?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
И опять Катманду.
olly_ru
После треккинга мы вернулись в цивилизацию - в Катманду. Цивилизация конечно относительная, но это смотря с чем сравнивать. Чего стоит только возможность помыться в горячем душе в теплой комнате сколько угодно после 12 дней треккинга. И унитазы. Их на треккинге нет в принципе.
Но есть у цивилизации и обратная сторона. В Катманду опять забастовка. Не очень жесткая, магазины практически все открыты, рестораны тоже. Такси правда ездят только после шести вечера. Но все равно неприятно осознавать, что в любой момент по улице может пройти толпа разгоряченных молодчиков, выкрикивающих лозунги и ты можешь оказаться на их пути.


При их приближении срочно закрываются все магазины, а туристы разбегаются кто куда. Нам повезло, мы как раз перед их приходом сели в ресторане на крыше, так что ничем не рискуя могли наблюдать это шествие.

Кстати, когда я была в Катманду в первый раз, была самая жесткая забастовка за последние годы. Несколько дней не работало ничего. Вообще. Только отели и аэропорт. Доехать до аэропорта можно было только на специальном сильно заранее заказанном транспорте. Поэтому многие шли пешком. Поесть можно было только в отеле. Чем они воспользовались. Так здорово как в тот раз я не травилась никогда в жизни. Те магазины которые несмотря на запрет все-таки пытались работать, тут же облагались каким-то нереальным штрафом. В случае неуплаты их жгли.
Вобщем, Катманду - прекрасный город, но планируя туда поездку надо быть готовым и к таким поворотам.



Серке проникнувшись горячей любовью ко всей нашей группе сделал то, что на моей памяти не делал ни один гид. Он договорился с сестрой, что она к нашему приезду приготовит момо, местный суп и местный слабоалкогольный напиток и пригласил нас на обед. Но из-за забастовки вызвать такси было невозможно. Поэтому обед все откладывался и откладывался, пока не стал ужином. К счастью нам все-таки удалось добраться до дома Серке. Водитель все время переспрашивал: "Отель Хайят (это был главный ориентир)?" И задумчиво сам себе отвечал: " Я знаю один Хайят..." И вез нас по каким-то жутким трущебам.

Вот такая у Серке комната. Вообще их семья живет достаточно хорошо по местным меркам.



Вечер в семейном кругу оказался на редкость теплым и вкусным. Суп, салат, момо... Особенно момо. Это просто вкуснотища. И все это запивали непальским слабоалкогольным напитком чангом. Чанг  - это аналог пива. По вкусу похож наверное на квас. Приятный, кисленький. Получают заливая кипятком сброженные специальным образом зерна проса или риса.


Вот специальная посуда для заваривания и распития чанга.
Пьется легко и незаметно... Заметны только последствия. Но мы не увлекались, потому что с утра пораньше надо было ехать на экскурсию по Катманду. Я правда на этой экскурсии уже 2 раза была. Но что уж там. Где 2 там и 3  :)

Экскурсия включает в себя основные достопримечательности Катманду: площадь Дурбар, крупнейшая в мире ступа Будданатх и место откуда начался Катманду - Сваямбхунатх и занимает это все целый день.

Дворец живой богини Кумари. Богиня оказалось девочкой с достаточно мерзким выражением лица. Выходит она показаться туристам не очень часто. И всем своим видом показывает какое огромное одолжение нам сделала. Фотографировать это действо стражайше запрещено. Чтобы она вышла, все камеры надо убрать. При малейшем подозрительном движении девочка убегает, а подозреваемый удаляется из двора. Так что вот окошко, где она появляется, незадолго до ее появления.



На площади Дурбар находится более 50 храмов различных размеров, стилей и вероисповеданий.



Этот храм знаменит множеством резных фигур демонстрирующих позы из камасутры.











Птица Гаруда - ездовая птица бога Вишну







Ступа Будданатх, считается одной из крупнейших в мире.



Рядом со ступой множество магазинчиков и мастерских . Мы зашли в школу живописи танке. Посмотреть как их живописуют.





Краски делают из растертых камней. Считается, что благодаря этому они не выцветают




Сваямбхунатх - обозначает обезьяний холм. Обезьян там огромное количество



Здесь тоже - храмы, ступа, мастерские и панорама города открывающаяся с самого верха







Ну а вечером по сложившейся традиции мы пошли в Рамдудл - место где собираются альпинисты и сочувствующие. Правда так как мы улетали, были мы там не очень поздно, поэтому альпинистов там было немного. Каждая экспедиция может в память о себе расписать и оставить лапу. Лапа прибивается на стену и потом всегда можно ее найти и показать другим. Мы отыскали лапы предыдущих экспедиций нашего клуба и конечно же разрисовали свою. Только покажу я что у нас получилось как-нибудь в другой раз. :)











promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…