Таком, как из наших любимых фильмов-сказок. Или как в мультфильме на все времена - "Летучий корабль".
Чтоб стоять на резном балконе, смотреть, как к нему приближается тот самый летучий корабль. А потом бросить родителей-деспотов и умотылять с Иванушкой-дурачком в дальние страны, напоследок топнув ногой со словами: "А я не хочу, не хочу по расчёту, а я по любви, по любви хочу!"
Впрочем, это уже история совсем другой сказочной героини.
Потом вырастаешь и узнаёшь, что корабли не летают, а самолёт, если попытается пристать к балкону, так и терем разрушить может.
И лишь где-то в глубине души остаётся светлая грусть по сказочным теремам. И представляешь, как можно было бы сидеть на веранде такого терема, где пляшут отсветы цветных витражей, и чтобы самовар дымился, ароматное варенье блестело на ложечке и чтобы кресло-качалка...

Знаете, что интересно?
Мечты о лесных теремах - они же не только в голове романтических юных особ возникали.
Поэтому были на Руси терема. Были. Не только в сказках. Хотя выглядели совершенно сказочно.
Да вот только после 1917 года не нужны они никому стали.
Новое время, новые сказки.
Старые хозяева теремов или сами уехали, или прогнали их. Ну а сами терема постепенно разрушались.
Такая судьба была уготована одному из красивейших теремов - лесному терему в Асташово.
Тут, как говорится, и сказочке конец... Был бы.
Но сказки они на то и сказки, чтобы иногда случаться в жизни.
И случилось так, что полу разрушенный и заброшенный терем в лесу увидел хороший человек. И решил от терем восстановить.
Поэтому стоит теперь в чухломских лесах сказочный дворец во всей своей первозданной красе.
Да не просто стоит. Туда можно приехать, пожить, выйти на балкон и стоять там вглядываясь в бескрайние лесные пространства - не прилетит ли летучий корабль.
Ну, или просто пить чай на залитой солнцем веранде с ароматным вареньем.

Впрочем, давайте я начну рассказывать по порядку. Что это за терем, как туда добраться и что там делать.
Построил этот почти сказочный терем в деревне Асташово, что находится недалеко от Чухломы (название смешное, но мало знает, где это - поэтому на карту посмотрите) в 1897 году крестьянин Мартьян Сазонов для своей молодой жены.
Ну, как крестьянин. Выходец из крестьян.
Крестьяне в тех краях были работящие, рукастые и ездили на заработки в столицу. Вот Мартьян и был таким крестьянином-отходником.
Начинал со столярного дела. А к моменту строительства терема у него было два доходных дома в Санкт-Петербурге.
Двухэтажный деревянный дом он построил в так называемом "русском стиле" - с многочисленными деталями и украшениями.
За основу же, как считается, был взят проект петербургского архитектора И. П. Ропета. Он же - Иван Николаевич Петров.
Проекты его домов публиковались в журнале "Мотивы русской архитектуры".
Через 20 лет после публикации в журнале Мартьян Сазонов решил воплотить его в жизнь.

В итоге получился сказочный терем посреди обычной деревни.
Сам Мартьян до революции не дожил и не увидел, как дом конфисковали, как до середины сороковых годов двадцатого века стоял дом пустым, как потом его стали использовать в качестве сельсовета, клуба, медпункта, сельской библиотеки.
К 70-м годам люди постепенно начали покидать Асташово и окрестные деревни. Сельсовет переехал в Введенское.
Асташово опустело. Брошенные дома заросли бурьяном. А терем - частично был разграблен, частично сам разрушился.
Вот таким увидел его Андрей Павличенков в начале 2000-х годов, прогуливаясь по окрестным лесам.

А дальше начинается сказочная история про то, как предприниматель решил вложить деньги в абсолютно никому не нужный терем.
Терем, которого уже и по документам не существовало.
В 2005 году начались работы по реставрации терема.
Было принято решение сохранить от уникального терема всё.
Терем отфотографировали - со всех сторон, каждый уголок. Обмерили, всё зафиксировали. Собрали остатки декора. Кусочки обоев, образцы краски, обломки резьбы и изразцов.
Терем разобрали. Все брёвна и доски пронумеровали и вывезли в реставрационные мастерские под Вологдой.
Больше шести лет шла реставрация с применением исторических технологий.
Около 60% терема удалось спасти. Остальное восстановили с максимальной точностью.
Правда, как потом оказалось, такая точность - не всегда хорошо.
В случае с утеплением дома доскональное повторение того, как было при Мартьяне Сазонове сыграло злую шутку.
Так в отличие от традиционного утеплителя срубов - проложенного между брёвнами мха - Сазонов, как человек богатый, использовал более дорогой материал - войлок.
При реставрации терема тоже решили использовать войлок - повторять так повторять. Однако не учли того, что Сазонов использовал дом только летом. За зиму дом промерзал. Видимо благодаря этому моль не успевала поселиться в доме надолго.
Сейчас же в доме живут круглый год. Уже все средства по выведению моли перепробовали. Но она живёт и здравствует и потихоньку подъедает войлочные запасы.
Но это, пожалуй, единственный минус от досконального следования оригиналу.
Всё остальное вызывает только восторг и уважение от проделанной работы.
В доме сохранили места, напоминающие о том, как всё это было, и что было сделано, и как стало.
Пронумерованные брёвна, старые доски.

Кусочек назаштукатуренной стены, где можно увидеть тот самый злополучный войлок.

Доски с "наскальными" надписями тех времён, когда терем стоял заброшенный.


На старых брёвнах сохранили старую краску.

Восстанавливали по кусочкам, по небольшим деталям.
Обои, например, восстановили по вот таким обрывкам.

Восстанавливали узор, по химическому анализу красок - цвет. Взялись за такую работу специалисты из Великобритании.
Узнав историю терема, они сделали работу бесплатно. А образец обоев включило в свой каталог под названием "Astashevo Damask". Теперь любой желающий может заказать себе обои как в тереме.
Оценить масштабы сделанного даже находясь в тереме, разглядывая фотографии руин и сравнивая их с интерьерами, очень сложно.
Практически невозможно. Да и, наверное, не надо.
О стоимости проекта по восстановлению терема причастные скромно умалчивают.
Говорят, что построить такой терем с нуля со всей начинкой и современными технологиями стоило бы в четыре раза дешевле.
Когда терем отреставрировали, его стали наполнять вещами.
От прежней обстановки почти ничего не осталось. Поэтому по соседним деревням разыскивали вещи того времени. Вещи, которые могли быть в доме, когда в нём жил Мартьян Сазонов.
Вещи покупали на аукционах, прознав про терем, местные жители приносили что-то в дар. Как правило всё вещи были не в лучшем состоянии.
И снова реставраторы брались за дело, максимально бережно восстанавливая мебель и предметы утвари.
И вот спустя несколько лет терем предстал во всей красе.


И снаружи. И внутри.



Все вещи, находящиеся в доме - это не стилизация под девятнадцатый век. Все вещи сами родом из века девятнадцатого.


Будь то лопата, абажур или шкаф.

Печка вот была полностью разрушена. Поэтому пришлось заново складывать. Но сложили её полностью по образцу и подобию печей тех времён из соседних деревень.
- Неплохой музей получился, - скажете вы.
И ошибётесь.
То есть не совсем ошибётесь.
Асташово-терем можно конечно назвать музеем. Недаром туда люди на экскурсии приезжают.
Однако уникальность этого проекта не только в масштабах и уровне реставрации, хотя работа была проведена беспрецедентная.
Уникальность этого терема в том, что кроме того, что он музей, он ещё и отель.
Единственный в России музей-отель. Сюда можно не только приехать на экскурсию, но ещё и пожить.
Вот в этих самых интерьерах. С мебелью и утварью девятнадцатого века.

Вот только ванна с туалетом - дань времени - будут современными.
Ну, почти современными.

Да электричество и вай фай. Куда же без этого.
Зато сотовая связь ни в тереме, ни в его окрестностях не работает.
Я сделаю отдельный рассказ про интерьеры терема, где будет много-много фотографий обстановки и деталей. Заодно расскажу, как это - жить в музее.
Сейчас же, чтобы не перегружать сразу визаульно-информационным потоком, покажу лишь немногое.
Хотя знаете, очень сложно удержаться.



Скажу лишь о самом главном принципе Терема.
Здесь всё по-настоящему. И всё должно работать. И везде можно ходить. И всем можно пользоваться.
Если на веранде стоит самовар, то значит из него можно пить чай. Если пианино - на нём можно играть.
Если печка - то зимой, когда её топят, можно греться, лёжа на полатях.
Дети и летом не прочь забраться на неё.
Детям в тереме вообще раздолье.
Столько всего странного и интересного, а сколько таинственных мест и уголков.
Взять хотя бы чердак, где устроен небольшой музей, но доступ туда открыт круглосуточно.

Всё можно брать и смотреть. Главное - не ломать.


К интерьерам терема мы ещё вернёмся.
Пока же давайте я расскажу, как до терема добраться и что там ещё можно делать.
Находится Асташово терем в Костромской области в 520 км от Москвы. Ближайший город - Чухлома. До него 30 километров.
Как добраться?

Добраться туда можно двумя способами.
1. На своей машине.
Ещё недавно несколько последних километров до терема были трудно проходимыми. Но сейчас дорогу сделали, поэтому доехать можно круглый год на любой машине.
2. Вариант, который выбрали мы.
На поезде до Галича. От Москвы 8 часов. И потом от поезда - 80 км на машине.
Можно взять такси прямо на станции. Можно заранее обратиться в Терем и они дадут телефоны проверенных водителей.
Где жить?

Конечно же в Тереме!
По-моему, это самый лучший вариант. Хотя и не самый бюджетный. Но поверьте мне, оно того стоит.
В самом тереме шесть жилых комнат. Две из них с собственными ванной и туалетом. Остальные тоже с туалетом и душем, тоже как бы с собственными, вам дадут от них ключ, но придётся выходить из своей комнаты в общее пространство.
Стоимость проживания 4000-5000 рублей в будни и 6000-8000 рублей в выходные.
Также на территории Терема есть несколько дубль-домов. Неплохой вариант для больших компаний или семей.
Для самых бюджетных путешественников предполагалось сделать зону кемпинга с местами для палаток, душем, туалетом, зоной для приготовления еды.
Честно говоря, не знаю, сделали это или нет.
В любом случае, можно связаться с администрацией Терема, и они расскажут вам про все возможные варианты.
Бронировать комнаты тоже, кстати, лучше напрямую в Тереме. Во-первых, вы получите информацию по наличию комнат и их описание из первых рук. Во-вторых, в тереме при бронировании напрямую предусмотрена система скидок.
За вторую ночь - 10%. За третью - 20%. При бронировании через букинг скидку вам дать не смогут.
Чем заняться в тереме?

Кроме того, что вы окажетесь в музее, на изучение которого у вас уйдёт немало времени, рядом с теремом тоже есть чем заняться.
Летом можно гулять по окрестным лесам. Дойти до озера и искупаться в нём. Отправиться на рыбалку. Сплавиться на байдарке. Исследовать окрестные деревни. Посетить ещё один терем с не менее интересной историей и архитектурой.
Зимой можно ходить на лыжах - рядом с теремом нарезают лыжню.
Можно съездить на экскурсию в соседние города Чухлому, Галич или самое интересное - в Солигалич. Здесь сохранилась архитектура, атмосфера, здесь есть совершенно невероятный деревянный подвесной мост. А вернувшиеся с экскурсии из цеха по валянию валенков наши новые знакомые с восторгом рассказывали, что там всё, как было сто лет назад.
Кстати, о новых знакомых.
Пока в терем практически не приезжают случайные люди.
То есть конечно любой может забронировать комнату и приехать. Но пока до терема добираются люди увлечённые историей, путешествиями. Да в принципе чем-то увлечённые.
При этом в доме одновременно проживать может не больше 20 человек. В итоге получается очень приятная клубная атмосфера.
Все тут же знакомятся. И пока дети носятся по всему терему и его территории, осваивая новые пространства и этот непривычный микс музея и свободы, взрослые по вечерам за чашкой чая (и не только чая) ведут беседы.
Так что занятий немало.
В конце концов, пропитавшись атмосферой терема в какой-то момент ловишь себя на мысли, что хочется просто сидеть с книгой на чердаке. Или смотреть на закат на веранде. Хочется просто погрузиться в эту тягучую медленную жизнь века давно ушедшего.
Да, даже я со своей тягой к постоянным действиям и вечным вопросом: "а чем ещё можно заняться?" в конце концов бросила всю эту суету и активность и просто отдыхала. Целых полдня.
А вот чем мы занимались остальные два с половиной дня - я расскажу.
Journal information