olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Плато Маньпупунёр. Приключения начинаются.

Так получилось, что у меня приключения на плато Маньпупунёр начались с того, с чего у других они обычно заканчиваются.
В хорошем смысле слова.

Поход на плато Маньпупунёр становится всё более популярным маршрутом. Начинается он обычно от местечка под названием Ауспия - так называется река, куда приезжают желающие прогуляться на плато Маньпупунёр.
Последняя точка, куда туристов привозит транспорт из Ивделя.

После этого они неделю идут по маршруту Ауспия - перевал Дятлова - Ототортен - Вологодская грань. Всего 100 километров.
Вологодская грань - последняя стоянка, где туристы могут остановиться на ночлег. Там же начинается граница заповедника. Так что без пропуска в заповедник приходить в этот лагерь не стоит.

А затем - кульминация маршрута. Пройдя 10 километров от Вологодской грани по тропе туристы наконец приходят к своей цели - столбам выветривания на плато Маньпупунёр.
Приходят, постоят-посмотрят и уходят обратно тем же путём.

Впрочем, есть различные вариации, я о них уже рассказывала.

У меня же получилось всё наоборот.
На плато Маньпупунёр я прилетела на вертолёте. Посмотрела на столбы выветривания.
Потом вертолёт с туристами, которые прилетали на один день быстренько глянуть на чудо свет, улетел.
А я осталась.

1.
IMG_1967

После этой фразы хочется продолжить:
- Вот такая грустная история.
Но нет. Такого продолжения не будет. Потому что для меня все веселушечки только начинались.
Впереди было две недели приключений.

Как вы помните, на плато Маньпупунёр я прилетела в качестве волонтёра для сопровождения группы по маршруту плато Маньпупунёр - перевал Дятлова.
Но, как вы уже читали, а кто не читал, тот догадался, прилетела я туда одна, без группы.

Прилетела я на день раньше, поэтому отсутствие группы меня пока не очень смущало.

Мои коллеги-волонтёры, которые прилетели на плато со мной и должны были участвовать в строительстве эко тропы, пока мы гуляли у столбов выветривания, быстро посмотрели эти столбы, вернулись за вещами и ушли в лагерь волонтёров.

Лагерь волонтёров с прекрасным названием Печора находится аккурат между Вологодской гранью и плато Маньпупунёр.
Называется он так, потому что расположен на берегу Печоры.

Тропа до лагеря, как и до Вологодской грани - одна. Заблудиться невозможно.

Я же, как человек ответственный и дисциплинированный, решила сначала узнать, какие планы на мои передвижения у организаторов волонтёрского проекта.

Организаторов видно не было. Но вскоре обнаружились два человека - Ирина и Роман, которые сказали, что они тоже из волонтёрского лагеря и для начала отведут меня туда, а там начальство всё расскажет, что к чему.

- Ну, Ок, - подумала я - маленькими шагами к большой цели.

Когда ввязываешься во всякие непонятные проекты, главное правильно настроиться. Не ждать, что сразу пойдёт всё гладко, а получать удовольствие от текущего момента.
То есть конечно есть вариант, что всё пойдёт, как по маслу - тогда это будет приятный сюрприз.
Вот я и получала удовольствие.

На плато Маньпупунёр я попала, хотя ещё месяц назад думала, что это невозможно.
Столбы выветривания посмотрела во всей красе - очень впечатляет.
Теперь мне предстояла пятикилометровая прогулка по живописным местам.
Я взяла рюкзак со всеми своими вещами и пошла вслед своими провожатыми.

Кстати, чтобы была немного нагляднее схема передвижения на участке Вологодская грань - Маньпупунёр, размещу здесь карту-схему с сайта заповедника. То место, которое отмечено как "место отдыха" - это и есть лагерь Печора.

2.
c1ce1a_d3f619b78a9b447e92887a8e364d667a~mv2

То, что места будут живописными, я не сомневалась. И вскоре сама смогла убедиться в этом.

3.
IMG_1975


4.
IMG_2027

А вот и результаты работы по оборудованию тропы волонтёров прошлых лет.
В сухую погоду не так понятно, зачем это. Зато когда проходит дождь и тропа превращается в грязевое болото - вопросов не возникает.

5.
IMG_2023

Перед входом в лес Роман поинтересовался, какие у меня отношения с медведями. Я не стала вдаваться в подробности и рассказывать долгую историю наших отношений. Сказала только, что отношения у меня с ними хорошие. И у них со мной.
Но вообще, конечно, забавно, когда на вопрос "какие отношения с медведями" тебе - городскому жителю - есть, что рассказать.

6.
IMG_1977

Вопрос про медведей был не праздным.
Их в здешних лесах хватает. И следы их пребывания здесь видны прямо не отходя с тропы.

Поэтому в список обязательного снаряжения, которое должен иметь каждый, планирующих передвигаться по этим тропам, входит свисток.
Я, уезжая из дома, свисток благополучно забыла. Поэтому бегала потом по спортивным магазинам Сыктывкара в поисках его.
В итоге купила - красивый серебряный. Заглядывалась ещё на свисток со встроенным секундомером, но потом решила, что вряд ли дело дойдёт до того, что я буду убегать от медведя и засекать время, насколько быстро я двигаюсь.
Тем более, убегать от медведя при встрече ни в коем случае нельзя. Надо с ним вежливо поздороваться.

Ну а мы тем временем спустились с плато и вошли в лес.
Вот такие они здесь - заповедные леса.

7.
IMG_1980

Ручей Золотой.

8.
IMG_1983

Ещё недавно через него был мост. Пока не пришёл медведь и не порезвился. Теперь остались от мостика ножки да рожки.

9.
IMG_2507

Ещё немного леса.

10.
IMG_1985

И второй ручей на нашем пути - Медный.
Здесь с мостом всё в порядке.

11.
IMG_2007

Заметили, что на всех мостиках висит кружка?

Вода в ручьях чистая и вкусная, можно пить без какой-то обработки.
Кружка - чтоб усталый путник мог попить воды.
Короновирус? Нет, не слышали :)))

Вообще конечно очень странное ощущение, как только вырываешься из городов в пампасы, сразу пропадают все эти странные обряды, вошедшие в нашу жизнь с короновирусом.
Жизнь проходит ровно также, как и во все предыдущие года. И за две недели без связи, среди живых (во всех смыслах) людей, забываешь, что где-то есть другая жизнь.
Потом попадаешь в цивилизацию и бац - вторая смена.

У меня этим летом было два таких опыта - оба по две недели в отрыве от цивилизации и без связи с внешним миром. Очень странные ощущения возвращения.
Они всегда немного странные, когда возвращаешься в обычную городскую жизнь. Но в этому году особенно.

Опять я отвлеклась.

Мост, кстати, тоже построен волонтёрами.

А незадолго до лагеря Печора начинается и та самая эко тропа. Вернее тропа-то вся эко, но это уже её оборудованный участок.

12.
IMG_1989

Пользы от такой конструкции две.
Во-первых, во время дождей тропа превращается в непролазную грязь, по которой передвигаться достаточно трудно, мокро и, простите за тафтологию, грязно.
Деревянная конструкция позволяет сохранить ноги сухими и обойтись без болотников практически в любую погоду.
Во-вторых, пытаясь пройти грязные и мокрые участки, люди начинают идти справа и слева от тропы, протаптывая новые дорожки, которые в свою очередь вскоре тоже становятся грязевым месивом.
А как вы помните (надеюсь), это всё - территория заповедника. Места, где следы пребывания людей должны быть минимальными.
Вот для минимизации вреда и служит такая дорожка. Через год или два всё, что было вытоптано, зарастёт, и останется только деревянный настил.

13.
IMG_1990

Впрочем, мы ещё вернёмся к вопросам дорожки, её строительства и волонтёрства в целом.
Обещаю, что этому я посвящу отдельный большой пост.

А вот и река Печора.

14.
IMG_1993

Правда же, немного не похожа та то, что мы представляем, когда говорим о великой северной реке.
Поэтому, чтобы никто не сомневался, её подписали.

15.
IMG_2398

Кстати, недалеко от лагеря Вологодская грань находится исток Печоры.
Можно сходить посмотреть, откуда река берёт своё начало.

К истоку Печоры мы тоже потом сходим.
Ну, а пока мы пришли в волонтёрский лагерь.

Что из себя представляет лагерь?
Обычный палаточный лагерь.

16.
515A0241

С большим навесом - почти капитальным строением, где можно спрятаться от дождя.

17.
IMG_2396

В этом лагере я наконец-то встретилась с теми людьми, которые мне могли всё объяснить: с Дмитрием - руководителем, компании, которая организует волонтёрский проект и с Лерой - руководителем волонтёрской программы.

После того, как я поставила свою палатку, заселилась, поела, наступило время разговоров.
Впрочем, разговор был очень коротким.

- Ну, как вы, наверное, поняли, группы у нас не будет. Поэтому вы будете волонтёром на строительстве тропы. Не против?
- А у меня есть какие-то другие варианты?
- В общем-то нет.

На этом разговор и закончился. Вернее, мне ещё сказали, что есть вариант, что группа вот-вот появится и тогда я пойду работать с группой. Ну, а пока на стройку.

Честно говоря, ситуация была дурацкая, хоть к тому моменту уже и ожидаемая.
Ну, есть вещи, которые "считываешь" исходя из происходящего вокруг.
Все эти недомолвки, недосказанность, странности в организации процесса.

Конечно я себя чувствовала, мягко говоря, слегка обманутой.
Не то чтобы я совсем была против участвовать в строительстве тропы. Вовсе нет. Дело-то хорошее.
Однако, сами понимаете, когда ты собираешься две недели идти в поход, сопровождая группу и когда ты две недели собираешься строить что-то - это, как минимум, требует разной экипировки.
К тому же у меня был свой интерес - посмотреть весь маршрут от перевала Дятлова до плато Маньпупунёр.

Имея десятилетний опыт работы в сфере приключенческого туризма, даже со скидкой на российские реалии и реалии этого странного лета, я подозреваю, что группы не берутся ниоткуда и никуда не деваются в последний момент. Будет группа или нет, известно хотя бы за неделю, а то и больше.

Но, как я уже сказала, ввязываясь в подобные авантюры с незнакомыми людьми, надо быть готовым к любому повороту событий. Или не ввязываться во всё это.
Такие вещи учат не загадывать ничего вперёд, а проживать тот момент, в котором ты находишься.

Пока же тот конкретный день складывался прекрасно.
Ведь я могла бы ещё до сих пор куковать в Троицко-Печорске, ожидая вылета вертолёта, как мои коллеги.
Я же уже побывала на плато, посмотрела столбы.

День клонился к вечеру.
И вы же помните, я рассказывала, в чём преимущество нахождения в данном месте в качестве волонтёра в отличие от просто туриста?

Туристы должны покинуть плато до восьми вечера. В то время, когда на плато начинаются самые живописные картинки.

Судя по облакам на небе, этот вечер должен был стать особенно живописным.

- А я могу пойти на плато и посмотреть закат? - спросила я
- Конечно!
- Одна?
- Да. Возьми только свисток и рацию.

Я взяла свисток, рацию и побежала смотреть самый красивый закат по уже знакомой дороге.
Tags: Маньпупунер, Россия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Recent Posts from This Journal