?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Иран. Тегеран.
olly_ru
В Тегеран я прилетела в два часа ночи. Перед посадкой часть женщин быстренько сменила свой гардероб в соответствии с требованиями исламской революции, остальные же просто накинули на головы платки. Обреченно замоталась шарфом. Все пассажиры самолета дисциплинированно выстроились в две очереди: для иранцев и для иностранцев. Я же отправилась искать место, где можно получить визу. В окошке с надписью "Visa" разбудила мужика.
Дала ему пригласительное письмо и паспорт. Он с удивлением посмотрел на все это и спросил:
-А это зачем?
- Визу хочу.
Минут пять он задумчиво смотрел на меня. Потом сказал "ждите" и исчез. Видимо пошел будить остальных. Потому что минут через 15 он вернулся. Написал ручкой на клочке бумаги 50 евро. И мы вместе отправились будить кассира.
Паспортный контроль. Дежурное "добро пожаловать". Из-за поиска визового центра оказалось, что я вышла не в тот зал, где выдавали багаж. О чем мне поведал первый же встреченный сотрудник аэропорта. Пришлось без багажа выходить в зону прилета через таможню, пересечь весь аэропорт и войти в точно такой же зал. Сложнее всего было пройти мимо таможенников в обратную сторону, там где люди выходят. Но видимо вид у меня такой был, что таможенники лишь вяло махнули рукой.
А дальше мы сидели с Хоссейном в аэропорту еще часа три и ждали наших туристов. Сначала было интересно смотреть. Каждого прилетевшего встречала толпа народу - цветы, поцелуи, объятья, рыдания (при чем рыдали и женщины и мужчины)
- Хоссейн, что это?
- Мы очень эмоциональный народ. Это обычная встреча...
Вобщем, часов в шесть добрались до отеля и гордо отказавшись от завтрака в пользу сна, разбрелись по номерам до 12.00, когда начиналась наша экскурсия по Тегерану.

Первое что Хоссейн показал - бывшее американское посольство, которое находилось рядом с отелем. После революции 1979 года дипломатические отношения с США были прерваны и не возобновились до сих пор. Хотя американских туристов в Иране достаточно много.
Сейчас территорию посольства отдали под школу, а память о прошлом забор украшают вот такие жизнеутверждающие картинки





Вообще такие приветы США часто встречаются в настенной живописи в Тегеране


Иногда правда надпись выглядит более раширенно : "Down with the USA and Israel"

Сказать, что в Тегеране было жарко это все равно что ничего не сказать. Первый же вдох обжигал горло и высасывал всю влагу из организма. Длинная рубаха и платок на голове - дополняли мрачную картину мира :)



В первый день мы поехали в Археологический музей. Интересно. Как уверяет Хоссейн, первый самогонный аппарат был придуман именно на территории Ирана. И представлен в музее вот таким экспонатом:


На табличке надпись: для специальных целей. Так в стране на территорию которой запрещен ввоз алкоголя объясняют назначение этого аппарата. Запрет на ввоз конечно обходится разными путями. Один, как истинный альпинист и доктор, вез из подвалов Массандры хересную водку в пластиковых бутылках, на которых скотчем была приклеена бумажка с грозной надписью: "применять при обморожениях. Строго для наружного применения".

Вторая не менее важная достопримечательность Тегерана - дворец Голестан - до 1979 года резиденция Шаха.



Территория дворцовых парков в Иране как правило одинакова: дворец, перед дворцом огромный бассейн, вокруг деревья.



Объясняют, что в Иране так мало воды, что взор владыки обязательно должна была услаждать водная гладь.









В парке набрели на скучающих военных. Тут же стали с ними фотографироваться.



Они тоже потом принесли свои фотоаппараты. Вообще иностранцам там рады. Здороваются (почти все худо бедно говорят по-английски), расспрашивают, фотографируются. Но фотографирование с военными особое развлечение. Не знаю почему но всегда в другой стране при виде человека в форме все начинают с ним фоткаться. Апофеозом было фотографирование с охранником в мавзолее Хомейни. Он правда сказал, что у центрального входа ему нельзя, покинул свой пост и мы устроили фотосессию на задворках



Поездка в мавзолей изначально не планировалась. Но вторая половина группы, как и первая, прилетала ближе к утру. Поэтому экскурсионная программа опять начиналась в 12. Ну а чтобы не скучали те, кто все-таки успел выспаться решили с утра пораньше метнуться в мавзолей. Заодно покататься на метро. Что само по себе всегда интересно. Метро в Тегеране хорошее. Поезда бесшумные. В конце состава - вагон для женщин. То есть женщины могут ездить в любом вагоне, но если хотят ехать отдельно, то идут в последний вагон. Меня мужская часть нашей группы активно пыталась туда отправить. Но не на ту напали. В женских то вагонах все места заняты. А стоит в общий вагон зайти, все мужчины вскакивают, место уступают. При чем уступают не только женщинам, но и просто старшим. Не старым, а именно старшим. Уговаривают сесть, те отнекиваются. Вобщем, вежливые все дальше некуда.

Мавзолей пока еще достраивается. Так что пока сложно оценить всю красоту конструкции. Хотя уже сейчас эта громада производит впечатление. Минареты высотой 91 м - по количеству лет прожитых Хомейни и огромный-огромный флаг. Внутри ничего особенного. Гроб стоит, засыпанный деньгами. Все молятся, причитают...  Фотографировать внутри можно, но только на мобильные телефоны. Вот такая странная идея.



После мавзолея забрали оставшуюся очень сонную часть группы и поехали в музей ковров.
Ну, кто ж не знает персидские ковры. Даже если никогда их не видели, то словосочетание устойчиво на слуху у всех.
Хоссейн с интузиазмом рассказывал, чем одни ковры отличаются от других. Про безумное количество узелков на сантиметр...





Честно говоря я так до конца и не поняла, чем ковры одной провинции принципиально отличаются от другой. Тем более, что лекция была недолгой. Дальше первого зала мы не продвинулись, потому что возникли проблемы с электричеством и нас попросили покинуть музей.
Проблемы с электричеством в этот день возникли видимо во всех музеях Тегерана, потому что в Дворце Саадабад, куда мы поехали дальше произошла такая же история. И мы не смогли посмотреть роскошные покои последнего короля Ирана. Только домик его папы посмотрели.
Папа, предпоследний король, был человеком деятельным. Всегда носил сапоги, потому что хотел чтоб в первую очередь в нем видели простого солдата, а уж потом короля. Вобщем, очень деятельный был дядька и в память о нем сын у своего дворца установил сапоги





Наша группа практически в полном составе



Вот такое милое животное


И практически русский былинный витязь



Вечером снова незапланированное мероприятие. Хоссейн пригласил нас в институт туризма, где он преподает на свое занятие. Конечно интересно было посмотреть как у них студенты учатся. Вобщем-то как и у нас. Хоссейн был великолепен. Очень артистично рассказывал про историю Исфахана. Студенты то слушали замерев, то вдруг раздавался взрыв смеха. А фарси звучал для нас как музыка



Правда от этой музыки мы чуть не заснули. Поэтому послушали минут 15 и собрались домой. Но Хоссейн попросил нас выступить в качестве лекторов и ответить на вопросы студентов



Вопросы были стандартные: как в России живут, чем отличается от Ирана, что мы вообще думаем об Иране... Ну мы как могли отвечали.

Будущие иранские гиды


Прямо из нашего отеля открывался вид на гору Тучал, восхождение на которую мы должны были совершить в качестве акклиматизации. Я с особенным нетерпение ждала выезда в горы. Там можно ходить в чем угодно и не носить этот дурацкий надоевший шарф. И там не жарко. Потом оказалось что там совсем не жарко. Даже холодно.



Вечером, собравшись в одном из номеров, (тайно пронеся стаканы в рукавах :) ) мы отметили начало нашей экспедиции.



Спиртное - из подвалов Массандры. Икра  - месная, из Каспийского моря (очень невкусная, жутко соленая).





promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
а в платке жарко было ходить?

очень. Просто невыносимо. Для меня по крайней мере.

  • 1