрытия, брифингов и старт будет раздельным по времени в интервалом в 30 секунд, чтобы на старте, опять же, толпу не собирать. Ну и вообще, максимально развести в пространстве любые скопления людей в рамках забега.

Поэтому я, как большинство участников, решила ничего не отменять. В конце концов, должна же я на Алтае побывать или как?

Ночной перелёт, и вот уже утро встречает зелёными, словно бархатными холмами за окошком.

2.
IMG_4072

Мы прилетали в аэропорт Горно-Алтайска, откуда дальше на автобусе должны были доехать до места старта недалеко от села Мульта.

3.
IMG_4073

Аэропорт в Горно-Алтайске хоть и совсем маленький, но сюда ежедневно прилетают рейсы Аэрофлота, Победы и аж два рейса С7. И это только утренние рейсы из Москвы.
Представляете какой туристический поток?

Но Алтай большой. Его на всех хватит.
Кстати, перед тем как отправиться туда, обязательно разберитесь, куда именно вы едете: в Алтайский край или Республику Алтай.
Как ни странно, но это два разных региона.

Легендарные гора Белуха, река Катунь - это Республика Алтай. Там же и проходила наша открытая тренировка в районе Мультинских озёр, которую для краткости я буду называть её первоначальным названием - забег Алтай Ультра Трейл. Или просто AUT. Или просто забег.
В конце забега по предложению участников аббревиатуру изменят на AHUET. Altay Hard Ultra Extrim Trail. Но в целом как раз то, что можно подумать, глядя на эту аббревиатуру.

От Горно-Алтайска до Мульты всего каких-то 360 километров. Но такой дороги, что преодолевается она не меньше чем за 8 часов. Это если повезёт.
Зато уже по дороге можно начинать смотреть на Алтай, который я так хотела увидеть.

4.
IMG_4074

Первоначальное впечатление было так себе. Симпатично, конечно, но ничего особенного.

Поэтому пока мы перемещаемся в моём рассказе во времени и пространстве, напишу, какой главный сюрприз ждал нас, кроме того, что забег назвали тренировкой.
Вся эта перестановка букв в названии была сущим пустяком по сравнению с тем, какой сюрприз преподнесла погода.

Москва умирала от жары. Питер бил все мыслимые и немыслимые температурные рекорды. На Урале мы бегали в +27.
В общем, до Алтая лето не доехало. Оно не виновато, что он так далеко находится.

За несколько дней до начала забега начались затяжные дожди, превратившие тропинки в грязевое месиво. А на перевалах лежал снег, что для лета не очень характерно.

Из-за снега и льда буквально за два дня до забега было принято решение на участках 125 и 75 км исключить подъём на гору. Без альпинистского снаряжения сделать это безопасно для жизни было бы невозможно.

Не скажу, что этот факт меня сильно огорчил.
Минус два километра от дистанции и где-то 300 метров от набора высоты - при таких погодных условиях не самый плохой расклад. Кстати, недостающие километры потом прикрутились из-за ещё одного изменения в маршруте, которое произошло прямо перед стартом.

Но и не сильно обрадовало всё это. Ибо простейшие логические размышления позволяли придти к выводу, что в таких условиях маленькая жесть на дистанции, которую мы всегда ожидаем конечно же, может превратиться в большой треш.

Нам повезло. В отличие от других машин у нас ничего не сломалось, мы никого не теряли и не ждали, и уже через восемь часов были в лагере.

Время почти полвосьмого вечера. Холодно. Накрапывает дождь. Под ногами сплошная жидкая грязь.
Странно, что организаторы не предупредили о резиновых сапогах. Счастливые обладатели этой обуви ловко рассекали по лужам и грязи. Остальные безуспешно пытались не очень сильно замочить и испачкать кроссовки, которые в первые же пять минут промокли и испачкались.

В стартовом городке я сразу получила свой номер и положенные к нему подарочки - гель и футболку, оплатила заказанное питание - такую опцию предлагали организаторы для живущих в палаточном городке, взяла палатку, поужинала и пошла уже в тот самый палаточный лагерь строить себе домик на ближайшие три дня.

Забегая вперёд, скажу сразу, что жить в палатке было не лучшей идеей.
Но я как обычно решила участвовать в забеге в самый последний момент и всё ближайшее жильё было уже давно забронировано другими бегунами.

Собственно, вариантов жилья у тех, кто не приезжал на своей машине, было немного.
В посёлках Мульта и Замульта - это 8 километров от стартового городка, там было много разных баз отдыха, но и они были все заняты. И в Маральнике - это полтора километра от стартового городка, там всё жильё было забронировано задолго до того, как я в принципе собралась ехать на Алтай.
Ну и вот в палаточном лагере - 300 метров от стартового городка.

Потом ближе к забегу начали появляться объявления о том, что то в одном доме, то в другом освободилось одно или два места в общих комнатах.
Даже в нашем автобусе из Горно-Алтайска один парень спросил:
- Ребята, в Маральнике никому жильё не нужно? У нас в пятиместной комнате два места пропадают.

Но вы же понимаете, что мой внутренний интроверт не мог пойти на такое и предпочёл гордое одиночество в собственной палатке.

5.
IMG_4077

Конечно, если бы на улице была приятная тёплая погода, жизнь в палатке была бы расцвечена совсем другими эмоциями.
Когда же непереставая идёт дождь, всё мокрое, а температура ближе к вечеру ползёт ниже +10 - жизнь в палатке удовольствие сомнительное. Особенно когда предстоит забег.

Но был в жизни в палаточном лагере один несомненный плюс.
Старт нашей дистанции был назначен на 2 часа ночи. Изначально. Потом, как вы помните, старт сделали раздельным. Лично мне назначили его на 2 часа 14 минут.

Хорошо тем, кто приезжал большой компанией на своей машине. Они могли приехать на место и ждать время старта в машине. Для безлошадных же был организован групповой трансфер. Который не для всех совпадал с нужным временем старта.
Приехать ночью и полчаса стоять на улице в ожидании своего времени под моросящим дождём - удовольствие так себе.
Поэтому возможность выйти из палатки и дойти за пять минут до старта не могла не радовать.
На этом плюсы заканчивались.
Но при наличии тёплого спальника и минусы пока особо не ощущались.

На следующий день по предварительному плану должен был проходить бриффинг, проверка снаряжения на дистанции 125 км и 75 км и прочая организационная суета.
Но из-за отмены соревнований, и суета отменилась.

Сказали, что снаряжение будут проверять непосредственно перед стартом. Так что у нас образовался целый свободный день.

После завтрака отходил трансфер до Мульты, и я решила прокатиться в цивилизацию. Купить чего-нибудь вкусного в магазине, и прогулявшись два километра, дойти до берега легендарной реки Катуни.

6.
IMG_4080

На берегу Катуни возлежали очень задумчивые коровы. Больше никого не было. Никто не мог помешать мне впитывать в себя тонкие энергии.

Я бродила по берегу и впитывала. Ну, то есть пыталась проникнуться и что-нибудь начать впитывать кроме периодически моросящего дождя. Но что-то ничего не ощущалось в пространстве.
А может это коровы забрали себе все энергетические нити, идущие от реки.

7.
IMG_4082


8.
IMG_4090


9.
IMG_4100

Но я не теряя надежду, спустилась к воде, чтобы помочить и без того мокрые ноги.

На берегу стояли пирамидки, сложенные из камней - верный признак места силы. А может просто кто-то сложил пирамидки из плоских голубых камней.

10.
IMG_4104

Необычные голубые камни и вправду были очень красивы. А ещё в них росли цветы.

11.
IMG_4108


12.
IMG_4111

Ладно. Энергией не напиталась. Зато красоту посмотрела. И очень задумчивых коров.

На обратном пути я зашла в Мульте почти во все местные магазины и купила разнообразных пирожков у местных умелиц, в надежде, что пирожки-то уж точно помогут мне подготовиться к забегу.

Обратный путь, вот все эти десять километров от берега Катуни до стартового городка, я честно собиралась проделать пешком.
На этот подвиг меня вдохновили люди, которые уже с восьми утра бегали туда-сюда по дороге. Бегали они с таким видом, как будто прямо до старта не собирались останавливаться. Я с завистью смотрела на эти мускулистые машины, рассекающие пространство и опять грустно напевала:
Куда ты скачешь, мальчик девочка?
Кой чёрт тебя несёт...

Имея в виду конечно же себя, а не их. С ними-то всё понятно было.

13.
IMG_4112

Но буквально в километре за Мультой рядом со мной остановилась машина:
- На забег? Подкинуть до стартового городка?
И я не смогла отказаться.

Парень с девушкой ехали из Новосибирска. Вернее, оттуда они уже приехали. Теперь перед стартом жили в Усть-Коксе - это в часе езды от Мульты, зато почти цивилизация и стабильный интернет LTE.
Кроме меня они успели подобрать ещё одного бегуна. Мы с ним накануне вместе приехали из Горно-Алтайска.
Оказалось, что водитель, как и я, собирается бежать 75 км.

- А вы прям побежите? - спросил он
- Не, я пешком. Мне главное за 22 часа пройти
- Ага, и я также.

На самом деле я немного лукавила. Прикидывая время, которое мне понадобилось на Урале, чтобы преодолеть 63 километра с набором высоты почти в 2000 метров, я предполагала, что здесь спокойно уложусь часов в 17. Было бы отлично уложиться в 16 часов, но и 17 неплохо.

Ох, как же наивна я тогда была. Кто же мог ожидать, что дистанция процентов на 90 окажется для меня не беговой.

В лагере царило заметное оживление. Ходили весёлые подтянутые люди в спортивной форме. Некоторые уже с беговыми рюкзаками, прямо хоть сейчас готовые выйти на старт.

14.
IMG_4124

Это навело меня на неизбежную мысль, что пора бы и мне заняться делом. Проверить ещё раз все вещи по списку и собрать рюкзак.
Чем я и занялась.
Сложила вещи в живописную кучку и начала всё это фотографировать.

15.
IMG_4121

Правда, вся моя одежда и обувь остались за кадром.

Кроме всех вот этих красивых вещей в рюкзак я положила флиску (наличие её было обязательно в списке снаряжения), перчатки (тоже обязательное снаряжение) и непромокаемые непродуваемые тонкие штаны - это было не обязательно, но глядя на погоду и не ожидая ничего хорошего от прогноза следующего дня, я решила подстраховаться.
И ещё в кадр не вошёл мешок сушек.
Тут меня спросили: сушки - это баранки или сухофрукты. Поэтому уточняю: сушки - это мучное изделие, такие очень маленькие бараночки. Я предпочитаю с ванильным вкусом.

На себя с собиралась надеть тонкую терморубашку беговую с длинными рукавами, сверху мою рыжую счастливую футболку. И ночью, пока будет холодно, стартовать в непромокаемой ветрозащитной мембранке. В надежде днём её снять и положить в рюкзак.
На ноги - тайтсы 3/4, компрессионные гетры, кроссовки.

Вот и всё нехитрое имущество.

Собралась я быстро. До ужина ещё оставалось время, поэтому я решила пройтись пару километров по началу маршрута, которые точно надо будет бежать в темноте.

Заодно проверить, как работает навигация по треку в часах и в телефоне.

16.
IMG_4128

Работало всё отлично. А вот дорога, размытая дождями и разбитая проезжающими на Мультинские озера шишигами совсем не радовала. Впрочем, как потом оказалось, это был самый приятный участок пути. Там по крайней мере было хоть что-то похожее на дорогу.

Вечер порадовал наконец-то прекратившимся дождём.

В лагере стало заметно больше палаток. Стоянка была забита приехавшими машинами, рядом с которыми мирно паслись кони.

17.
IMG_4129

На этой пасторальной картинке я и решила закончить день.
После ужина, часов в восемь пошла, чтобы попытаться хоть немного поспать, среди гудящего как улей лагеря.
Ведь с час ночи надо было уже подниматься на подвиги средних масштабов.
Tags: бег
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal