olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

И опять Катманду.

После треккинга мы вернулись в цивилизацию - в Катманду. Цивилизация конечно относительная, но это смотря с чем сравнивать. Чего стоит только возможность помыться в горячем душе в теплой комнате сколько угодно после 12 дней треккинга. И унитазы. Их на треккинге нет в принципе.
Но есть у цивилизации и обратная сторона. В Катманду опять забастовка. Не очень жесткая, магазины практически все открыты, рестораны тоже. Такси правда ездят только после шести вечера. Но все равно неприятно осознавать, что в любой момент по улице может пройти толпа разгоряченных молодчиков, выкрикивающих лозунги и ты можешь оказаться на их пути.


При их приближении срочно закрываются все магазины, а туристы разбегаются кто куда. Нам повезло, мы как раз перед их приходом сели в ресторане на крыше, так что ничем не рискуя могли наблюдать это шествие.

Кстати, когда я была в Катманду в первый раз, была самая жесткая забастовка за последние годы. Несколько дней не работало ничего. Вообще. Только отели и аэропорт. Доехать до аэропорта можно было только на специальном сильно заранее заказанном транспорте. Поэтому многие шли пешком. Поесть можно было только в отеле. Чем они воспользовались. Так здорово как в тот раз я не травилась никогда в жизни. Те магазины которые несмотря на запрет все-таки пытались работать, тут же облагались каким-то нереальным штрафом. В случае неуплаты их жгли.
Вобщем, Катманду - прекрасный город, но планируя туда поездку надо быть готовым и к таким поворотам.



Серке проникнувшись горячей любовью ко всей нашей группе сделал то, что на моей памяти не делал ни один гид. Он договорился с сестрой, что она к нашему приезду приготовит момо, местный суп и местный слабоалкогольный напиток и пригласил нас на обед. Но из-за забастовки вызвать такси было невозможно. Поэтому обед все откладывался и откладывался, пока не стал ужином. К счастью нам все-таки удалось добраться до дома Серке. Водитель все время переспрашивал: "Отель Хайят (это был главный ориентир)?" И задумчиво сам себе отвечал: " Я знаю один Хайят..." И вез нас по каким-то жутким трущебам.

Вот такая у Серке комната. Вообще их семья живет достаточно хорошо по местным меркам.



Вечер в семейном кругу оказался на редкость теплым и вкусным. Суп, салат, момо... Особенно момо. Это просто вкуснотища. И все это запивали непальским слабоалкогольным напитком чангом. Чанг  - это аналог пива. По вкусу похож наверное на квас. Приятный, кисленький. Получают заливая кипятком сброженные специальным образом зерна проса или риса.


Вот специальная посуда для заваривания и распития чанга.
Пьется легко и незаметно... Заметны только последствия. Но мы не увлекались, потому что с утра пораньше надо было ехать на экскурсию по Катманду. Я правда на этой экскурсии уже 2 раза была. Но что уж там. Где 2 там и 3  :)

Экскурсия включает в себя основные достопримечательности Катманду: площадь Дурбар, крупнейшая в мире ступа Будданатх и место откуда начался Катманду - Сваямбхунатх и занимает это все целый день.

Дворец живой богини Кумари. Богиня оказалось девочкой с достаточно мерзким выражением лица. Выходит она показаться туристам не очень часто. И всем своим видом показывает какое огромное одолжение нам сделала. Фотографировать это действо стражайше запрещено. Чтобы она вышла, все камеры надо убрать. При малейшем подозрительном движении девочка убегает, а подозреваемый удаляется из двора. Так что вот окошко, где она появляется, незадолго до ее появления.



На площади Дурбар находится более 50 храмов различных размеров, стилей и вероисповеданий.



Этот храм знаменит множеством резных фигур демонстрирующих позы из камасутры.











Птица Гаруда - ездовая птица бога Вишну







Ступа Будданатх, считается одной из крупнейших в мире.



Рядом со ступой множество магазинчиков и мастерских . Мы зашли в школу живописи танке. Посмотреть как их живописуют.





Краски делают из растертых камней. Считается, что благодаря этому они не выцветают




Сваямбхунатх - обозначает обезьяний холм. Обезьян там огромное количество



Здесь тоже - храмы, ступа, мастерские и панорама города открывающаяся с самого верха







Ну а вечером по сложившейся традиции мы пошли в Рамдудл - место где собираются альпинисты и сочувствующие. Правда так как мы улетали, были мы там не очень поздно, поэтому альпинистов там было немного. Каждая экспедиция может в память о себе расписать и оставить лапу. Лапа прибивается на стену и потом всегда можно ее найти и показать другим. Мы отыскали лапы предыдущих экспедиций нашего клуба и конечно же разрисовали свою. Только покажу я что у нас получилось как-нибудь в другой раз. :)










Tags: Катманду, Непал, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments