olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

К зубрам на велосипеде.

По подмосковному полю усеянному голубыми цветами важно покачивая горбами шел шикарный белоснежный верблюд. А за ним веселой рысью бежало неизвестное животное - черное, волосатое, похожее на бычка, только с огромным лохматым хвостом, как у лошади...



Это не сон наркомана в летнюю ночь :) . Это одна из картинок, которую мы наблюдали в эту субботу во время велопробега под Серпуховым. 
Ездили по маршруту: ст. Серпухов - Данки - Игумново - Никифорово - Зиброво - Республика - Лужки - ст. Серпухов. Всего 65 км (по крайней мере так было указано в описании маршрута). 
Очень классный маршрут. Вот что там хорошего: 
1. Приокско-Террасный заповедник
2. Зубры и бизоны (на экскурсию надо обязательно заложить часа два)
3. Очень красивые леса
4. Практически вся трасса проходит по асфальтовой дороге, но при этом безлюдной. Практически нет машин и людей, зато есть лоси. Просто гуляющие сами по себе.
5. Купание в Оке
6. Частный зоопарк в Зиброве с экзотическими животными (мы туда не заехали, времени уже не было)
7. Как выяснилось - белые верблюды одиноко гуляющие в поле.
Ну и еще много чего хорошего.



По первоначальному плану мы как настоящие туристы собирались доехать до Серпухова на электричке и от туда уже начать велопробег. Но потом подумали, что небольшое отступление от этого мега спортивного плана не сильно преуменьшит наш подвиг. Поэтому до Серпухова доехали на машине (на удивление в субботнее утро ни в Москве, ни на шоссе пробок не было). Ну а там уж чтобы все было по-настоящему стартовали прямо от станции Серпухов. Хотя по совести говоря, если ехать на машине, надо ее оставлять на пересечении Симферопольского и Борисовского шоссе. Маршрут станет короче километров на десять. Но это мелочь по сравнению с предстоящими 60 км. А так - ничего красивого на участке ст. Серпухов - эта точка пересечения нет. Зато есть опасности не доехать до всех красот, т.к водители в Серпухове велосипедистов за людей не считают, того и гляди попадешь под колеса. Да и вообще, ничего хорошего в езде по трассе с машинами нет.
За Симферопольским шоссе машин становится значительно меньше, а потом они и вовсе пропадают.
Первый участок пути до дер. Данки - 10 км. В Данках находится Приокско-Террасный биосферный заповедник, где разводят зубров и северо-американских бизонов. Вот здесь можно прочитать подробнее про заповедник http://www.danki.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=50&Itemid=57 . Ну а нам про заповедник рассказывал экскурсовод Андрей Николаевич по дороге к зубрам. Мы очень удачно приехали буквально за пять минут до начала очередной экскурсии.  Рассказывал много, интересно. И про природу и главное про зубров.
Ну а потом были конечно же зубры, бизоны и другие животные.
На входе в зубровый питомник всех встречал кабан Василий Иванович. Его можно было кормить, поэтому люди, которые подготовились к поездке (не то что мы с бухты барахты) стали кидать ему яблоки, которые он с удовольствием ел.





Он благодарно хрюкал и терся своим пятачком о решетку, невзначай демонстрируя свои симпатичные клычищи



А по соседству с Василием Ивановичем был загон с пятнистыми оленями.  Олень тоже с удовольствием ел яблоки, виртуозно выискивая брошенное яблоко в траве.







Но конечно же больше всего всех интересовали зубры. К ним мы и отправились после небольшой лекции про этих животных и их отличия от северо-американских бизонов.



Первой мы увидели зубриху Муркизу



Она ждала отправки в дальние страны и находилась в специальном загоне. В этих загонах животных приучают длительное время находиться в ограниченном пространстве, чтобы при транспортировке не требовалось усыплять животное.
Раньше зубров при перевозки усыпляли, что нередко приводило к гибели животного, поэтому вот уже много лет в заповеднике используют эту методику подготовки животного к переезду.
Зубры и бизоны в заповеднике живут лет до трех, после этого их перевозят на новое место жительства.
Почему зубриха была Муркизой? Дело в том, что клички животным дают по установленным правилам. Первая буква - место происхождения. М - Москва, если имя зубра начинается на М, значит он из этого заповедника, из России. Имена немецких зубров начинаются на Ш (по названию какого-то небольшого городка в Германии, где находится подобный питомник), польские зубры - с буквы П.
Вторая буква - происхождение зубра. Зубрам, чьи родители происходят из беловежских присваивается вторая буква О. А кавказским - У. Поэтому Муркиза, а не Маркиза.  И еще были какие-то забавные клички на МУ и МО, коверкающие нормальные слова.





Кормить животных запрещается. Им оставляют подарки в специально установленных ящиках. И потом зуброводы дают им вместе с едой. Только вдумайтесь - зуброводы. Ты кто? Я зубровод!!! Это звучит не просто гордо. Это звучит потрясающе.
Экскурсовод рассказал, что иногда зубры перемахивают через забор. И тогда главное не паниковать и не бежать. Потому что убежать от этого животного невозможно. Туша весом в тонну развивает скорость до 70 км/час. Надо просто спокойно стоять и ждать, когда придет зубровод и загонит зверя обратно. Ну у нас ничего такого не случилось.
А еще нельзя протягивать к зубрам руки.
Один из экскурсоводов проходя мимо, сделал замечание людям упрямо тянущим свои ладошки к зубрам: "Они вообще-то фаланги откусывают. Я уже замучился в прокуратуру ездить. Вот только на этой неделе ездил, девушке палец откусили..."
И главное, звери такие добрые, наверняка ничего плохого не хотели





За зубрами шли территории бизонов. Важно разгуливал бизон Бармен





А телята у бизонов рождаются рыженькими. Забавные и совсем почти ничем не отличаются от обычных телят









После экскурсии мы перекусили в кафешке при заповеднике, благо время уже было глубоко обеденное и поехали дальше.
Перегон от Данков до Игумново ( 15 км) запомнился очень красивым лесом по обе стороны дороги (правда на любом подобии въезда в лес строгие таблички предупреждающие, что вход на территорию заповедника запрещен, штраф 2000 рублей). Зато но обочине стоял самый настоящий лось. И махал нам рогами (ну, ладно, не махал, а просто листики с веточек обкусывал).
От Игумново через Никифорово до Зиброво еще километров 10 по живописнейшим безлюдной и безмашинной асфальтовой дороге.
Зиброво находится на берегу Оки. Поэтому там мы устроили очередной перекус с купанием в Оке. В Зиброво как достопримечательность значился частный зоопарк. Но время уже было позднее, а ехать еще много, поэтому в зоопарк мы не поехали. И на дорогу асфальтовую не вернулись, поехали через деревню и дальше мимо полей вдоль Оки. И вот тут то мы и увидели, как на краю поля пасется белоснежный верблюд. Ну мы конечно сразу через поле рванули к этому верблюду поближе



Верблюд спокойно смотрел на нас.



Честно говоря мы думали, что он привязанный пасется там. Поэтому когда он вдруг пошел на нас это было несколько неожиданно. А рядом с ним скакал какой-то зверь, которого Игорь неизвестно почему обозвал овцебыком. Я потом специально посмотрела - овцебык совсем по-другому выглядит. Хотя зверь конечно странный. Размером с бычка и вобщем-то на бычка похожий, только волосатый и хвост длинный волосатый, как у коня.



Мы немного понаблюдали за этой странной парочкой, но когда они приблизились на опасное расстояние решили сматываться оттуда. Верблюд со своим другом потеряли к нам интерес, развернулись и ушли



А мы продолжили дальше путь. Правда вскоре подобие дороги совсем исчезло (если посмотреть на карту, то на участке посередине между Зиброво и Республикой все дороги пропадают, а потом снова неожиданно появляются). Мы продирались через траву. Потом нам это надоело и мы малодушно под запрещающий знак въехали на территорию заповедника. Правила нарушили, зато на дорогу выехали. Попавшаяся навстречу женщина, видимо сотрудник заповедника, глядя нам вслед злорадно сказала, что там куда мы едем как раз патруль стоит и сейчас нас оштрафуют.
Патруля не было. Правда мы уперлись в забор и чтобы выбраться из заповедника пришлось через него перелезать. Зато сразу за воротами неожиданно как и пропала началась асфальтовая дорога. От Зиброво до Республики где-то 5 км.
Ну а дальше мы ехали опять по дороге, любуясь красотами. Это еще 9 км. И на всем этом участке нам ни встретилось ни души. Только две пары. Первая - парень с девушкой шли по дороге с аболютно счастливыми просветленными лицами. И вторая  - парень с девушкой ехали на убитых старых жигулях. Вернее не ехали, ползли с включенными аварийками по пустой дороге. За рулем была девушка, что-то подсказывало, что это был ее первый опыт вождения. И вид у нее тоже был какой-то нереально счастливый и восторженный, а у парня счастливый и гордый.
Еще 15 километров и мы финишировали на станции Серпухов.



P.S. Велопробеги то самое мероприятие про которое точно можно сказать, что ищешь приключения на свою попу. Потому что уже после часа катания она начинает болеть, к концу пути болит просто ужасно и болит еще несколько дней.
А так все чудесно :)





Tags: жизнь, покатушки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments