Но мне тут объяснили, что нет везения. И нет случайностей. А всё это тобой же сформированные энергетические потоки, которые в итоге приносят тебя в нужное время и в нужное место.
Лично мне такая теория весьма по душе. Ибо "случайно повезло" - звучит как-то беспомощно.
А вот "это я сама себе наколдовала" - сразу выдаёт в вас человека, познавшего мудрость жизни и умеющего управлять потоками энергии.
Главное, когда какая-то фигня случается, никому об этом не рассказывать. Ибо, какую же мудрость ты познал, если фигню всякую себе колдуешь.
Впрочем, не важно, само оно так сложилось или я помогла. В итоге это был самый яркий закат на всю неделю. Были и другие закаты, не менее запоминающиеся. Но такого красочного шоу, которое устроили солнце с облаками в тот вечер, больше не было.
И всё это шоу было для меня одной.
1.
Туристы приходят на плато Маньпупунёр на несколько часов.
Пришли, посмотрели, ушли.
К тому же уйти надо до восьми вечера - таковы правила нахождения на территории заповедника.
Когда я думала о поездке на Маньпупунёр, я понимала, что хочу быть там больше, чем несколько часов.
За несколько часов можно восхититься. Можно наделать сотню красивых фоточек, если, конечно, с погодой повезёт.
Но разве можно понять место? Особенно такое загадочное.
Нечто похожее я уже проходила, когда прилетела на Северный полюс на вертолёте.
Да, побыла. Галочку поставила. Фотографии имеются. Но именно тогда я поняла, что, несмотря на дикий холод и пустоту в бело-голубых оттенках, хочу побыть там дольше. Хочу не просто прилететь, хочу пройти километры на лыжах. Пожить и прочувствовать место. И потом, пройдя до полюса на лыжах 100 километров я, конечно же, совсем по-другому ощутила это место.
Вот так и с Маньпупунёром. Мне хотелось побыть там подольше, чтобы возможно что-то понять про это место, место легенд и загадок. А может не понять, но что-то почувствовать.
Это была одна из главных причин, почему я так обрадовалась возможности поучаствовать в волонтёрском проекте.
Потому что, когда заканчивается день, плато остаётся в твоём распоряжении. Только надо пройти пять километров.
Сначала по лесу, где водятся дикие, но добрые медведи. А потом в горку, чтобы подняться на плато.
Но что такое пять километров, когда есть цель.
Главное, эту цель не откладывать.
Поэтому в первый же вечер я побежала на плато.
2.
Только свисток взяла. А то кто их, этих медведей, знает. Вдруг, соберутся на вечернюю прогулку - бессмысленную и вялую. А тут такой тренер - спортивный и со свистком. И вечерняя прогулка превратится в вечернюю пробежку.
Только не понятно чью.
3.
Но мой проход по лесу прошёл спокойно. Ни один медведь не пострадал.
Вскоре я уже карабкалась вверх по склону на плато.
4.
5.
Не прошло и часа, а я уже снова была у домиков инспекторов заповедника.
Заглянула в ним, предупредила, что пойду смотреть закат.
Они очень удивились, но как люди воспитанные, ничего не сказали. Вернее сказали "хорошо"
И я пошла.
6.
От домика до столбов идти чуть больше километра. Но красота уже началась по дороге.
В закатном солнце все краски стали ярче, а цвета контрастнее.
Ну а может ещё отсутствие суеты и осознание того, что я здесь совершенно одна обостряло чувства и органы восприятия.
Не было бегающих туда-сюда людей, пытающихся запечатлеть всё вокруг и сделать фото так, чтобы другие в кадр не попали.
Нет, вы не подумайте. Я ничего против этих людей не имею. Я и сама была одной из них, когда утром прилетела на плато. Это нормальное состояние туриста.
Но состояние туриста у меня прошло. Пришло время созерцателя.
7.
8.
9.
Предвосхищая вопрос, неужели оказавшись одна я не пошла бродить там, где днём бродить нельзя и неужели я не полазала по этим чудесным камням, скажу честно.
Нет. Не пошла. И на столбы не полезла.
10.
11.
12.
Мне достаточно было просто находиться в этом месте. Смотреть, слушать ветер и тишину.
13.
14.
И вот тогда, когда никуда не торопясь, ни на что не отвлекаясь я ходила, слушала, смотрела, я начала в очертаниях камней видеть фигуры тех самых заколдованных, согласно легенде, великанов.
15.
И не только великанов.
Именно тогда я увидела вот в этой композиции восточную картинку - девушку и старика, ведущего верблюда. И уже не могла эти столбы воспринимать по-другому.
16.
Солнце опускалось ниже, менялись краски. А облака складывали всё новые узоры.
17.
18.
19.
20.
До заката было ещё долго, но я никуда не торопилась.
21.
22.
23.
24.
25.
Я не знала, во сколько будет закат, поэтому пришла на плато сильно заранее.
Но красота вокруг не оставляла места для даже малейшего сожаления о том, что до главного шоу ещё надо подождать.
26.
27.
28.
29.
Солнце опустилось ещё ниже, добавив в окружающий пейзаж новые краски.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
И послав последние прощальные лучики, спряталось за облака.
36.
Думаете, это всё
Как бы не так.
Ведь тогда-то и началось всё самое интересное.
37.
38.
Небо начало окрашиваться в разные цвета.
39.
40.
41.
42.
Сначала словно пробуя палитру жёлто-красных красок.
Постепенно всё ярче и смелее раскрашивая небо.
43.
44.
Пока не выжала все краски до последнего тюбика.
45.
46.
Ещё немного. Ещё капельку. Но уже начали сереть облака над идолами Маньпупунёра.
47.
48.
И лишь внизу ещё оставалось немного красных облаков, как напоминание о ярком закате.
49.
Напоследок я снова заглянула к инспекторам, предупредила, что ухожу вниз.
50.
Оставался ещё где-то час светлого времени.
Как раз достаточно, чтобы дойти до лагеря, по дороге снова распугивая бедных медведей.
51.
Journal information