?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Flag Next Entry
О. Что значит - оптимизм.
olly_ru
Вчера получила новый загранпаспорт.

Вы думаете, по нынешним временам делать новый загранпаспорт - это оптимизм?
Нет.
Если вы так думаете, вы ничего не знаете об оптимизме.

Оптимизм - это сделать новый загранпаспорт, потому что в старом осталось всего пять чистых страничек, а сейчас пока есть время, а потом всё, что творится сейчас, закончится, и кааааак начнутся поездки.
А у меня уже паспорт новенький, чистенький, на десять лет. То есть года на три-четыре должно хватить...

fullsizeoutput_2fac

И да, по-прежнему не устаю восхищаться и радоваться тому, как теперь всё просто.

Десять минут - заполнить анкету, прикрепить фотографию и оплатить госпошлину.
Две минуты - записаться на приём.
Десять минут - в МФЦ сдать документы и сфотографироваться на паспорт.
На талончике, который выдают при входе написано "если вы ждёте больше 15 минут - бесплатный кофе в подарок". Каждый раз думаю: "А вдруг сегодня выиграю. " Но нет. Каждый раз без кофе.
Месяц ожидания.
Пять минут - получить паспорт.
Дорогу до МФЦ не считаю, у меня это 10 минут неспешной прогулки 🙂

Для человека, который помнит, что для оформления загранпаспорта надо было распечатать анкеты, фотографии, какие-то справки и всё это положить в, тра-та-та, бумажную папочку с надписью "Дело" (найди её ещё, эту папочку), а потом запланировать полдня просидеть в очереди - всё вышесказанное просто чудо какое-то и невиданный прогресс.

Что тоже конечно не может не вселять оптимизм.

Да, и чтобы вы окончательно поняли, какой я безнадёжно упёртый оптимист.

Во втором паспорте (который более старый и потрёпанный) осталось всего две чистых странички.
Но его я менять пока не стала, потому что там действующая до лета 2021 года шенгенская виза.

Мой внутренний реалист во весь голос утверждает, что и этот паспорт надо менять.
Но внутренний оптимист говорит:
- Пусть будет. Ещё восемь месяцев впереди.

Кстати. Самые часто задаваемые вопросы.

1. Про второй паспорт.

Его может получить любой желающий. По срокам действия он никак не связан с первым паспортом. Это два независимых документа.
Если у вас уже два паспорта, то менять их можно по мере потребности в замене паспорта. Не важно, в какой очерёдности они были выданы, и когда истекает их срок действия.

2. Можно ли менять паспорт до того, как закончился срок его действия или чистые страницы в нём?

Ну, вот я же поменяла.

Если вдруг вам кажется, что ваше желание обзавестись новеньким паспортом в удобное вам время, а не когда он закончился - это не достаточный аргумент, то...

Мой паспорт в начале года немного промок в брызгах водопада Виктории, и кое-где поплыли печати. При этом пользоваться им было можно. Я уже после того, как он подмочил свою репутацию, по нему въезжала в Молдавию и Грузию.
Собственно этим я объяснила, почему хочу поменять паспорт, который действителен ещё шесть лет.

Проверять при каких условиях промок ваш паспорт, никто не будет.

Впрочем, мне кажется по новым правилам, паспорт вы можете поменять в любой момент.
В конце концов, это платная услуга, которую вам оказывает государство. И если вы хотите услугу купить, то почему нет.

Recent Posts from This Journal

  • Картинки с дороги.

    Непростое это дело - ездить в экспедиции зимой. Минус двадцать на улице - вселяют опасения на ближайшие два дня, которые мы проведём в полевых…

  • Про жизнь.

    А жизнь она что? Она в очередной раз показывает, что никогда не надо зарекаться. Ни от чего. Ни от сумы, ни от тюрьмы, ни от новых путешествий.…

  • Чем заняться в бухте, где живут киты.

    Вы скажете: - Какой странный вопрос? В бухте, куда приходят киты конечно же надо смотреть на китов. Но поверьте мне, как бы не было это зрелище…

  • Как выглядит гренландский кит и зачем он приходит на Шантарские острова.

    Описывая наши встречи с китами в бухте Врангеля я как-то упустила одну маленькую, но очень важную деталь. Я рассказала, как мы добирались в бухту…

  • Встречи с китами глазами человека с сап сёрфа.

    До этого рассказывая о том, как мы наблюдали китов на Шантарских островах я в основном давала красивые картинки, сделанные в хороший солнечный день…

  • Дзен-блоггерское.

    Хотелось бы сказать, что я познала дзен буддизм. Но увы. Мой беспокойный мозг не даёт мне продвигаться по пути созерцания и просветления. Поэтому…

  • Шантарские острова. Там где живут... медведи.

    - Минуточку, какие медведи?! - спросите вы. - Ты же о китах обещала. Но давайте будем справедливы. Во всех моих предыдущих историях с Шантарских…

  • Шантарские острова. Долгий путь в бухту, где живут киты.

    Ну что, соскучились? Заждались интересных историй. А я - вот она. Пришла раскрыть секрет про чудесное место, где киты заглядывают вам в глаза.…

  • Симптомы.

    Как-то внезапно вошло в привычку, проснувшись утром проводить ревизию организма: понюхать - вроде запахи чувствую, провести языком во рту - вкусовые…


promo olly_ru март 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1

Хорошая мысль, заняться этим пока есть время. А то у моего странички есть, но он заканчивается в начале 2022


Если второго паспорта нет, то лучше не этот оставить и делать второй паспорт. Для этого требуются ровно те же документы, стоит столько же и ни к чему не обязывает. А второй паспорт - это всегда полезно.

я год назад вышла замуж (в Исландии), но фамилию решила не менять до конца срока действия загранпаспорта))))) а скажите... вот это, что сейчас, правда кончится? и мир станет прежним? я не могу поверить... я готова сдавать тесты, сидеть карантин, прививаться, если иного выхода не будет (но только в этом случае), но пока ехать некуда...

Конечно кончится! Мир прежним не станет. Начнётся что-нибудь другое. Но поездки, я думаю, возобновятся. При чём уже достаточно скоро.
Насчёт ехать некуда, не совсем так. Не знаю, правда, как в Исландии. Но вот из РФ можно улететь в Турцию. А из Турции уже рейсы есть и в Африку (из РФ тоже прямые в Африку есть, но мало) - Кения, Танзания, Египет, Намибия и другие страны открыты для туристов. Можно улететь в США при наличии визы. Можно в Европу, но тут уже надо смотреть. Там есть разделение на красную зону и другие. Можно в Мексику. Можно на Мальдивы.
В общем, ехать есть куда, если уехать - это просто дело принципа. Другое дело, что надо ли.
Вот мне пока не надо.
Ну и конечно хочется как раньше, чтобы без всех этих заморочек и поисков окольных путей. Хочется просто покупать билет и лететь.

Два паспорта, это как два дневника в школе, один для учительницы, другой для родителей. Может быть полезно в аналогичных обстоятельствах (например, посещение Израиля и затем какой-нибудь арабской страны. Или вполне представляю такую же ситуацию с Турцией и Арменией.)

Два паспорта - это всегда хорошо. Особенно для тех, кто часто ездит. Бывает, что надо документы на визу подавать, а тут поездка в другую страну. Один паспорт отдаёшь, с другим едешь.

Израиль уже несколько лет, понимая, что за посещение этой страны могут быть последствия, никаких штампов в паспорта не ставит, выдаёт бумажки на въезде.
Но в целом да, это тоже полезно.
Хотя иногда какие-то вещи лучше не пытаться скрыть.
Я когда на визу в США подавала, сначала думала, стоит ли указывать посещение Ирана. Но потом естественно и посещение указала, и паспорт на визу подала тот, с которым в Иран ездила. И ничего. Так эти визы рядом и стоят. А пыталась бы мухлевать, непонятно что бы вышло. Сейчас, в принципе, вся информация пробивается при желании.

В москве много решено хорошо. Но это в москве.

Это да. Здесь не поспоришь.

Поздравляю, Оля!
Он обязательно понадобится, даже не сомневайтесь.

Я свой текущий десятилетний паспорт уже через госуслуги получала, в декабре 2021 заканчивается.
К нему сколько-то лет назад пальчики сдавала.
В связи с этим вопрос: биометрию к новому паспорту заставляют сдавать, или старые годятся?


Edited at 2020-10-30 01:41 pm (UTC)

Биометрия - это пальчики?
Тогда надо. Причём у меня просили пальцы прикладывать к сканеру и когда я документы на паспорт сдавала, и когда паспорт получала. Не знаю, зачем.
Но это всё входило в указанные 10 и 5 минут :)

За границей, в консульстве диаметрально противоположная ситуация. :)))
1) С марта до августа консульство было закрыто в связи с ковидом. И никто не знал когда оно откроется.
2) Когда оно открылось, нужно было срочно бежать онлайн записываться на приём. Потому что время приёма расхватывают очень быстро на три месяца вперёд. Удалось записаться на два месяца вперёд (это удача!)
3) Анкета заполняется онлайн, оплата в почтовом отделении с дополнительной комиссией
4) При визите в консульство тебе говорят, что курьер давно к ним уже не приезжал, так что неизвестно когда твои заявления уедут в Россию. Обычно паспорта делают в течение 3-х месяцев. Но теперь ничего не гарантировано и скорее всего будет дольше. Спустя месяц после подачи всё ещё невозможно "потрекать" в системе свой "аппликейшн". Видимо, курьер ещё не приехал и не увёз на "большую землю".

Короче, никто никуда не торопится :)

Второй паспорт однозначно нужен. Есть куда поехать.
А вот Шенген, думаю, протухнет, Европа решила концлагерь себе по полной устроить и это надолго. :-(

Да, я уже не представляю, как без второго паспорта. К хорошему быстро привыкаешь :)
Ну, а виза... Да, фиг с ней. Она у меня пятилетняя была, так что своё отработала.

Я тоже оптимист ))
Мелкой заказала очередь на загран, когда ей еще месяца не было. Но она устроила истерику и сфотографировать ее не получилось. А потом почти сразу начался карантин. Но как только он закончился, я сразу побежала делать. Надо проверить, если можно сейчас визу в США сделать, чтобы время не терять...

С визами в США сейчас какая-то полная засада.
У меня в ноябре закончилась виза. В конце февраля я наконец начала оформлять новую, чтобы успеть в срок 11 месяцев с момента окончания. Тогда не надо собеседование проходить и можно подать через пони экспресс в Москве.
Но анкету оформить можно было, пошлину заплатить - тоже, а записаться на подачу документов - уже нет.
Я где-то в течение месяца каждый день пыталась записаться безуспешно. А потом случился карантин. И с тех пор, насколько я понимаю, США пока вообще туристические визы не выдаёт.
Но может у вас с этим как-то получше.

  • 1