?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Камчатка 2012. Озеро Курильское - медвежий угол.
olly_ru
А сегодня я расскажу про следующие дни нашего путешествия. Про озеро Курильское - самый-самый медвежий край Камчатки. Собственно у меня было одно желание - наконец-то увидеть медведей. И не в зоопарке...



Дело в том, что с медведями у меня сложные отношения. Вернее никакие. Я к ним всей душой... А они ко мне  - как на фотографии.


Когда я была на Камчатке в прошлый раз, в 2010 году, я умудрилась не увидеть ни одного медведя.
"Ладно, " - подумала я. Списала все на плохое зрение и на вообще не очень-то медвежье лето. И осенью того же года поехала на Кунашир. Остров, где медведи ходят стадами чуть ли не по центральным улицам (ага, и на балалайке играют). Несколько часов бродили мы с Димой по самой медвежьей реке Кунашира - Тятинке в поисках медведя. А когда уже совсем отчаялись, и местный повелитель медведей чуть не плакал заклиная их показаться и обзывая меня грозой медведей, вышла нам на встречу медведица с медвежатами. Сжалилась над убогими. Подробнее про эту грустную историю можно прочитать вот здесь http://olly-ru.livejournal.com/7436.html
"Ладно," - опять подумала я. Решила подготовиться получше. И уже на следующий год опять поехала на Кунашир с целью провести на реке Тятинке пару дней. Чтоб уж наверняка. Чтоб уж так насмотреться на этих медведей... Чем все это закончилось можно почитать здесь http://olly-ru.livejournal.com/38601.html А проще говоря, закончилось все полным провалом. Можно сказать кунаширской сенсацией - за два дня мы увидели далеко-далеко одну разнесчастную медведицу.
Так что поездка на озеро Курильское - это был последний шанс снять проклятье... Потому что если бы медведей не было на Курильском - это была бы сенсация мирового масштаба.Так вот, сели мы в вертолет и полетели в сторону озера Курильского. Полет на вертолете по Камчатке - само по себе приключение. Летишь, в окошко смотришь. А там - красотища.





Вот такие озера образуются в старых кратерах вулканов. Круглые. Симпатишные.



Наконец прилетаем на место.



Озеро Курильское. Сопка Ильинская. Вот вобщем-то и все. Однообразное зрелище. Красиво, но быстро надоедает. Поэтому в предложения по улучшению работы заповедника во время анкетирования мы внесли следующие пункты: перенести закат на сторону вулкана, периодически менять вулканы. Еще что-то было, не помню.
Но... Территория лагеря обнесена проволочным заграждением от медведей. Проволока вроде как под напряжением и это должно останавливать медведей. Я случайно задела эту проволоку - никакого эффекта. Ну, я не медведь, может на меня не действует. А если есть заграждение, должны быть и медведи. И они не заствили себя ждать. Буквально только мы прилетели, расселились они тут же вышли на берег, а мы всей толпой ломанулись их фотографировать


Фото ЕК

Потом после инструктажа, как себя вести, что можно, что нельзя (нельзя практически ничего...) в сопровождении егеря (очень суровый человек с большим ружьем) мы пошли по берегу вслед за медведицей с медвежатами.





Жизнь наша на озере была размеренна и нетороплива. Мы до бесконечности созерцали вулкан Ильинская сопка (а больше нечего было созерцать), немного гуляли (по озеру к медведям и пешком к Кутхиным батам), ели, пили ну и все время наблюдали медведей. Которые то там, то тут вальяжно прогуливались вдоль проволочного заграждения.





Туррысты на отдыхе

В первый день у меня это вызывало какой-то внутренний диссонанс, какое-то непроходящее ощущений зоопарка. Логически это объяснить было невозможно. Получилось все как хотелось - вот Камчатка, вот медведи. Но что-то было не то. И это расстраивало. Правда на второй день когда мы перестали ходить толпами везде и каждое появление медведя перестало быть сенсацией желаемое с действительностью стало приближаться к гармонии...

По плану после обеда у нас значилось посещение рыбоучетного заграждения на реке Озерная.
Вышли мы за границы нашей проволочки, перешли дорогу, зашли в новое заграждение и тут же по дороге прям вслед за нами прошел большой медведь. Наверное в кустах ждал, дорогу нам уступал. Но получилось прикольненько.
Рыбоучетное заграждение - это мостик такой. С одной стороны идет нерка. Очень много нерки. А с другой - оставлен небольшой проход. Стоит человек и считает сколько нерки пройдет за определенное количество времени. Мне кажется с ума можно сойти от такой работы - стоять и рыбу считать.



Если на входе на мостик стоит красный флажок, то значит, что в этот момент идет подсчет рыбы и заходить нельзя. Чтоб не нарушать чистоту эксперимента.
Мы посмотрели как на противоположном берегу реки медведь ловко поймал рыбину, съел ее. Попробовал половить еще, но что-то у него незаладилось. Пошли мы к нему на помощь, да только он общаться с нами не хотел. Взял и переплыл реку пока мы к нему по мосту шли.
Нерки действительно было - тьма тьмущая. А еще по реке плавали камни. Пемза натуральная. Хотела я пару камушков прихватить. Пятки там тереть. Но все откладывала на потом. А потом так и забыла...
Наконец-то пригрело солнышко и можно было лежать и почти загорать. А под ногами проплывали стаи рыб


Фото ЕК

Вернулись мы в загон нагулявшиеся, ну и сразу за еду. Собственно в тот вечер я рассказала анекдоты, ставшими хитами нашей поездки - один бесспорно получил приз зрительских симпатий, второй - стал девизом экспедиции (впрочем, первый стал девизом экспедиции для меня лично :) ).
Собственно, так как я больше анекдотов не знала, а планка была поднята настолько высоко, что выйти на этот уровень никто не смог, анекдоты в поездке больше не рассказывали. Вот только Вова иногда радовал чудными историями в стиле Хармса или анекдотами из глубокого детства навроде: пошли в поход треугольник, яблоко и ж...а. В его исполнении они были особенно прекрасны.
Так вот, значит. Анекдоты.

Анекдот 1
Когда я ем - я глух и нем. Когда я пью - я более коммуникабельный.

Анекдот 2
Встречаются два приятеля. Один недавно женился и пропал
- Как живешь? Как дела? Рад что женился?
- Да. Хорошо живу
- Ну, здорово. Может посидим, пиво попьем
- Неее... Пиво нельзяяяя...
- Ну, может тогда в выходные на футбол сходим
- Неее... Футбол нельзяяя...
- Ну может хоть с друзьями встретимся, посидим. А то сто лет тебя не видели.
- Неее... Друзей нельзяяя...
- Как же ты живешь?! Жалеешь наверное что женился?
- Неее... Жалеть нельзяяя....

Жалеть нельзя - стала главной фразой нашего похода. И применить ее уже можно было начиная с первой ночи на Курильском озере. Очень холодной ночи. Не знаю как ее пережили остальные участники мероприятия. Первые - самые слабые потянулись в сторону кухни где-то после пяти утра. Но даже я со своим опытом выживания в холодных условиях продержалась (продрожалась) только до семи утра.
Ну и правильно. По берегу стадами бродили медведи. Надо было наслаждаться, а не терять время в холоднючей палатке. Тем более, что нас ждало еще много развлечений.









promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Прекрасно, спасибо. Жду продолжения. Анекдоты отличные.

Рада что понравилось. А продолжение конечно же скоро будет.

Вообще-то медведы довольно опасны, в год несколько человек загрызают. Т.ч. Оля вам крупно повезло))

Повезло, что я их все-таки увидела? Или повезло, что увидела и не умерла от счастья?

  • 1