Top.Mail.Ru
? ?

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Flag Next Entry
Из Якутска в Читу через БАМ и Транссиб.
olly_ru
Первая наша поездка по маршруту Чита - Якутск была машино-перегонятельная.
Две тысячи сто километров мы проскочили за два дня и всю культурно-развлекательную программу ограничили ночёвкой в Тынде и фотографированием у дорожных знаков при въезде в Якутию.

В обратном направлении мы проделали этот путь в созерцательно-познавательном стиле, как и положено настоящим туристам.
Мы растянули маршрут на три дня, для того чтобы по дороге была возможность посетить знаковые места: Тынду, посёлок Ерофей Павлович, музей БАМа в Тынде и прикоснуться к рельсам легендарного БАМа и Транссиба.

1.
IMG_4479.jpeg

Шла третья неделя нашего путешествия. Проехав из Магадана до Якутска через полюс холода в Оймяконе мы слегка переполнились впечатлениями и немного подустали.

Ну, ладно. Может не все мы, но я так точно.
Поэтому рассказ о последнем участке нашего автопробега Магадан-Чита - это немного картинок в стиле "О чём вижу, о том и пою".
Разве что про Тынду - столицу БАМа - и её музей я расскажу чуть более подробно и не в этот раз.

В первый день нам предстоял перегон из Якутска в город Нерюнгри - 800 километров прекрасных якутских дорог.

Как обычно под покровом темноты мы покинули Якутск.
Уехать из Якутска можно только одним способом - переехав через Лену по зимнику.

2.
IMG_4373.jpeg


3.
IMG_4371.jpeg

Так что это нам очень повезло, что мы сюда зимой приехали.
Зимник официально открывается в середине января и работает до середины апреля.
В остальное время попасть в Якутск и уехать из него достаточно проблематично. Особенно в период, когда лёд уже покрыл реку, но ещё тонкий для того, чтобы ездить по нему.

О строительстве моста разговоры идут уже много лет. Однажды его уже почти даже начали строить. По крайней мере на это выделили деньги, но срочно понадобилось построить другой мост. Наверняка вы догадаетесь, какой.

Поэтому пока что вот так.

4.
IMG_4377.jpeg

От посёлка Нижний Бестях встаём на трассу Лена и погнали.

5.
IMG_4393.jpeg

Дорога на этом участке хорошая. Так что нам остаётся только ехать, водителям рулить, немногочисленным пассажирам - смотреть в окошко.
На ёлки настоящие и не очень.

6.
IMG_4398.jpeg


7.
IMG_4385.jpeg

Главное только слишком не увлекаться и сильно не разгоняться.
Увы, не наш случай. Поэтому на очередном повороте одна из машин немного не вписавшись в траекторию дороги слегка подправила кучку камней, которую ремонтники так неосмотрительно оставили на обочине.

8.
IMG_4411.jpeg

Отделались пробитым колесом, которе поменяли за 10 минут, и небольшими царапинами машины.
Зато потом гораздо аккуратнее ехали.

9.
IMG_4425.jpeg

Поэтому больше про участок пути и рассказать нечего. Разве только то, что обедали мы в кафе, рядом с которым живёт собака со слабыми нервами.
Но собаку нам тоже не показали.

10.
IMG_4435.jpeg

Нерюнгри мог бы запомниться мне, наверное, радушными спасателями, которые поставили наши машины в свой тёплый гараж и приготовили нам горячую встречу. Или магазинами с крафтовым пивом и прочими авторскими слабоалкогольными напитками.

Но увы. Утомлённая дорогой большая часть нашей группы дальше отеля не продвинулась в знакомстве со славным городом Нерюнгри.
Значит, надо будет туда ещё раз вернуться.

Ну, а пока Нерюнгри для меня - это вот такое панно из коры

11.
IMG_4441.jpeg

Кровь неизвестного науке зверя Ётуна

12.
IMG_4442.jpeg

Супер-секьюрный пароль от вай-фая.

13.
IMG_4439.jpeg

И вот такая записка, обнаруженная на кровати в номере.
Никогда такого не встречала.

14.
IMG_4446.jpeg


15.
IMG_4445.jpeg

Впервые за много дней у нас был не ранний подъём. Потому что нам предстояло проехать всего лишь 370 километров и заночевать в придорожном кафе-гостинице с чудным названием "Уют" на трассе Амур. Не потому, что нам так название понравилось. Просто других разумных для нас вариантов от Тынды в сторону Читы не нашлось.

Зато на этом коротком отрезке у нас была самая насыщенная культурная программа.

16.
IMG_4447.jpeg

Началась она с того, что проехав сто километров от Нерюнгри мы пересекли границу республики Якутия и Амурской области и наконец покинули республику Саха.

17.
IMG_4466.jpeg


18.
IMG_4454.jpeg

Тогда мне казалось, что вопрос с Якутией на ближайшее время закрыт.
Я ещё не знала, что пройдёт полтора месяца, и я снова вернусь в Якутию, чтобы ещё немного поколесить по её морозным просторам.

19.
IMG_4452.jpeg

А ещё через сто километров мы прибыли в столицу БАМа - город Тынду.

20.
IMG_4476.jpeg

В прошлый раз мы ночевали в Тынде. Приехали из Читыпоздно вечером, уехали в Якутск рано-рано утром.
Всё знакомство с городом и его достопримечательностями ограничилось моей почти ночной прогулкой.
Так что не удивительно, что я тогда ничего не увидела (с фонарями там не очень). Я даже знака этого на дороге не видела.

Зато в этот раз мы для знакомства с Тындой отвели пол дня: железнодорожная станция и музей стоили этого.
И они стоят того, чтобы о них отдельно рассказать, не замешивая в общие дорожные истории на 2100 километров до Читы.

Поэтому быстро перематываем плёнку истории и мчим дальше.

21.
IMG_4590.jpeg

В ту саму придорожную гостиницу Уют, про которую когда меня спрашивали: "А она хорошая?", я отвечала: "Она - единственная".

22.
IMG_4599.jpeg

Между прочим, даже завтрак прилагался к проживанию.

23.
IMG_4596.jpeg

С утра, пока все спали, я занялась охотой на диких зверей.
Думаете просто поймать амурского тигра на трассе Амур? Не просто, конечно. Но я трудностей не боюсь.

Поэтому тигр был пойман и осмотрен на предмет возможного кариеса.

24.
IMG_4604.jpeg

Сто шестьдесят километров прекрасной дороги - и населённый пункт, мимо которого мы проехать не могли.
Посёлок городского типа Ерофей Павлович.
Кроме того, что посёлок с таким названием никак нельзя пропустить, в наши планы входило посетить железнодорожную станцию.
Ибо накануне мы посетили столицу БАМа и подержались за рельсы одной легендарной железной дороги.
Настало время подержаться за рельсы ещё одной легенды - за Транссиб.

25.
IMG_4640.jpeg

Станция Ерофей Павлович была безлюдна и красива.
А в маленьком продуктовом магазинчике продавали магнитики. Мы обнаружили это совершенно случайно. И в порыве восторга эти самые магнитики накупили. Так что если кому надо, обращайтесь, у меня где-то валяется мой Ерофей Павловичевский магнитик.

26.
IMG_4625.jpeg


27.
IMG_4631.jpeg


28.
IMG_4630.jpeg

Жизнь посёлка неразрывно связана с железной дорогой. Так что выбор тут у людей небольшой.

29.
IMG_4639.jpeg

Почти сразу за Ерофей Павловичем мы покинули Амурскую область и въехали в Забайкальский край.

30.
IMG_4650.jpeg

На фотографии вы видите четырёх героев - не в смысле чего-то героического, а в смысле участников повествования, которые проделали путь из Читы в Магадан и обратно. Остальных мы попросили из кадра выйти, потому что они с нами только в одну сторону ехали.

31.
IMG_4644.jpeg

Как-то незаметно за окном совершенно поменялся пейзаж. Мороз остался, впрочем к нему мы уже привыкли, а вот снег куда-то весь дели.
И это снова непривычно резало глаза и вносило диссонанс в деятельность мозга, который упрямо не хотел принимать тот факт, что на улице может быть -30, а выглядит это всё как какая-нибудь осень.

32.
IMG_4659.jpeg


33.
IMG_4656.jpeg

О-па, смотрите-ка. Меня тут ждали. Подготовились к приезду.

34.
IMG_4673.jpeg

Приятно, когда слава идёт впереди тебя.
Кстати, о славе. Из появившегося вдруг интернета узнала, что пока мы бороздили просторы Колымы и Якутии с новой группой, про наш первый автопробег уже в рекламе написали.

35.
IMG_4714.jpeg

До Читы нам надо было в этот день проехать 920 километров. Немало.
Дневные краски на небе сменили утренние. Им на смену пришли вечерние.

36.
IMG_4693.jpeg


37.
IMG_4700.jpeg


38.
IMG_4704.jpeg

И когда наступила полная темнота, мы наконец приехали в Читу.
Всё.

Я вспомнила, как чуть больше месяца назад прилетела туда, чтобы отправиться в совершенно неизвестные мне края в компании незнакомых мне людей.
Я не знала, что как пройдёт это путешествие и как оно всё обернётся.
Поэтому я немного переживала.

Чтобы переживалось не так сильно, я пошла бродить по городу.
Город готовился к новому году, и на главной площади строили ледовый городок.

Сейчас ледовый городок предстал во всей красе.

39.
IMG_4719.jpeg


40.
IMG_4717.jpeg


41.
IMG_4716.jpeg

Ребята инструктора оставались в Чите ещё на один день, чтобы погрузить наши реношки на автовоз до Москвы. Часть команды продолжила путь до Москвы уже на других машинах.
А я села в самолёт и полетела домой.

42.
IMG_4727.jpeg

Впереди были новые приключения. В том числе 20 дней по зимникам Якутии.


promo olly_ru март 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Хороший спокойный отрезок пути, и хорошо, что без особых приключений (одно колесо можно не считать)
Реклама правдивая, после настоящего испытания, глаз радует)

Да уж. Приключений нам хватило в предыдущие дни.
А реклама Рено у меня теперь всё время в ФБ висит. Ну да ладно. В конце концов я даже какую-то небольшую общность теперь с ними ощущаю :))

Ещё бы, совместные походы очень сближают.
В экстремальных условиях — тем более)

Никогда не планировала сближаться с Рено, но чего в жизни не бывает :))

800 километров прекрасных якутских дорог.>
Хм. Совсем недавно, это звучало бы как откровенный стёб. А сейчас, затрудняюсь, похоже, что простая констатация факта.

Так и есть. Сами удивились.

Очень интересно.

Когда я заканчивал институт-строительтво БАМа было в самом разгаре. Из каждого утюга неслось "это время звенит-БАМ!!"

Тысячи и тысячи молодых ребят поехали на всесоюзную стройку. Впереди у них была целая жизнь! Новая, Счастливая!

М-да... А потом пришел рынок и все расставил...

Сейчас снова там всё оживает.

Невозможно быть свежим огурцом в банке с солеными.

Ну как это-оживает?

Вся страна загибается-а БАМ оживает?

Я бы не сказала, что вся страна загибается. По крайней мере то, что мы видели в Якутии и в других регионах как-то не указывает на это.

С ётунами осторожнее, они нынче лакокрасочной продукцией занимаются. Мало ли что могут в кувшин налить)

Не знаю, что они там наливают, но было вкусно.

А я там на поездах везде ездил, и летом, и зимой. В Нерюнгри 1 сентября был, ночью -7, днем +20. И в Тынде, и по БАМу и Транссибу. Люблю поезда. А вот в Магаданской области их нет, и пока не побывал там, надо исправить.

А я не люблю на поездах ездить. Что-то меня эта железнодорожная романтика не прельщает.

отличные покатушки. )

  • 1