olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Перевал Дятлова. Как я медведям песни пела.

Второй день моего похода на перевал Дятлова начался с противного писка будильника в пять утра.
Интересно, есть ли такие люди, которые писк будильника в пять утра считают прекрасным?
Если они и есть, то явно не в моём окружении.

Для меня это из разряда "не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть".

С другой стороны, когда я путешествую одна, я же сама себе придумываю расписание. И все вот такие подвиги и подвижки - результат моих собственных желаний.

Интересно, я действительно мазохист или мне это только кажется...

Ведь можно было выспаться, никуда не спешить и дойти в этот день до следующего лагеря под горой Отортен.
Ну, или куда-нибудь дальше, куда дойдётся.

Но были, были резоны у раннего подъёма.
Во-первых, вчерашний день показал, что проходить за один день расстояние двух дней пути - вполне реально. А это значит, что уже к вечеру я смогу оказаться под перевалом Дятлова. И у меня есть шанс успеть тридцатого вечером вернуться на Вологодскую грань, чтобы продолжить своё путешествие на лодке по Печоре, воспользовавшись приглашением Алексея.

А во-вторых, после вчерашних рассказов про медведя на Отортене мне хотелось как можно скорее покинуть район, где обитает медведь, познавший человеческую еду.
И уж точно не очень хотелось вставать где-то одной в палатке рядом с этим медведем.
Делить ужин с медведем в мои планы не входило.

Поэтому я решила, что встану пораньше, позавтракаю и пойду куда-то туда вперёд. Без фанатизма, но с надеждой пройти очередные сорок километров до захода солнца.

Погода с утра не радовала. Но хотя бы дождь, который то и дело шёл ночью, прекратился.
И я смогла наконец рассмотреть гору Щебёнка во всей красе.
Действительно непонятно, зачем сюда пригоняли гигантский самосвал со щебнем.

1.
IMG_3691

Уходя я вспомнила, что накануне занятая переездом, забыла передать записку для Маши, пришедшей группе.
Через пару дней они должны были оказаться на Вологодской грани и могли бы отдать моё послание.

Но увы, похоже в этот ранний час в домике все спали. А ломиться к людям и будить их с просьбами передать весточку, мне показалось как-то не совсем удобным.

- Ничего, - решила я - сегодня ещё кого-нибудь встречу. С ними и передам.

Под кем-нибудь я подразумевала, естественно, не медведя, а какую-нибудь группу, идущую встречным курсом.
Хотя представляю. Сидит такая Маша на Вологодской грани, грустит. А тут к ней медведь:
- Туки-туки. Я вам весточку от Оли принёс.

Лёгкий завтрак (еды-то у меня немного), быстрые сборы (мокрая палатка - фуууу, но куда деваться), и вот я уже снова бодро шагаю по тропинке вверх.

2.
IMG_3692


3.
IMG_3695

Я поднималась выше. Облака опускались ниже.
В итоге очень скоро моё перемещение в пространстве стало напоминать прогулки ёжика в тумане.

4.
IMG_3696

Хотелось, конечно, идти и смотреть по сторонам на красивые пейзажи, а не это вот всё.
Но хотя бы дождика не было. И это не могло не радовать.

5.
IMG_3698

И тут из тумана вдруг показалась избушка.

6.
IMG_3700

Какая-то странная избушка, в тумане больше похожая на галлюцинацию усталого путника. Но я-то ещё не устала.
К тому же избушка оказалась вполне себе реальной.

Я обошла вокруг, внутрь заглянула.
Надписи внутри изучила.
Сарай сараем не топить.
Звучит почти как "не вари козлёнка в молоке матери его".
Это ветхозаветное выражение имеет разные толкования, но для меня оно приблизительно вот про это.

7.
IMG_3701

На сарае табличка

8.
IMG_3703

Вернувшись в цивилизацию я решила узнать, кто это такой.
Нашла статью в Комсомольской Правде за 2016 год. Далее - цитаты из неё:

Бородин в 90-е годы вел вполне респектабельную жизнь в Челябинске. Мужчина работал инженером, у него была жена-бизнес-вумен и двое детей. Однако в какой-то момент он связался с сектой. И вскоре, бросив семью, отправился путешествовать. Пару лет назад Бородин обосновался у подножия горы Моттевчахель. Здесь ему приглянулась избушка, которую раньше использовали в качестве сарая местные манси. Однако эта зима оказалась слишком суровой. 8 января тело отшельника обнаружили пермские туристы, которые шли своим маршрутом мимо избушки.
Родственники Олега Бородина после ухода его из семьи не видели отшельника долгие годы. Но узнав о трагедии, которая с ним произошла, сын мужчины с уважением отнесся к выбору своего отца, поэтому решил дать возможность попрощаться с Бородиным всем туристам, когда-то общавшимся с путешественником.

- Хоронить отца в Ивделе я не буду, - рассказал "КП-Екатеринбург" сын отшельника Вячеслав Бородин. - Мне понравилась вот какая идея. Я заберу тело и кремирую его в Екатеринбурге. А затем весной мы похороним урну у избушки, где жил отец, возле перевала Дятлова. Поэтому все, кто знал папу, смогут подойти попрощаться с ним. Я думаю, что и сам отец бы положительно отнесся к этой идее.


Там же было рассказано, что тело замёрзшего Олега обнаружили туристы, которые проходили по маршруту. Они зашли в избушку, планируя там остановиться на ночёвку. Увидели, что на настилах стоит палатка. Захотели её сдвинуть, чтобы было место сидеть и обнаружили, что там находится тело, судя по всему, замёрзшего человека.

Вот такая мрачная история. Вариант русского Супербродяги - героя фильма "В диких условиях". С точно таким же финалом.

Может и хорошо, что тогда я ничего про эту историю не знала.

Я посидела, отдохнула и пошла дальше.
Впереди уже показалась гора Отортен.

9.
IMG_3704

На вершине этой горы тоже есть каменные останцы. Так называемый "каменный город".

Тропа на карте вела как раз к этой горе.
Но эта тропа была только на карте. Передо мной же была дорога, которая уводила явно в сторону.
То есть в целом она шла в нужную мне сторону и проходила недалеко от лагеря Отортен, но к саму гору она обходила стороной. И делала небольшой крюк.
Ну, как небольшой. Несколько километров.

Взвесив все за и против, я решила идти по дороге.
В конце концов каменных останцев разных я уже насмотрелась, да и идти в лагерь Отортен, где бродит медведь, не было никакого желания.

10.
IMG_3705


11.
IMG_3706

Ровная дорожка по верхам закончилась. Начались крутые и затяжные подъёмы и спуски в лес.
При чём настолько крутые, что я сильно задумалась, как же здесь машины проезжают.

Зато каждый спуск заканчивался речкой.
Живописной речкой с вкуснейшей водой.

12.
IMG_3710

Лес, речка - сказочная красота.
Только мне вот не до сказок было.

У первой же речки, пока я сидела и отдыхала, мне в голову пришла мысль, что это самое подходящее место для медведей.
Они здесь и пьют, и рыбу ловить могут.

Да что там у речки. Как только я вышла с открытого пространства в лес, мысли о медведях уже не покидали меня.

Поэтому проходя по лесу я весело посвистывала в свой свисток. Так и шла, практически не выпуская его изо рта.

Было неуютно и даже немного страшно.
Но вот когда я села отдыхать у первой речки, то стало вдруг страшно по-настоящему.
Перспектива встречи с медведем выглядела более чем реальной. Позже ребята из группы, проходившая на следующий день мимо этих речек, сказали, что как раз там встретили медведя.
Собственно, ничего удивительного.
Но мне очень-очень не хотелось встречаться ни с какими медведями. Ни с добрыми. Ни со злыми.

Обычно я к теме присутствия медведей отношусь очень спокойно. Но только не там, где медведь отведал человеческой еды.

Единственное, что могло предотвратить нашу встречу - это шум.

Сами понимаете, шум от одного человека, даже со свистком - так себе шум. А если ещё и медведь тугой на ухо попадётся, так и вообще.

Поэтому пока я сидела у реки, я время зря не теряла.
Взяла свою пятилитровую пластиковую бутылку, которая предназначалась для запасов воды, и кинула в неё пару горстей мелких камней.

Дальнейшее моё передвижение по дороге напоминало приезд передвижного оркестра.

Я шла одновременно гремя своей импровизированной погремушкой, свистя в свисток и распевая громким голосом песни.
Понятно, что свист и песни чередовались и дополняли друг друга.

Грохот стоял такой, что будь в той местности белки, они бы попадали на землю.

13.
IMG_3711

На открытых участках, которые к счастью встречались, когда я выбиралась наверх, я отдыхала от собственной музыки.

14.
IMG_3712


15.
IMG_3715

Входя в лес, я принималась с удвоенной силой греметь, свистеть и распевать все известные мне громкие песни.

16.
IMG_3717


17.
IMG_3718

Через пару часов пропев "Ах тачанка-ростовчанка!" я исчерпала весь известный мне репертуар.

И тогда я не сбавляя оборотов начала петь песни собственного сочинения.
Я шла и пела про дальнюю дорогу, про леса и горы и про медведей, которым я эти песни пою.
Получалось очень красиво и складно. Но ни один медведь не вышел с аплодисментами. А может они просто не смогли оправиться от полученного культурного шока...

18.
IMG_3719

Лагерь Отортен с горой Отортен судя по карте, были где-то в километре от дороги. Но я решила, что мне туда не надо и последовала дальше.

19.
IMG_3722


20.
IMG_3723


21.
IMG_3726

Времени в запасе было много, и я решила, что ничто не помешает мне дойти до ночёвки под перевалом Дятлова.

22.
IMG_3728

По дороге встретила группу туристов с гидом.
Они должны были ночевать на Отортене.
Рассказала им про медведя. Они не сильно удивились. Сказали, что за перевалом Дятлова тоже медведи раздербанили заброску с едой и теперь ходят рядом с туристами в надежде поживиться вкусняшками.

Тут я осознала всю проблему этого района.

Та еда, до которой медведь поживился в лагере на Отортене - не единичный случай, а скорее, общая тенденция.
Туристы, гиды и прочие праздношатающиеся оставляют еду, чтобы воспользоваться ей на обратном пути. При этом не сильно заботясь, чтобы еда не досталась медведю.
Почему они так делают, не задумываясь о последствиях, я не знаю.

Хотела с ребятами передать записку для Маши, написанную ещё в первый день. Но потом вспомнила, что записка осталась в других штанах, а подсчитав дни поняла, что если я всё-таки буду возвращаться на Вологодскую грань, то окажусь там на день раньше этой группы.

23.
IMG_3731

Через какое-то время сухая дорога закончилась, и началось болото с разъезженными квадроциклами колеями.
Попытки найти проход посуше успехом не увенчались. Пришлось так по лужам и идти.

24.
IMG_3732

Мокрые ноги, информация о медведях - моё настроение было изрядно подпорчено.
Но красивые пейзажи и безграничные просторы действовали умиротворяюще, возвращая хорошее расположение духа.

25.
IMG_3733


26.
IMG_3735

Спускаясь с очередной горки, увидела колонну штук из шести квадроциклов, следующую мне навстречу.
Отошла в сторонку, чтобы случайно не помешать их красивому продвижению наверх.
Но они остановились.

Дальше у нас состоялся какой-то нелепый разговор:

- Вы отстали от группы? Заблудились?
- Нет, я просто иду
- А где группа?
- А я одна

На лице, видимо, старшего этой группы отразилось, мягко говоря, удивление.
- А мы - вот, - и он показал нашивку на рукаве, где было написано что-то типа то ли дикий север, то ли дикая страна, то ли горное безумие (шучу).
В общем, что-то подразумевающее невероятную крутость участников. Да и выглядели они очень сурово и героически.

Потом он спросил, почему я иду по дороге, когда где-то там (он махнул рукой в сторону) должна быть тропа.
А мой ответ, что по дороге - оно надёжнее, и я так решила вызвал очередную порцию сомнений в моей адекватности, что в полной мере отразилось на лицах слушателей.

Узнав, что они планируют приехать на Вологодскую грань уже завтра, я попросила передать Маше, что у меня всё хорошо и большой привет.

- А кто такая Маша?
- О, как только вы приедете на Вологодскую грань, сразу узнаете, кто такая Маша.

На том мы и расстались.
И я зашагала дальше навстречу облакам.

27.
IMG_3737

Вообще я не очень люблю квадроциклистов. Особенно, когда я иду и единяюсь с природой, а тут они тарахтят и загрязняют окружающую меня среду.
Но в данном случае, чего уж скрывать, я даже немного обрадовалась, справедливо решив, что после проехавшей колонны на квадроциклах, вряд ли какой медведь окажется поблизости.

Я могла сделать перерыв в своих музыкальных упражнениях.
И полностью погрузиться в наблюдение за красотой.

28.
IMG_3740


29.
IMG_3738

Так, специалисты, подсказывайте, что это за цветочки. Я в жизни таких не видела.

30.
IMG_3739

День клонился к вечеру. А я клонилась к земле уже порядком устала.
Количество пройденных километров приближалось к сорока, до предполагаемой стоянки, если судить по карте, было ещё километра три. Хотелось уже как-то завершить это мероприятие. И лишь отсутствие воды останавливало меня от того, чтобы малодушно прекратить движение вперёд.

Где-то там уже совсем недалеко протекал ручей, и мне надо было до него дойти.

31.
IMG_3743

И что вы думаете? Я дошла.

Вернее, сначала я увидела впереди палатки. И подумала, что мне опять что-то чудится.
Однако, палатки оказались вполне реальными. Как и люди, сидящие у костра.

Они тут же налили мне ароматного чая и предложили поставить палатку по соседству с ними.
Собственно, вариантов других и не было.
Рядом текла река, и я смогла наконец умыться, прежде чем занялась построением домика.

Предложили помощь в установке палатки, от которой я отказалась. Позвали потом подходить чай пить.
- Мы бы вас и покормили, но у нас раскладка совсем впритык.

Мои соседи - большая группа (кажется человек 20 или 25) из Тюмени - оказались невероятно приятной компанией.
Знаете, такие настоящие туристы старой закалки, хотя их самих старыми назвать конечно же было нельзя. Взрослые - где-то моего возраста. И дети от почти совершеннолетних подростков до среднешкольников.

Вот уже много лет они путешествуют такой большой дружной компанией по разным уголкам нашей страны.
Они перечисляли много мест, но что-то я уже подзабыла.
В конце каждого путешествия их лидер - руководитель группы - предлагает идеи путешествий на следующий год.
Они дружно обсуждают и выбирают новую цель. После чего в течение года готовятся. Кто-то собирает информацию про это место (пока я сидела у костра, молодой человек меня тут же выдал и краткую географическую справку, и истории и легенды этого места), кто-то продумывает детали маршрута, кто-то составляет раскладку и так далее.

На этот раз их целью было дойти до Отортена. Пожить у горного озера, что находится недалеко от лагеря, сходить на Отортен. И вернуться обратно.

- А почему вы не пойдёте на Маньпупунёр?
- Да нам и этого достаточно. Всё-таки у нас большая группа, и все с разной подготовкой. Для нас и такой поход непростой.

И слушая их рассказы, я задумалась, так ли я права, в своих забегах от одной цели к другой.
Пусть они видят меньше, но зато о пройденных местах знают гораздо больше, исследуют их гораздо подробнее. А у меня зачастую остаются только эмоции и картинки.

Впрочем, как говорится, каждому своё. Я знаю, что если выбирать между глубиной полученной информации или количеством, я выберу количество. Если выбирать между эмоциями или знаниями, я конечно сделаю вид, что знания важнее, но в итоге выберу эмоции.
Поэтому не стоит сравнивать и уж тем более о чём-то сожалеть.

- А вы пойдёте на перевал Дятлова?
- Да, завтра с утра хочу сбегать налегке.
- Правильно, это же такое интересное место. Столько легенд разных.

Я решила, что вставать мне опять надо будет пораньше, поэтому поблагодарила за чай и пошла готовиться к встрече с этим необычным местом.
Tags: Маньпупунер, Северный Урал, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal