olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Хождение на Пабаку.

Первый раз фотографию этой горы я увидела, когда мы были в гостях у нашего друга Зиябутина в Дагестане.
Зиябутин много где побывал, совершал восхождения на разных континентах. Но, насколько я знала, в Тибете не был. А гора на фотографии своими очертаниями очень напоминала священную гору Кайлаш.

- Да это здесь, у нас в Дагестане. Гора Пабаку.
- А взойти на неё можно? - гора выглядела настолько красивой, что на неё сразу хотелось взойти.
- Конечно. Я четыре раза ходил. Приезжайте в следующий раз, сходим.

Оказалось действительно, гора Пабаку (она же Бабаку) находится в лакском районе республики Дагестан. Высота 3997 метров. В переводе с лакского означает Шило гора.
В одном из источников прочитала, что гора занимает третье место в мире по пирамидальности вершины.
Кто эти пирамиды сравнивал, не знаю.
Но то, что гор с такими пирамидальными очертаниями в мире немного, не поспоришь. Как и положено пирамиде, конечно же является священной горой.

На самом деле, не так важно пирамидальная, священная или ещё какая. Для меня было важно одно - красивая.

1.
IMG_5587

Потом, как водится, за делами разговоры про восхождение забылись. Пока кто-то не спросил:
- Ну что, мы идём на Пабаку?

Самые сообразительные быстро посчитали, что для восхождения потребуется всего три дня.
Самые решительные ещё весной купили билеты. А там и остальные подтянулись.

Так сложился план нашего стремительного осеннего восхождения.

План такой.
В четверг вечером вылететь из Москвы. Прилететь в Махачкалу. Рано утром выехать в сторону Пабаку и перейти в штурмовой лагерь. Совсем ранним утром в субботу - выйти на восхождение, взойти, спуститься и к вечеру оказаться в лакском селе с названием, от которого веет чем-то из эпохи инков - Унчукатль - в гостеприимном доме Зиябутина, а в воскресенье выдвинуться в аэропорт, по дороге посмотрев ещё какие-нибудь природные красоты, которыми так богат Дагестан.

Про красоты Дагестана хочется сказать отдельно.
Они там есть. Их там много. Они настолько уникальны и красивы, что это надо обязательно увидеть. И чтобы не было мучительно больно, что вы что-то пропустили, поездку лучше планировать как минимум на неделю.

Год назад мы уже были в Дагестане. Посмотрели бархан Сарыкум, Сулакский каньон, съездили в Дербент. И поняли, что надо обязательно вернуться ибо осталось много неувиденного, а то что увидели хотелось посмотреть ещё раз и без спешки.

Но в эта поездка стала поездкой стремительного восхождения. А в Дагестан мы ещё обязательно вернёмся.

Что-то я затянула со вступлением. Не получается рассказывать так же стремительно, как мы перемещались по Дагестану.

Итак, ранним утром в пятницу мы собрали рюкзаки и поехали на встречу с красивейшей горой.

2.
c2c4b995-e612-498e-b39f-ba13f50ee03c


3.
IMG_5452

От Махачкалы до Бурши - деревни, где заканчивается дорога - ехать около 200 километров.
Около четырёх часов сплошного эстетического наслаждения. Смотришь в окно, а там один красивый вид сменяется другим.

4.
IMG_5457


5.
IMG_5484

За 10 километров до Бурши в деревне Хулисма относительно приличная дорога, по которой можно проехать на любой машине, закончилась. Дальше только на внедорожнике.

Зато пейзажи ещё красивее.

6.
IMG_5486


7.
IMG_5497

Правда, тут уж не знаешь, что лучше - красотами любоваться или глаза от ужаса зажмурить.
На фотографии не видно, да и в самых ужасных местах не до фотографий было. Дорога проходит по краю пропасти, никаких ограждений нет. Кажется, одно неверное движение и... Ужас-ужас.

8.
IMG_5492

На одном из участков нам на встречу попалось бесконечное стадо коров.

9.
IMG_5469

Денис, который в отличие от нас в Дагестан приезжает уже в пятый раз, уверяет, что лакские коровы гораздо умнее своих сородичей из других районов.
Наверное поэтому и коровы, и мы успешно разошлись на узкой дорожке.

10.
IMG_5479

Вот уже видна конечная точка нашего автомобильного маршрута.

11.
IMG_5500


12.
IMG_5503

Мы решаем попробовать проехать ещё немного дальше, чтобы ножки молодые зазря не топтать.

13.
IMG_5506

Однако, всё хорошее рано или поздно заканчивается.
И начинается ещё более хорошее.
Мы берём перекусываем, перепаковываем рюкзаки, всё ненужное оставляем в машине и выдвигаемся в базовый лагерь.

14.
IMG_5505


15.
IMG_5515

Сезон восхождений на Пабаку достаточно короткий: июнь - сентябрь.
В начале лета надо готовиться к тому, что на маршруте будет много снега, а во время восхождения могут понадобиться кошки и ледоруб.
Во второй половине лета снег уже весь тает, что значительно упрощает и подход, и само восхождение.
Это хорошо, зато Пабаку в снегу - более живописна.

16.
IMG_5516


17.
IMG_5520

До базового лагеря, откуда начинается восхождение на Пабаку, где-то 14 километров и почти километр набор высоты.
Вроде недалеко. Но мы же без акклиматизации. Буквально - с самолёта на бал.
Горы здесь, конечно, не высокие, однако высота без акклиматизации даёт немного о себе знать.

Да и рюкзаки у нас не лёгкие. Мы же спортсмены, так что собрались как в суровую экспедицию.

Вернее, как спортсмены...

Когда я в последний момент решила всё-таки поехать в Дагестан и написала об этом участникам мероприятия, Зиябутин радостно ответил:
- Твоё участие сильно повышает статус нашего восхождения!
Не знаю, что он имел в виду, но я на это ответила:
- Конечно. Раньше у вас было спортивное восхождение, а теперь восхождение с гидом.

В нашей группе, совершающей стремительный марш-бросок на Пабаку, я была единственной, кто в этом году не был в горах. Несколько дней покатушек в Грузии не считается. Так что я тихонько шлёпала сзади, разглядывая и фотографируя красивости.

18.
IMG_5521


19.
IMG_5522

Вот эти самые умные лакские коровы стоят на тропе, словно говоря:
- Ваш билетик, пожалуйста.

20.
IMG_5531

Первая половина маршрута проходит вдоль реки Арцалинех, которую нам предстоит пересечь.

21.
IMG_5532

Говорят, в недалёком будущем здесь планируют сделать мост.
Ну, а пока приходится вот так.

22.
IMG_5533

На моём лице написано всё, что я думаю по поводу перехода ледяных горных речек вброд.

23.
6f218078-09d1-4b58-97c7-32e56893359c

На другом берегу мирно пасутся коровки. Впрочем, они здесь везде пасутся.

24.
IMG_5534

А мы поднимаемся дальше вверх.

25.
IMG_5535

Новое ущелье, новые пейзажи.

26.
IMG_5545

О, а здесь уже лошадки пасутся.

27.
IMG_5544

Часть дороги проходит по заболоченному участку. Приходится немного попрыгать с кочки на кочку. Потом снова выходим на тропу.

28.
IMG_5549

У лагеря пастухов к нам подбегают собаки.
Они грозно лают, но при этом вполне дружелюбно виляют хвостом.
Типа, и поработали, и вдруг что-то вкусное перепадёт.

29.
IMG_5553

Сверху на всё это невозмутимо взирают их подопечные, украшая собой и без того красивый пейзаж.

30.
IMG_5555

- А где же Пабаку? - спросите вы.

Знаете, мы тоже задавали себе тот же вопрос. Всё красиво, всё хорошо, но где же Пабаку, ради которой мы сюда приехали. Есть ли она? И так ли она хороша, как на фотографиях?

И вдруг - раз - вот она, Пабаку.

31.
IMG_5557

Когда ты видишь это, находясь там, от красоты перехватывает дыхание. Хочется сразу остановиться и сделать тысячу одинаковых кадров. Как это бывает, когда видишь что-то красивое.

- Что, не обманули вас? Не фотошоп? Действительно, вот такая наша гора, - смеётся Зиябутин.

32.
IMG_5559

Не обманули.
Поэтому готовьтесь - дальше будет миллион фотографий Пабаку.

33.
IMG_5563

С небольшими отклонениями на позирующих коров.

34.
IMG_5572

И снова - Пабаку.

35.
IMG_5577

А теперь - коровы и Пабаку.

Пабаку ещё называют дагестанским Маттерхорном. Я бы конечно назвала это дагестанским Кайлашем, но раз уж кто-то называет так, я решила продолжить эту мысль.

Маттерхорн - это Швейцария. Швейцария - это классические фотографии коровок на фоне горы.
Вот такая дагестанская Швейцария.

36.
IMG_5574

На самом деле, зачем сравнивать горы и страны. Эта гора красива сама по себе.
Поэтому следующий час, пока мы идём навстречу к ней, я то и дело останавливаюсь, чтобы сфотографировать эту красоту.

37.
IMG_5612


38.
IMG_5589

Вскоре мы встречаем чабанов, пасущих овец. Слова приветствия, и вот они уже на чистом лакском говорят Зиябутину:
- Зачем вам куда-то идти. Оставайтесь. Вечером барана зарежем, шашлык сделаем.
Но мы волевые. Поэтому ни один барашка за время нашего пребывания в Дагестане не пострадал.

Вот, кстати, наша дружная компания. Кроме Димы, который нас фотографировал.

39.
IMG_5627

А вот те самые барашки.

40.
IMG_5621

Тем временем солнце пошло спать, напоследок позолотив вершину Пабаку.

41.
IMG_5638

А нам ещё идти и идти.

Последний взгляд на золотистую вершину (надоела я вам уже, да?).

42.
IMG_5642

Уже в сумерках мы пришли на место ночёвки.
Пока поставили лагерь, совсем стемнело.

43.
IMG_5643

Недалеко от нашего лагеря протекала река, но вода в ней была мутная. Но ребята нашли ручей с чистой водой. Принесли воду, поужинали.
Долго не засиживались и много не пили.

В четыре утра мы планировали встать, чтобы пойти на восхождение.

Однако, как бы не надо было рано вставать, и как бы холодно не было (а было весьма холодно), хотелось подольше стоять на улице и смотреть на невероятно звёздное небо, которого конечно же нет на моих фотографиях, потому что в очередной раз лишившись фототехники за неимением фотоаппарата я перешла на телефонофоточки (тут за кадром раздаются горькие всхлипывания).

44.
IMG_5645

Как я уже говорила, Пабаку - священная гора. Считается, что тот, кто взошёл на неё, очищается от грехов.
Однако, люди с большим грузом грехов не смогут подняться на вершину. Гора не пустит их.

Не знаю, что там у нас было с грехами, но пока, судя по погоде, гора явно благоволила к нам.

45.
IMG_5646
Tags: Дагестан, Россия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Печенеги и половцы. Десять лет спустя.

    Меня сегодня здесь немного много. Ничего? Просто не могу не поделиться. Я тут посмотрела выпуск "Намедни. 2010 год". Мне вообще то, что делает…

  • О. Что значит - оптимизм.

    Вчера получила новый загранпаспорт. Вы думаете, по нынешним временам делать новый загранпаспорт - это оптимизм? Нет. Если вы так думаете, вы ничего…

  • Плато Маньпупунёр. На дальних рубежах.

    Сегодня мы отправимся смотреть закат на плато Маньпупунёр в те места, куда туристы не ходят не только потому, что это далеко, но и потому, что их…

  • Эпичные провалы в путешествиях.

    Есть хорошее выражение в английском языке - epic fail. Правда, в русском есть ещё более ёмкое - слово из шести букв, вторая буква И, обозначающее…

  • Волонтёрство по-русски. Плато Маньпупунёр.

    Вдруг поняла, что мои рассказы про приключения на плато Маньпупунёр и его окрестностях дошли до той точки, когда надо всё-таки подробно рассказать…

  • Про мечты и путешествия.

    Когда я рассказываю про свои путешествия, кажется, что у меня всегда всё так классно складывается. Просто мечта, а не приключения. Увы. Примерно…

  • Что скрывали пупырь с пупырёнком.

    Я уже рассказывала, что оказавшись на плато Маньпупунёр не в качестве туристов приходящих, а в качестве волонтёров работящих, мы решили…

  • Девочек обидеть может каждый.

    Помните мои истории про нашу экспедицию на Северный полюс? И про то, как мы потом книгу писать начали? Многие уже даже спрашивали, а когда же книга…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments