Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Камчатка 2012. Озеро Курильское и его обитатели. Продолжение.
olly_ru
Ночь выдалась не просто холодная, а очень холодная. Поэтому с утра пораньше многие замерзальцы потянулись к кухне. А там - Люся, оладушки и для особо голодных традиционная камчатская еда.





На улице французы, снимающие фильм о медведях, наконец-то подняли в воздух свой шар с камерами и пошли по берегу. Видимо в поисках этих самых медведей.



Только они ушли, медведи тут же появились. Сначала они неспешно прогуливались вдоль проволоки, а потом легли отдохнуть. Только в отличие от вчерашнего дня, на улице больше никого не было. И никто не мешал мне смотреть на этих медведей.



Так мы и сидели. Они с одной стороны проволочки. Я с другой. Иногда кто-то выходил, быстро фотографировал их и уходил. Вот девушка вышла, посидела в сторонке. Ну я ее сфоткала, чтобы было понятно на каком приблизительно расстоянии все происходило (я еще ближе сидела)



Но идилия наша длилась недолго. Французы для съемок погнали медведя. Он взбаламутил моих медведей. Они повскакивали. А из домика вышел мужик и сказал, что медведи могут побежать сейчас куда угодно и надо валить от туда. На этом мой сеанс общения с мишками закончился



Надо сказать, что буквально через пару часов один медведь пронесся через лагерь, снеся нафиг все эти хлипкие проволочки. У него свои планы были и ему до всех этих заграждений дела не было. 
К сожалению наша половина группы не наблюдала этот чудесный забег. Мы поехали кататься по Курильскому озеру. Себя показать и еще медведей посмотреть. 
Двое ЕК провожали нашу маленькую экспедицию. Один толкал напутственную речь, а другая  - трогательно махала почти белым платочком.




Фото ЕК






Посмотрели на птичий базар. Все радостно кричали: вон грездо, вон птенцы выглядывают, серенькие такие!!! Ну я вертела вертела головой... Наверное очень маленькие птенцы были. Или большие жирные чайки заслоняли их своими мощными крыльями. Обидно конечно, что все опять все видели, а я нет. С другой стороны нашим коллегам из второго заплыва было наверное еще обиднее, потому что их эти птички обгадили основательно... Приехали они грязные такие...



 Посмотрели мы на птички и скалы и поехали дальше



В бухте Теплая из замли бьют горячие минеральные источники. Медведи здесь роют ямы и валяются в горячих лужах - паразитов выводят. Ну, по крайней мере нам так рассказали.
Погода была надо сказать не жаркая. Поэтому горячая вода была как нельзя кстати. Хотя бы ладошки погреть.



И снова в путь. К медведям. А чтоб нестрашно было - ружьишко наготове.





И опять медведи. Много-много разнообразных медведей. В основном правда это были медведицы с медвежатами.







На всех медведей мы смотрели сидя в лодочке. По идее планировалась прогулка по реке. Но по берегу толпами бродили медведи. И даже на реке сидел медведь. Видимо ждал туристов.



Поэтому выходить мы никуда не стали. А поплыли домой. Благо другим тоже надо было на мишек посмотреть.



Некоторые на экскурсии последние силы оставили. И Люсе - нашему чудо повару - приходилось буквально затаскивать всех на обед. Вот так она всю поезку... Просто на руках нас носила...



А после обеда - ура-ура наконец-то мы пошли ходить ногами. Немного правда.
Для похода через лес я надела свежекупленные браслетики от комаров. Красивые такие пластмассовые штучки. Надеваются на руки. Пахнут вкусно. Комары подлетают, нюхают, радуются. Кусаются. Видимо браслетики работают если при этом быстро-быстро махать руками.
Так вот. Кутхины баты. Как значится во всех путеводителях - это  памятник природы, причудливое обнажение пемз в 4 километрах от истока реки Озерная (озеро Курильское). По легенде, это лодки (похожие на долблёнки или индейские пироги), однажды поставленные мудрым вороном Кутхом для просушки, и забытые им на берегу.



На самом деле очень зачетное место.







Я полезла было по этим склонам, чтоб потрогать, как все это сделано. Нереально сделано. И абсолютно непонятно за счет чего это все держится





Часть группы ушла вперед, часть осталась на месте. А я сидела посередине, слушала тишину и втыкала. Ветер выполнял привычную работу, оттачивая причудливые фигуры, и камушки то и дело нежно шелестя скатывались вниз.







На обратном пути опять проходили мимо мостика на котором рыбу считают и на котором мы загорали. В этот день учетом рыбы занимались мишки. Два брата-акробата, видимо за которыми я еще с утра наблюдала.



Один мишка так смотрел на бесполезно плавающую рыбу... Чуть не выпал в окошко учета.
День плавно перешел в вечер. Трое самых отчаянных бойцов схлестнулись в футбольном турнире с аборигенами. Проиграли конечно. Но не очень позорно. Потому что соперники были "Подло тренИрованными" (цитата из Добрила).
А еще мы стали первыми клиентами почтового ящика на Курильском озере. Вернее сам ящик появился уже когда мы улетели. Но добрая девушка сначала продала нам открытки, которые мы старательно заполнили своими каракулями. А потом пообещала, что все открытки будут отправлены по указанным адресам. Моя ко мне похоже раньше меня прилетела.
А еще мы жгли костер. Грелись. Никто не торопился расползаться по холодным палаткам. Потом большая часть народа подорвалась и ушли спать в столовую. Решив, что сомкнувшись тесными рядами дрожать будет веселее. А я вспомнила, что у меня есть палатка. Накинула поверх спального мешка тент. И стало мне очень тепло. 

Утром дежурное фото на фоне мишек на память...Типа: вот я, вот мишки, вот озеро. Умрите от зависти.


Фото А.Б.



 

И прилетевший за нами вертолет распугал мишек.



Нас ждал Ксудач...




promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
ну ты прям боян (в смысле, народный сказитель) :)

Спасибо. Надеюсь это был комплимент :)

Оля не боян, Оля гармонь! Потому что она очень гармонично всё описывает))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account