?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Flag Next Entry
На плато Маньпупунёр на вертолёте.
olly_ru
Когда не знаешь с чего начать историю про большое приключение, начинай с самого начала...

Летом 2020 года, где-то ближе к середине июня, я вдруг осознала, что в силу непреодолимо-короновирусных обстоятельств это лето впервые за много лет рискует получить титул "Первое лето без большой экспедиции".

Планы, конечно, у меня были. Как и у многих других. Планов было громадьё.
Но все они были связаны с экспедициями за границами России, которые вдруг оказались на замке. И даже возможность поездки в почти братскую Киргизию, где я должна была работать на пике Ленина с двумя экспедициями, стала чем-то призрачным и малореальным.

Осознав непреодолимость обстоятельств, я поплакалась об этом на страницах своего журнала. В ответ получила: "Ты чего? Россия большая, а тебе экспедицию организовать - раз плюнуть".

Всё конечно немного не так.
Я нашла десяток причин, почему я не могу сделать себе интересную поездку в сложившихся условиях. И тут фишка в чём? Чем больше ты находишь причин, тем яснее ты понимаешь, что причин может быть миллион, но можно просто взять и попытаться что-то сделать.

Что я хотела?
Посмотреть какой-то интересный регион России и походить там с рюкзаком и палаткой.

В Росси очень много классных мест, куда я всё никак не могу добраться. Поэтому придумать куда бы поехать, было не сложно.
Сложно было выбрать из всего многообразия и в новых непонятных условиях всё организовать.

В итоге с большим отрывом по множеству причин победил Северный Урал. Плато Маньпупунёр, столбы выветривания, перевал Дятлова - всё это уже несколько лет откладывалось в ящик "до лучших времён".

С выбором определилась. Следующий вопрос - как это всё организовать.
Я даже не очень понимала, что именно "это". В идеале - одиночный поход дней на 10 с посещением всех вышеназванных мест. Но в принципе я готова была рассмотреть различные варианты.

Информация в интернете была недостаточна и противоречива. Куда ехать, как ехать, как оформить пропуск в заповедник, и можно ли его оформить вообще.
Находились предложения готовых коммерческих туров, но этот вариант я не рассматривала. Не потому, что денег жалко. А потому, что мне ходить в сборной группе с гидом, как-то некузяво совсем.

И находясь в поиске информации и решения задачи я вдруг совершенно случайно нашла вариант поехать на плато Маньпупунёр волонтёром.
В основном набирались волонтёры на строительство экологической тропы на плато Маньпупунёр, но также была опция поехать волонтёром, сопровождающим группу с плато Маньпупунёр на перевал Дятлова.
Ну, что же. Это был не самый плохой вариант. Обычно я за такую работу получаю деньги, но почему бы не съездить бесплатно и посмотреть интересный мне район.

Я послала заявку и буквально сразу получила ответ, что меня готовы взять в подходящие мне даты.
Так за один день всё как-то сразу решилось, и я стала собираться на Маньпупунёр.

1.
DSCF6222

Собственно, сборы были недолгими.

Мне прислали список необходимого снаряжения, какой-то договор и попросили оплатить волонтёрский взнос.
После этого оставалось только купить билеты и в назначенный день прибыть в Троицко-Печорск, откуда должен вылетать вертолёт на плато.

Немного не понятно было, как всё будет происходить, но я решила не заморачиваться всякими мелочами.
Я предполагала, что волонтёра на сопровождение группы берут, чтобы помогать основному гиду работать с большой группой. А моего опыта и снаряжения для этих целей с лихвой должно было хватить и без того, чтобы тщательно изучить все подробности.

Вертолётные вылеты проходят утром, а приехать в Троицко-Печорск получалось только ближе к ночи. Так что я решила подстраховаться.
Добралась туда ночью и один день заложила на то, чтобы выспаться, оглядеться и докупить всё, что забуду взять из дома.

Как я провела свой день в этом замечательном населённом пункте, я уже рассказывала.
Там же в отеле я познакомилась со своим коллегой - Володей.
Он должен был ехать волонтёром сопровождающим группу на две недели раньше меня. Но по причине тогда ещё не отменённого карантина поездка не состоялась. Теперь он ехал волонтёром на строительство тропы.

Ближе к вечеру нам прислали сообщение, что вертолёт будет только через день, о чём нам ещё напишут.
Я было пригорюнилась - ещё один день в Троицко-Печорске - не самое лучше время препровождение.

Но стоит ли расстраиваться, когда впереди две недели приключений.
С этой мыслью я легла спать, а когда проснулась рано утром, увидела письмо, с просьбой срочно позвонить, что я и сделала.

Людмила, девушка отвечающая за вылет туристов и волонтёров из Троицко-Печорска уточнила, на месте ли я (тут я немного удивилась, потому что накануне уже сообщила о своём приезде), подтвердила, что вылет будет на следующий день утром и попросила быть готовой.
И уже в конце разговора вдруг спросила:
- А хотите сегодня улететь?
- В смысле сегодня?! А так можно? Хочу конечно!
- Тогда приходите через два часа на аэродром.
И добавила:
- Но сегодня вертолёт будет садиться только на плато, так что вам пять километров с вещами придётся пройти до лагеря волонтёров. Вы готовы?

Тут я опять удивилась. Я вообще-то две недели собиралась ходить с этими вещами, а тут какие-то пять километров.

В принципе уже на этом этапе меня стали терзать какие-то смутные сомнения по поводу организации волонтёрского процесса, но так или иначе в десять утра я пришла на аэродром, где действительно был вертолёт и люди, собиравшиеся лететь на плато.

2.
IMG_1692

Кроме меня на аэродром из отеля пришли ещё три мужчины, которые сказали, что тоже едут в волонтёрский отряд.
Хотя на волонтёров они были похожи меньше всего.
Два мужчины в возрасте 50+ и взрослый сын одного из них.
Они ехали всего на неделю, и на мой удивлённый вопрос "как так? волонтёрская смена же две недели минимум?" не менее удивлённо ответили:
- В смысле, как договорились? Да мы старые друзья руководителя.
То что немолодые - и так было видно. Ну, друзья так друзья.

Кроме них в волонтёрском отряде были ещё Вова, с которым я уже познакомилась, девушка Настя из Оренбурга и девушка Маша из Москвы, которая ехала волонтёром на месяц дежурить на приюте Вологодская грань.
Они втроём должны были прилететь на следующий день.

Сначала оказалось, что меня и трёх друзей нет в списке на вертолёт. Но примчалась девушка (возможно, та самая Людмила) со свежеотпечатанными списками, где мы уже присутствовали.

Кроме нас на аэродроме было ещё несколько туристов, которые летели в однодневный тур на плато Маньпупунёр.

3.
IMG_1697

Я сделала попытку найти кого-нибудь, кто бы объяснил мне, где моя группа, которую я буду сопровождать, где какие-нибудь ещё гиды от компании, группу которой мы должны сопровождать.
Однако на все вопросы услышала только:
- Вы летите на Маньпупунёр, а там разберётесь.

Ну, ладно. Я уже в принципе начала привыкать к немного странной организации процесса и к тому, что не всё что тебе говорят, соответствует действительности.
Так, например, я спрашивала, можно ли будет в Троицко-Печорске в гостинице, которую нам порекомендовала компания-организатор, оставить какие-то городские вещи - две недели носить с собой запасную одежду для цивилизации не очень хотелось. Как и лететь домой в грязной походной одежде.
- Нет, все свои вещи забирайте с собой, - ответили мне.
В гостинице спросила.
- Конечно, оставляйте.

Так что я там оставила маленький рюкзачок с чистыми вещами.
Рюкзачок маленький. Но как ружье, которое если весит на сцене, согласно верованиям театральных классиков, то обязательно должно выстрелить.Так и рюкзачок ещё появится в моём рассказе и сыграет свою роль.

Сделав прощальную себяшечку, распрощавшись со связью на две недели, я полетела.

4.
IMG_1696


5.
IMG_1699


6.
IMG_1702

Пока всё складывалось как нельзя лучше.
Я вылетела на день раньше, чем могла. Да и в принципе - я вылетела и через пару часов должна была оказаться на месте, о котором так давно мечтала.

Пока же можно было любоваться чудесными видами. Благо с погодой тоже повезло.

7.
IMG_1704


8.
IMG_1705


9.
IMG_1707

Два часа разнообразных картинок.

10.
IMG_1710


11.
IMG_1709


12.
IMG_1713

А вот и плато Маньпупунёр со знаменитыми столбами выветривания.
Честно скажу, с вертолёта они не производили впечатления. Совсем.
Как-будто какие-то спички в землю воткнуты.

13.
IMG_1724

Немного разочарованная вот такой первой встречей со своей мечтой, я прилетела на плато.

14.
IMG_1729


15.
IMG_1740

Не очень понимая, что дальше, подошла к девушке, сопровождавшей группу туристов однодневников, чтобы уточнить. К инспекторам заповедника.
Все как-то задумчиво смотрели на меня. Похоже, никто здесь особо не знал, что дальше.

- Сейчас мы все пойдём к столбам. Посмотрим их. Туристы улетят, а вас потом проводят в лагерь волонтёров и там всё расскажут. А пока - наслаждайтесь. Вы прилетели в удивительное место!

И я решила, что это самый лучший совет.

Recent Posts from This Journal

  • Картинки с дороги.

    Непростое это дело - ездить в экспедиции зимой. Минус двадцать на улице - вселяют опасения на ближайшие два дня, которые мы проведём в полевых…

  • Про жизнь.

    А жизнь она что? Она в очередной раз показывает, что никогда не надо зарекаться. Ни от чего. Ни от сумы, ни от тюрьмы, ни от новых путешествий.…

  • Чем заняться в бухте, где живут киты.

    Вы скажете: - Какой странный вопрос? В бухте, куда приходят киты конечно же надо смотреть на китов. Но поверьте мне, как бы не было это зрелище…

  • Как выглядит гренландский кит и зачем он приходит на Шантарские острова.

    Описывая наши встречи с китами в бухте Врангеля я как-то упустила одну маленькую, но очень важную деталь. Я рассказала, как мы добирались в бухту…

  • Встречи с китами глазами человека с сап сёрфа.

    До этого рассказывая о том, как мы наблюдали китов на Шантарских островах я в основном давала красивые картинки, сделанные в хороший солнечный день…

  • Дзен-блоггерское.

    Хотелось бы сказать, что я познала дзен буддизм. Но увы. Мой беспокойный мозг не даёт мне продвигаться по пути созерцания и просветления. Поэтому…

  • Шантарские острова. Там где живут... медведи.

    - Минуточку, какие медведи?! - спросите вы. - Ты же о китах обещала. Но давайте будем справедливы. Во всех моих предыдущих историях с Шантарских…

  • Шантарские острова. Долгий путь в бухту, где живут киты.

    Ну что, соскучились? Заждались интересных историй. А я - вот она. Пришла раскрыть секрет про чудесное место, где киты заглядывают вам в глаза.…

  • Симптомы.

    Как-то внезапно вошло в привычку, проснувшись утром проводить ревизию организма: понюхать - вроде запахи чувствую, провести языком во рту - вкусовые…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Заинтриговали. Жду продолжения.

Интриговать - это я умею :)

Ну, что же. Это был не самый плохой вариант. Обычно я за такую работу получаю деньги, но почему бы не съездить бесплатно и посмотреть интересный мне район
Вот в этом месте хочется обнять и плакать.
Горькими слезами, навзрыд.
Потому что не только даром работать, но ещё и приплачивать за то, что тебя эксплуатируют.

Ну... К сожалению наш мир не идеален и тут либо ждать идеальных условий, либо подправить мир под себя.

Можно было всё лето просидеть с гордым видом - такой специалист, как я, забесплатно с дивана не встанет. И в итоге никуда не поехать.
Можно было сказать: дураков нет забесплатно работать. И приложить массу усилий, потратить время и деньги, попытавшись организовать себе поездку на Маньпупунёр. При этом не факт, что всё получилось бы.
А можно было выбрать вот этот вариант - в обмен на моё время и умения посмотреть интересующий меня район.
Что касается оплаты, на большинстве подобных волонтёрских проектах существует волонтёрский сбор. Во-первых, это помогает отсекать халявщиков и показывает серьёзность твоих намерений. Ну и сбор этот, как правило гораздо меньше, нежели покупать тур. В нашем случае волонтёрский сбор был 10 000 рублей. Если бы я организовывала своё путешествие сама даже в самом дешёвом - пешеходном варианте - скорее всего на трансферы, пропуск в заповедник и прочие попутные расходы потратила бы столько же.

В общем, всё зависит от того, как на ситуацию посмотреть и что ты хочешь получить взамен.
В волонтёрском проекте было сказано, что в отличие от обычных туристов, которые пришли-ушли и по правилам заповедника должны покинуть плато до 8 вечера, волонтёры там могут находиться в любое время. Встречать рассветы, провожать закаты.
Этот фактор я тоже рассматривала в качестве дополнительного бонуса, за который не жалко заплатить.

Волонтёрство, с моей точки зрения, вообще наглое разводилово.
Хуже эксплуатации негров на плантациях.
Кто-то решает свои дела за счёт использования рабской силы.
Что правительство Москвы, вместо платы нормальным соцработникам перевешивает работу на даровых волонтёров,
то заказники-заповедники: огородили территории шнурочком и стригут баранов, даже и без права пастись где вздумается.

Да-да, я даже песню такую знаю: кто людям помогает, тот тратит время зря.

А ещё ведь есть волонтёры, которые ездят в дома престарелых и в детские дома. Там вообще сплошное разводилово. За свои деньги в свои выходные люди выполняют работу, которую должно за них делать государство.
Или сбор вещей нуждающимся. Тоже разводилово. Нуждающихся должны обеспечивать фонды, а вещи продать можно.
Или волонтёры на марафонах и других забегах. Это вообще трындец разводилово. Их ещё и улыбаться заставляют.
А ещё уборка каких-нибудь территорий и работы по восстановлению каких-нибудь строений. Есть же дворники и строители.
А всё волонтёрство придумало мировое правительство, чтобы людям денег не платить.

Я знаю, есть такая точка зрения. Но я её не разделяю. Как и многие мои знакомые. Да и не знакомые люди тоже.

И от негров на плантациях мы отличаемся тем, что это наш осознанный выбор - участвовать в подобных мероприятиях.

Фонды - главные разводящие, ежели что.
:)
Оля, вы можете спокойно стереть мои комментарии, если они дисгармонируют с вашим мироощущением.
Я пойму, а в дальнейшем не стану писать на эту тему.

Зачем стирать? Я считаю, что каждый имеет право на свою точку зрения. Для вас это выглядит так. Для меня - по-другому. Это нормально.

Про фонды вот тоже спорный вопрос. Возможно вы видели у меня в ленте была пара постов, когда я писала про своих друзей, которые собирали на операцию для сына.
Делали они это через фонд. Хотя все деньги пошли исключительно на операцию Вани.
Делали через фонд, а не напрямую по нескольким причинам. В том числе одной из причин было то, что фонд - это гарантия того, что деньги действительно собираются на ту цель, про которую написано, а не на то, чтобы выбить слезу из людей и набрать себе денег. Ибо фонды прежде чем вывесить о ком-то информацию и организовать сбор тщательно проверяют все данные. Конечно, если это нормальные фонды.
К сожалению жуликов в этой сфере тоже хватает.

Я бы так же сделал, не сильно размышляя.

Ну вот. Не одна я такая :)

Бардак конечно.
Но не сильно удивили. Интересно, что будет дальше.

Фотографии прекрасные, спасибо большое!

Дальше будет ещё удивительнее :)

интрига-интрига!) жду продолжения с нетерпением

Постараюсь не затягивать с продолжением.

Организация конечно та ещё! С другой стороны, отсутствие четкого графика и инструкций может дать больше свободы действий 😉

Фотографии с воздуха отличные! Интересные пейзажи на 8 и 11.

Подозреваю, что на этих двух фотографиях - результаты не очень хорошей деятельности человека по вырубке лесов.

Печально... Думал там какая-то хитрая геофизика

А мне очень понравилась идея волонтерства, особенно то, что на плато можно находиться в то время, когда туристы уже ушли.

Ооо, интрига! Жду продолжения ;)

Не, ну в целом-то я уже рассказала, что всё хорошо закончилось :)

  • 1