olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Из Тикси по зимникам. Реки, заброшки и северное сияние.

Утро в палатке.
Открываю глаза, открываю палатку. На улице -40, ласково светит солнце, но греть напрочь отказывается, вокруг - белоснежно-голубые волны реки Омолой, застывшие в ледяном панцире.
Что может быть прекраснее?
По-моему, только - пробуждение в тёплой кроватке.

1.
IMG_8489

Тот самый случай, про который хочется сказать: красота - страшная сила.
Ужас как красиво и жуть как холодно.

Единственное, что согревало меня в это утро, кроме прекрасных пейзажей - надежда, что вечер мы проведём в тёплом помещении. И что там будет (о, нет, о таком даже мечтать сложно) горячий душ.

Но знаете, если вы о чём-то очень мечтаете, оно обязательно с вами сбудется.
Или не сбудется. Однако, минуты проведённые в мечтах сами по себе не менее приятны.
Впрочем, для меня этот день стал днём самых несбыточных мечт. Те, кто знают мои истории и прочитали заголовок, уже догадались, что я имею в виду.
Но давайте не будем торопиться, а проживём этот день по порядку - с утра. С раннего холодного утра, когда я проснулась на реке Омолой и обнаружила, что кроме меня никто не торопится начинать день.

Это меня огорчило, но не сильно.
Когда ещё удастся погулять по устью реки Омолой. Там, где она практически впадает в море Лаптевых. Думаю, что никогда.
Поэтому я не могла упустить единственный шанс прогуляться по Омолою.

2.
IMG_8486


3.
IMG_8485


4.
IMG_8495

Наконец лагерь начал постепенно оживать.

5.
IMG_8483

Гостеприимный Сергей - начальник бригады дорожников - опять пригласил нас в свой маленький домик.
В итоге завтрак прошёл в тёплой атмосфере.
Особенно тёплой она была от того, что у одного из дорожников было день рождение. На завтрак в качестве сюрприза был приготовлен самый настоящий торт. И нам по кусочку перепало.

6.
IMG_8497

Представляете, мы сидели и ели торт на завтрак где-то на берегу моря Лаптевых, в этой ледяной пустыне, где если что-то согревает, то только тепло людских сердец. Ну, и ещё печка в машине, конечно.

Мы простились с дорожниками. Им надо было приниматься за работу, а нам - ехать в сторону Усть-Куйги. Не ближний путь.

7.
IMG_8498


8.
IMG_8503

Не ближний, но зато отлично расчищенный нашими новыми знакомыми.

9.
IMG_8506

Обратный путь - по уже хорошо знакомой дороге. Но не как в прошлый раз - занесённой, когда мы искали путь в снежной пурге и чудом не встряли ни в какие неприятности.
А ведь на зимнике - это просто запросто.
Вот кто-то что-то копает.

10.
IMG_8523

Возможно, эта машина провалилась в наледь. В этом случае процесс освобождения машины из ледового плена может занять месяц или больше.

11.
IMG_8525

К счастью, мы мчим без каких-то происшествий.
Ну так, горочке пару раз забуксовали, но это сущие мелочи.

Сегодня у нас по плану покинуть реку Омолой, по протокам и суше перейти на реку Яна и уже по ней продолжить путь до Усть-Неры.

На Омолое проезжаем мимо посёлка Хайыр, где мы останавливались на пути в Тикси. Но даже не останавливаемся и не заезжаем туда.

Съехали с Омолоя, немного потряслись по кочкам, немного побуксовали в горку, много насладились ровной дорогой по мелким рекам с крутыми скалистыми берегами.

12.
IMG_8532

Вот уже и Кулар показался. Заброшенный посёлок золотодобытчиков.

IMG_8547

Какой же он огромный был. По местным меркам не посёлок, а целый городок небольшой.

13.
IMG_8548


14

IMG_8552


15.
IMG_8553

Табличка "Счастливого пути" выглядит каким-то чуждым элементом среди брошенных посёлков.

16.
IMG_8555

Впрочем, путь действительно счастливый. Ведь каждый, кто ездил по зимникам, знает: идущий на встречу трактор, чистящий дорогу - хорошая примета.

17.
IMG_8558


18.
IMG_8566

А через 25 километров - ещё один брошенный посёлок. Северный.

19.
IMG_8573


20.
IMG_8577


21.
IMG_8581

Самое печальное во всей этой истории не то, что в этих посёлках никто не живёт.
Самое печальное, что всё как бросили, так это и осталось одной большой свалкой, уродующей природу.

22.
IMG_8582

Какая-то огромная свалка их ненужного теперь железа и строительного мусора на берегу Яны.
И вот это выглядит по-настоящему ужасно.

23.
IMG_8584

А мы тем временем, как вы догадались, подъехали к Яне и устроили небольшой перекус и дозаправку машин у знакомого дорожного указателя.

24.
IMG_8587

Указатель нашего пути за последние дни.
Теперь, ещё недавно незнакомые названия, обрели смысл, наполнились образами и воспоминаниями.
Клуб в Хайыре и чудесный пёс с разноцветными глазами.
Найба, которая нас не хотела отпускать.
И конечно Тикси.

25.
IMG_8589

И километры на указателе перестали быть просто цифрами. Теперь это были наши эмоции, наши приключения, наши блуждания во льдах и ночёвки на море.

Дальше наша дорога шла уже по реке Яна.

26.
IMG_8593

Наконец остатки цивилизации в виде заброшек закончились, и началась красивая природа.

Голубой лёд.

27.
IMG_8604

Словно подрезанные горы, заштрихованные чёрточками деревьев.
Да, наконец появились деревья.

28.
IMG_8608


29.
IMG_8613


30.
IMG_8616

Хм... у кого-то явно были лишние дорожные знаки.

31.
IMG_8614

Тем временем солнце приблизилось к горизонту, и у нас начался ещё один красивый вечер. Закаты на реке они конечно не так прекрасны, как на море, но тоже ничего.

32.
IMG_8621


33.
IMG_8635

Мне уже несколько раз разные люди писали:
- Не понимаю, зачем туда ехать. Столько страданий и никакой красоты вокруг. Унылая дорога.

Ну, что сказать. У каждого своё понятие красоты. По мне так временами здесь было очень даже красиво.

34.
IMG_8633

Не всё время, да, не спорю. Да и путь слегка утомляет, конечно.
Но по крайней мере в тот вечер лично я для себя нашла ответ на вопрос, зачем я туда поехала.

Вы же помните историю, как я несколько лет безуспешно гонялась за северным сияниям по самым лучшим мировым локациям?
Я две ночи мёрзла в Рейкьявике - столице полярных сияний - на набережной с сотней фотографов, чьи огромные фотоаппараты на штативах грустно смотрели в чёрное небо.
Я выбрала самый магнитно-бурно-активный день в истории человечества и поехала в Териберку. И дрожала от холода на берегу моря в темноте, куда я ушла, надеясь, что отсутствие фонарей поможет вот те белёсые полосы на небе сделать хоть чуточку ярче.

Вот что я вам скажу. Сияние или есть, или нет. И когда оно есть, ему не нужна прекрасная набережная, ему не мешает со всей дури лупящий светом фонарь и огромная, как фонарь полная луна.

Вечером мы доехали до Усть-Куйги, заселились в местный гранд-отель уровня минус две звезды, расположенного среди заброшенных полуразрушенных зданий.

А потом началось оно - настоящее северное сияние.
Да, оно уже показалось нам в Найбе. Но не во всей красе (хотя тогда думалось, что краше не бывает) и буквально на пару минут.

В этот вечер тоже начиналось всё достаточно скромно. С нескольких зеленоватых полос на небе, которые вдруг разгорелись в ярко-зелёную полосу.

35.
IMG_8652

Полоса стала закручиваться, становиться ярче.

36.
IMG_8676

И вдруг пошла гулять по всему небу. Да не одна. Да закручиваясь в причудливые спирали.

37.
IMG_8681

К зелёному постепенно добавились розовые и сиреневые цвета.

38.
IMG_8685


39.
IMG_8687

Прошло минут пятнадцать с момента начала, а всё небо уже полыхало ярко-зелёным.

40.
IMG_8690

Невозможно передать эту красоту. Можно лишь намекнуть, как это было прекрасно.
На самом деле, очень тяжело снимать на телефон, замерзающими руками, когда тебе ещё в качестве подсветки со всей дури лупит фонарь.
Так что очень извиняюсь за качество снимков.
В оправдание скажу только, что не буду вас мучить большим количеством и на этом закончу.

Скриншот моего фотоальбома в телефоне в этот вечер выглядел вот так

41.
IMG_8721

И эта была лишь малая часть фотографий.
Сияние продолжалось минут сорок. Потом стало потихоньку угасать.
По небу пробегали ещё зелёные полосы, но такого буйства красок и света уже не было.
Я стояла восторженная и абсолютно счастливая, забыв про ужин, замёрзнув до окоченения пальцев.
И лишь одна мысль ввергала меня в печаль. Я понимала, что если я ещё когда-нибудь увижу северное сияние, оно вряд ли будет лучше этого. Хорошо, если хоть немного приблизится к такому.

Перефразируя слова известной песни, я могла бы сказать: "Это небо в огне, и нам не о чем больше мечтать..."
Tags: Якутия, в Тикси, путешествия
Subscribe

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments