?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Камчатка 2012. Ксудачская кругосветка.
olly_ru
После Курильского озера значился у нас в плане Ксудач.
Что такое Ксудач спрашивают многие? Отвечаю (с помощью умных источников :) )
Ксудач представляет вулкан щитовидного типа высотой 1079 м, с диаметром подножия около 35 км. В результате опускания центральной части вулкана образовалась кальдера продолговатой формы 7 × 9 км. С внешней стороны склоны очень пологи, с внутренней — круты, местами обрывисты. Дно кальдеры имеет двухступенчатое строение, разделяясь на две почти равные части: западную — более высокую и восточную, расположенную на 100–200 м ниже....
Если интересно дальше (а там вообще то интересно) : http://www.kamchatsky-krai.ru/volcano/ksudach/ksudach_main.htm



А вообще, это просто очень красивое место. На берегу озера бьют горячие источники, поэтому вырыв ямку можно получить горячую ванну. А если отгородить камнями часть озера и смешать ледяную озерную воду с горячей подземной, можно получить теплый бассейн :) . Еще там бродят медведи. В безоблачную погоду ночью - потрясающее звездное небо. Отсутствие людей и признаков цивилизации... А еще - навязчивая идея ЕК пройти всю кальдеру поверху.
Вобщем, было чем заняться...



Попрощались мы, значит с медведями Курильского озера



Погрузились в вертолет



и полетели





И снова - ветер в лицо, фотосессия через открытое окошко... Посадка. Скорее-скорее, вещи покидали, сами убежали...



Главное ничего в этой спешке не забыть. Увы... Как выяснилось позже, в вертолете мы забыли все наши стратегические запасы жидкого топлива... Вертолет утелел, помахав нам хвостом на прощанье, и наш здоровый образ жизни стал еще здоровее.



Пока мы ставили палатки, А.Б на правах старожила данного места (даже не представляю сколько он здесь уже раз был 2-3? ) начал строительство бассейна на озере. Для чего ему потребовалась рабочая сила в лице трех-четырех творческих узбеков... Ну это вам не МАААсква. Тут таких днем с огнем не сыщешь. Пришлось нам подрядиться на тяжелые работы


фото ЕК

Вообще складывалось ощущение некоторой нелепости данной работы... Особенно когда начали щели между камнями замазывать грязькой, которая тут же размывалась водой. Но, филосовски решив, что участие в строительных работах - учесть всех новобранцев на Ксудаче, я тоже поднесла пару камешков, а после этого с удовольствием окунулась в прохладу прозрачной озерной воды... Звучит красиво, да... На самом деле вода была леденющая, хотя да, абсолютно прозрачная. И чем дальше от берега тем невыносимее. Я проплыла несколько метров. Дальше у меня свело все что можно. Из последних сил коченеющим тельцем догреблась до берега и бухнулась в лужу, которая до этого казалась невыносимо горячей. Час наверное сидела и отогревалась в ней...

После обеда мы дружной толпой выдвинулись на кратер Штюбеля.



Красотища необыкновенная. Естественно устроили фотосессию. Все отметились на фоне кратера и озера. Победила К.Е. (не путать с Е.К :) )


Вот они - К.Е. и Е.К. Как говорится, почувствуйте разницу :)







Потом все занялись любимым развлечением Е.К. - катанием камушков с горки. Ну тут уж без сомнения победили мы с Добрилом. Чуть весь кратер не порушили


фото Е.К.

Пока мы занимались камнешвырянием, оставшаяся в лагере Лена отошла по делам в кустики. А там тоже по делам медведь сидел. Медведь очень испугался. Убежал. От сраху дела он сделал по дороге. Так следы его испуга и украшали наш лагерь... А Лена ничего... Даже почти не испугалась.
Мы этого медведя по дороге в лагерь встретили. Бедный, зашуганный. Увидел нашу толпу и рванул...
Так что мы только следами полюбоваться как следует могли.







Следующие два дня разумная часть нашей группы провела за приятным отдыхом - легкие прогулки, купание, отмокание в горячих ваннах, вкусная еда...
А шестеро смелых собрав рюкзаки отправилась на осуществление идеи Е.К. - пройти кальдеру Ксудача по верхнему краю.
Попытку сделать это он уже предпринимал два раза. Первый - просто посмотрели что там и как. Второй раз пошли по часовой стрелки, налазились по оврагам, что-то у них там не заладилось, вернулись. Ну и вот теперь мы должны были все-таки осуществить задуманное.



Сборы были недолги. Денис сказал, что те, кто несут палатки, не несут еду, потому что ее немного... Это слегка насторожило. Но... Не на неделю же шли, только на два дня. Поэтому поев вдоволь вкусного завтрака, мы распрощались с нашими коллегами и пошли. Хорошая погода, легкие рюкзаки, очевидный путь по верху - иди себе и иди, что еще надо.
Вобщем, не было мозгоразрывательных видов и крышесносительных событий. Это было просто очень хорошо. Красиво и душевно. Самые лучшие два дня для меня из этой поездки.
Общее настроение (мое общее настроение :) ) я попыталась передать вот в этом ролике. Тут много картинок и ничего не понятно, кроме того, где же мы ходили :)
http://olly-ru.livejournal.com/58591.html

Мы шли и шли и смотрели на красивые виды















Понравилось хождение по медвежьей тропе. Такой медвежачий хайвей.


Не знаю где в это время был этот медведь. Нам не удалось с ним повстречаться. Но дорожка его впечатляла.

Развлечений было немного. Поэтому развлекались как могли. Вот в Золушку поиграли. Примерили башмачок.



Один раз попали в облако мошкары. Это ужас-ужас.


Эти черные точки - это все мошки.

И наконец - финальная точка. Круг замкнулся.



Небольшой переход речки вброд



Мы с Настей и Денисом как культурные люди - вот так. Остальные участники мероприятия по их словам - голышом с рюкзаками на голове, мы че то решили пропустить это зрелище :). Искупались уже перейдя реку. После того как полдня протопали по жаре это было замечательно.
Вообще, весь походик наш был замечательным


фото ДЗ

Еще небольшой рывок. И вот мы в лагере - где сытный обед и теплые ванны.


фото А.Б.



В этот день было день рождения Дениса. У кого были, подарили ему подарки. А Е.К. в честь Дениса снялся в чудном ролике на тему фальшвеер, медведь и что со всем этим делать. Надеюсь, что когда-нибудь этот ролик станет общественным достоянием.



На следующий день, мы все собрали рюкзаки и отправились в сторону Ходутки.



promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Очень красивые места! Я б там с фотоаппаратом жил наверное! ))

Да... Места очень-очень... К сожалению фотограф из меня никакой.

От вида кратера Штюбеля дух захватило и дальше все по нарастающей. Красота невероятная!!! Очень все интересно. А вот облако мошки вполне обычное у нас в июне явление, даже в городе, к сожалению. Согласна с вами - это ужас -ужас!

Мошки да... Когда я первый раз была на Камчатке их не было вообще. Поэтому я наивно полагала, что это ими непослушных детей пугают

Это была кусачая мошка или просто мухи?

Не помню. Кажется все-таки они кусались.

Египетская сила... :-)

  • 1