Интересно, есть ли такие люди, которые писк будильника в пять утра считают прекрасным?
Если они и есть, то явно не в моём окружении.
Для меня это из разряда "не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть".
С другой стороны, когда я путешествую одна, я же сама себе придумываю расписание. И все вот такие подвиги и подвижки - результат моих собственных желаний.
Интересно, я действительно мазохист или мне это только кажется...
Ведь можно было выспаться, никуда не спешить и дойти в этот день до следующего лагеря под горой Отортен.
Ну, или куда-нибудь дальше, куда дойдётся.
Но были, были резоны у раннего подъёма.
Во-первых, вчерашний день показал, что проходить за один день расстояние двух дней пути - вполне реально. А это значит, что уже к вечеру я смогу оказаться под перевалом Дятлова. И у меня есть шанс успеть тридцатого вечером вернуться на Вологодскую грань, чтобы продолжить своё путешествие на лодке по Печоре, воспользовавшись приглашением Алексея.
А во-вторых, после вчерашних рассказов про медведя на Отортене мне хотелось как можно скорее покинуть район, где обитает медведь, познавший человеческую еду.
И уж точно не очень хотелось вставать где-то одной в палатке рядом с этим медведем.
Делить ужин с медведем в мои планы не входило.
Поэтому я решила, что встану пораньше, позавтракаю и пойду куда-то туда вперёд. Без фанатизма, но с надеждой пройти очередные сорок километров до захода солнца.
Погода с утра не радовала. Но хотя бы дождь, который то и дело шёл ночью, прекратился.
И я смогла наконец рассмотреть гору Щебёнка во всей красе.
Действительно непонятно, зачем сюда пригоняли гигантский самосвал со щебнем.
1.
Уходя я вспомнила, что накануне занятая переездом, забыла передать записку для Маши, пришедшей группе.
Через пару дней они должны были оказаться на Вологодской грани и могли бы отдать моё послание.
Но увы, похоже в этот ранний час в домике все спали. А ломиться к людям и будить их с просьбами передать весточку, мне показалось как-то не совсем удобным.
- Ничего, - решила я - сегодня ещё кого-нибудь встречу. С ними и передам.
Под кем-нибудь я подразумевала, естественно, не медведя, а какую-нибудь группу, идущую встречным курсом.
Хотя представляю. Сидит такая Маша на Вологодской грани, грустит. А тут к ней медведь:
- Туки-туки. Я вам весточку от Оли принёс.
Лёгкий завтрак (еды-то у меня немного), быстрые сборы (мокрая палатка - фуууу, но куда деваться), и вот я уже снова бодро шагаю по тропинке вверх.
2.
3.
Я поднималась выше. Облака опускались ниже.
В итоге очень скоро моё перемещение в пространстве стало напоминать прогулки ёжика в тумане.
4.
Хотелось, конечно, идти и смотреть по сторонам на красивые пейзажи, а не это вот всё.
Но хотя бы дождика не было. И это не могло не радовать.
5.
И тут из тумана вдруг показалась избушка.
6.
Какая-то странная избушка, в тумане больше похожая на галлюцинацию усталого путника. Но я-то ещё не устала.
К тому же избушка оказалась вполне себе реальной.
Я обошла вокруг, внутрь заглянула.
Надписи внутри изучила.
Сарай сараем не топить.
Звучит почти как "не вари козлёнка в молоке матери его".
Это ветхозаветное выражение имеет разные толкования, но для меня оно приблизительно вот про это.
7.
На сарае табличка
8.
Вернувшись в цивилизацию я решила узнать, кто это такой.
Нашла статью в Комсомольской Правде за 2016 год. Далее - цитаты из неё:
Бородин в 90-е годы вел вполне респектабельную жизнь в Челябинске. Мужчина работал инженером, у него была жена-бизнес-вумен и двое детей. Однако в какой-то момент он связался с сектой. И вскоре, бросив семью, отправился путешествовать. Пару лет назад Бородин обосновался у подножия горы Моттевчахель. Здесь ему приглянулась избушка, которую раньше использовали в качестве сарая местные манси. Однако эта зима оказалась слишком суровой. 8 января тело отшельника обнаружили пермские туристы, которые шли своим маршрутом мимо избушки.
Родственники Олега Бородина после ухода его из семьи не видели отшельника долгие годы. Но узнав о трагедии, которая с ним произошла, сын мужчины с уважением отнесся к выбору своего отца, поэтому решил дать возможность попрощаться с Бородиным всем туристам, когда-то общавшимся с путешественником.
- Хоронить отца в Ивделе я не буду, - рассказал "КП-Екатеринбург" сын отшельника Вячеслав Бородин. - Мне понравилась вот какая идея. Я заберу тело и кремирую его в Екатеринбурге. А затем весной мы похороним урну у избушки, где жил отец, возле перевала Дятлова. Поэтому все, кто знал папу, смогут подойти попрощаться с ним. Я думаю, что и сам отец бы положительно отнесся к этой идее.
Там же было рассказано, что тело замёрзшего Олега обнаружили туристы, которые проходили по маршруту. Они зашли в избушку, планируя там остановиться на ночёвку. Увидели, что на настилах стоит палатка. Захотели её сдвинуть, чтобы было место сидеть и обнаружили, что там находится тело, судя по всему, замёрзшего человека.
Вот такая мрачная история. Вариант русского Супербродяги - героя фильма "В диких условиях". С точно таким же финалом.
Может и хорошо, что тогда я ничего про эту историю не знала.
Я посидела, отдохнула и пошла дальше.
Впереди уже показалась гора Отортен.
9.
На вершине этой горы тоже есть каменные останцы. Так называемый "каменный город".
Тропа на карте вела как раз к этой горе.
Но эта тропа была только на карте. Передо мной же была дорога, которая уводила явно в сторону.
То есть в целом она шла в нужную мне сторону и проходила недалеко от лагеря Отортен, но к саму гору она обходила стороной. И делала небольшой крюк.
Ну, как небольшой. Несколько километров.
Взвесив все за и против, я решила идти по дороге.
В конце концов каменных останцев разных я уже насмотрелась, да и идти в лагерь Отортен, где бродит медведь, не было никакого желания.
10.
11.
Ровная дорожка по верхам закончилась. Начались крутые и затяжные подъёмы и спуски в лес.
При чём настолько крутые, что я сильно задумалась, как же здесь машины проезжают.
Зато каждый спуск заканчивался речкой.
Живописной речкой с вкуснейшей водой.
12.
Лес, речка - сказочная красота.
Только мне вот не до сказок было.
У первой же речки, пока я сидела и отдыхала, мне в голову пришла мысль, что это самое подходящее место для медведей.
Они здесь и пьют, и рыбу ловить могут.
Да что там у речки. Как только я вышла с открытого пространства в лес, мысли о медведях уже не покидали меня.
Поэтому проходя по лесу я весело посвистывала в свой свисток. Так и шла, практически не выпуская его изо рта.
Было неуютно и даже немного страшно.
Но вот когда я села отдыхать у первой речки, то стало вдруг страшно по-настоящему.
Перспектива встречи с медведем выглядела более чем реальной. Позже ребята из группы, проходившая на следующий день мимо этих речек, сказали, что как раз там встретили медведя.
Собственно, ничего удивительного.
Но мне очень-очень не хотелось встречаться ни с какими медведями. Ни с добрыми. Ни со злыми.
Обычно я к теме присутствия медведей отношусь очень спокойно. Но только не там, где медведь отведал человеческой еды.
Единственное, что могло предотвратить нашу встречу - это шум.
Сами понимаете, шум от одного человека, даже со свистком - так себе шум. А если ещё и медведь тугой на ухо попадётся, так и вообще.
Поэтому пока я сидела у реки, я время зря не теряла.
Взяла свою пятилитровую пластиковую бутылку, которая предназначалась для запасов воды, и кинула в неё пару горстей мелких камней.
Дальнейшее моё передвижение по дороге напоминало приезд передвижного оркестра.
Я шла одновременно гремя своей импровизированной погремушкой, свистя в свисток и распевая громким голосом песни.
Понятно, что свист и песни чередовались и дополняли друг друга.
Грохот стоял такой, что будь в той местности белки, они бы попадали на землю.
13.
На открытых участках, которые к счастью встречались, когда я выбиралась наверх, я отдыхала от собственной музыки.
14.
15.
Входя в лес, я принималась с удвоенной силой греметь, свистеть и распевать все известные мне громкие песни.
16.
17.
Через пару часов пропев "Ах тачанка-ростовчанка!" я исчерпала весь известный мне репертуар.
И тогда я не сбавляя оборотов начала петь песни собственного сочинения.
Я шла и пела про дальнюю дорогу, про леса и горы и про медведей, которым я эти песни пою.
Получалось очень красиво и складно. Но ни один медведь не вышел с аплодисментами. А может они просто не смогли оправиться от полученного культурного шока...
18.
Лагерь Отортен с горой Отортен судя по карте, были где-то в километре от дороги. Но я решила, что мне туда не надо и последовала дальше.
19.
20.
21.
Времени в запасе было много, и я решила, что ничто не помешает мне дойти до ночёвки под перевалом Дятлова.
22.
По дороге встретила группу туристов с гидом.
Они должны были ночевать на Отортене.
Рассказала им про медведя. Они не сильно удивились. Сказали, что за перевалом Дятлова тоже медведи раздербанили заброску с едой и теперь ходят рядом с туристами в надежде поживиться вкусняшками.
Тут я осознала всю проблему этого района.
Та еда, до которой медведь поживился в лагере на Отортене - не единичный случай, а скорее, общая тенденция.
Туристы, гиды и прочие праздношатающиеся оставляют еду, чтобы воспользоваться ей на обратном пути. При этом не сильно заботясь, чтобы еда не досталась медведю.
Почему они так делают, не задумываясь о последствиях, я не знаю.
Хотела с ребятами передать записку для Маши, написанную ещё в первый день. Но потом вспомнила, что записка осталась в других штанах, а подсчитав дни поняла, что если я всё-таки буду возвращаться на Вологодскую грань, то окажусь там на день раньше этой группы.
23.
Через какое-то время сухая дорога закончилась, и началось болото с разъезженными квадроциклами колеями.
Попытки найти проход посуше успехом не увенчались. Пришлось так по лужам и идти.
24.
Мокрые ноги, информация о медведях - моё настроение было изрядно подпорчено.
Но красивые пейзажи и безграничные просторы действовали умиротворяюще, возвращая хорошее расположение духа.
25.
26.
Спускаясь с очередной горки, увидела колонну штук из шести квадроциклов, следующую мне навстречу.
Отошла в сторонку, чтобы случайно не помешать их красивому продвижению наверх.
Но они остановились.
Дальше у нас состоялся какой-то нелепый разговор:
- Вы отстали от группы? Заблудились?
- Нет, я просто иду
- А где группа?
- А я одна
На лице, видимо, старшего этой группы отразилось, мягко говоря, удивление.
- А мы - вот, - и он показал нашивку на рукаве, где было написано что-то типа то ли дикий север, то ли дикая страна, то ли горное безумие (шучу).
В общем, что-то подразумевающее невероятную крутость участников. Да и выглядели они очень сурово и героически.
Потом он спросил, почему я иду по дороге, когда где-то там (он махнул рукой в сторону) должна быть тропа.
А мой ответ, что по дороге - оно надёжнее, и я так решила вызвал очередную порцию сомнений в моей адекватности, что в полной мере отразилось на лицах слушателей.
Узнав, что они планируют приехать на Вологодскую грань уже завтра, я попросила передать Маше, что у меня всё хорошо и большой привет.
- А кто такая Маша?
- О, как только вы приедете на Вологодскую грань, сразу узнаете, кто такая Маша.
На том мы и расстались.
И я зашагала дальше навстречу облакам.
27.
Вообще я не очень люблю квадроциклистов. Особенно, когда я иду и единяюсь с природой, а тут они тарахтят и загрязняют окружающую меня среду.
Но в данном случае, чего уж скрывать, я даже немного обрадовалась, справедливо решив, что после проехавшей колонны на квадроциклах, вряд ли какой медведь окажется поблизости.
Я могла сделать перерыв в своих музыкальных упражнениях.
И полностью погрузиться в наблюдение за красотой.
28.
29.
Так, специалисты, подсказывайте, что это за цветочки. Я в жизни таких не видела.
30.
День клонился к вечеру. А я
Количество пройденных километров приближалось к сорока, до предполагаемой стоянки, если судить по карте, было ещё километра три. Хотелось уже как-то завершить это мероприятие. И лишь отсутствие воды останавливало меня от того, чтобы малодушно прекратить движение вперёд.
Где-то там уже совсем недалеко протекал ручей, и мне надо было до него дойти.
31.
И что вы думаете? Я дошла.
Вернее, сначала я увидела впереди палатки. И подумала, что мне опять что-то чудится.
Однако, палатки оказались вполне реальными. Как и люди, сидящие у костра.
Они тут же налили мне ароматного чая и предложили поставить палатку по соседству с ними.
Собственно, вариантов других и не было.
Рядом текла река, и я смогла наконец умыться, прежде чем занялась построением домика.
Предложили помощь в установке палатки, от которой я отказалась. Позвали потом подходить чай пить.
- Мы бы вас и покормили, но у нас раскладка совсем впритык.
Мои соседи - большая группа (кажется человек 20 или 25) из Тюмени - оказались невероятно приятной компанией.
Знаете, такие настоящие туристы старой закалки, хотя их самих старыми назвать конечно же было нельзя. Взрослые - где-то моего возраста. И дети от почти совершеннолетних подростков до среднешкольников.
Вот уже много лет они путешествуют такой большой дружной компанией по разным уголкам нашей страны.
Они перечисляли много мест, но что-то я уже подзабыла.
В конце каждого путешествия их лидер - руководитель группы - предлагает идеи путешествий на следующий год.
Они дружно обсуждают и выбирают новую цель. После чего в течение года готовятся. Кто-то собирает информацию про это место (пока я сидела у костра, молодой человек меня тут же выдал и краткую географическую справку, и истории и легенды этого места), кто-то продумывает детали маршрута, кто-то составляет раскладку и так далее.
На этот раз их целью было дойти до Отортена. Пожить у горного озера, что находится недалеко от лагеря, сходить на Отортен. И вернуться обратно.
- А почему вы не пойдёте на Маньпупунёр?
- Да нам и этого достаточно. Всё-таки у нас большая группа, и все с разной подготовкой. Для нас и такой поход непростой.
И слушая их рассказы, я задумалась, так ли я права, в своих забегах от одной цели к другой.
Пусть они видят меньше, но зато о пройденных местах знают гораздо больше, исследуют их гораздо подробнее. А у меня зачастую остаются только эмоции и картинки.
Впрочем, как говорится, каждому своё. Я знаю, что если выбирать между глубиной полученной информации или количеством, я выберу количество. Если выбирать между эмоциями или знаниями, я конечно сделаю вид, что знания важнее, но в итоге выберу эмоции.
Поэтому не стоит сравнивать и уж тем более о чём-то сожалеть.
- А вы пойдёте на перевал Дятлова?
- Да, завтра с утра хочу сбегать налегке.
- Правильно, это же такое интересное место. Столько легенд разных.
Я решила, что вставать мне опять надо будет пораньше, поэтому поблагодарила за чай и пошла готовиться к встрече с этим необычным местом.
Journal information