?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Flag Next Entry
Осенняя Камчатка. Зимовка на Мутновке.
olly_ru
Я проснулась от того, что машина остановилась.
Прошло какое-то время, а мы по-прежнему никуда не ехали.
С трудом разлепив глаза и не вылезая из спального мешка я села.

- Что? Приехали уже?
- Нет, мы на перевале. На обзорной точке. Но ты посмотри, что там творится. Тебе туда точно надо?

Я в принципе медленно соображаю. А когда не высплюсь, то меня лучше вообще ни о чём не спрашивать. Какой перевал, какая обзорная точка?
Как говорится, к чёрту подробности, в какой мы стране?

Накануне мы договорились, что проснёмся в пять утра, соберёмся и Дэн отвезёт меня под вулкан Мутновский.
Договор мы этот выполнили. Но где-то на половину.
Дэн проснулся, позавтракал, собрал свои вещи и поехал.
А я так и осталась лежать в спальном мешке. Хорошо, что мы не стали ставить палатку, а решили ночевать прямо в машине на разложенных сидениях.

Время от времени я просыпалась, но тут же предпочитала снова закрыть глаза, чтобы не покидать своё тёплое убежище. Погода на улице была из серии "хороший хозяин собаку не выпустит".
Видимо поэтому рядом со мной сладко посапывал Шаман, тоже не желающий смотреть на всё это безобразие за окном.

Но когда машина остановилась надолго, я заподозрила, что пришло время выползать на сцену действий.

И вот - перевал. И мне надо что-то сказать. Принять какое-то решение.
Какое решение может принять человек, когда за окном то ли дождь то ли снег, Мутновский вулкан, на который я должна идти утопает в тучах, а до города - пара часов на машине?
Это с одной стороны.
Но есть другая сторона. Неужели я опять не побываю на этом вулкане? Ну, почему же у меня всё время с ним не складывается?

1.
IMG_6608

Началась вся эта история с Мутновским в далёком 2012 году, когда вертолёт, прорвавшись в закрывающееся погодное окошко выкинул нас под этим вулканом.

Мутновский вулкан считается одним из самых интересных на Камчатке. Находится недалеко от города.
Его доступность и вулканическая активность сделали его одним из самых популярных туристических объектов на Камчатке.

Вот и мы хотели посмотреть на вулканизмы и красоты.
Однако, погода не желала считаться с нашими планами.
Два дня мы сидели в дожде и облаках под вулканом. Промокли, замёрзли и сбежали в город.
У меня всю поездку тогда было ощущение, что как-то всё складывается не так. Какие-то внутренние демоны раздирали мечущуюся душу. И вот эта эвакуация из-под Мутновки стала последней каплей.
На следующий день я улетела домой.
Мои коллеги съездили туда по хорошей погоде, всё посмотрели, были донельзя довольны.
У меня же осталось чувство несъеденного тортика.

Позже я несколько раз предпринимала вялые попытки попасть на Мутновский. Но как-то все они не сложились.

И вот опять всё складывалось как-то не так, и надо было принимать решение.

И, решив, что ситуацию пора ломать, гештальты закрывать и вообще, что я в городе забыла, я сказала:
- Поехали. Я поставлю палатку и буду в ней спать, пока погода не наладится.

Знаете, очень легко принимать такие решения, когда у тебя есть палатка, запас еды и газа на несколько дней, а сам ты сидишь в тёплой машине и ещё не выходил на улицу.
Впрочем, дело было не в палатке, еде, моём желании продолжать спать хоть в машине, хоть в палатке. Дело было, конечно же, в Мутновском. Я должна была наконец-то побывать на нём.

На Мутновском уже была зима, сдобренная сильным ледяным ветром и снегом.

Дэн с Шаманом проводили меня до места стоянки рядом с закрытыми чьми-то вагончиками. Помогли поставить палатку.

Глядя на погоду и на моё хлипкое жилище Дэн сказал, что постарается поскорее сделать все дела и уже сегодня вечером вернуться.

На что я заверила, что всё будет замечательно и сегодня точно не надо приезжать. И завтра тоже не надо торопиться.
И вообще, остаться один на один с природой и вулканом именно в этом месте - это ли не чудо?!
Этого я говорить вслух не стала, но подумала.

На этом мы и расстались. Они ушли, а я осталась зимовать.

2.
IMG_6534


3.
IMG_6536

Было достаточно холодно, чтобы долгое время оставаться на одном месте, но не очень погодно, чтобы резво бежать на вулкан.

Снова надо было принимать какое-то решение. То ли залезать в палатку и спать, то ли идти гулять.
Потом метель прекратилась, облака временно немного разошлись. Не настолько, чтобы я увидела Мутновский, но настолько, что можно было просматривать путь вперёд. Я решила, что вернуться в палатку всегда успею и пошла, чтобы хотя бы согреться.

4.
IMG_6538

Честно скажу, куда идти и что я там увижу, я не очень представляла.
Дэн мне показывал многочисленные летние фотографии, чтобы как-то я могла составить представление о маршруте. То что я видела перед собой, не было похоже на то, что он показывал.

Но он несколько раз словами описал, куда мне надо идти и что в какой последовательности я увижу.
А главное, у меня был телефон, а там карта с маршрутами.
Вот ориентируясь на отмеченные тропинки и на моё местоположение в пространстве я и пошла в сторону, куда махнул рукой Дэн.

Первым пунктом программы был каньон Опасный с одноимённым водопадом.

Почти сразу мне удалось выйти на дорогу, правда, засыпанную снегом.

5.
IMG_6540

Но это уже что-то, когда рядом никого, а то, куда ты идёшь, скрыто в облаках.

Что самое обидное, облако сидело прочно только на Мутновском вулкане. Оглядываясь назад я видела, что где-то в мире есть синее небо и даже, возможно, солнце.

6.
IMG_6545

Так я брела по дороге в сторону водопада, пока передо мной не остановилась откуда-то взявшаяся машина.

- Вы наверное самая отважная девушка в этих краях? - сказал водитель.
- Нет, я просто гуляю.
- Одна?
- Да, я очень люблю гулять одна.

Водитель он же гид вёз четверых туристов на водопад и предложил меня туда подвезти, чему я была рада, несмотря на любовь к прогулкам на свежем воздухе.
Уж больно воздух был свеж.

Пока ехали, немного поговорили.

- А я ещё хотела узнать, есть ли здесь пешеходные маршруты. И тут вот ответ, - сказала одна девушка.
Её очень интересовало, как же я буду жить и есть ли у меня что-то от медведей.
Похоже, этот вопрос интересовал не только её.

Я с видом бывалого странника рассказала, что у меня есть палатка, которая стоит у балков. А от медведей есть фальшфейер.

- Да это же ерунда, - тут же отозвался водитель.
И начал рассказывать, что это их балки. Они их в прошлом году восстанавливали. Так вот туда столько медведей приходило. И медведица с медвежонком. И молодые медведи, которых никак не удавалось отогнать.
- У меня баллон. Я медведю в морду прыснул. Так он минут 20 в ручье мыл её, пока снова к нам пошёл. А фальшфейер что, горит 30 секунд. Есть разница, 20 минут и 30 секунд?

Мне почему-то совсем не хотелось думать на эту тему. Хорошо, что мы уже приехали к каньону.
Подъезжая к водопаду, водитель сказал:
- Сейчас вы поймёте, почему каньон называется Опасный.

Все выглянули в окошко и увидели обрывающуюся вниз стену.
Земля словно треснула в этом месте.

7.
IMG_6551

А выйдя из машины увидели и сам водопад.

8.
IMG_6556

Среди всех водопадов Камчатки у Опасного самая большая глубина падения.
80 метров.

Фотография не передаёт масштаба, но поверьте мне, дух при виде этого зрелища ещё как захватывает.

9.
IMG_6557

Вниз уходила тропинка к ещё одной смотровой площадке. Мои попутчики туда не пошли. Немного постояли, пофотографировали и уехали. А я конечно же решила прогуляться.

С этого места почти не виден водопад. Зато мощь каньона ощущается в полной мере.

10.
IMG_6563


11.
IMG_6564

Посидев у водопада (холодно - долго не рассидишься), я пошла дальше - смотреть фумарольные поля на Мутновском.

По фотографиям наверняка сложится впечатление, что погода была не так уж и противна, а видимость - ещё лучше.
На самом деле, видимость была условно хорошей. То есть видно, что впереди, но не очень понятна перспектива. Ибо сам вулкан и всё, что было чуть выше дороги, скрывалось в облаке.
Это немного нервировало непонятностью той самой перспективы и неуверенностью в правильности направления.

Но нервировало ровно до того момента, пока я не решила забыть про перспективу и вместо этого находить себя в текущем моменте.

Позже в спокойной обстановке, когда у меня было время поразмышлять над событиями того дня, я вдруг поняла, что это же типичная буддийская практика. То, чему учатся люди - находиться в текущем моменте. И наверное, в том, что я именно таким образом оказалась на Мутновке и так провела тот день был один из уроков-напоминаний, которые порой преподносит нам жизнь, когда мы в суете сбиваемся с нужного ритма и душевного настроя.

Тогда же мне было не до философских размышлений. Я просто решила идти от одной маленькой цели к другой и решать проблемы по мере их поступления.

Пока под ногами была занесённая снегом дорога, а ближайшей целью была стоянка, куда эта дорога вела.

12.
IMG_6568

На стоянке дорога заканчивалась. Зато был информационный щит, где обрисовывалась перспектива моих ближайших подвигов.

13.
IMG_6569

Мне нужно было на фумарольные поля и, возможно, на активную воронку.

С подвигами всё было понятно, хотя в перспективе они выглядели вот так.

14.
IMG_6570

Тропа, занесённая снегом, пряталась где-то между камнями.
Поэтому я просто пошла в нужном направлении, используя навигатор.

Периодически облака раздвигались, и я могла посмотреть, что находится по сторонам.

15.
IMG_6571


16.
IMG_6573

Следующим пунктом назначения был какой-то крест, установленный в память о студенте, сварившемся в кипящей луже на вулкане.
Сам крест мне, конечно, был не нужен. Он служил лишь ориентиром и очередной отметкой на пути.
От креста траверсом надо было уходить влево по склону в кратер вулкана.

Немного поплутав среди камней, выбирая путь с наименьшим количеством снега, периодически натыкаясь на тропу и теряя её, через какое-то время я вышла к кресту.

Когда всё это рассказываю, особенно теперь, когда я знаю, куда идти и как это всё выглядит, думаю: "И где я там так долго ходила?"
Но поверьте мне, ничто так не замедляет движение, как неуверенность в выбранном пути.

От креста действительно начинался траверс со спуском вниз, про который мне Дэн сказал, что это единственное место, за которое он переживает, как я его пройду.

17.
IMG_6577

Когда я начала спуск, стало понятно, о чём он говорил.
Время от времени надо было пересекать на склоне снежники, снег на которых был достаточно жёстким, периодически переходящим в лёд.
Перспектива скатиться вниз - не очень радовала.
Так что в одном месте даже пришлось быть особенно аккуратной - заодно вспомнила, как делаются ступеньки. Ступеньки получились красивые и надёжные.

И вот я уже внизу. Да ещё и снова тропу видно.

18.
IMG_6581

Возможно, зима - не самое лучшее время для посещения этого вулкана. Летом всё гораздо проще.
Зато зимой можно увидеть то, чего нет летом.
Вот например, мороз и снег разукрасили камни причудливым геометрическим узором.

19.
IMG_6582

Сфотографировала я один камень, но так были украшены почти все камни и скалы вокруг.

20.
IMG_6584

Я вообще не очень много фотографировала.
Во-первых, потому что в облаках не особо-то и нафотографируешься.
Во-вторых, для того чтобы фотографировать, надо было снимать перчатки. И пальцы тут же отмерзали. Потом их надо было долго отогревать.
Ну и в-третьих, фотографировала я на телефон. Который в тоже время служил мне навигатором.
Поэтому я старалась не сильно высаживать батарейку. Навигация в данный момент была важнее картинок сомнительной красоты.

Я шла и думала о том, что лучше я всё это оставлю в своей памяти.
Тоже, знаете ли, такая полезная практика для тех, кто как я страдает желанием запечатлеть всё вокруг. Просто идти и смотреть.
Но иногда, конечно же, фотографировать. Чтобы сразу моральной травмы не было.

Дальнейшее было похоже на склейки какого-то кино.
То тут, то там обрывочными картинками, иногда выползающими из облаков, мелькало то, что окружало меня.

Иногда было ощущение, что я иду по какому-то ровному полю среди камней. И, ну что здесь может быть?
А здесь - раз и обрыв. А там внизу - ледник и река.

21.
IMG_6585


22.
IMG_6589


23.
IMG_6591

Навигатор держал меня чётко на тропинке, следы которой я время от времени находила. А разрывающиеся вдруг облака показывали мощь и грандиозность сооружения, в котором я очутилась.

А потом начались фумарольные поля.
Я ещё их не увидела, но уже по запаху было понятно, что они где-то здесь.
И по корочке льда, которая образовалась от тепла земли.

24.
IMG_6595


25.
IMG_6597

Вскоре картинка снова ненадолго прояснилась, и я увидела сами фумаролы.

26.
IMG_6602


27.
IMG_6603

Было классно, что они так активно шпарили. С одной стороны. С другой, вернее, когда ветер начинал дуть в другую, в мою сторону, становилось не так классно, учитывая, что деваться особо мне было некуда и приходилось дышать всем этим вонючим дымом.

28.
IMG_6618

- Вот только не хватало мне отравиться здесь, - думала я и старалась держаться подальше.

Но проходило какое-то время, облака рассеивались, ветер дул в нужную мне сторону, и становилось красиво.

29.
IMG_6621

Я подходила поближе, чтобы всё получше разглядеть

30.
IMG_6626


31.
IMG_6638

Ветер дул на меня, я задерживала дыхание и отступала на дальние позиции.

Через какое-то время мне эти игрища надоели, и я пошла дальше.
То и дело в разрывах облаков любуясь новыми фумаролами.

32.
IMG_6641


33.
IMG_6644


34.
IMG_6645

В какой-то момент упёрлась в кипящее грязевое озеро.
Как пройти дальше, было не очень понятно. Вниз уходило что-то похожее на тропинку. Но уж больно узким был перешеек, да и слишком близко он подходил к кипящей грязи.

Я стояла и думала, стоит ли попробовать там пройти.

Если бы я была не одна, я бы наверняка хотя бы попыталась там пройти. Но когда ты идёшь один, ты идёшь даже не в два раза, раз в пять аккуратнее. Потому что случись что, и никто не поможет.
Конечно, если вы провалитесь в кипящее озеро, вам тоже вряд ли кто-то поможет. Но есть какая-то надежда. А когда человек один...

В общем, я стояла и думала.
И в конце концов решила, что не стоят все эти фумаролы того, чтобы рисковать. Даже если риск не слишком велик. И что я уже здесь достаточно много посмотрела. И что в принципе я за свою жизнь столько фумарольных полей и вулканических активностей посмотрела, что вряд ли увижу что-то новое.

Поблагодарила вулкан за те красивые картинки, которые он мне показал и только собралась повернуть назад, как ветер снова сдул облака, и я увидела выше по склону тропинку, безопасно проходящую мимо озера с кипящей грязью.

И я пошла дальше.

35.
IMG_6646


36.
IMG_6647


37.
IMG_6648

По навигатору я понимала, что близка уже к конечной точке маршрута. По описанию, догадывалась, что я иду траверсом наверх к активной воронке и вот-вот на неё выйду.
Видимости же не было никакой, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть свои догадки я не могла.

Те, кто ходил в тумане по снежным склонам, знают, как это бывает, когда всё вокруг сливается, и уже не понятно, вверх идёт тропа или вниз и вообще куда что идёт.

К этому моменту кроме того, что облако плотно укутало всё вокруг, усилился ветер, началась метель.
Вдруг ненадолго ветер приподнял облако, и я обнаружила, что нахожусь на снежном склоне.
Выше меня склон уходил круто вверх, ниже - не менее круто вниз. А я стояла где-то посередине. И вновь появившийся вонючий дым намекал, что я почти вышла на активную воронку.
Об этом же говорил навигатор.
А всё вокруг говорило о том, что идти мне туда не надо, ибо смысла в этом нет. Всё равно я ничего не увижу.

Поэтому я приняла решение идти обратно.

Легко сказать, идти обратно, но сложно сделать, когда ветер бьёт в лицо, снег сечёт глаза, а ноги проваливаются в сугробы, потому что тропинку, по которой я только что прошла уже замело.

И всё же обратный путь занял гораздо меньше времени. Как-то неожиданно быстро я прошла все фумарольные поля, и ледник, и траверс, и крест и вышла снова к стоянке.

38.
IMG_6651


39.
IMG_6656

Здесь погода была гораздо приличнее, хотя сильный ледяной ветер никто не отменил.

40.
IMG_6657


41.
IMG_6668

По уже знакомому пути мимо поворота на Опасный я пошла к своей палатке.

42.
IMG_6670


43.
IMG_6672

Вдруг из-за очередного поворота передо мной возник джип.
Водитель остановился и открыл окошко явно желая пообщаться со мной.

Я подошла и поздаровалась.

- Это вы та девушка, которая в одиночестве бродит по вулкану?
- О, обо мне уже всем известно? - рассмеялась я в ответ.

Не знаю, как обстоят дела в других регионах, но на Камчатке это нормальная практика, когда люди передают друг другу информацию и готовы помочь.

Парень спросил, как я сходила, а потом вдруг сказал:
- У меня есть предложение. Хотите, мы вас сегодня доставим в город?

Это было так неожиданно и так, как бы это сказать, соблазнительно для человека, который целый день бродил среди снегов на ледяном ветру.
Город. Тёплый дом. Горячая вода...
Я уже почти было согласилась.
- Так, минуточку, я же хотела перезагрузку, единения с природой и всё в таком духе. Горячего душа с тёплым туалетом в этом списке не было, - подумала я.
А вслух сказала:
- Спасибо. У меня палатка недалеко. Я отлично в ней переночую.

Машина уехала, а я пошла к своей палатке.

44.
IMG_6675

Глядя на эту хлипкую конструкцию, трепещущую на ветру, вспоминая рассказы о приходящих сюда медведях, я очень скоро задумалась о том, что отказаться ехать в город, возможно, была не такая блестящая идея.

45.
IMG_6681


46.
IMG_6683

Но я сама этого хотела и надо было испить эту чашу до дна.
И вообще. Я же люблю природу, одиночество, жить в палатке, созерцать...
Правда, не когда пальцы отмерзают.

Как только стемнело, я забралась в спальник.
Впереди была долгая-долгая ночь и 12 часов до рассвета.
Самое время наконец-то выспаться.
Однако, выспаться не удалось.

Поспав несколько часов, я проснулась. И потом всю ночь то и дело просыпалась прислушиваясь к ветру, гнувшему палатку, надеясь, что палатка выстоит. И прислушиваясь, не ходят ли вокруг медведи. Естественно из-за ветра было полное ощущение, что там не только медведи, там мамонты ходят.

Я сжимала фальшфейер, надеясь, что он мне не пригодится.
Я смотрела на часы и высчитывала, сколько мне осталось ещё до рассвета.
Я проклинала идею остаться здесь ночевать.
Зато у меня было время подумать много о чём. И много что переосмыслить. Так что всё было не зря.

К тому же не всё было так ужасно. У меня был запасной вариант. Ещё днём я увидела, что в одном из вагончиков открыта половинка окошка как раз на такую ширину, чтобы я могла пролезть, если встать на что-то.

Я подтащила из кучи мусора железки, чтобы встать на них и примерилась - пролезу ли.
В общем, подготовилась к худшему развитию сюжета. Не знаю, помогло бы мне это в случае прихода медведя и его желания пообщаться со мной, но если бы ветер порвал палатку, мне было бы куда отступать.

Это утешало. Как и тот факт, что вот-вот наступит утро. По прогнозу на следующий день обещали ясную, хоть и морозную погоду. А ещё где-то там был Дэн, который вот-вот должен был приехать и забрать меня в город.

Recent Posts from This Journal

  • Картинки с дороги.

    Непростое это дело - ездить в экспедиции зимой. Минус двадцать на улице - вселяют опасения на ближайшие два дня, которые мы проведём в полевых…

  • Про жизнь.

    А жизнь она что? Она в очередной раз показывает, что никогда не надо зарекаться. Ни от чего. Ни от сумы, ни от тюрьмы, ни от новых путешествий.…

  • Чем заняться в бухте, где живут киты.

    Вы скажете: - Какой странный вопрос? В бухте, куда приходят киты конечно же надо смотреть на китов. Но поверьте мне, как бы не было это зрелище…

  • Как выглядит гренландский кит и зачем он приходит на Шантарские острова.

    Описывая наши встречи с китами в бухте Врангеля я как-то упустила одну маленькую, но очень важную деталь. Я рассказала, как мы добирались в бухту…

  • Встречи с китами глазами человека с сап сёрфа.

    До этого рассказывая о том, как мы наблюдали китов на Шантарских островах я в основном давала красивые картинки, сделанные в хороший солнечный день…

  • Дзен-блоггерское.

    Хотелось бы сказать, что я познала дзен буддизм. Но увы. Мой беспокойный мозг не даёт мне продвигаться по пути созерцания и просветления. Поэтому…

  • Шантарские острова. Там где живут... медведи.

    - Минуточку, какие медведи?! - спросите вы. - Ты же о китах обещала. Но давайте будем справедливы. Во всех моих предыдущих историях с Шантарских…

  • Шантарские острова. Долгий путь в бухту, где живут киты.

    Ну что, соскучились? Заждались интересных историй. А я - вот она. Пришла раскрыть секрет про чудесное место, где киты заглядывают вам в глаза.…

  • Симптомы.

    Как-то внезапно вошло в привычку, проснувшись утром проводить ревизию организма: понюхать - вроде запахи чувствую, провести языком во рту - вкусовые…


promo olly_ru март 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Какая же Вы храбрая женщина! Хотела бы я оказаться в Ваших напарниках...

И почему мне вспоминается Пикник на обочине?
Именно Пикник, а никакой не Сталкер.
Цветочки кончились, пошли ягодки. Теперь самое главное для нас – полнейшее спокойствие.
Торопиться некуда, ветра нет, видимость хорошая, все как на ладони.
Вон канава проходит, где Слизняк гробанулся, – пестрое там что-то виднеется, может, тряпье его.
Паршивый был парень, упокой господи его душу, жадный, глупый, грязный,
только такие вот со Стервятником и связываются, таких Стервятник Барбридж за версту видит и под себя подгребает...
А вообще-то Зона не спрашивает, плохой ты или хороший, и спасибо тебе, выходит, Слизняк: дурак ты был,
даже имени настоящего твоего никто не помнит, а умным людям показал, куда ступать нельзя..

Крестом сварившегося студента навеяло, видимо.

Снимки потрясающие, и где ад дышит, и где ангелы камень украсили.

Да, очень созвучно моим ощущениям. Спасибо, что напомнили.

От величины каньона дух захватывает даже по фото! И вообще всё - как виды, так и само "мероприятие" - потрясающе!

Там всё такое масштабное и духзахватывающее, неудивительно, что туда туристы толпами едут. Тем прекраснее было оказаться там одной.

Вот это вы смелая! Одной ночевать в палатке, зная, что могут прийти медведи...

Я решила, что они уже спать пошли. Чего им в такую холодину делать на улице.

Что самое обидное, облако сидело прочно только на Мутновском вулкане. Оглядываясь назад я видела, что где-то в мире есть синее небо и даже, возможно, солнце.
)))
"Со склонов горы начали падать камни, свистя над их головами, или разбивались о тропу рядом с ними. Вновь и вновь слышали они отдаленный грохот, как будто откуда-то сверху катился огромный булыжник.
- Мы не можем идти дальше сегодня, - заметил Боромир. - Пусть тот, кто хочет, называет это ветром, но эти камни нацелены в нас.
- Я назову это ветром, - сказал Арагорн, не согласившись. - Но это не делает ваши слова неправильными. В мире много злого и недружелюбного по отношению к тем, кто ходит на двух ногах, но которые все же не в союзе с Сауроном, а имеет свои собственные цели. Кое-кто живет в этой земле дольше Саурона.
- Карадрас называют жестоким, и это имя он носит давно, тогда еще и слухи о Сауроне не достигли этой земли, - заметил Гимли.

Леголас некоторое время с улыбкой следил за ними, потом повернулся к остальным.
- Вы говорите, самые сильные отыщут путь? А я говорю: пусть пахарь пашет, пусть выдра плывет, а эльф легко пробежит по траве, по листве - и по снегу.
С этими словами он проворно прыгнул вперед, и Фродо впервые заметил, что на эльфе не сапоги, а легкие туфли, и ноги его почти не оставляют следов на снегу.
- До свидания, - сказал он Гэндальфу. - Я иду искать солнце!
Затем быстро, как бегун на твердой дорожке, он полетел вперед и скоро обогнал с трудом пробивающихся людей, махнул им рукой и исчез за поворотом.
Остальные, прижавшись друг к другу, ждали. Боромир и Арагорн превратились в черные пятна на белоснежном фоне. Наконец и они исчезли из вида. Время тянулось медленно. Облака спустились ниже, и время от времени начинали падать снежинки.
Прошел, вероятно час, когда они увидели возвращавшегося Леголаса. В то же время из-за поворота появились Боромир с Арагорном и начали с трудом взбираться по склону.
- Ну, - воскликнул Леголас, подбегая, - я не принес солнце. Оно бродит по синим полям юга, и крошечный завиток снега на этом холмике Красного Рога не беспокоит его. Но я принес надежду тем, кто вынужден идти пешком. Самый большой сугроб тянется с того поворота, и сильные люди уже пробили в нем проход. Они уже отчаялись, когда я вернулся и сказал им, что осталось совсем немного. На другой стороне снега почти совсем нет, его не хватит даже на то, чтобы охладить ноги хоббитов.
- Так я и думал, - пробурчал Гимли. - Это была не обычная буря. Это злая воля Карадраса. Он не любит эльфов и гномов, и вот снег должен был помешать нашему спасению."

Снежные узоры на камнях - просто фантастические.

Да! Никогда таких не видела.

Ух! Читала как самый увлекательный детектив. И думала, что тоже хочу так.

Да уж. Спокойной прогулки опять не получилось.

Мурашки по коже от страха...жду продолжения!!!

А всё самое страшное уже закончилось :)

У вас каждый рассказ завораживаюший)

Жена, прочитав Ваш пост, заключила: "Сумачечая женчина!", и я с ней согласен))) (но Вы молодец!))

Те, кто ходил в тумане по снежным склонам, знают, как это бывает, когда всё вокруг сливается, и уже не понятно, вверх идёт тропа или вниз и вообще куда что идёт. -------------- однажды я залетел в туман, а мой самолётик не оборудован для приборных полётов. Турист на снежном склоне попадая в туман хотя бы понимает где верх-низ, но всё равно переться в такое сознательно.... Через пять секунд я уже не знал где земля, где небо... Но я же не намеренно туда влетел.
Трудно понять, что намеревается показать Всевышний, ставя перед человеком зеркало, вот таким образом?

Снимки потрясные!

Я не совсем сознательно. Оно вдруг опустилось так, что ничего не стало видно. А до этого временами вполне себе прилично было.

Был в начале сентября на Мутновском, в ясную и солнечную погоду. Очень зрелищно и красиво. Зимой? На Мутновку? Ни за что!!!

Я бы зимой тоже, наверное, не пошла. Но по календарю это было начало октября. Просто внезапно случилась зима.

Потрясающее приключение!

Как все-таки страшно. :) Мне, читать дома на теплом диване. :) Не пожалели, что остались и не уехали? Но вообще около балков, с одной стороны, наверное, лучше (ветер не так задувает?), но с другой стороны, медведи уж точно эти места знают... Вы просто бесстрашная женщина. :)

Я надеялась, что медведи уже спать легли.
А ночевать в чистом поле было бы совсем грустно. Так хоть какая-то призрачная защита была.

Тебя читаешь как роман, не отрываясь. Ты конечно офигительная.

  • 1