?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Галопом по Стамбулу
olly_ru
Путешествие в Иран началось с прогулки по Стамбулу. Так бывает.
Прямо перед вылетом я сказала: надо бы в Стамбуле на денек задержаться, давно хотела по нему погулять. И тут же Турецкие авиалинии услышали мою просьбу. Самолет вылетел на два часа позже. При пересадке в полтора часа я вобщем-то и не надеялась в тот день попасть в Тегеран. Несколько часов сна в гостинице, задумчивый завтрак за которым еще раз сформировалась мысль, что я ж давно хотела по Стамбулу погулять. Правда, поездка оказалась незапланированной. Из-за этого про Стамбул и его достопримечательности я не знала ровно ничего. А гостиница находилась по нашим меркам в глубоком замкадье, если не дальше... Но благодаря интернету и такси у меня оказалось два часа в центре Стамбула и приблизительным видинием, что за эти два часа можно посмотреть.
Собственно увидела я не так много: Дворец Топкапы, мечеть Султанахмед (или Голубая мечеть) и Собор Святой Софии (Айя-София).





В Стамбуле было нежарко. Это радовало.
Узкие улочки, рынок...









И вот уже минареты Голубой мечети прорезали небо



Прямо напротив находится Айя София. Византийский собор 6-го века, перестроенный в 15 веке под мечеть. Сейчас это просто музей.



Построенные в 15 веке каменные минареты выполняли заодно роль стабилизатора и предохраняли здание от сползания



Мощный и как будто сплющенный снаружи, собор внутри кажется огромным и наполненным воздухом.



 





Здесь хорошо просто сидеть на полу, смотреть задрав голову на купол и окна. Смотреть и ни о чем не думать...



Сведения о достопримечательностях Стамбула, я на ходу почерпнула в интернете ( а также потом в купленном у Айя-Софии путеводителе на почти русском языке). Главное что запомнилось, что Айя-София  - второй по популярности и посещаемости музей Стамбула.
Первый же - дворец Топкапы (Topkapı Saray). Туда я и побежала легкой рысью. Хотя в какой-то момент малодушно захотелось не носиться по его многочисленным дворам, а посидеть на газончике среди роз, как это делают многочисленные туристы



Но прикинув, что в Стамбуле я еще неизвестно когда окажусь, собрав волю в кулак я купила входной билетик и отправилась галопом по дворцу.





Из дворца открывался великолепный вид на залив Золотой Рог.







От быстрой пробежки остались весьма расплывчатые впечатления. В целом - красиво...



Охранник в комнате евнухов. Всем своим видом он показывал полное презрение к этому месту. Наверное его сюда сослали в наказание



Вобщем, в какой-то момент мне надоело бегать по достопримечательностям. Газоны манили зеленью... А уличные торговцы  - жаренными каштанами. Как то так сложилось в жизни, что я никогда не ела жаренные каштаны. Вернее, один раз ела, но неправильные. Начитавшись книжек, я пошла во двор, собрала каштаны и поджарила их... Результат превзошел все ожидания. Это было дико горько. Я потом еще несколько часов отплевывалась пытаясь избавиться от жуткой горечи.
Потом конечно мне объяснили, что это были неправильные каштаны... Правильные они конечно же должны продаваться в Париже... Не знаю почему мне так казалось. Но в Париже с каштанами тоже не сложилось.
И вот здесь, в центре Стамбула, я поняла что настал тот самый момент, когда надо купить каштанов, сесть на газон и никуда не спеша съесть их... Это будет правильно...



Так я и сидела. Смотрела то на Голубую мечеть, то на Айя-Софию. Жевала каштаны. В какой-то момент настало время молитвы и заорал мулла. И это тоже было гармонично и хорошо. Гораздо лучше, чем когда такой же мулла кричит под окнами моего дома. Почему-то в центре Москвы это слушается не так гармонично... :)
Вобщем, жизнь была прекрасна и удивительна, а впереди маячил неизвестный Иран...






promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…