olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Самый невероятный путешественник на плато Маньпупунёр.

Сейчас я вам расскажу историю человека, который смело может претендовать на звание "Самый невероятный путешественник плато Маньпупунёр 2020".
И как это ни странно, это буду не я.

Знакомьтесь. Дмитриев Никита. Он же, путешественник геодезист.

Снимок экрана 2020-09-16 в 19.58.11

Если вы не поленитесь и посмотрите посты Никиты в инстаграме (а если поленитесь, то можете не смотреть, я их ниже процитирую), то прочитаете захватывающую и порой леденящую душу историю про то, как этим летом он не взирая на трудности и опасности, не имея пропуска на плато Маньпупунёр, уходя от погони, которую устроили злые егеря, на попутных лодках, пробираясь через совершенно непроходимые леса, упорно шёл к своей цели.

И последний пост - апофеоз этого приключения.

Он добрался до плато, а на обратном пути очень удачно сел на случайно пролетавший мимо вертолёт.
Заканчивается это духзахватывающее повествование идеей послать, мерзким егерям открытку на память, чтобы они не очень огорчались, что не поймали его ни по пути туда, ни тем более на обратном пути.

Вот такая крутая история.
Мы наблюдали за ней как раз находясь на плато Маньпупунёр.

А теперь, давайте, я всё-таки расскажу, что здесь не так :)

По мере того, как Никита публиковал свои записи, полные приключений и интриги - удастся ли прорваться ему через кордоны заповедника или нет - в заповеднике назревал скандал.

Публикуя посты в инстаграме Никита не ленился и ставил тег "Маньпупунёр".
Директор Печоро-Илычского заповедника эти посты читал, а потом слал гневные послания своим егерям.
- Чем они там в рабочее время занимаются, что за проходной двор из заповедника устроили?

Егеря же в свою очередь не понимали, кто это и где он ходил.

Всё же стоит, пожалуй, обратиться к первоисточнику и процитировать посты Никиты

Часть 1. Маньпупунер. Идея похода на Маньпупунер назревала давно.
Необходимо учесть много нюансов.
Опишу путь: 2 суток на поезде до Ухты, потом 5 часов на автобусе до Троицко-Печорска, потом 3 часа на машине до глухой деревни Усть-Илыч( найти местного за плату), потом 7 часов на моторной лодке до Еремеево( глухая деревня в Коми до которой добраться можно только на моторке, в деревне конечно нет связи), потом пересадка на другую лодку и еще 100 км по воде до очень условного места, которое называют «1 кордон». Затем 2 и 3 кордон это еще 170 км по воде.( это+- 1,5 дня). После водного пути вас ждет пеший путь 41 км по лесу( это тоже где-то 1,5 дней). В целом увлекательная прогулочка.....


Снимок экрана 2020-09-16 в 20.02.43

Часть 2. Маньпупунер.
Ночь прошла в лодке.
Где-то под утро мы сменили лодку в Еремеево и к обеду прибыли на первый кордон. Он самый безопасный, так как там сидят знакомые нашего лодочника. Поэтому мы высадились, чтобы пообедать и отдохнуть.

Совсем забыл рассказать в чем главная сложность этой вылазки. Маньпупунер вовсе не дешевое предприятие, он находится в заповедной зоне и вход строго по пропускам. Получить пропуск можно двумя способами: заплатив за вертолет (52-55к с человека) или заплатив за водный тур( 25-32к с человека).
Естественно это все отдано частникам и они имеют монополию на рынке. Просто пропуск вам никто не даст!( под предлогом защиты природы. Якобы вы дорог не знаете, затопчите ценный мох)Так вот, эти самые кордоны созданы для того, чтобы таким как мы, вдруг не пришло в голову пройти на Маньпупунер с другой стороны.
Река это граница заповедника. План состоял в том, чтобы не доезжая 3 км до 3-го кордона, сойти с лодки и через лес обойти 3-тий кордон и выйти на тропу. Но как только вы проезжаете 1 пункт, о вас сообщают по рации и 2-ой и 3-ий уже готовы. Смогут ли они предугадать наши действия?


Снимок экрана 2020-09-16 в 19.59.04

Часть 3. Ожидания русского рас....ва не оправдались.
Как только мы пересекли 2-ой кордон за нами сразу поехала лодка и не упускала нас из виду. Сложность состояла в том, что 3-ий кордон ( с которого начиналась река) был с двух сторон зажат широкими реками, которые шли на расширение, следовательно, обойти кордон( который находился в самом узком месте в аккурат между двумя реками), было сложно. Поэтому у нас с собой была надувная лодка😂.
Но как сбросить хвост? Сначала попробовали договорится, но потерпев неудачу. ( пару неудач) Мы сделали вид, что сдались, остановились под предлогом ночевки и ушли в лес, который находился вне заповедника.
По лесу прошли 3 км. (это был ужас, мало кто видел реально непроходимый лес), затем вышли на берег и спокойно переплыли реку вброд ( тогда лодка уже была утеряна после неудачной попытки) Все это время нас ели комары и злобные мухи. Потом был приятный и красивый лес, впрочем, не без комаров. Закинул еще пару живых фоток местной деревни и лосефермы ( дабы разнообразить) Впереди Маньпупунер, у нас 10 часовая фора. Теперь ведь нас не остановят?


Мы в это время жили на плато. И следили с интересом за всей этой историей до того момента, пока не вышел триумфальный пост с Никитой, достигшим плато Маньпупунёр.

Печоро-Илычский заповедник - это большая территория. Но как ни странно, там всё на виду. Кто пришёл, кто ушёл. А тут погони, приход на плато...
Всех мучил один вопрос:
- Как?! Где этот герой?!

Но смутило всех не это. Смутила фраза про обратный путь на удачно подвернувшемся вертолёте.
Вертолёт, он же не автобус, чтобы туда-сюда кататься и случайных пассажиров подбирать.

И вот тут, когда егерям на Маньпупунёре прислали скрины с его постом, все задумались и стали вспоминать.

На первом кордоне сказали, что действительно, видели двух каких-то странных ребят, которые хотели идти в сторону Маньпупунёра.
Но пропусков в заповедник у них не было. Да и сами ребята, их одежда и снаряжение вызывали большие сомнения в их способности самостоятельно передвигаться по лесу.
Так что с первого кордона ребят развернули и больше их никто не видел.
Вернее, не так.

Потом мы действительно видели их на плато Маньпупунёр.

- Как же так? - спросите вы.

А вот так.
Ребята приехали в Троицко-Печорск, купили однодневный тур посещения плато Маньпупунёр на вертолёте, прилетели туда, побыли два часа и улетели обратно.
На этом все приключения закончились.

Я посмотрела на фотографию и сильно повеселилась, потому что летела на плато с этими ребятами в одном вертолёте.

Пока все туристы, прилетевшие посмотреть на плато, спокойно гуляли по тропинке, ребята всё время пытались убежать куда-то в сторону, чтобы остаться одни. При этом объясняя, что им хочется побыть хоть какое-то время наедине с легендарными столбами.

Потом они в одиночестве бродили по плато. Никита принимал красивые позы, а его друг фотографировал.

Этим они всем и запомнились.

В вертолёте они напротив меня сидели, поэтому я сделала не очень удачный кадр, который был бы удалён, если бы не вся эта смешная история. А так - пусть будет.

IMG_1719

На самом деле, история не такая уж смешная.

Ещё раз можно вспомнить о том, что в век интернета ты можешь быть, кем хочешь. Если не получается в реальности, можно создать виртуальный образ. Интернет всё стерпит. И каждый раз узнавая о ком-то или о чём-то, ловишь себя на мысли, что уже не очень понимаешь, где правда, а где сплошной вымысел.

Хорошо это или плохо, не берусь судить. Тут каждый решает для себя.
Единственное, хочется дать совет вот таким никитам. Врать тоже надо уметь. Красиво, вдохновенно, а главное - чтобы это невозможно было проверить.

Но меня честно говоря в этой истории задело не то, что Никита решил выступить вот таким героем перед всеми своими 200 читателями.

И даже не то, что он так бодро рассуждает о судьбах заповедников, которые должны быть открыты для всех и предлагает волонтёрам убирать мусор.
Понятно, что если такие горе-путешественники начнут ходить где хотят, то мусора будет немало.

И даже не то, что ни в чём неповинные егеря несколько дней получали от директора заповедника и пытались понять, где же идёт этот нарушитель.

Для меня самой большой проблемой в этом безудержном вранье стало то, что вот так и искажается информация, которую потом ты, собираясь в путешествие, получаешь на просторах интернета.

Я ж сама как на Маньпупунёр собиралась?
Сформулировав идею попасть туда этим летом, я стала искать всё что можно найти по этой теме. И в первую очередь - отчёты тех, кто там побывал.
Кстати, меня как раз больше всего интересовали отчёты вот таких самостоятельных путешественников.
Ну и кому нужны вот такие липовые истории, которые только дезинформируют?
Точно не мне.

Никита так вошёл в образ сказочника, что даже в деталях не мог не приукрасить.
Взять хотя бы однодневный тур из Троицко-Печорска на вертолёте.
В своём рассказе, он пишет, что такое удовольствие стоит 52-55 тысяч рублей с человека. Тогда как стоимость полёта на вертолёте этим летом была стандартна для всех - 45 тысяч рублей.
На фига тут-то писать не правильную информацию? Не знаю.

А с информацией по плато Маньпупунёр проблема действительно есть. Как и с попаданием на него.
Впрочем, про то, какие варианты есть придти на плато и посмотреть на легендарные каменные столбы, я расскажу. Но в следующий раз.

IMG_1761
Tags: Маньпупунер, Россия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →