Хотя на эту тему мы тоже можем порассуждать.
Что же касается вопроса "когда", то до поездки в Якутию я вообще была уверена, что все разговоры о перспективах клонирования мамонтов - это что-то из разряда бульварной прессы.
Да, современная наука творит чудеса, но... мамонты?
Они же уже давно вымерли и остались от них лишь
Насколько я была неправа, я поняла лишь оказавшись в Якутске в Музее мамонта при Северо-Восточном Федеральном университете.
Хотя это заведение и называется музеем и принимает посетителей, его сотрудники - учёные, которые ведут большую работу по изучению останков ископаемых животных. В том числе и по возможности восстановления (если так можно сказать) этих животных.
Вот, например, жеребёнок. Возраст - 42000 лет. Сорок две тысячи. Ни один нолик не лишний.
И как это ни удивительно, внутри его нашли кровь. Не то чтобы разморозили, а из него что-то потекло. Нет, вполне себе нормальная сохранившаяся кровь.
1.
Это с жеребёнком я сразу с козырей зашла, чтобы вы знали, что вас дальше ждёт.
Мы же отправляясь в музей, думали что увидим очередной набор костей древних животных и прослушаем увлекательный рассказ про времена, когда мамонты утаптывали нашу планету, между прочим, помогая сохранять вечную мерзлоту, которая теперь сохранила их до наших времён и дала небольшой шанс вернуться снова на планету в живом виде.
Круговорот, как говорится, взаимопомощи налицо.
Но когда нам перед началом экскурсии прочитали небольшую увлекательную лекцию о работах, которые ведут научные сотрудники института (они нам всё это и рассказывали) совместно с коллегами из США и Южной Кореи по восстановлению мамонтов, какие есть варианты и перспективы, и показали небольшой фильм про мамонта, в котором была сохранившаяся кровь, мы никак не предполагали, что чуть позже сможем посмотреть на хобот этого мамонта так же близко, как я сейчас на монитор ноутбука смотрю.
Я сейчас специально чуть дальше отодвинулась для правдоподобности.
Вы когда-нибудь видели хобот мамонта?
Лично я - нет.
И уже даже не очень важно, клонируют мамонта или нет (спойлер - не клонируют, но есть другие варианты), когда вдруг прикасаешься, пусть даже фигурально выражаясь - всё-таки трогать ценные научные экспонаты нам никто не дал - к таким древностям и такому интересному пласту научной работы.
А, кстати. Про "прикоснулись". Ну, зуб-то мамонта мне подержать в руках дали.
Вы когда-нибудь держали в руках коренной зуб мамонта?
На этом все спойлеры закончились. Можно завершать рассказ. Но я по своему врождённому занудству конечно же покажу ещё несколько десятков фотографий и расскажу, как всё это было.
Итак, Музей мамонта СВФУ.
Для справки информация с сайта музея.
Лаборатория Музей мамонта им. П.А. Лазарева сегодня – специализированное научное и культурное учреждение, занимающееся исключительно изучением мамонта, мамонтовой фауны, природной среды ее обитания в ледниковом периоде и распространением научных знаний среди населения.
До создания Музея мамонта практически все находки ископаемых животных, найденные на территории Якутии, вывозились в центральные институты (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска). С созданием Музея мамонта появилась возможность проводить полноценные комплексные исследования и оставлять их на экспонирование и хранение в г. Якутске.
Слово «Всемирный» в первоначальном названии музея не является случайным, ибо в нем хранятся и демонстрируются уникальные палеонтологические материалы, имеющие всемирное значение и являющиеся бесценным наследием человечества. В недрах Якутии найдено 75% всех известных в мире захоронений мамонтов и других представителей мамонтовой фауны с сохранившимися мягкими тканями. Немаловажно и то, что в исследованиях уникальных находок ископаемых животных принимали участие ведущие специалисты со всего мира.
Начиная с 2007 года сотрудники музея начали формировать собственную коллекцию ИПЭС (все собранные в составе АН РС(Я) палеонтологические материалы были переданы в ведение МИО РС(Я). За короткое время удалось собрать значительную коллекцию костных остатков животных мамонтовой фауны практически всех представителей мамонтовой фауны Северо-Восточной Сибири и уникальных останков ископаемых млекопитающих с мягкими тканями. В настоящее время остеологическая коллекция Музея мамонта насчитывает 1450 единиц хранения. Среди экспонатов с мягкими тканями такие уникальные находки последних лет как неполная туша Верхоянской лошади (2009 г., абсолютный возраст 4450 лет), целая мумия детеныша бизона из окрестностей пос. Батагай (2009 г., 8200 лет), туша лосенка из полуострова Буор-Хая (2010 г., 9000 лет), мумия ископаемого хищника из Усть-Янского района (2011 г., 12450 лет), голова лисицы с полностью сохранившимся кожным покровом и др. мягкими тканями из Абыйского района (2012 г.). За исключением голоценовой лошади аналогов этим находкам в мире нет. Поэтому они имеют огромную научную и музейную ценность. Все экспонаты с мягкими тканями хранятся в замороженном состоянии в большой морозильной камере-лаборатории при оптимальной для длительного хранения температуре (-18°С). Замороженное состояние экспонатов как объектов научных исследований очень важно, т.к. специалисты имеют возможность изучить ткани и клетки, пролежавшие тысячи лет с минимальными изменениями.
Ну всё. Со вступлением можно заканчивать. Идём в музей.
На первый взгляд музей ничем не отличается от ему подобных.
2.
3.
Кстати, всё выше показанное - это муляжи. За исключением черепа шерстистого носорога и нескольких костей.
Именно так я представляла себе саблезубых тигров, которые напали на девочку Элли с Тотошкой.
4.
И это тоже муляж. К сожалению, вот в таком шерстяном виде животные не сохранились. По крайней мере в том состоянии, в котором бы их можно было красиво выставить.
Находят мамонтов, покрытых шерстью, но при оттаивании шерсть, как правило, отваливается.
Выставляют в зал, понятное дело, скелеты.
Вот такие, например. Это уже настоящие кости.
5.
Как и положено музею, здесь много стендов со всякой интересной информацией.
Про историю изучения ископаемых животных.
6.
В здешних краях издавна находили вытаявшие бивни мамонта.
Среди местных жителей ходили верования про Быка Холода. Бивни мамонта они принимали за его рога.
Кстати, Чысхаана - хранителя холода - нельзя назвать якутским дедом Морозом хотя бы потому, что он получеловек-полубык.
Ну, так себе дед Мороз - полудедушка - полуолень.
Отдельный стенд посвящён тому самому мамонту, кровь которого сохранилась.
7.
Малоляховский мамонт. Мы к нему ещё вернёмся.
Макет изображающий вечную мерзлоту. Мерзлота - искусственная. Череп - настоящий.
8.
Здесь мне ненадолго надо было выйти в коридор, поговорить по телефону.
Пока разговаривала, заприметила такой вот ящичек для пожертвований.
9.
Купюра, лежащая там, дала почву для размышлений. То ли так давно никто не жертвовал. То ли каким-то странным образом сюда иностранные туристы проникли. То ли кто-то от своих старых запасов избавляется.
10.
Вот в такое странное время живём. Одна купюра и столько интересных версий.
Что уж там про мамонтов говорить.
Вот, например, фрагмент кишечника мамонта.
Как экспонат - так себе. Как образец для науки - бесценен.
11.
Муляж мамонтёнка Димы.
12.
Казалось бы, при чём здесь мамонтёнок, которого нашли в Магаданской области. К тому же не оригинал.
Но видимо для науки этот Киргиляхский мамонт, до недавнего времени единственный целый сохранившийся мамонт, настолько ценен, что его везде упоминают.
Здесь к ногам даже шерсти немного приделали.
13.
Кстати, если уж говорить о желудках.
Благодаря отличной сохранности мамонтёнка Димы, учёным удалось узнать, чем питались мамонты, так как содержимое его желудка прекрасно сохранилось.
И пока нам рассказывали все эти увлекательные истории, я заметила, как один научный сотрудник нежно поглаживает зуб мамонта.
14.
Настоящий большой коренной зуб.
15.
Я подошла и спросила:
- А можно мне его потрогать?
- Конечно?
- И в руки взять можно?
- Можно.
Восемь с половиной килограмм натурального мамонта.
16.
А здесь у нас смешались в кучу кони, люди... То есть кони, кости. Всё очень древнее, но немножко в куче.
Дело в том, что в музее сейчас проходит небольшая реконструкция.
Нас согласились принять и попросили не обращать внимания на небольшой беспорядок.
17.
Мы не то чтобы не обращали. Мне кажется так даже интереснее.
Лошадь древняя и тоже чем-то очень знаменита. Но не помню чем.
18.
Не буду утомлять вас демонстрацией всех экспонатов. Будете в Якутске сами сходите.
Лучше перейдём к кульминации нашей экскурсии. К тому моменту, когда с основной экспозицией мы закончили и вдруг нам сказали, что сейчас мы пойдём в криохранилище.
Все экспонаты с мягкими тканями в музее хранятся в морозильной камере-лаборатории.
Сначала мы думали, что нам просто покажут камеру и дадут заглянуть в окошко в святая святых, где собраны самые ценные находки в области ископаемых животных.
19.
20.
Но нам вынесли сначала один ящик.
21.
Кто-кто в теремочке живёт?
22.
Древняя собака
23.
Стрррррашная. Как моя жизнь.
24.
И не менее древняя птица.
25.
Следующим номером нашей программы, под барабанную дробь и вспышки телефонов...
26.
Оу! Хобот мамонта.
Того самого Малоляховского мамонта, который мы сначала видели в фильме, а потом на фотографиях.
27.
Так вот про Малоляховского мамонта.
Умер он 43 тысячи лет назад. Но прекрасно сохранился до наших дней. Так, что видны были мышцы, травинки в желудке (простите за подробности) и главное - кровь.
Это было настолько необычно, что учёные сначала сомневались, кровь ли это. Исследование показало, что она родимая. С эритроцитами, лейкоцитами и гемоглобином.
Насколько я понимаю, тогда возникла идея попытаться клонировать мамонта.
Но дальнейшие исследования, в которых принимали участие более 50 учёных из разных стран, показали, что пока это сделать невозможно.
Зато благодаря этому мамонту удалось сделать много других удивительных открытий.
А хобот этого мамонта - второй в мире хобот взрослого мамонта, найденный в сохранившемся состоянии.
Оказывается хобот мамонта устроен таким образом, что когда ему надо есть он вытягивал хобот, а потом сворачивал его и прятал в тёплый мешок. Как в варежку.
28.
А вот те, в чьих руках будущее мамонта. Удастся его восстановить или нет, зависит вот от этих учёных.
29.
Зачем он нужен этот мамонт?
Ну, во-первых, это интересно.
Во-вторых, в период плейстоцена, когда по земле бродили мамонты, в местах их обитания были так называемые, мамонтовые тундростепи. Потом мамонты вымерли и тундростепи деградировали (так учёные пишут, не я придумала) до нынешних лесотундр и болот.
Многочисленные травоядные «мамонтовой фауны» съедали растительность доисторической тундры раньше, чем та успевала превратиться в «оторфованные растительные остатки», и возвращали в почву (в виде навоза) необходимую растениям органику. Как следствие, равнины ледниковой Евразии были покрыты высокоурожайными лугами, кормившими миллионные стада копытных. Можно видеть, что «ледниковый» биоценоз представлял собой богатую и продуктивную экосистему, чьё существование полностью зависело от населявших её крупных травоядных
Вот как-то так.
Мамонты вымерли, какать стало некому, растения деградировали.
Кроме этого они утаптывали почву, благодаря чему замедлялось таяние вечной мерзлоты.
В общем, срочно нужны мамонты, чтобы сохранить вечную мерзлоту и озеленить планету. Казалось бы две совершенно разные функции. Звучит достаточно бредово, но надеюсь только в моём пересказе.
В принципе, мне кажется, никто до конца не решил, зачем нам нужны мамонты. Они нам просто нужны. Потому что они есть в замороженном виде. Потому что удаётся найти живые ткани и клетки. И конечно хочется почувствовать себя немного творцом.
Я бы тоже, наверное, хотела восстановить мамонта, будь я учёным.
С мамонтами разобрались. Очередь за следующим экспонатом.
30.
С этого я начала свой рассказ.
Жеребёнок.
Одна из лучше всего сохранившихся находок ледникового периода, найденная учёными.
31.
32.
Хорошенький, да?
Чуть позже мы всё-таки заглянули в сам холоднильник.
33.
Вот они - ценнейшие научные экспонаты - материал для будущих научных открытий.
34.
35.
Кажется на этом тему мамонтов можно считать полностью закрытой.
Дальше мы отправились знакомиться с вечной мерзлотой - той самой, благодаря которой мамонты дошли до наших дней. Пусть даже в таком, немного потрёпанном виде.
Но про вечную мерзлоту я расскажу в следующий раз. А то и так слишком много получилось.
Journal information