olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Прогулки по окрестностям или откуда в Териберке драконьи яйца.

Не всё же мне заброшенные здания да сваленные в кучу ржавые корабли показывать.

В конце концов многие едут в Териберку познакомиться с красотами северной природы.
Догадываюсь, что в начале осени, когда местные пейзажи расцветают яркими красками, это должно быть весьма живописное зрелище.
Мне же достались зимние красоты. В сдержанной серо-бело-чёрной гамме.
Я бы не сказала, что они менее красивые. На любителя. Я люблю, когда не очень ярко.

Так что меня не сильно расстроило отсутствие ярких цветовых пятен в природе.
Гораздо больше меня расстроил короткий, как выстрел стартового пистолета, световой день. Да и погода тоже не радовала.
Вернее, сама погода была вполне приличной. Только накануне была оттепель. Шёл мокрый снег вперемешку с дождём.
В день же моих прогулок ударил морозец.
И передвижение по местным природным красотам стало небезопасно для конечностей не очень ловкого туриста.

Это я так оправдываюсь, почему прогулки мои были не слишком долгими и почему из немногочисленных местных must see объектов - пляжа с драконьими яйцами и водопада - я дошла только до первого.

1.
IMG_7677


Кто-то считает, что для посещения Териберки достаточно 1-2 дней. Я же считаю, что туда вообще можно не ездить любителям прогулок на свежем воздухе только для прогулок лучше приберечь полноценных два дня. Чтобы уж точно нагуляться. Не торопясь и ни в чём себе не отказывая.

У меня же двух дней не было. У меня на всё про всё был один день и две ночи.
Если бы на дворе было лето, а на улице стоял полярный день, этого было бы достаточно, чтобы пройти все ближайшие интересные места.
Увы, у меня была стремительно надвигающаяся полярная ночь, которая оставила уже не так много светлого времени.

И всё-таки кое-что посмотреть я успела.

С утра пораньше я сходила в заброшенную школу, по дороге посмотрев на другие достопримечательные и не очень здания Териберки. Потом сходила к оленям и хаскам. Немного погладила тех и других и купила морошку в собственном соку.
После этого покинула Териберку, отправившись в Лодейное - или Новую Териберку, как его ещё называют.
По дороге зашла на кладбище кораблей. И посмотрев на ржавые останки, зашагала дальше по дороге.

По дороге, почти сразу за кладбищем кораблей, была смотровая площадка, откуда вся Териберка была видна как на ладони.

2.
IMG_7603

Слева - мост через реку Териберка. Прямо напротив на берегу - кемпинг Териберский берег. И большое здание справа - заброшенная школа. Вот и вся Териберка справа налево.
В другую сторону - Лодейное.

3.
IMG_7606

Лодейное побольше Териберки. И немного поживее. Там находится новая школа. Пара магазинов. Так называемые аппартаменты - квартиры в жилых домах, переделанные под гостиницы. Даже отделение Сбербанка есть.
Через Лодейное лежит путь пеших или автомобильных туристов, желающих увидеть берег, усыпанный драконьими яйцами и водопад.

Посередине между Териберкой и Лодейным на берегу расположился самый, кажется, крутой отель в данной местности.
В отеле есть ресторан с большой застеклённой верандой.
Я было хотела туда зайти выпить чашечку кофе. Но потом посмотрела, что народу много, времени мало и решила пропустить это мероприятие.

Только сфотографировала местные достопримечательности.

Запчасти от кита

4.
IMG_7610

Конструкцию а-ля домик на воде.

5.
IMG_7612

И сделанные из железок китовые хвосты, у которых все фотографируются.

6.
IMG_7617

Дальше мой путь лежал прямо в Лодейное, где у меня были зарезервированы аппартаменты.

IMG_7599

Подойдя к дому по указанному в брони адресу, я увидела весьма опшарпанную пятиэтажку, из которой разве что куски стены не отваливались.

В описании отеля на букинге было написано "стойка регистрации работает круглосуточно". Но при взгляде на страшненькие двери подъезда становилось понятно, что никакой стойки здесь нет, и ещё возникало желание побыстрому свалить из этого места.

Впрочем, валить мне было некуда. Поэтому я набрала номер телефона, указанный в бронировании.
Практически сразу мне ответил приятный мужской голос, пообещавший, что администратор буквально через пять минут подойдёт.

Не через пять конечно, но минут через десять пришёл администратор.

В подъезде всё оказалось гораздо приличнее, чем это могло показаться снаружи дома. А номер, который был в одной из квартир, был и вовсе неплох для своей цены.
А удобство расположения - рядом с магазинами и с остановкой, откуда мне надо было уезжать на следующий день рано утром, и как раз по дороге к пляжу - компенсировало все остальные недостатки. Которых в общем-то и не было.

Закинув вещи и перекусив, я продолжила свой путь вдоль моря.

Так как гуляла я без знающих местность провожатых, а на карте было обозначено три пляжа, я на всякий случай решила заглянуть на все три, чтобы случайно не пропустить тот самый, знаменитый.

Почти сразу за моим домом посёлок заканчивался. Дальше шёл ряд гаражей с рекламными объявлениями, призывающими покупать свежую рыбу и морепродукты, и телефонами тех, у кого всё это можно купить.
А за гаражами начиналась та самая природа, на которую я собиралась смотреть.

Вот уже Лодейное осталось позади - на противоположном берегу озера.

7.
IMG_7621


8.
IMG_7630

Путь же мой шёл вдоль моря по дороге. Которую дорогой можно было назвать с весьма большой натяжкой. Однако, какое-то растояние машины по ней могли проехать.

9.
IMG_7623

Но потом большинство оставляло свои машины. Оставались только самые упорные. Остальные же дальше шли пешком, старательно балансируя на обледеневшей дороге, предпринимая немаленькие усилия, чтобы не свалиться в глубокие лужи.

10.
IMG_7624

Я шла и искала наиболее удобный путь, потому что планировала проделать его ещё раз, но уже в темноте. Вы же помните о моих мечтах увидеть северное сияние и его отблески на круглых камнях.

Собственно, все пляжи были усеяны камнями округлой формы.

11.
IMG_7627

А вдоль дороги стояли пирамидки, сложенные из этих камней.

12.
IMG_7633

Круглые камни выглядели как обычная галька.
Только очень гигантская галька. Этакая всем галькам галька.

13.
IMG_7638


14.
IMG_7643

Несмотря на то, что все пляжи были с более менее круглыми камнями, я решила найти всё-таки тот самый, который называют пляжем с драконьими яйцами. Раз уж я решила до водопада не ходить, хотя до него оставалось судя по карте минут пятнадцать. Но мне надоело постоянно терять и ловить равновесие, подскальзываясь на камнях и на обледенелой дорожке.
Решила, что мне мои ноги более дороги чем вид водопада. Что я, водопадов что ли не видела.

15.
IMG_7647

Оказавшись на том самом пляже, я как-то сразу поняла, что это он и есть.
Как-то здесь всё было наиболее живописно. Как будто сюда специально собрали камни покруглее и покрасивее и разложили их фотогиенично.

16.
IMG_7656


17.
IMG_7660

И вот на этом месте я зависла надолго.
Круглые разноцветные камни пленили меня.

18.
IMG_7661

Я ходила по ним, рассматривала их и где-то в глубине души радовалась, что не пошла на водопад. Иначе у меня не осталось бы времени, чтобы бродить по этому пляжу, а не пробежаться по нему, пытаясь успеть до темноты.

19.
IMG_7679


20.
IMG_7665

Смотрите, какого размера эти камни яйцеобразной формы.
И какой расцветки.

21.
IMG_7674

Вот ещё для размера сфотографировала. У меня, конечно, не очень большая нога, но всё же.

22.
IMG_7672


23.
IMG_7681

А потом туда пришла большая группа с гидом, но я к этому моменту уже насмотрелась и всё равно собиралась возвращаться домой.

24.
IMG_7682

Этот пляж стал, наверное, самым ярким моментом за мою очень короткую поездку в Териберку. Ну, разве что момент, когда на небе всё-таки засияло полярное сияние, может немного конкурировать.
И даже то, что потом полночи в темноте я просидела на этом пляже в ожидании чуда, которое не случилось, не испортило моего отношения к этому месту.
Tags: Териберка, путешествия
Subscribe

  • А ты потрогал рельсы Транссиба?

    Вообще-то здесь должна быть моя фотография со словами «а ты потрогал рельсы БАМа?» Но мудрёный фотоаппарат опытными руками фотографа засветил все…

  • Якутск - Чита. Финалочка.

    Ровно месяц назад я прилетела в Читу, откуда на следующий день стартовал наш перегон машин до Якутска, где к нам присоединялись журналисты и…

  • Магадан - Якутск.

    Сегодня с момента выезда из Магадана 10 дней назад мы преодолели отметку 3000 км. Это были разнообразные, порой даже слишком разнообразные…

  • Купание синего ... меня.

    Вернее, синюю. Вы, наверное, уже задаётесь вопросом: а куда же это я пропала? А я не пропала. Пропало время, пропал интернет. А я - вот она - тут.…

  • Магадан - Чита.

    Ну, что? Все перевернули календарь и начали отсчёт нового года? А мы снова крутанули глобус и начали отсчёт нового путешествия. На этот раз…

  • Якутск. Царство вечной мерзлоты.

    Если волею судеб вам доведётся оказаться в Якутске, то непременно посетите это место. Гигантский ледник в штольне сопки превратили в настоящее…

  • Чита - Якутск - Магадан.

    Вчера в ночи мы как-то вдруг буднично и спокойно приехали в Магадан. А сегодня прилетели в Москву, и Магадан вдруг стал чем-то из какой-то другой…

  • Самое холодное место на планете.

    Зашла сегодня на сайт Погода и климат, чтобы посмотреть, где сейчас на нашей планете самая низкая температура? Думала, почитаю, как у других…

  • Полюс холода. Странное место для сбычи мечт.

    Сегодня будет немного текста и ещё меньше картинок. Просто хочу поделиться радостью. Сегодня исполнилось две моих давних мечты. Одна дурацкая.…

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • А ты потрогал рельсы Транссиба?

    Вообще-то здесь должна быть моя фотография со словами «а ты потрогал рельсы БАМа?» Но мудрёный фотоаппарат опытными руками фотографа засветил все…

  • Якутск - Чита. Финалочка.

    Ровно месяц назад я прилетела в Читу, откуда на следующий день стартовал наш перегон машин до Якутска, где к нам присоединялись журналисты и…

  • Магадан - Якутск.

    Сегодня с момента выезда из Магадана 10 дней назад мы преодолели отметку 3000 км. Это были разнообразные, порой даже слишком разнообразные…

  • Купание синего ... меня.

    Вернее, синюю. Вы, наверное, уже задаётесь вопросом: а куда же это я пропала? А я не пропала. Пропало время, пропал интернет. А я - вот она - тут.…

  • Магадан - Чита.

    Ну, что? Все перевернули календарь и начали отсчёт нового года? А мы снова крутанули глобус и начали отсчёт нового путешествия. На этот раз…

  • Якутск. Царство вечной мерзлоты.

    Если волею судеб вам доведётся оказаться в Якутске, то непременно посетите это место. Гигантский ледник в штольне сопки превратили в настоящее…

  • Чита - Якутск - Магадан.

    Вчера в ночи мы как-то вдруг буднично и спокойно приехали в Магадан. А сегодня прилетели в Москву, и Магадан вдруг стал чем-то из какой-то другой…

  • Самое холодное место на планете.

    Зашла сегодня на сайт Погода и климат, чтобы посмотреть, где сейчас на нашей планете самая низкая температура? Думала, почитаю, как у других…

  • Полюс холода. Странное место для сбычи мечт.

    Сегодня будет немного текста и ещё меньше картинок. Просто хочу поделиться радостью. Сегодня исполнилось две моих давних мечты. Одна дурацкая.…