olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

В Тикси по зимникам. Тикси, прощай! И снова здравствуйте, лошадки Найбы.

Пусть вас не смущает название. Я решила оставить в заголовке "В Тикси по зимникам", чтобы не прерывалась логическая связь, и было понятно, что это мы до сих пор колесим по Якутии в марте 2021 года.

Но поедем мы теперь не в Тикси, а в совершенно противоположном направлении. То есть от Тикси в сторону дома.
Потому что, как известно, в Тикси хорошо, а дома лучше.
Да и зимники вот-вот должны были растаять. Надо было успеть выбраться с берега моря Лаптевых.

Два дня в Тикси пролетели слишком быстро. Пока мы гуляли по посёлку и ходили в музей, наши механики-водители-руководители с помощью местных умельцев возвращали к жизни машины.

Половина группы с утра поехала в аэропорт, чтобы вернуться в Якутск нормальным путём, те же кому не хватило приключений, по уже знакомой дороге отправились к морю Лаптевых.

1.
IMG_8070

И приключения не заставили себя ждать.
Но чтобы вы не переживали, скажу сразу, что с приключениями этого дня мы успешно справились и уже вечером были Найбе - маленьком селе на краю земли, где мне наконец-то в первый приезд удалось поймать за хвост северное сияние (вы же понимаете, что у меня были большие планы на вечер и в этот раз) и где живут чрезвычайно милые якутские лошадки. Спойлер: для тех, кто дочитает до конца, лошадок опять будет много.

А начиналось всё как обычно - с прекрасной ровной дороги, зовущей вдаль.

2.
IMG_7993

Однако уже вскоре стали попадаться участки, занесённые снегом.
Дорожники работали два дня назад, а снегом дорогу заносит очень быстро, стоит только подняться ветру.

3.
IMG_7998

Ветер как раз поднялся. Правда, пока ещё не очень сильный, и те участки, которые замело, мы могли нормально преодолеть.

4.
IMG_8004

Понятно, что для этого требовалось больше времени, и 130 километров до Найбы грозили растянуться морским круизом на целый день.
Но главное, что мы в принципе двигались, а времени у нас был - вагон и целая тележища.

5.
IMG_8022


6.
IMG_8019


7.
IMG_8016

Километров через 50 начались приключения посерьёзнее.
Вернее, сначала они как бы обозначились предупреждающими табличками.

8.
IMG_8007

Потом и сами трещины показались.
Первая трещина была совсем маленькая, и мы быстро нашли объезд.

9.
IMG_8009


10.
IMG_8015

К этому времени за нами уже достаточно долго ехала симпатичная буханка. В какой-то момент мы решили, что будет логичным, если первым поедет местный водитель, и вежливо пропустили его вперёд.
Он немного сопротивлялся, говоря, что ему за нами прекрасно ехалось, но потом всё-таки обогнал.

11.
IMG_8025

Вскоре мы опять упёрлись в трещину.
Поискав пути объезда, где-то через километр нашли место, где трещина сужалась, и сделав мостик из дров, без потерь преодолели эту преграду.

12.
IMG_8028

Оказалось, дрова - очень полезная штука в автомобильном путешествии по морю.

13.
IMG_8031

Но это было только начало. Где-то через полчаса мы упёрлись в широкую трещину, уходящую в бесконечность.

14.
IMG_8045

Трещина была прекрасна с эстетической точки зрения. А вот в плане проезда по ней - была совершенно безнадёжна.

15.
IMG_8038

Водитель буханки посмотрел на это и поехал искать пути объезда.
Мы тоже их немного поискали. В итоге покатавшись туда-сюда, снова встретились на том же месте и стали сооружать переправу из подручных средств.
В ход пошли дрова, запаски.

16.
IMG_8041


17.
IMG_8052

Венчал эту конструкцию лист фанеры, который был привязан к крыше буханки.

18.
IMG_8054

Первым прошёл уазик, предварительно на всякий случай высадив женщин с детьми, которых он вёз в Найбу.

И вот у меня по этому поводу возникло много вопросов.

В здешних краях водители вообще по одному стараются не ездить. Разве что те кто на трэколах ездят и им в принципе всё равно, какая там дорога.
Но эта потрёпанная жизнью буханка...
Ну, ладно мы. У нас было две машины и всё, чтобы пережить автономно несколько ночей в относительно комфортных условиях.
И то мне не очень нравилось, что мы поехали не дождавшись дорожников.

После наших приключений по пути в Тикси, мы уже постоянно были на связи с дорожниками. Тем более, что и сотрудники МЧС сказали нам перед выездом из Тикси узнать, когда дорожники пойдут чистить путь.
Мы узнали. Оказалось, что по плану они должны были пойти на следующий день после того, как мы выехали из Тикси.
Я предлагала подождать ещё один день и спокойно ехать по расчищенной дороге, но мой слабый голос не был услышан. Все остальные отправившиеся в обратный путь были уже матёрыми путешественниками по зимникам в отличие от меня, для которой это был первый опыт.

Ну ладно, поехали и поехали. Но как вот этот водитель на буханке поехал... Наверное очень в Найбу надо было.

К счастью, второй большой трещиной наши приключения в этот день ограничились.

19.
IMG_8060

И следующие 40 километров до Найбы прошли в созерцании пейзажей.

20.
IMG_8068


21.
IMG_8071


22.
IMG_8074


23.
IMG_8086

Кажется и выехали-то не поздно. В одиннадцать часов. И путь не такой долгий - всего 130 километров. Но к Найбе мы подъехали ближе в шести вечера. Вот такая она, дорога по морю Лаптевых.

24.
IMG_8120

На въезде в Найбу установлен красивый знак.

25.
IMG_8110

Потом в правлении я увидела рисунок-победитель конкурса на лучшую стелу.

26.
IMG_8131

Не совсем похоже на то, что установлено. Но в любом случае красиво.

Сразу же за стелой показались знакомые очертания чего-то очень военного. Надеюсь, не секретного.

27.
IMG_8114

И уже до боли знакомый пейзаж из домов и покосившихся туалетов.

28.
IMG_8127


29.
IMG_8134


30.
IMG_8136


31.
IMG_8137

Нам снова дали ключи от квартиры, где мы ночевали в прошлый раз.
До темноты было ещё немного времени, и я пошла гулять - закат посмотреть, лошадок знакомых навестить.

32.
IMG_8141


33.
IMG_8146


34.
IMG_8168

Солнце опускалось в море, раскрашивая небо не хуже северного сияния.

35.
IMG_8142

А тут и моя троица знакомая подоспела.

36.
IMG_8150


37.
IMG_8155

Надеюсь, вы уже соскучились по якутским лошадкам. Потому что сейчас их будет много. Невозможно удержаться и не сфотографировать эти милые мордахи.

38.
IMG_8170

Тем более, когда они так старательно позируют.

39.
IMG_8188

Вдали показалась ещё одна жертва моих фотографических опытов.

40.
IMG_8191

Естественно, я тут же поспешила к ней, бросив своё трио пастись у закатных туалетов.

41.
IMG_8202


42.
IMG_8205


43.
IMG_8210

Троица, уже привыкшая к моему вниманию, не могла спустить такое вероломство и последовала за мной.

И все четверо стали позировать, как ни своими мягкими губёшками что-то там из-под льда добывают.
То есть, тебенькуют, если по-умному сказать.

44.
IMG_8216

Впрочем, здесь в отличие от их тебенькования вокруг туалетов, была хоть какая-то травка.

45.
IMG_8234

Вот такие они - не знающие холода и голода, вечно на улице, вечно добывающие себе еду самостоятельно, но при этом не теряющие оптимизма и обаяния - якутские лошадки.

46.
IMG_8235

Но мне кажется, что иногда на закате, глядя на солнце уходящее за горизонт, они нет-нет да и подумают: "Ну, почему мы не птицы? Могли бы в тёплые края улететь?"

47.
IMG_8226

Тут должна зазвучать знакомая всем с детства, одна из любимых моих песен.

Но только лошади летают вдохновенно!
Иначе лошади разбились бы мгновенно.
И разве стаи белокрылых лебедей
Поют, как стаи белокрылых лошадей?

Но только лошади летать умеют чудно!
Очень лошади прожить без неба трудно
И разве стаи лошадиных лебедей
Грустят, как стаи лебединых лошадей?
Tags: Якутия, в Тикси, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments