olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Самый красивый закат на плато Маньпупунёр.

Конечно можно было бы отнести к случайному везению тот факт, что ещё утром я сидела в номере гостиницы и думала, чем бы занять день, а уже вечером мчала на плато Муньпупунёр, чтобы ещё раз посмотреть на чудо света - столбы выветривания. И что именно в этот вечер случился самый красивый закат.

Но мне тут объяснили, что нет везения. И нет случайностей. А всё это тобой же сформированные энергетические потоки, которые в итоге приносят тебя в нужное время и в нужное место.

Лично мне такая теория весьма по душе. Ибо "случайно повезло" - звучит как-то беспомощно.
А вот "это я сама себе наколдовала" - сразу выдаёт в вас человека, познавшего мудрость жизни и умеющего управлять потоками энергии.

Главное, когда какая-то фигня случается, никому об этом не рассказывать. Ибо, какую же мудрость ты познал, если фигню всякую себе колдуешь.

Впрочем, не важно, само оно так сложилось или я помогла. В итоге это был самый яркий закат на всю неделю. Были и другие закаты, не менее запоминающиеся. Но такого красочного шоу, которое устроили солнце с облаками в тот вечер, больше не было.
И всё это шоу было для меня одной.

1.
IMG_2335

Туристы приходят на плато Маньпупунёр на несколько часов.
Пришли, посмотрели, ушли.
К тому же уйти надо до восьми вечера - таковы правила нахождения на территории заповедника.

Когда я думала о поездке на Маньпупунёр, я понимала, что хочу быть там больше, чем несколько часов.
За несколько часов можно восхититься. Можно наделать сотню красивых фоточек, если, конечно, с погодой повезёт.
Но разве можно понять место? Особенно такое загадочное.


Нечто похожее я уже проходила, когда прилетела на Северный полюс на вертолёте.
Да, побыла. Галочку поставила. Фотографии имеются. Но именно тогда я поняла, что, несмотря на дикий холод и пустоту в бело-голубых оттенках, хочу побыть там дольше. Хочу не просто прилететь, хочу пройти километры на лыжах. Пожить и прочувствовать место. И потом, пройдя до полюса на лыжах 100 километров я, конечно же, совсем по-другому ощутила это место.

Вот так и с Маньпупунёром. Мне хотелось побыть там подольше, чтобы возможно что-то понять про это место, место легенд и загадок. А может не понять, но что-то почувствовать.

Это была одна из главных причин, почему я так обрадовалась возможности поучаствовать в волонтёрском проекте.

Потому что, когда заканчивается день, плато остаётся в твоём распоряжении. Только надо пройти пять километров.
Сначала по лесу, где водятся дикие, но добрые медведи. А потом в горку, чтобы подняться на плато.
Но что такое пять километров, когда есть цель.

Главное, эту цель не откладывать.
Поэтому в первый же вечер я побежала на плато.

2.
IMG_1998


IMG_2010

Только свисток взяла. А то кто их, этих медведей, знает. Вдруг, соберутся на вечернюю прогулку - бессмысленную и вялую. А тут такой тренер - спортивный и со свистком. И вечерняя прогулка превратится в вечернюю пробежку.
Только не понятно чью.

3.
IMG_2005

Но мой проход по лесу прошёл спокойно. Ни один медведь не пострадал.
Вскоре я уже карабкалась вверх по склону на плато.

4.
IMG_2012


5.
IMG_2013

Не прошло и часа, а я уже снова была у домиков инспекторов заповедника.
Заглянула в ним, предупредила, что пойду смотреть закат.
Они очень удивились, но как люди воспитанные, ничего не сказали. Вернее сказали "хорошо"

И я пошла.

6.
IMG_2030

От домика до столбов идти чуть больше километра. Но красота уже началась по дороге.
В закатном солнце все краски стали ярче, а цвета контрастнее.
Ну а может ещё отсутствие суеты и осознание того, что я здесь совершенно одна обостряло чувства и органы восприятия.

Не было бегающих туда-сюда людей, пытающихся запечатлеть всё вокруг и сделать фото так, чтобы другие в кадр не попали.
Нет, вы не подумайте. Я ничего против этих людей не имею. Я и сама была одной из них, когда утром прилетела на плато. Это нормальное состояние туриста.
Но состояние туриста у меня прошло. Пришло время созерцателя.

7.
IMG_2034


8.
IMG_2035


9.
IMG_2053

Предвосхищая вопрос, неужели оказавшись одна я не пошла бродить там, где днём бродить нельзя и неужели я не полазала по этим чудесным камням, скажу честно.

Нет. Не пошла. И на столбы не полезла.

10.
IMG_2055


11.
IMG_2056


12.
IMG_2062

Мне достаточно было просто находиться в этом месте. Смотреть, слушать ветер и тишину.

13.
IMG_2082


14.
IMG_2069

И вот тогда, когда никуда не торопясь, ни на что не отвлекаясь я ходила, слушала, смотрела, я начала в очертаниях камней видеть фигуры тех самых заколдованных, согласно легенде, великанов.

15.
IMG_2076

И не только великанов.
Именно тогда я увидела вот в этой композиции восточную картинку - девушку и старика, ведущего верблюда. И уже не могла эти столбы воспринимать по-другому.

16.
IMG_2078

Солнце опускалось ниже, менялись краски. А облака складывали всё новые узоры.

17.
IMG_2091


18.
IMG_2097


19.
IMG_2104


20.
IMG_2114

До заката было ещё долго, но я никуда не торопилась.

21.
IMG_2124


22.
IMG_2132


23.
IMG_2153


24.
IMG_2159


25.
IMG_2167

Я не знала, во сколько будет закат, поэтому пришла на плато сильно заранее.
Но красота вокруг не оставляла места для даже малейшего сожаления о том, что до главного шоу ещё надо подождать.

26.
IMG_2164


27.
IMG_2185


28.
IMG_2191


29.
IMG_2213

Солнце опустилось ещё ниже, добавив в окружающий пейзаж новые краски.

30.
IMG_2197


31.
IMG_2198


32.
IMG_2202


33.
IMG_2208


34.
IMG_2223


35.
IMG_2177

И послав последние прощальные лучики, спряталось за облака.

36.
IMG_2233

Думаете, это всё
Как бы не так.
Ведь тогда-то и началось всё самое интересное.

37.
IMG_2238


38.
IMG_2267

Небо начало окрашиваться в разные цвета.

39.
IMG_2280


40.
IMG_2302


41.
IMG_2294


42.
IMG_2275

Сначала словно пробуя палитру жёлто-красных красок.
Постепенно всё ярче и смелее раскрашивая небо.

43.
IMG_2325


44.
IMG_2333

Пока не выжала все краски до последнего тюбика.

45.
IMG_2353


46.
IMG_2355

Ещё немного. Ещё капельку. Но уже начали сереть облака над идолами Маньпупунёра.

47.
IMG_2378


48.
IMG_2387

И лишь внизу ещё оставалось немного красных облаков, как напоминание о ярком закате.

49.
IMG_2390

Напоследок я снова заглянула к инспекторам, предупредила, что ухожу вниз.

50.
IMG_2391

Оставался ещё где-то час светлого времени.
Как раз достаточно, чтобы дойти до лагеря, по дороге снова распугивая бедных медведей.

51.
IMG_2393
Tags: Маньпупунер, Россия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Recent Posts from This Journal