olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Апрель 2020.

Год назад, когда вся Москва уже прочно сидела на карантине, я прилетела с Камчатки и с разбегу, после вулканов, скитура, океана и прочей вольницы жизни на краю земли, я занырнула в новую жизнь.
Погружение было настолько резким и глубоким, что казалось вот-вот и дно будет достигнуто.

В своём блоге я не писала о своих ощущениях от новой жизни. Я дописывала рассказы о зимней поездке в Намибию и на Мадагаскар, и немножко писала о том, что всё будет хорошо. Потому что когда вокруг паника и уныние ни к чему было плодить дополнительный негатив.

Теперь год спустя уже можно без прикрас и бодрости вспомнить как это было.
Если одним словом, то это было жёстко. Очень жёстко.

fullsizeoutput_1b18

Вдруг стало понятно, что все мои тщательно выстроенные планы на год вперёд с прицелом на ближайшие годы мироздание скомкало и выбросило в урну.

Кто-то писал про свой страх по поводу новой болезни. Кому-то не хватало общения с коллегами в офисе. Кому-то - посиделок в любимых кафе и возможности сходить в театр.
А я просто не понимала, как дальше жить. Потому что всё, чем я занималась в последние годы, вдруг оказалось невозможным.
Не было паники. Было ощущение полной ненужности в этом мире.
Опустились руки. Хотелось лечь, закрыть глаза и не открывать их, пока не вернут мою старую жизнь.
Потому что, что делать в новой жизни и как зарабатывать на эту жизнь, я не знала.

Саша была в Питере и боялась ехать в Москву. Глаша - у своего отца. И тоже в силу разных причин не возвращалась домой. А я сидела одна в пустой квартире.

Меня не очень волновала материальная сторона новой ситуации. Я утешалась мыслью, что всегда могу пойти работать курьером. Надо же было утешаться хоть чем-то.

Сейчас эта мысль кажется странной, если не сказать абсурдной. Но знаете, когда всё вокруг рушится и летит куда-то не туда, а ты идёшь ко дну, должна быть какая-то точка опоры, от которой можно оттолкнуться, чтобы начать выгребать наверх.

fullsizeoutput_16ac

Конечно ни в какие курьеры я не пошла.
Вместо этого я пошла в волонтёры. Мы занимались практически тем же, чем и курьеры - доставляли еду и лекарства. Только в отличие от первых делали это бесплатно.

Центр города производил немного жуткое впечатление.
Помню, как шла по совершенно пустой Петровке, настолько пустой, что слышны были шаги, гудели колокола монастыря, и всё это перекрывал голос из громкоговорителя машины где-то у меня за спиной:
- Оставайтесь дома, оставайтесь дома...

Если нужна была наглядная иллюстрация апокалипсиса, то сложно было придумать более точную картину.

И вот среди этого апокалипсиса, чтобы окончательно не раскиснуть, я шла к тем, кому было ещё хуже. Кто сидел, запершись в квартире и смотрел на человека пришедшего из вне, как на вестника того, что где-то по-прежнему существует жизнь.

После классических пяти стадий принятия неизбежного - отрицания, гнева, торга, депрессии и смирения, которые уместились буквально в пару дней, по капле, постепенно, шаг за шагом, начала выстраиваться какая-то новая жизнь, в которой важно было не упасть духом окончательно. Хотя иногда очень хотелось.

Я вставала в шесть утра и шла бегать. В эти часы на улице не было вообще никого, кроме патрулирующих город машин и полицейских. Парки и скверы были закрыты, поэтому я придумала себе маршрут по улицам своего района и бегала по нему, периодически убегая по дворам от патрульных машин.

Час утром и час вечером я гуляла с Плюшей. В период самоизоляции собака стала не только верным другом, но и легальным средством передвижения. В смысле, гуляния.

Постепенно стало складываться впечатление, что в этой непростой ситуации, в которой мы все оказались, люди решили поделиться с другими тем хорошим, чем только могли.

Мой тренер по фридайвингу Игорь через день проводил он-лайн тренировки. Мы дышали и растягивались.
Мой фитнесс-клуб проводил бесплатные он-лайн тренировки. Я выбрала несколько наиболее понравившихся мне тренеров и старалась не пропускать их занятия.
Моя знакомая Ира открыла доступ к своим занятиям по нейрографике, и я стала немного рисовать под её руководством.

Я смотрела фильмы, читала книги, слушала лекции. Лектории, библиотеки, он-лайн кинотеатры на месяц открыли бесплатный доступ к своим ресурсам.
Я в очередной раз засела за испанский.

Я разбирала неразобранные фотографии с зимних поездок и дописывала рассказы о путешествиях.

Для магазина аутдор снаряжения я писала обзоры этого самого снаряжения. И это было моей работой.
Правда, и здесь с работой не очень заладилось.
В марте, когда эта работа только началась был достаточно большой план статей, которые надо было написать и перспективы неплохой оплаты за выполненную работу.
Как только стало понятно, что магазины закрыли всерьёз и надолго, а путешествия отменили вообще неизвестно на сколько, магазин, честно написал всем авторам, что в сложившихся обстоятельствах они не могут гарантировать оплату работы и поймут, если кто-то решит прекратить сотрудничество. Единственное, что было обещано - возможный бартер. Снаряжение в обмен на статьи.
Не знаю, что решили другие, я написала, что в любом случае продолжу работу.
Просто потому, что мне нужна была работа. Хотя бы чтобы окончательно не отупеть. И потому что в те часы, когда я писала эти статьи, мир за окном, где был вирус и изоляция, переставал для меня существовать. А был только мир снаряжения и путешествий.

И когда я дышала, растягивалась, тренировалась, рисовала, мир, где правил вирус куда-то исчезал. По крайней мере из моих мыслей.

Я нашла время и наконец-то научилась собирать кубик Рубика 5 на 5.

IMG_8440

И вдруг к концу месяца оказалось, что этого самого времени катастрофически стало не хватать.
И столько было разнообразных интересных занятий, что некогда стало грустить и думать о том, как же жить дальше. Я стала просто жить.

К концу апреля домой вернулась Глаша.

IMG_8599

Магазин, для которого я писала статьи, изыскал всё-таки какие-то ресурсы и всем авторам продолжил оплачивать работу своевременно и в полном объёме. Наше сотрудничество продолжается до сих пор.

И май пролетел во всех этих занятиях как-то незаметно. Потом отменили изоляцию, и я впервые за много лет поехала на дачу, где целыми днями бегала по роще, купалась в Волге, пилила и жгла старые ветки. И снова писала.
И ходила в походы по Подмосковью, открывая для себя новые интересные места.

Потом был июль - мы наконец-то доехали до терема в Асташово. А потом был Северный Урал.
И был август с поездкой мечты на Шантарские острова.
И как-то вдруг снова всё завертелось.

Но если бы тогда в апреле мне кто-то сказал, что через год я скажу, что у меня слишком много поездок, слишком много общения, что я буду выбирать, куда поехать гидом из нескольких вариантов, потому что их станет столько, что они начнут накладываться один на другой, и что я в принципе окажусь в той круговерти событий и дел, в которой оказалась, даже я со своим безудержным оптимизмом вряд ли бы поверила, что такое возможно.

Возможно, тот апрель мне нужен был как раз, чтобы поверить в себя и в то, что со дна есть только один путь - наверх.
Ну и ещё, чтобы помнить, как важно не поддаваться панике, сохранять ровное дыхание и окружать себя правильными людьми.
Tags: просто так
Subscribe

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →