Top.Mail.Ru
? ?

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Flag Next Entry
Иран. Исфахан или полмира за сутки.
olly_ru
Исфахан - древняя столица Персии. Второе его название Несф-е джехан или что значит "половина мира". Когда-то это так и было.
Сейчас это третий по величине город Ирана и первый по красоте. Без поездки туда впечатление от Ирана было бы каким-то ущербным. Все сомневающиеся и не очень хором сказали, что слетать в Исфахан даже на один день было очень правильным решением. Хотя по хорошему там надо провести два-три дня.
Место душевное, красивое.



В Исфахан мы прилетели уже вечером на следующий день после восхождения. И дальше бегом-бегом начали осматривать достопримечательности. Начали в мостов.



 

Исфахан стоит на реке Зайенде. Что означает - река которая никогда не умрет. К сожалению несколько лет назад случилась у них какая-то проблема с рекой, и название свое она вдруг перестала оправдывать. Теперь она пересыхает  - очень грустное зрелище.

 

Однако горожане то ли по привычке, то ли река нравится им в любом виде в выходные идут на набережную семьями и сидят там, разложив на травке коврики. Кто-то чай пьет, кто-то просто сидит или лежит, дети бегают играют. Огромная набережная заполненная отдыхающими людьми. Такое впечатление, что туда выходят все жители Исфахана. Мы были там уже под вечер, на улице темноло, но люди не спешили расходиться.





Так вот о мостах. Всего в Исфахане 11 мостов. Самые красивые - мост Хаджу (его мы осмотрели совсем бегом-бегом по дороге из аэропорта до отеля) и мост Си-о-Се Поль (мост 33 арок). Сначала мы подъехали к нему на закате. А потом после ужина пошли прогуляться по городу и еще раз посмотрели на него уже с подсветкой.



А еще зашли в магазин ковров... Ковры конечно может и красивые, но дорогущие...



На следующий день с утра пораньше (ведь вечером уже улетать в Тегеран) отправились гулять по Исфахану. Смотреть дворцы, мечети и самую известную площадь, вторую по велечине в мире  - площадь Имама.





Исфахан очень зеленый город. И по нему хорошо конечно неспеша бродить и рассматривать все вокруг. Нам же приходилось нестись, чтобы успеть посмотреть все запланированное. Что конечно огорчало.


Тренажерная дорожка в парке. В Иране вообще очень много внимания уделяют спорту. Ну куда-то же им надо энергию девать.

Палеонтологический музей


Один из дворцов. Название его мне вспомнить никак не удалось



Внутри он расписан миниатюрами. Выполнены они почему-то в японском стиле - белые плоские лица, ну и вообще вся эстетика. Сейчас их реставрируют


Площадь Имама Хомейни -  центр достопримечательностей Исфахана. Это вторая по величине площадь в мире. Такой прямоугольник с севера на юг 560 метров и с запада на восток 165.






Раньше площадь использовалась как стадион для игры в конное поло (очень популяная игра в Персии надо сказать была, половина сюжетов миниатюр посвящена ей). Игра проводилась прямо перед дворцом Али Капу, что находится на западной стороне площади



На восточной - мечеть Шейха Лотфаллы. С севера торговые ряды. А с юга - мечерь Имама. Одна из самых грандиозных мечетей Ирана.











На площади на газонах люди сидели отдыхали. На нашу живописную группу обратила внимание стайка девушек. Пока мужики вздыхали и думали о том, прилично ли будет попросить сфотографировать их (уж больно в Иране девушки красивые), девушки эти подскочили к Хоссейну и показывая пальцами спросили, можно ли этих чудиков сфотографировать.  И заодно самим с ними сфотографироваться. Хоссейн великодушно разрешил. И вот что из этого получилось



Перед выездом в аэропорт все решили, что нам обязательно надо посетить армянский храм. В Исфахане вообще много армян. В древние времена их пригласили, как лучших в мире архитекторов, чтобы они создали красивейший город.
Построен собор в 17 веке.



Снаружи выглядит скромно и строго, зато внутри - роскошь византийского стиля. Правда внимание всех в основном привлекают фрески с пытками. Мне вот почему-то больше всего вот эта запомнилась: кишки выпущенные нежными кудряшками, вырванные веки и лица у людей такие добрые-добрые...





В аэропорту мужики пошли ко входу для мужчин, а мы с Аллой отправились к женскому. И тут поняли, что попали. Прямо перед нами была толпа женщин в черном, несколько десятков человек судя по поведению первый раз оказавшиеся в аэропорту. Они кричали, стенали, попытки досмотреть сумки (в аэропорту к тому же сломался автомат для просвечивания) вызвали долгие разборы. Стало ясно, что если что-то не предпринять, то сегодня мы не улетим. Перед нами оказалась цивильная женщина. Подхватив ребенка на руки и посмотрев на нас сказала: держитесь за мной. И бодро начала проталкиваться через эту толпу. Ну раз уж иранцам так можно, то и мы последовали ее примеру.
Хоссейн горестно качая головой (он уже и не ждал нас увидеть), когда мы все-таки проникли в аэропорт, объяснил, что это женщины из деревни, первый раз летят куда-то там на паломничество. Ну, бывает. Даже немного забавно. Интересный такой экспириенс находиться в этой толпе. Правда, если только недолго.
Зато в аэропорту Исфахана (местном маленьком аэропорту) был прекрасный очень быстрый и абсолютно бесплатный вай фай.
Через час мы уже были с Тегеране. На последок Хоссейн нам решил показать Иран какой он еще бывает и устроил небольшую вечеринку в доме своей кузины. По дороге мы правда еще съездили к русскому посольству, где в 1943 году было подписано знаменитое соглашение. Оказалось, что я единственная кто не смотрел фильм Тегеран 43. Поэтому не смогла разделить всеобщих восторгов.

Мне больше понравился вот такой салон Порше


Ну а жизнь за закрытыми дверями в Иране вобщем-то ничем не отличается от жизни везде. Можно все. Все пьют, ходят черте в чем, танцуют. Ну, мы не танцевали, но нам показали кадры с одной такой вечеринки снятой на мобильник. Вот спрашивается, зачем они это все снимают, это же противозаконно. Меня всегда вводила в ступор история с подростками, которые за свое преступление подверглись смертной казни и мир в очередной раз осудил жестокий режим в Иране. А зачем спрашивается надо было на мобильник снимать да еще другим показывать...



Ну и конечно чемпионат по футболу. Он красной нитью проходил через всю нашу поездку...


А дальше аэропорт с дьюти фри, где нет ни капли спиртного. И дорога домой. И отзывы "это поездка очень запомнилась..." Как мы теперь шутим - потому что люди были трезвые и наконец-то могли что-то запомнить. :)






promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Читаю, смотрю. Мечтаю туда же...
Но что-то не получается.

Ну какие твои годы. Еще получится. Тем более что там вулканы есть :)

Да, интересно... Сейчас я сам в Исфахане, изучаю язык. Впечатления противоречивые. Красиво... но дома, в Казахстане, лучше. Как девушку здесь найти, кстати?

Ну, как найти девушку? Вероятно на улицу выйти и найти. Тем более, что язык изучаете :)

  • 1