olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Иран. Краткое содержание.

Я вернулась из Ирана. Поездка получилась очень насыщенной, интересной, разнообразной. За 10 дней  - 3 города, 2 горы (Демавент между прочим, самый высокий вулкан Азии (5680 м), так что в мою копилку 7 высших вулканов континентов добавлен еще один, итого уже 4).
В ближайшие дни я начну разгребать фотографии и рассказывать про поездку подробно. А сейчас хочу очень коротко о самом Иране. О плюсах и минусах.
Все участники поездки сказали, что думали Иран это по развитию и условиям нечто близкое к Афганистану, Пакистану. Всякие турции, египты - цивилизованнее... То есть настрой был на приключение в дикой стране.
Так вот. Иран - это очень цивильная страна. Турция и Египет такими не будут видимо никогда. Страны нашей Средней Азии тоже отдыхают... Про Непал, Афганистан, Пакистан и прочее средневековье вообще молчу.
И ко всему хочется добавлять эпитет "очень". Очень цивильно. Очень чисто. Очень позитивные люди. Очень богатая культура.

Пара ложек дегтя прежде чем продолжить дифирамбы :)

Минусы:
1. Женщины обязательно должны ходить с покрытой головой. Это не минус. Это минусище... Это то, что бесило меня, выводило из себя, отравляло существование. Конечно это не паранджа и не хиджаб. Это или платок или едва накинутый на самую макушку легкий шарфик. Но я вообще по жизни не люблю что-либо носить на голове. Разве что шапку когда очень холодно. А тут - постоянное ощущение чего-то на голове раздражало, выводило из себя. К тому же этот шарфик вечно спадал, запутывался, цеплялся за все. А в городе я все время боялась повторить судьбу Айседоры Дункан.
С покрытой головой надо правда ходить только в публичных местах в городах. На нашем маршруте начиная с деревни под Демавентом, на горах, в гостях  - там куда не могли добраться стражи исламской революции - все правила отменялись
2. Нет доступа к ЖЖ, Фейсбуку и прочим подобным вещам. Скайп правда теперь работает.
Но это минус так себе - местные жители обходят этот запрет, установив специальные программы. Ну а туристы... Неделя без ЖЖ это вобщем-то не страшно :)
3. Полный запрет на ввоз и употребление алкоголя на территории страны. Вообще спорно - минус ли это... В моем случае это был скорее плюс :) Хотя и этот запрет все обходят.
4. Ну и самый главный минус - напряженная политическая ситуация. Ехать в страну и знать что ее в любой момент могут начать бомбить - это конечно добавляет остроты... Хотя сейчас там это никак не проявляется.

А теперь о хорошем:
1. Люди. Очень открытые, дружелюбные. Видят, что иностранцы - кричат "привет". Всегда готовы помочь, бросив все свои дела. Вежливые. В метро  - просто аттракцион вежливости. Все уступают место более старшим, те отказываются, эти уговаривают... И еще - потрясающе красивые женщины. Просто толпы красивых женщин.
2. Чисто, цивильно, красиво. Везде на улицах - кранчики с питьевой водой (уверяют что пить ее абсолютно безопасно, теперь проверим :) ). Метро - бесшумные поезда, с нашими не сравнить :(
3. Очень вкусная еда.
4. Демавент  в красных маках - это очень красиво...

Вот как-то так. Ну а с завтрашнего дня  - подробности и картинки.
Tags: Демавент, Иран, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments