?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Flag Next Entry
Рукодельное.
olly_ru
Когда мальчики в школе учились делать табуретки и крутить всякие шурупы, я очень огорчалась, что нам в это время приходится шить трусы и ночную рубашку.
Не то чтобы я что-то имею против навыков шитья. Просто, ночные рубашки я с детства терпеть не могла.

Ну, и где-то в глубине души подозревала, что умение заворачивать шурупы - оно в современном хозяйстве важнее самолично пошитых труселей.

С годами я самостоятельно освоила некоторые навыки ремонтных работ.

Я даже как-то научилась немного паять, и пару раз чинила какие-то нехитрые приборы друзей, у которых отошли проводки.
У приборов, естественно, проводки. Не у друзей.
У тех-то даже не знаю, что должно было отойти, чтобы они разрешили мне развинчивать их, пусть даже не работающую технику. Наверное, исключительно полное отчаяние.

В общем, гвоздь забить или шуруп там, этот самый, я могу.
Но не подкреплённые академическим образованием базовые навыки всегда были моим, как бы это сказать, небольшим комплексом, что ли, заставляющим меня буквально до последнего оттягивать тот неловкий момент, когда надо выбирать - самой вступить в неравную битву с шурупом или искать того, кто поможет мне в этом.

Чтобы осознать весь масштаб моих комплексов, достаточно узнать, что последние два года я с грустью смотрела, как постепенно приходит в негодность моя сушилка для одежды.
Установленная пятнадцать лет назад, она постепенно разрушалась под воздействием времени и активного использования. Верёвочки рвались (их я меняла), пластмасса крошилась - тут я была бессильна.

В итоге из пяти палочек, на которых можно было сушить вещи осталась одна.

Тут я взяла себя в руки. Напомнила себе, что не боги шурупы заворачивают.
И тадам - теперь у меня новая сушилка на балконе. Всего-то два года сомнений и 10 шурупов.
Я её даже почти до конца собрала.

А знаете, в кого я такая рукастая?

Папа мой был знатный умелец. Особенно во всём, что касалось техники.
Как только что-то из техники попадало к нам в дом, он сразу же раскручивал, что-то там усовершенствовал, не доверяя отечественному производителю.
Остановился он только, когда вся техника в доме стала японской. В японцев он, видимо, почему-то верил.

А вот на даче очень долго был старый советский телевизор, который постоянно ломался.
Поэтому когда папа приезжал на дачу, бабушка сразу просила его: "Посмотри, что там опять".
И он смотрел. И телевизор начинал работать. А рядом с телевизором оставалась кучка каких-то деталей.
- Саша, а это что?
- Да, это, Марь Иванна, лишнее.

Я чего это вспомнила. У меня после установки новой конструкции тоже осталось лишнее.
Пять прекрасных железных белых трубочек длинной 130 см. Никому не надо?

_MG_9740

PS фотографии подходящей не нашлось для иллюстрации моих рукодельных навыков, поэтому решила показать не подходящую, зато красивую.
Фотографию с Шантарских островов, сделанную совершенно незнакомым мне человеком, с которым мы теперь знакомы.

PSS что-то я в последние дни слишком много постов про себя пишу в духе "поболтать за жизнь". Вам не надоело?

PSSS на всякий случай. Трусы я шить не научилась, я их научилась покупать. Но пуговицу пришить, одежду зашить, штаны подшить, вязать спицами и крючком - это я могу. Вышивать крестиком - так и вовсе люблю. А, да. Ещё носки штопать умею. Но это, к счастью, навык в моей нынешней жизни пока не очень востребован.

По многочисленным просьбам - под катом фотография сушилки :)

fullsizeoutput_2fde

Вернее, часть её. В кадр не вошла вторая планка и окончание палочек. Но они выглядят также как первая планка на потолке.
И две палочки я ещё повесить не успела.

Recent Posts from This Journal

  • Картинки с дороги.

    Непростое это дело - ездить в экспедиции зимой. Минус двадцать на улице - вселяют опасения на ближайшие два дня, которые мы проведём в полевых…

  • Про жизнь.

    А жизнь она что? Она в очередной раз показывает, что никогда не надо зарекаться. Ни от чего. Ни от сумы, ни от тюрьмы, ни от новых путешествий.…

  • Чем заняться в бухте, где живут киты.

    Вы скажете: - Какой странный вопрос? В бухте, куда приходят киты конечно же надо смотреть на китов. Но поверьте мне, как бы не было это зрелище…

  • Как выглядит гренландский кит и зачем он приходит на Шантарские острова.

    Описывая наши встречи с китами в бухте Врангеля я как-то упустила одну маленькую, но очень важную деталь. Я рассказала, как мы добирались в бухту…

  • Встречи с китами глазами человека с сап сёрфа.

    До этого рассказывая о том, как мы наблюдали китов на Шантарских островах я в основном давала красивые картинки, сделанные в хороший солнечный день…

  • Дзен-блоггерское.

    Хотелось бы сказать, что я познала дзен буддизм. Но увы. Мой беспокойный мозг не даёт мне продвигаться по пути созерцания и просветления. Поэтому…

  • Шантарские острова. Там где живут... медведи.

    - Минуточку, какие медведи?! - спросите вы. - Ты же о китах обещала. Но давайте будем справедливы. Во всех моих предыдущих историях с Шантарских…

  • Шантарские острова. Долгий путь в бухту, где живут киты.

    Ну что, соскучились? Заждались интересных историй. А я - вот она. Пришла раскрыть секрет про чудесное место, где киты заглядывают вам в глаза.…

  • Симптомы.

    Как-то внезапно вошло в привычку, проснувшись утром проводить ревизию организма: понюхать - вроде запахи чувствую, провести языком во рту - вкусовые…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Нет, не надоело!

Конечно, пишите! Умного человека завсегда приятно почитать.Честно говоря, сначала показалось, что это будет подводка к какой-то рекламе, например, уроки шуруповерчения онлайн))))

Эх, надо подумать над этим. Хоть мне пока и не предлагают рекламировать шуруповёрты, но я себя могу... Мало ли, кому шуруп закрутить надо :)

Читаю с удовольствием)
Снимок потрясающий.

Спасибо!
Там целая серия снимков, которые сделал Денис и которые я когда-нибудь ещё покажу.
Они зашли в бухту и стояли на катамаране. А я в это время на сапе сидела. И в тот день киты совсем рядом со мной ходили, всплывали, смотрели на меня и не уходили подолгу.
Вот Денис это и снимал, благо у него хороший объектив был. А когда я возвращалась, проходила мимо их катамарана и он сказал, чтобы я его в ФБ нашла, если фотографии хочу посмотреть. Я нашла, и он прислал мне кучу замечательных фотографий.

Учили шить трусы, серьезно? А какие и из какой ткани?
Нас учили юбку, фартук... и больше я не помню. Но весь навык шитья мне очень пригодился, потому что впереди было 20 лет ролевых игр, а сперва весь антураж ты должен был сделать сам. Это сейчас пошивочные салоны для игр существуют.
Но шуруп тоже нужен. Все эти умения осваиваются, как только возникает собственное жилье :-)

Оффтоп: были сегодня на тренировке в 12-метровой бочке :-) После долгого перерыва очень тяжело. Но все равно могу походить и полежать на дне, совсем навыки не пропали.

Edited at 2020-10-31 04:12 pm (UTC)

Да, у нас один год был, когда мы шили фартук и косынку. А на следующий год шили трусы и ночнушку. Не помню какие. Но кажется какие-то уродские из х/б. Я их так и не дошила в итоге.

А я сегодня поленилась ехать в МЧС. Сначала хотела, но как обычно пропустила тот момент, когда надо было списки подавать.
Завтра в Труд поеду. Хоть так.
Здорово, что у вас всё получилось. Надеюсь, что понравилось.

> Остановился он только, когда вся техника в доме стала японской. В японцев он, видимо, почему-то верил.

Нет. Японская техника просто первой в мире стала неразборной. В смысле, корпус развинтить можно было, но содержательная часть собрана в один блок и залита смолой.

> У меня после установки новой конструкции тоже осталось лишнее. Пять прекрасных железных белых трубочек длинной 130 см.

Эээ... В моём представлении о сушилках для белья, это и должна быть собственно её рабочая часть. А остальное — подвеска.

В целом у вас совершенно верное представление.
Но в этой конструкции железные палочки очень длинные и состоят из двух частей, которые вставляются одна в другую.
Мне такие длинные не нужны были. По длине как раз нужны были где-то метра на полтора. А нужной конструкции таких коротких не было. Поэтому я использовала только одну половину от каждой палки.

10 шурупов на балконе - в бетон?

Ты слишком хорошего обо мне мнения :))
У меня балкон деревом обшит.
Хотя... чисто теоретически я и в бетон могу. Наверное. У меня и дрель имеется.

Без фоток не щитово!
Ладно: стыдишься фотку сушилки показать, но трусы-то можно?))

Эх, возможно если бы я в итоге научилась шить трусы, я бы обязательно показала.
Вот у меня одна знакомая тут начала шить бельё. А потом так увлеклась, что шьёт бельё на заказ теперь. Вот она всё время теперь фотки трусов показывает.
А я даже те, давным-давно шитые в школе так в итоге и не дошила.

довелось дома чинить ламповый цветной телевизор б/у в мохнатые годы. там с разверткой были проблемы. напряжение на катушках 15 киловольт. разряд на отвертку был с 2 сантиметров, когда чинил. вот это был опыт

Так, вот на словах цветной телевизор б/у мои знания закончились. Развёртки там, катушки - это совсем не моё :)

А я всё-таки ждала фото той самой сушилки, потому что так и не поняла, что там за пластмасса отваливается))) В моём представлении, это должны быть просто натянутые верёвки:)
И да, не надоело;)



Edited at 2020-10-31 09:45 pm (UTC)

Поставила фотографию :)

У меня раньше планки, которые на потолке - к ним палочки крепятся, и которая на стене - к ней верёвочки крепятся, были пластиковыми. Вот они и стали постепенно разваливаться.

О, мне такая сушилка нравится больше всех.

Мне кажется, это самая удобная конструкция. Предыдущая тоже такая же была.

Весь пост свербит вопрос: почему в Москве учили шить ещё и трусы? (ржу) Нас в Минске примерно в эти годы научали шить передник и косынку с кружевной оторочкой (так же ржу). Впрочем, удовольствия не доставило. Мучилась, мучилась и первое в школе, что было сделано за меня - этот передник... моей бабушкой... модельером!

Я школу заканчивала в Твери :)

Мы один год шили фартук и косынку. А другой: трусы и ночнушку. Почему так? Кто ж теперь скажет :)))

Отличная сушилка!

Главное, что она у меня теперь есть :)

Вот мне кажется чему-то не тому учили в советских школах, впрочем сейчас и этого не осталось...
В мою бытность на трудах у нас была столярка и слесарка, а у девочек было домоводство и это хотя бы к жизни ближе)
Анекдот вспомнился старый.
Дочь, собираясь в поход, не может найти свои стринги.
Мать: "Доча, зачем тебе стринги?! Ты не понимаешь. Тебе в походе нужен спальник, палатка, рюкзак, котелок наконец"
Дочь: "Мама, это ты не понимаешь, будут стринги - будет и палатка, и спальник, и рюкзак с котелком")))

У нас тоже было домоводство.
Насколько я помню, два года было домоводство - мы готовили, накрывали красиво столы, а потом ели.
А вот после этого два года была кройка и шитьё.
А сейчас у дочки вместо труда - технология. Как я понимаю, единой программы нет. Племянница на технологии тоже учится что-то готовить и руками делать. А у дочки это компьютерная грамотность.

Фото первое супер. Ради него можно любые размышления прочитать. Но мне в принципе лытдыбр тоже интересен.

Фото да, классное. Сейчас как раз начала разбирать фотографии с Шантарских островов. Спустя три месяца уже и не верится, что вот так было.

  • 1