olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

На перевал Дятлова. Долгие сборы в недолгий поход.

Я так часто говорю фразу "я очень люблю одиночные путешествия с палаткой", что у людей складывается впечатление: стоит мне только дать палатку в руки и открыть ворота, как я тут же умотыляю куда-нибудь в дремучий лес, в высокие горы.

Увы-увы. Вынуждена вас разочаровать.
Я люблю побродить одна с палаткой вдали от цивилизации. Но только когда я лежу на диване и представляю себе, как было бы классно, отправиться куда-нибудь вдаль.

И ещё когда я уже нахожусь в процессе. И иду куда-нибудь одна вдали от цивилизации. Иду и радуюсь, как же это классно, и как я это всё люблю.

Однако, несложно заметить, что между этими двумя процессами должно быть что-то ещё.
Оно, несомненно, есть.
Надо встать с дивана, сложить вещички в рюкзак и выйти в путь.
И вот этот процесс зачастую настолько непреодолим, что диван в итоге побеждает.
И дело даже не всегда в диване и моей лени. Порой я себя чувствую этаким охотником из "Обыкновенного чуда".

Конечно, я очень схематично изобразила картину на тему "Как начинаются путешествия".
Каждый раз всё происходит по-разному. Как, например, с моим путешествием на Северный Урал.
Когда я собралась в свой одиночный поход с плато Маньпупунёр до перевала Дятлова, я уже была в процессе. При чём изначально совсем не в том процессе, в котором оказалась.

Но от этого, поверьте мне, было ничуть не легче взвалить на спину рюкзак и сделать шаг в неизвестность одиночного путешествия из пусть даже уже немного надоевшего, но уже привычного мирка.

Наверное поэтому я не спешила отправиться в путь, а решила ещё один вечер провести в лагере Вологодская грань, постепенно подкрадываясь к началу пути.

IMG_3537

Как вы помните, свою первую часть приключений я закончила в лагере волонтёров, покинув волонтёрский проект по обоюдному согласию.

Впереди у меня была приблизительно неделя и желание пройти до перевала Дятлова - больше 100 километров по горно-лесным тропам.

Как туда идти, я не знала. Это был существенный минус.
Я надеялась пройти этот путь в составе группы в качестве сопровождающего, как бы это абсурдно не звучало.

Из плюсов было то, что по рассказам ходивших по этому пути - там одна дорога и заблудиться можно только при очень большом желании - и закачанная карта с маршрутом в телефоне.

На всякий случай я ещё сфотографировала карту, которую мне показал Дмитрий.
Правда, не знаю, чем бы это мне помогло. Но будем считать, что я сделала это на память.

IMG_3520

С утра в лагере волонтёров было суетно.
Все готовились к прилёту вертолёта.
Кто-то для того, чтобы улететь домой. Кто-то, чтобы разгружать привезённые на вертолёте стройматериалы.
И лишь меня эта суета больше не касалась.

IMG_3504

Было даже немного грустно.
Но скорее не от того, что я вдруг оказалась вне процесса, а от того, что пришло время расставаться с новыми знакомыми, с которыми мы успели подружиться и провести немало хороших часов.

IMG_3512

После того, как вертолёт улетел, я приступила к сборам.

Так как мой поход не был изначально запланирован, вернее, он был запланирован совсем не так, то у меня не было необходимых вещей для его реализации: горелки, газа, кастрюли, еды.
Из всего необходимого снаряжения была только палатка.

Кстати, эта поездка ещё раз убедила меня, что чтобы там ни планировалось, своя палатка - залог не только комфорта, но и успешного разрешения практически любой ситуации.

Обычно я и кастрюльку с горелкой всегда с собой беру. Но тут я что-то расслабилась. Мне же должны были выдать общественное снаряжение для приготовления еды группе. А носить и общественные вещи, и свои без возможности оставить что-то - это уже чересчур.

Впрочем, проблему отсутствия недостающих вещей удалось решить.

Володя дал мне газовый баллон.
А Дмитрий - горелку с маленьким котелком.
Дмитрий после нашего разговора накануне и моего решения уйти, повёл себя в принципе очень корректно, в отличие от Леры, которая ходила и фыркала как раненный ёж, всем своим видом выражая презрение к моей персоне.

Дмитрий же проконсультировал по маршруту, дал горелку и котелок. Хотел даже треккер дать, чтобы мои перемещения можно было отслеживать, и я могла в случае чего подать сигнал бедствия. Но котелок с горелкой им не особо был нужен, договорились, что я по почте в офис потом пришлю, когда доберусь до цивилизации. А вот оставлять людей без треккера было неправильно. Надеяться, что будет возможность передать его с какой-нибудь группой, идущей в сторону Маньпупунёра - тоже так себе вариант.

Поэтому от треккера я отказалась. Ограничилась горелкой, котелком и продуктами, которые мне предложили выбрать самой.

Впрочем, с продуктами тоже небольшая засада получилась.
К этому времени в лагере закончились хлеб, печенье, орехи, сухофрукты и прочие полезные в пути мелочи.
Остались крупы и супы в пакетиках.
Прилетевший вертолёт должен был привезти коробки с продуктами. Но увы. Коробки сотрудники компании на "большой земле" забыли передать в вертолёт.

Поэтому выбор еды был невелик.
Я взяла немного гречки, макарон, несколько пакетиков супа, чай, справедливо пологая, что за 5-6 дней с голоду я не умру с таким набором еды. А лишние тяжести тоже таскать ни к чему.

К тому же я надеялась чем-нибудь ещё поживиться на Вологодской грани у Маши. Уходящие домой туристы часто скидывали у неё остатки еды - печенье, пряники, ещё что-нибудь вкусненькое.

Время шло к обеду, и надо было уже идти.
Я попрощалась со всеми и пошла.

До Вологодской грани было пять километров хорошо знакомой дороги.

IMG_3521

Такой вот пробный шар - а как оно будет, идти с рюкзаком, с полной выкладкой.

Знаете, совсем другие ощущения. И дело даже было не в том, что до этого я от лагеря волонтёров до Вологодской грани бегала почти налегке, а теперь шла с рюкзаком, набитым всякими полезными и не очень вещами.

Но одно дело, когда ты идёшь к Маше в гости просто чай попить, а другое дело - когда ты выдвигаешься в поход.

На самом деле разницы никакой нет. Это в очередной раз доказывает, что всё у нас в голове. Какою картинку нарисуем, какие ощущения заложим - такие и будут.

А на Вологодской грани, как и обещала, меня уже ждала Маша. И не просто ждала - с оладушками.

IMG_3528

Как же было хорошо после всех непонятных разговоров и разборок, ощущения, что ты чего-то должна, оказаться в этом месте среди людей, ставших уже добрыми знакомыми.

На Вологодской грани кроме того, что чай с оладушками попить и переночевать, прежде чем выдвинуться в дальний путь (или передумать в него выдвигаться) мне ещё одну важную вещь надо было сделать.

IMG_3531

Как дойти до перевала Дятлова, я уже приблизительно представляла.
А вот что дальше делать? Как в цивилизацию выбираться?
Вопрос.

Вернее, ответы на него у меня уже были. Надо было только ещё раз проговорить все варианты с задействованными в этом процессе людьми.

Во-первых, был Алексей, который организует туры на лодке по Печоре с последующим небольшим походом до плато Маньпупунёр.
Алексей как раз на следующий день должен был с очередной своей группой возвращаться в цивилизацию и готов был меня взять, благо места свободные в лодке имелись.
Десять километров по лесу пешком, потом три часа на лодке по Печоре, ночёвка на кордоне в избе с баней, потом на следующий день - ещё три часа на лодке. Дальше несколько часов на машине и вуаля - я в Троицко-Печорске.

Звучало заманчиво. Особенно учитывая мою не очень-то хорошую готовность к предстоящему путешествию - я имею в виду странный набор продуктов и весьма условное понимание маршрута, ну, и чего уж там скрывать, не очень большую уверенность в своих возможностях. Всё-таки долго не ходить в походы - это вредно. А я уже сто лет вот так не собирала рюкзак и не отправлялась куда-то одна.

А тут - два дня, и я в цивилизации.
Да и маршрут, по которому Алексей водит людей и как у него всё организовано, очень хотелось посмотреть. В том числе и для задела на будущее.

Но, минуточку... А как же тогда мой одиночный поход?
Это я и так давно не ходила, да ещё и сейчас не пойду. А как же дух приключений? Что? Закончился порох в пороховницах, а ягоды в... Ну, в общем, понятно.

К тому же, спросят меня потомки про великую тайну перевала Дятлова. И что я им скажу?
Да, была рядом. Но что-то поленилась немного километров пройти.

Впрочем, бог с ними, с потомками. Сама себе как я объясню это удивительное несовпадение моего героического образа и реалий.

Поэтому у меня был вариант "во-вторых".
На следующий день с Вологодской грани в сторону перевала Дятлова и дальше в цивилизацию должна была выйти большая группа туристов одной из компаний, которая организует пешие походы.

Я поговорила с гидом, насчёт того, можно ли будет поехать с ними от Ауспии, где заканчивается маршрут, до Ивделя, откуда уже можно добраться до дома общественным транспортом.
Гид, сказал, что без проблем.

Проблемы на самом деле были. У меня.
Их группа предполагала двигаться в обычном темпе, проходя по 20 километров в день и останавливаясь на стандартных стоянках.
Я же в принципе хотела идти одна, а не с большой группой, пусть даже параллельно. И идти я планировала несколько быстрее, проходя в день больше стандартного пути.
Но это был в целом вполне рабочий вариант. Я могла подождать группу где-то в районе Ауспии, могла, если вдруг подвернётся раньше какой-то другой транспорт, уехать на нём.

Так что мы договорились, что я смогу сесть к ним в машину, если в нужный день в нужное время буду ждать их на стоянке, откуда уходят машины.

Была ещё одна более важная деталь.
В этом варианте я уже не попадала в Троицко-Печорск.

Как я уже рассказывала, есть несколько вариантов попасть на плато Маньпупунёр.

Сыктывкар - Ухта - Троицко-Печорск - далее или вертолётом или по маршруту Алексей по Печоре.
Екатеринбург (или Пермь) - Ивдель - Ауспия - далее пешком.

И варианты эти никак не комбинируются. В смысле, попасть из Ивделя в Троицко-Печорск - задача очень нетривиальная, требующая немало времени.

С одной стороны мне повезло - у меня не было обратного билета на самолёт. Так что мне было всё равно откуда вылетать - из Сыктывкара или из Екатеринбурга, Ухты или Перми.
Но улетая из Троицко-Печорска на вертолёте, я в гостинице оставила небольшой рюкзачок с цивильными вещами.
В целом они мне были не очень нужны, а Маша пообещала, что заберёт рюкзак из гостиницы и привезёт мне в Москву.

А ближе к вечеру, когда солнце село за горизонт, нарисовался ещё один вариант.

IMG_3535

- Если ты вернёшься 30го, - сказал Алексей - то я тебя тоже смогу взять с собой на обратном пути до Троицко-Печорска, у меня будет сейчас новая группа и 31го утром мы выйдем отсюда в сторону Печоры.

На дворе было двадцать шестое июля.
Я быстро посчитала, что у меня два дня на то, чтобы дойти до перевала Дятлова (85 километров), и два дня на то, чтобы проделать этот путь в обратном направлении. Тогда тридцатого вечером я снова окажусь на Вологодской грани, откуда тридцать первого утром Алексей с группой пойдут к лодке.

Звучало заманчиво, если не учитывать 160 километров под рюкзаком за четыре дня. Плюс налегке на перевал сбегать.

Сомнения глодали меня, как стая голодных собак.

Мои добрые ангелы, группа поддержки в лице Маши с Володей пекли оладушки и всем своим видом вселяли оптимизм.

IMG_3542

К тому же Маша выдала мне почти наполовину целый небольшой пакет пряников, который ей вручила одна группа и целую шоколадку.
А целая шоколадка - залог успеха. Это каждый понимает.

До позднего вечера просидели мы за разговорами.

IMG_3540

В итоге я подумала, что окончательное решение куда идти, как, с кем, я могу принять и утром.
А утро, оно, как известно, нередко приносит правильные решения.
Tags: Маньпупунер, Северный Урал, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Симптомы.

    Как-то внезапно вошло в привычку, проснувшись утром проводить ревизию организма: понюхать - вроде запахи чувствую, провести языком во рту - вкусовые…

  • Где-то там далеко-далеко есть земля...

    Вернее, немного земли и много-много воды. Место, где этим летом остался кусочек моего сердца. Я заканчиваю разбирать фотографии с самого главного…

  • Седов, Ленин и другие обитатели Мурманска.

    В Мурманске у меня было полдня до самолёта. На улице бушевала метель. И самым разумным было отсидеться где-нибудь в кафе или сразу ехать в аэропорт.…

  • Год назад.

    Пост сделанный в ФБ одним хорошим человеком, напомнил о событиях, происходивших год назад. Год назад я жгла глаголом сердца лидеров ритейла,…

  • Прогулки по окрестностям или откуда в Териберке драконьи яйца.

    Не всё же мне заброшенные здания да сваленные в кучу ржавые корабли показывать. В конце концов многие едут в Териберку познакомиться с красотами…

  • Календарь Olega Nemo.

    Давным давно на заре существования моего жжурнала у него было только пять читателей, включая моих кота и собаку. При этом приключения, про которые я…

  • Остров погибших кораблей.

    Пока я обходила ржавый остов корабля в поисках лучшего ракурса, девушка за моей спиной со своим другом предпринимали третью попытку заснять ролик: -…

  • Заброшенная школа. И другие заброшки Териберки.

    Заброшенная школа - это не место действия фильма ужасов. Это место в Териберке. Любители заброшки специально едут посмотреть на неё. А заодно и по…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →