olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Камчатка 2012. Озеро Курильское - медвежий угол.

А сегодня я расскажу про следующие дни нашего путешествия. Про озеро Курильское - самый-самый медвежий край Камчатки. Собственно у меня было одно желание - наконец-то увидеть медведей. И не в зоопарке...



Дело в том, что с медведями у меня сложные отношения. Вернее никакие. Я к ним всей душой... А они ко мне  - как на фотографии.


Когда я была на Камчатке в прошлый раз, в 2010 году, я умудрилась не увидеть ни одного медведя.
"Ладно, " - подумала я. Списала все на плохое зрение и на вообще не очень-то медвежье лето. И осенью того же года поехала на Кунашир. Остров, где медведи ходят стадами чуть ли не по центральным улицам (ага, и на балалайке играют). Несколько часов бродили мы с Димой по самой медвежьей реке Кунашира - Тятинке в поисках медведя. А когда уже совсем отчаялись, и местный повелитель медведей чуть не плакал заклиная их показаться и обзывая меня грозой медведей, вышла нам на встречу медведица с медвежатами. Сжалилась над убогими. Подробнее про эту грустную историю можно прочитать вот здесь http://olly-ru.livejournal.com/7436.html
"Ладно," - опять подумала я. Решила подготовиться получше. И уже на следующий год опять поехала на Кунашир с целью провести на реке Тятинке пару дней. Чтоб уж наверняка. Чтоб уж так насмотреться на этих медведей... Чем все это закончилось можно почитать здесь http://olly-ru.livejournal.com/38601.html А проще говоря, закончилось все полным провалом. Можно сказать кунаширской сенсацией - за два дня мы увидели далеко-далеко одну разнесчастную медведицу.
Так что поездка на озеро Курильское - это был последний шанс снять проклятье... Потому что если бы медведей не было на Курильском - это была бы сенсация мирового масштаба.Так вот, сели мы в вертолет и полетели в сторону озера Курильского. Полет на вертолете по Камчатке - само по себе приключение. Летишь, в окошко смотришь. А там - красотища.





Вот такие озера образуются в старых кратерах вулканов. Круглые. Симпатишные.



Наконец прилетаем на место.



Озеро Курильское. Сопка Ильинская. Вот вобщем-то и все. Однообразное зрелище. Красиво, но быстро надоедает. Поэтому в предложения по улучшению работы заповедника во время анкетирования мы внесли следующие пункты: перенести закат на сторону вулкана, периодически менять вулканы. Еще что-то было, не помню.
Но... Территория лагеря обнесена проволочным заграждением от медведей. Проволока вроде как под напряжением и это должно останавливать медведей. Я случайно задела эту проволоку - никакого эффекта. Ну, я не медведь, может на меня не действует. А если есть заграждение, должны быть и медведи. И они не заствили себя ждать. Буквально только мы прилетели, расселились они тут же вышли на берег, а мы всей толпой ломанулись их фотографировать


Фото ЕК

Потом после инструктажа, как себя вести, что можно, что нельзя (нельзя практически ничего...) в сопровождении егеря (очень суровый человек с большим ружьем) мы пошли по берегу вслед за медведицей с медвежатами.





Жизнь наша на озере была размеренна и нетороплива. Мы до бесконечности созерцали вулкан Ильинская сопка (а больше нечего было созерцать), немного гуляли (по озеру к медведям и пешком к Кутхиным батам), ели, пили ну и все время наблюдали медведей. Которые то там, то тут вальяжно прогуливались вдоль проволочного заграждения.





Туррысты на отдыхе

В первый день у меня это вызывало какой-то внутренний диссонанс, какое-то непроходящее ощущений зоопарка. Логически это объяснить было невозможно. Получилось все как хотелось - вот Камчатка, вот медведи. Но что-то было не то. И это расстраивало. Правда на второй день когда мы перестали ходить толпами везде и каждое появление медведя перестало быть сенсацией желаемое с действительностью стало приближаться к гармонии...

По плану после обеда у нас значилось посещение рыбоучетного заграждения на реке Озерная.
Вышли мы за границы нашей проволочки, перешли дорогу, зашли в новое заграждение и тут же по дороге прям вслед за нами прошел большой медведь. Наверное в кустах ждал, дорогу нам уступал. Но получилось прикольненько.
Рыбоучетное заграждение - это мостик такой. С одной стороны идет нерка. Очень много нерки. А с другой - оставлен небольшой проход. Стоит человек и считает сколько нерки пройдет за определенное количество времени. Мне кажется с ума можно сойти от такой работы - стоять и рыбу считать.



Если на входе на мостик стоит красный флажок, то значит, что в этот момент идет подсчет рыбы и заходить нельзя. Чтоб не нарушать чистоту эксперимента.
Мы посмотрели как на противоположном берегу реки медведь ловко поймал рыбину, съел ее. Попробовал половить еще, но что-то у него незаладилось. Пошли мы к нему на помощь, да только он общаться с нами не хотел. Взял и переплыл реку пока мы к нему по мосту шли.
Нерки действительно было - тьма тьмущая. А еще по реке плавали камни. Пемза натуральная. Хотела я пару камушков прихватить. Пятки там тереть. Но все откладывала на потом. А потом так и забыла...
Наконец-то пригрело солнышко и можно было лежать и почти загорать. А под ногами проплывали стаи рыб


Фото ЕК

Вернулись мы в загон нагулявшиеся, ну и сразу за еду. Собственно в тот вечер я рассказала анекдоты, ставшими хитами нашей поездки - один бесспорно получил приз зрительских симпатий, второй - стал девизом экспедиции (впрочем, первый стал девизом экспедиции для меня лично :) ).
Собственно, так как я больше анекдотов не знала, а планка была поднята настолько высоко, что выйти на этот уровень никто не смог, анекдоты в поездке больше не рассказывали. Вот только Вова иногда радовал чудными историями в стиле Хармса или анекдотами из глубокого детства навроде: пошли в поход треугольник, яблоко и ж...а. В его исполнении они были особенно прекрасны.
Так вот, значит. Анекдоты.

Анекдот 1
Когда я ем - я глух и нем. Когда я пью - я более коммуникабельный.

Анекдот 2
Встречаются два приятеля. Один недавно женился и пропал
- Как живешь? Как дела? Рад что женился?
- Да. Хорошо живу
- Ну, здорово. Может посидим, пиво попьем
- Неее... Пиво нельзяяяя...
- Ну, может тогда в выходные на футбол сходим
- Неее... Футбол нельзяяя...
- Ну может хоть с друзьями встретимся, посидим. А то сто лет тебя не видели.
- Неее... Друзей нельзяяя...
- Как же ты живешь?! Жалеешь наверное что женился?
- Неее... Жалеть нельзяяя....

Жалеть нельзя - стала главной фразой нашего похода. И применить ее уже можно было начиная с первой ночи на Курильском озере. Очень холодной ночи. Не знаю как ее пережили остальные участники мероприятия. Первые - самые слабые потянулись в сторону кухни где-то после пяти утра. Но даже я со своим опытом выживания в холодных условиях продержалась (продрожалась) только до семи утра.
Ну и правильно. По берегу стадами бродили медведи. Надо было наслаждаться, а не терять время в холоднючей палатке. Тем более, что нас ждало еще много развлечений.








Tags: Камчатка, путешествия
Subscribe

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments