А те, кто там работает и местные жители окрестных населённых пунктов ласково говорят: "Пупы."
Но это по-моему, по отношению к такому месту как-то совсем неуважительно.
Поэтому находясь на Маньпупунёре я строго всем говорила:
- При мне столбы выветривания пупами не называйте!
Впрочем, кто там меня слушал.
Однако, как бы их не называли они всё равно будут по-праву считаться природным чудом.
Столбы выветривания плато Маньпупунёр.
Семь столбов высотой 30-42 метра.
1.
Вот оно это место, куда я так хотела попасть.
Ещё утром я сидела в номере гостиницы и думала, чем бы мне заняться.
Прошло всего четыре часа, и вот я стою задрав голову и вместе с туристами, прилетевшими сюда на несколько часов, впечатляюсь увиденным.
И знаете, оно, это увиденное, действительно впечатляло.
Так что же такое - эти столбы выветривания и почему это место было сакральным для манси, населявшим эти края?
Пойдёмте, посмотрим и разберёмся.
Экскурсия (странное, конечно, название для такого места, но пусть будет так) к столбам выветривания начинается от домика инспекторов заповедника, куда приземляется вертолёт.
2.
Сразу от домика идёт тропа.
Для туристов проводят небольшой инструктаж: с тропы не сходить, мох не топтать, мусор не кидать, карманы лучше застегнуть - сильный ветер может выдуть фантики или салфетки, завалявшиеся в кармане, а это, опять-таки, мусор.
Заодно пока все собираются, можно почитать полезную информацию.
3.
До столбов выветривания идти километр. Поэтому не удивительно, что сначала не видно ничего.
То есть, как ничего?
Можно идти природой любоваться.
Я, например, до этого никогда на Северном Урале не была. Поэтому шла и думала:
- Так вот ты какой, Северный Урал. Зелёный, холмистый и лысоватый.
4.
А ведь когда-то, каких-то 20 миллионов лет назад здесь всё было по-другому.
Стояли красивые белоснежные горы,
Как всё красивое, горы эти оказались не очень долговечными.
Ветер, дождь, солнце сделали своё дело и разрушили их. Но не совсем. Самоё твёрдое и упёртое, как известно, разрушению не поддаётся.
Так появились столбы выветривания.
А вот, кстати, и они уже показались.
5.
Когда смотришь на них издали (и с вертолёта тоже), выглядят они занятно, но не более того.
Не впечатляют.
Но стоит подойти поближе...
6.
Ого!
Даже так. Ого-го конструкция!
7.
Первый столб выветривания стоит немного особняком от других. Хотя высотой он 34 метра - не самый высокий из всех, ему достаётся больше всех внимания.
К тому же это единственный столб, к которому можно подойти совсем близко и потрогать его руками.
Удивительные древние камни, словно живой материал.
8.
Помните, я говорила, что давно-давно здесь стояли белые горы?
Они действительно белые.
Смотрите.
9.
Вот это, как написано, серито-кварцитовые сланцы, из которых сложены столбы выветривания.
А серое - это лишайники, которые наросли за века.
Представляете, как это выглядело раньше - белоснежные фигуры, сверкающие в лучах солнца.
Ну, а мы идём дальше. Впереди ещё шесть столбов. И их уже видно.
10.
Сбоку видны ещё каменные останцы. Но к ним туристов не водят.
11.
Старожилы ещё помнят те времена, когда туристический поток в здешних краях никак не регулировался. Ходи кто хочешь, куда хочешь. Но что там за поток был - так, жалкий ручеёк. Пара групп в год придёт и всё.
Впрочем, наверняка и раньше как-то нахождение на территории заповедника регулировалось - заповедник-то уже был.
Но, как я уже сказала, туристов было очень мало. Редкие герои добредали до здешних мест.
А потом столбы выветривания на плато Маньпупунёр вошли в 7 чудес России, о них узнала широкая общественность, и побывать в этих местах захотело гораздо больше людей.
И чтобы сохранить это чудо, пришлось вводить жёсткие ограничения.
У каждой медали есть две стороны, да?
Туризм развивается, инфраструктура улучшается. И теперь даже такой дикий уголок природы доступен многим. Но... Он перестаёт быть диким. И теперь его надо беречь.
Поэтому пишутся строгие правила, на которые многие обижаются.
Знаете почему обижаются?
Потому что каждый считает, что он не такой.
Что он-то не будет мусорить, что он не полезет на столб, чтобы сделать красивую фотографию. И мох, который потом будет долго-долго восстанавливаться, тоже не сильно вытопчет.
И я тоже всегда верю, что туристы - они не такие. Они хорошие. Только потом в популярные туристические места, наверное ночью пока все спят, прилетают злые инопланетяне. И мусорят, и ломают, и поджигают.
Единственный работающий метод борьбы с этими инопланетянами - строгие правила для туристов.
Как бы это обидно не было.
Поэтому как бы ни ругались многие (а таких хватает), что заповедник попирает права людей, что тропинкой изуродовали святое место для манси, что сокровища природы должны быть доступны для всех и прочее, прочее, для обычного туриста на плато Маньпупунёр теперь только так - по пропускам и по тропинке.
12.
Оборачиваюсь назад, отсюда первый столб выглядит совсем по-другому.
13.
А впереди остальные шесть останцев.
14.
Не видите шесть?
Подождите, сейчас подойдём и увидите.
Столбы с каждого ракурса выглядят по-разному.
Смотрите. С этого ракурса столб выглядит вот так.
15.
Обходим. Оп, а это уже два, сросшихся столба.
Их почему-то принято считать по-отдельности (поэтому семь и выходит). Остальные все по-честному стоят отдельно друг от друга.
16.
На самом деле, какая разница сколько их. Срослись они или отдалились друг от друга.
Зачем заниматься математикой, когда здесь во-всю можно дать простор фантазии.
Если вглядываться в эти камни, чего только не увидишь.
Больше того скажу, когда я увидела столбы первый раз, видимо, настолько впечатлилась, что особо не вглядывалась в их формы.
И лишь прийдя второй, третий раз стала видеть в них очертания людей.
Вот губастый великан нахмурил брови.
17.
А вот то ли женщина, то ли идол смотрит вдаль.
18.
А это старик в чалме.
19.
Не видите? Ну, я вам так скажу, это дело времени. Если бы вглядывались в эти столбы сколько вглядывалась я, ещё бы и не такое увидели.
Многие говорят: ой, да это выглядит, как идолы с острова Пасхи.
Не понятно, то ли восхищаясь похожестью, то пренебрежительно - мол, на острове Пасхи также только круче.
Действительно, что-то похожее есть. Но не будем забывать, что на острове Пасхи это сделали люди (или инопланетяне по некоторым версиям), а здесь природа.
20.
Или боги.
Маньпупунёр в переводе с мансийского означает "гора Идолов".
С древности местные жители считали это место сакральным. Приходить сюда могли только шаманы для совершения обрядов. Люди же издали поклонялись идолам, не отваживаясь приблизиться.
Согласно мансийской легенде это не просто столбы, это братья-великаны, которые пришли украсть красавицу-дочь местного вождя. Местные боги с вождём очень дружили и когда увидели, что сам он не справляется, пришли на помощь и обратили великанов в камни.
21.
22.
Не все столбы выглядят, как братья-великаны.
Вот хоть тресни, но эта композиция почему-то навевает мне какие-то восточные мотивы.
Девушка с чем-то на голове идёт впереди, сзади неё старик в чалме ведёт на поводу верблюда.
23.
Признаться честно, девушку и старика с верблюдом я не с первого раза разглядела. Но однажды увидев, уже не смогла "развидеть" этот образ.
А мы тем временем подошли к финальной точке пути - к дальней смотровой площадке.
24.
И хочется уже от общих видов перейти к деталям.
Вы же знаете, что я фанат всяких каменных структур. Мне нравится их разглядывать и трогать. Не все конечно. Но здесь как раз такие камни, которые можно рассматривать бесконечно.
25.
26.
Природа славно потрудилась создавая эту причудливую вязь.
27.
28.
А в сочетании с окружающим пейзажем это выглядит особенно здорово.
29.
30.
Камни, кустарник, мхи.
31.
Мох, кстати, в данном случае самый охраняемый объект.
Он и сам какой-то уникальный. К тому же, мы же помним, что всё это - территория заповедника, а значит ничего нарушать в природе нельзя. Мох же он сухой и хрупкий. Стоит наступить, и остаётся заметный след. Зарастает такой след потом очень долго.
Ну, то есть если несколько человек пройдёт аккуратно прыгая с камушка на камень и стараясь мох не топтать, то ничего страшного, но если будут ходить все приходящие на плато туристы, то скоро останется вытоптанная пустыня.
Мы возвращаемся назад, к домику и вертолётной площадке.
32.
Туристы перекусывают, садятся в вертолёт и улетают. Ну а мои приключения только начинаются.
33.
Кстати, если вам вдруг почему-то показалось, что фотографий столбов недостаточно, не расстраивайтесь.
В ближайшее время столбов этих будет ещё очень много. В разных видах. В закатных, в рассветных. И не только этих столбов.
Вот видите на фотографии вдали горка? Мы её называли пупырь с пупырёнком.
Пупырёнок на самой макушке - это тоже каменные останцы. И туда мы тоже сходим.
Journal information