olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Так вот ты какой, северный олень.

Оленеводство в Якутии - это не только мясо и средство передвижения.
Это культура и уклад жизни.
И пусть им занималось не коренное население - якуты - всё равно, оленеводство настолько укоренилось в здешних краях, что можно сказать, это то немногое, что осталось от старых традиций, которые бодро теснит цивилизация.

Поэтому во время нашего путешествия в Якутию очень хотелось попасть в стойбище настоящих оленеводов.

Казалось бы, при достаточно большом развитии оленеводства в Якутии - не такая большая проблема найти по дороге какое-нибудь стойбище и заехать туда.
Но как показала практика, это только казалось.

Во-первых, оленеводы не стоят на одном месте. Они перемещаются со стадами. И заранее подгадать так, чтобы наш маршрут совпал с местом нахождения стада было не так-то просто.
Но это было не главной проблемой.

Гораздо сложнее оказалось решить во-вторых.
А во-вторых, в наши планы вмешался, будь он не к ночи помянут, короновирус.
Были олени, стойбище, да вот только оленеводы отказывались встречаться с московскими гостями боясь подхватить этот коварный вирус.
И я их очень могу понять. В тайге надеяться на медицину крайне сомнительно.

Надежда посетить стойбище с каждым днём таяла.
В итоге нашлась одна семья оленеводов, которая согласилась принять нас. Но за два дня до нашего приезда они передумали.
И только в самый последний момент мне наконец скинули контакт оленевода, который не побоялся короновируса и был готов показать нам оленей.

1.
IMG_3140

Вот такая порой непростая логистика организации путешествий. Но главное, что всё получилось.

Мы созвонились с Алексеем. И в условленный час в условленном месте нас ждали олени, на которых мы отправились в стойбище.

2.
IMG_3314

Передвижение на оленьих упряжках - дело в принципе не простое. А когда на улице -50, это становится немного экстремальным занятием.

Нас сразу же предупредили, чтобы желающие прокатиться одевались как можно теплее.
Хоть ехать было совсем недалеко, минут 15-20, но поверьте мне, передвигаться с ветерком в такую погоду - не самое приятное занятие.

В качестве средства передвижения были два типа саней. И на том и на другом могло ехать по два человека.
Но, как видите, ни один вариант не предполагал укрытия от холода и ветра.

3.
IMG_3302


4.
IMG_3303

Два оленя, сани, два оленя, сани - и всё это связано в один весёлый паровозик.

5.
IMG_3127

Пока мы распределялись по саням и готовились к такой немного экстремальной поездке, олени что-то там пощипывали под снегом и смотрели на нас как бы говоря:
- Ну, вот оно вам надо?

6.
IMG_3123


7.
IMG_3118

Но мы, отбросив последние сомнения, сели в сани и помчались. По кочкам-по кочкам по маленьким дорожкам... Вам никогда такую приговорку в детстве не говорили?
Там дальше: в ямку - бух!
К счастью, у нас обошлось без ямок. Хотя трясло изрядно.

8.
IMG_3132

И не спрашивайте меня, как это - фотографировать на ходу в мороз, трясясь на санках.
Но как можно было удержаться и не сфотографировать вот этих милых трудяг.

9.
IMG_3139

Смотрите, как старается. Аж язык высунул. Никогда не думала, что олени на бегу высовывают языки.
Впрочем, скажу честно. Я вообще про оленей в своей жизни очень мало думала.

10.
IMG_3133

Всё. Приехали.

11.
IMG_3155


12.
IMG_3154


13.
IMG_3412


14.
IMG_3147

Пора идти знакомиться с обитателями стойбища.

Это временное стойбище, где живёт жена одного из оленеводов с двухлетним малышом. И несколько оленеводов.
В стаде 125 голов, которые пасутся самостоятельно, но за ними надо постоянно следить, чтобы уберечь от волков.

15.
IMG_3202

А вот и маленький хозяин. С любопытством смотрит, кто это в гости пожаловал.

16.
IMG_3156

Нас приглашали зайти в палатку, посмотреть, как устроено жильё.
Но мы как-то постеснялись зайти.

17.
IMG_3160

Так что ограничились осмотром внешних бытовых условий. Хотя что там осматривать, и так всё понятно.
С нашей, городской точки зрения - условий никаких.

18.
IMG_3162


19.
IMG_3182

То есть условия есть. И они как бы совсем не подходящие для жизни.
Полчаса на улице - и начинает отмерзать всё, что может отмёрзнуть.

Вот вы думаете это Саша так любит собачек, что не смог мимо щенков пройти?
Я тоже так думала.

- Какие классные щенки. Дай потискать.
- Не могу. Я об них руки грею.

20.
IMG_3180

Но давайте уже вернёмся к оленям.

21.
IMG_3190


22.
IMG_3196

Олени, они такие разные.
Впрочем, в основном они отличаются рогами.

У кого-то рога огромные. У кого-то совсем небольшие.

23.
IMG_3189


24.
IMG_3218

У этого так просто гигантские рога.

25.
IMG_3220

По стойбищу разложены куски соли для оленей.

26.
IMG_3237

Олени бродят сами по себе - не привязанные, не в загоне. Видимо знают, что далеко отходить не стоит. Нет там ничего хорошего.

27.
IMG_3239

И вдруг из леса вышел белый единорог.
Я конечно всегда верила, что он существует, но не думала, что он выглядит именно так.

28.
IMG_3199

Чтобы сбылось самое заветное желание, надо встретить белого единорога и прошептать ему это желание на ухо.
Что я и сделала.
Правда, не уверена, что желание сбудется. Какой-то единорог по-моему не настоящий.
Что-то у него пеньков от предыдущих рогов многовато.

29.
IMG_2046

Но вы же знаете, что даже если есть малюсенький шанс, его надо использовать.
Вот я и нашептала в лохматое ухо всяких глупостей. Пусть теперь мироздание само разбирается.
А нам пора в обратный путь.

30.
IMG_3246


31.
IMG_3248


32.
IMG_3269


33.
IMG_3282

На обратном пути я уже гораздо ловчее сидела в санях и фотографировала всё вокруг.
В итоге вот такая, я считаю, прекрасная фотография получилась.
Её Саша послал своей жене со словами:
- Дорогая, у меня всё хорошо, но есть вопросы...

34.
IMG_3277

Большую же часть времени мы вели беседы с Алексеем - главным оленеводом.
Он рассказывал, что заниматься разведением оленей на мясо ему не очень хочется. Гораздо интереснее заняться развитием туризма.
Принимать вот таких проезжающих гостей. А может даже установить гостевую палатку, чтобы туристы могли переночевать в стойбище.
Вот такие планы.

Так что если вдруг будете проезжать по трассе между Хандыгой и Оймяконом, обращайтесь. Алексей с удовольствием организует вам экскурсию.

35.
IMG_3258

А нам пора пересаживаться на наших железных коней. Нас ждёт Хандыга.

36.
IMG_3292


37.
IMG_3311
Tags: Колыма, Якутия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лхоцзе.

    - Почему тема вечера «Эверест. Что дальше?» Я же про Лхоцзе рассказывать буду. - Так Лхоцзе никто не знает. Никто не придет слушать. - Вот и…

  • Про Эверест.

    Вчера было 70 лет со дня, когда первые два человека поднялись на вершину Эвереста. "Потому что он есть," - сказал Мэллори сто лет назад, определив…

  • Жду понедельника...

    Вот такую картинку случайно нашла. Сделана она была несколько лет назад на финише марафона в Питере. Сейчас, в моём нынешнем состоянии как-то не…

  • Лхоцзе - это для тех, у кого нет денег на Эверест.

    Так сказал мне один товарищ, когда мы сидели в лагере 2 на высоте 6500 метров и делились планами. Конечно же, все шли на Эверест. И только я такая :…

  • Как внезапно стать лидером экспедиции на Лхоцзе.

    Чем ближе время, когда придётся покинуть уютную кроватку и снова выдвигаться в путь, тем меньше я в себе обнаруживаю желание в путь этот двигаться.…

  • Новые краски Катманду.

    Когда всё было хорошо - высокие снежные горы, рододендроны, вертолёты, храмы, старинная архитектура, погребальные костры и вездесущие обезьянки (те,…

  • Про Симоне Моро, вертолёты и случайное везение.

    Оставлю здесь отдельной зарисовочкой на память. Прихожу я, значит, вчера на вертолётную площадку, чтобы с ребятами лететь из Кхаре в Луклу и далее…

  • Восхождение с видом на Эверест.

    С этой группой с самого начала не складывалось. Началось всё с вопроса, не могу ли я на майские поработать с группой на Мера пик. На что я…

  • Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги.

    Третий день похода на Килиманджаро, как вы уже наверняка запомнили с рассказов о первом заходе, самый длинный. Конечно, если не считать дня…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Лхоцзе.

    - Почему тема вечера «Эверест. Что дальше?» Я же про Лхоцзе рассказывать буду. - Так Лхоцзе никто не знает. Никто не придет слушать. - Вот и…

  • Про Эверест.

    Вчера было 70 лет со дня, когда первые два человека поднялись на вершину Эвереста. "Потому что он есть," - сказал Мэллори сто лет назад, определив…

  • Жду понедельника...

    Вот такую картинку случайно нашла. Сделана она была несколько лет назад на финише марафона в Питере. Сейчас, в моём нынешнем состоянии как-то не…

  • Лхоцзе - это для тех, у кого нет денег на Эверест.

    Так сказал мне один товарищ, когда мы сидели в лагере 2 на высоте 6500 метров и делились планами. Конечно же, все шли на Эверест. И только я такая :…

  • Как внезапно стать лидером экспедиции на Лхоцзе.

    Чем ближе время, когда придётся покинуть уютную кроватку и снова выдвигаться в путь, тем меньше я в себе обнаруживаю желание в путь этот двигаться.…

  • Новые краски Катманду.

    Когда всё было хорошо - высокие снежные горы, рододендроны, вертолёты, храмы, старинная архитектура, погребальные костры и вездесущие обезьянки (те,…

  • Про Симоне Моро, вертолёты и случайное везение.

    Оставлю здесь отдельной зарисовочкой на память. Прихожу я, значит, вчера на вертолётную площадку, чтобы с ребятами лететь из Кхаре в Луклу и далее…

  • Восхождение с видом на Эверест.

    С этой группой с самого начала не складывалось. Началось всё с вопроса, не могу ли я на майские поработать с группой на Мера пик. На что я…

  • Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги.

    Третий день похода на Килиманджаро, как вы уже наверняка запомнили с рассказов о первом заходе, самый длинный. Конечно, если не считать дня…