?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Иран. Восхождение на Тучал и тренировочные полеты.
olly_ru
Наконец настал прекрасный день, когда мы уехали из жаркого Тегерана и отправились в прохладные горы, где женщины могут ходить в чем угодно, а мужчины могут пить что угодно.
Пик Тучал почти 4000 метров высотой. Это было акклиматизационное восхождение перед главной целью нашей поездки - восхождением на самый высокий вулкан Азии - Демавент. Ну и заодно, так как у нас в команде был В.С.  - идеолог прыжков на разных вершинах мира - мы должны были потренироваться перед главными прыжками. В.С. долго и терпеливо на вершине Тучала объяснял нам как добиться красивого полета и не менее терпеливо снимал наши жалкие попытки...




Восхождение на Тучал занимает два дня. Находится от прямо на окраине Тегерана, поэтому в выходные летом на него пытаются подняться сотни человек. А зимой это с него катаются на лыжах. Из-за доступности и массовости на этой вобщем-то прогулочной горе происходит достаточно много несчастных случаев.
Нам относительно повезло. Во-первых день был не выходной. Во-вторых, погода по Иранским меркам не баловала (по прогнозу вообще сплошные дожди обещали). Поэтому кроме нас на горе практически никого не было.
В первый день мы выехали из Тегерана. И практически сразу же дорога закончилась. Дальше только пешком. Мимо магазинчиков, кафешек.



В одном из них мы буквально через пол часа остановились на обед. Правильно, главное в первый день не напрягаться.



Только зря мы так расслаблялись. После обеда дорога пошла резко в горку.



Да не просто в горку, а порой в очень крутую горку. Иногда приходилось карабкаться по скалам придерживаясь за металлические троссы.





Где-то позадиостался Тегеран









Наконец часа через четыре дошли до приюта



С приюта весь Тегеран виден как на ладони



Особенно здорово на него смотреть ночью



Всю дорогу до приюта нас сопровождали два странных человека в белых рубашках и с портфелями в руках. На восходителей они были похожи меньше всего. Хотя Хоссейн уверял, что это такие восходители вот у них по горам ходят. Эти двое шли то отставая, то догоняя нас. Фотографируясь на нашем фоне. При этом от попыток сфотографировать их они как то ловко уклонялись. А вечером упорно сидели в столовой и не давали на разлить наши законные несколько граммов. Мы конечно их победили и дождались когда они ушли спать.
Наутро они вежливо попрощались и пошли вниз, помахивая своими портфелями.



Ну а мы продолжили путь к вершине.







Всю дорогу оглядываясь назад мы видели Тегеран. И было очень хорошо видно, как в воздухе над ним висит просто черная дымка от смога













Ближе к вершине появился снег





На вершине Тучала стоит маленький домик.



В домике сидели представители иранской коммунистической партии и продавали какие-то брошюрки и бумажные цветочки для поддержки этой самой партии. Ирански коммунисты в домике на вершине, наши вчерашние попутчики в белых рубашках... Все отдавало какими-то дешевыми шпионскими романами и добавляло атмосфере немного таинственности.

Вот онм мы все красавчики на вершине


фото ВС

Ну а потом, как я уже рассказывала, мы под управлением ВС стали старательно отрабатывать красивые прыжки.
Группой, пытаясь добиться синхронности



и по отдельности, пытаясь добиться красивости





Спуск вниз был мучительно долгим... Так как сезон был не горнолыжным и это был не выходной (выходной в Иране кстати только один - пятница), то канатки не работали. И весь двухдневный путь пришлось проделать пешком...

Красиво конечно было (спускались мы частично по другой дороге), но очень долго...











А внизу мы сфотографировались у памятника символизирующего иранского восходителя, замотались в правильные одежки и поехали в Тегеран.



promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…