Это культура и уклад жизни.
И пусть им занималось не коренное население - якуты - всё равно, оленеводство настолько укоренилось в здешних краях, что можно сказать, это то немногое, что осталось от старых традиций, которые бодро теснит цивилизация.
Поэтому во время нашего путешествия в Якутию очень хотелось попасть в стойбище настоящих оленеводов.
Казалось бы, при достаточно большом развитии оленеводства в Якутии - не такая большая проблема найти по дороге какое-нибудь стойбище и заехать туда.
Но как показала практика, это только казалось.
Во-первых, оленеводы не стоят на одном месте. Они перемещаются со стадами. И заранее подгадать так, чтобы наш маршрут совпал с местом нахождения стада было не так-то просто.
Но это было не главной проблемой.
Гораздо сложнее оказалось решить во-вторых.
А во-вторых, в наши планы вмешался, будь он не к ночи помянут, короновирус.
Были олени, стойбище, да вот только оленеводы отказывались встречаться с московскими гостями боясь подхватить этот коварный вирус.
И я их очень могу понять. В тайге надеяться на медицину крайне сомнительно.
Надежда посетить стойбище с каждым днём таяла.
В итоге нашлась одна семья оленеводов, которая согласилась принять нас. Но за два дня до нашего приезда они передумали.
И только в самый последний момент мне наконец скинули контакт оленевода, который не побоялся короновируса и был готов показать нам оленей.
1.

Вот такая порой непростая логистика организации путешествий. Но главное, что всё получилось.
Мы созвонились с Алексеем. И в условленный час в условленном месте нас ждали олени, на которых мы отправились в стойбище.
2.

Передвижение на оленьих упряжках - дело в принципе не простое. А когда на улице -50, это становится немного экстремальным занятием.
Нас сразу же предупредили, чтобы желающие прокатиться одевались как можно теплее.
Хоть ехать было совсем недалеко, минут 15-20, но поверьте мне, передвигаться с ветерком в такую погоду - не самое приятное занятие.
В качестве средства передвижения были два типа саней. И на том и на другом могло ехать по два человека.
Но, как видите, ни один вариант не предполагал укрытия от холода и ветра.
3.

4.

Два оленя, сани, два оленя, сани - и всё это связано в один весёлый паровозик.
5.

Пока мы распределялись по саням и готовились к такой немного экстремальной поездке, олени что-то там пощипывали под снегом и смотрели на нас как бы говоря:
- Ну, вот оно вам надо?
6.

7.

Но мы, отбросив последние сомнения, сели в сани и помчались. По кочкам-по кочкам по маленьким дорожкам... Вам никогда такую приговорку в детстве не говорили?
Там дальше: в ямку - бух!
К счастью, у нас обошлось без ямок. Хотя трясло изрядно.
8.

И не спрашивайте меня, как это - фотографировать на ходу в мороз, трясясь на санках.
Но как можно было удержаться и не сфотографировать вот этих милых трудяг.
9.

Смотрите, как старается. Аж язык высунул. Никогда не думала, что олени на бегу высовывают языки.
Впрочем, скажу честно. Я вообще про оленей в своей жизни очень мало думала.
10.

Всё. Приехали.
11.

12.

13.

14.

Пора идти знакомиться с обитателями стойбища.
Это временное стойбище, где живёт жена одного из оленеводов с двухлетним малышом. И несколько оленеводов.
В стаде 125 голов, которые пасутся самостоятельно, но за ними надо постоянно следить, чтобы уберечь от волков.
15.

А вот и маленький хозяин. С любопытством смотрит, кто это в гости пожаловал.
16.

Нас приглашали зайти в палатку, посмотреть, как устроено жильё.
Но мы как-то постеснялись зайти.
17.

Так что ограничились осмотром внешних бытовых условий. Хотя что там осматривать, и так всё понятно.
С нашей, городской точки зрения - условий никаких.
18.

19.

То есть условия есть. И они как бы совсем не подходящие для жизни.
Полчаса на улице - и начинает отмерзать всё, что может отмёрзнуть.
Вот вы думаете это Саша так любит собачек, что не смог мимо щенков пройти?
Я тоже так думала.
- Какие классные щенки. Дай потискать.
- Не могу. Я об них руки грею.
20.

Но давайте уже вернёмся к оленям.
21.

22.

Олени, они такие разные.
Впрочем, в основном они отличаются рогами.
У кого-то рога огромные. У кого-то совсем небольшие.
23.

24.

У этого так просто гигантские рога.
25.

По стойбищу разложены куски соли для оленей.
26.

Олени бродят сами по себе - не привязанные, не в загоне. Видимо знают, что далеко отходить не стоит. Нет там ничего хорошего.
27.

И вдруг из леса вышел белый единорог.
Я конечно всегда верила, что он существует, но не думала, что он выглядит именно так.
28.

Чтобы сбылось самое заветное желание, надо встретить белого единорога и прошептать ему это желание на ухо.
Что я и сделала.
Правда, не уверена, что желание сбудется. Какой-то единорог по-моему не настоящий.
Что-то у него пеньков от предыдущих рогов многовато.
29.

Но вы же знаете, что даже если есть малюсенький шанс, его надо использовать.
Вот я и нашептала в лохматое ухо всяких глупостей. Пусть теперь мироздание само разбирается.
А нам пора в обратный путь.
30.

31.

32.

33.

На обратном пути я уже гораздо ловчее сидела в санях и фотографировала всё вокруг.
В итоге вот такая, я считаю, прекрасная фотография получилась.
Её Саша послал своей жене со словами:
- Дорогая, у меня всё хорошо, но есть вопросы...
34.

Большую же часть времени мы вели беседы с Алексеем - главным оленеводом.
Он рассказывал, что заниматься разведением оленей на мясо ему не очень хочется. Гораздо интереснее заняться развитием туризма.
Принимать вот таких проезжающих гостей. А может даже установить гостевую палатку, чтобы туристы могли переночевать в стойбище.
Вот такие планы.
Так что если вдруг будете проезжать по трассе между Хандыгой и Оймяконом, обращайтесь. Алексей с удовольствием организует вам экскурсию.
35.

А нам пора пересаживаться на наших железных коней. Нас ждёт Хандыга.
36.

37.

Journal information