?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Треккинг вокруг Аннапурны. Кагбени, Джомсом и наконец самолетик...
olly_ru
Вот наконец добралась я до завершающей части нашего треккинга.
Посмотрели мы с холма, где располагался монастырь. В одну сторону Муктинатх, откуда мы пришли. В другую - Верхний Мустанг, где нас не ждали. В третью - наш путь в Кагбени. И во все стороны - красотища.





Муктинатх и наш путь с перевала



Верхний Мустанг





Дальше нас ждал путь в Кагбени. Долгий-долгий и по совершенно пустынной местности. По своему красивой. Напоминающей наверное лунные пейзажи





Путь был скрашен сбором окаменелостей, которых в данных краях невиданное множество. Аммониты буквально валяются под ногами. Собственно так одного - красивого, с лапками (или кораллами, кто знает, что там у него было) - я неосторожно подняла. После этого большая часть группы продолжила путь на четвереньках, ползая в придорожной пыли в поисках окаменелостей.
Изредка среди каменной пустыни встречались островки зелени.



Но чаще это были абсолютно безжизненные пространства.





Наконец в расщелине между скалами показался Кагбени. Ну мы туда и ринулись.





Существует путь обойти все это безобразие, но он более длинный. И вообще, это был явно не наш путь :). А здесь Женя даже какого-то зверя в пещере приметил - то ли монах одичавший, то ли снежный человек.

На подходе к Кагбени идут активные работы по укреплению грунта, т.к. река в период разлива уже совсем подмывает берега. Один экскаватор и толпа людей - типично для этих мест.



Кагбени - типичный поселок. Со своим монастырем, ресторанами, лоджиями. И даже кофейней.





Центральная улица



Черепами невинно забитой скотины тут очень любят украшать здания. Вот это главное украшение нашей лоджии.



В Кагбени все приползли достаточно усталые от всех этих дополнительных блужданий. Помылись и скорее ужинать. За ужином я расслабиласть - спортивные подвиги закончились. Оставался двух-трех часовой переход до Джомсона практически по равнине. Никаких гор... И тут Серке внес неожиданное предложение.
Еще по дороге до Кагбени мы с Максом смотрели на холм, находящийся напротив. Туда практически до вершины, насколько было видно пересекая весь склон зигзагами уходила едва заметная тропа. Мы еще пообсуждали, что за идиоты интересно туда ходят. Сделав максимальное увиличение Макс разглядел на фото небольшой домик на вершин. Вобщем решили, что туда какие-то религиозные фанатики ходят.
За ужином прочитали еще, что называется это Золотой холм, на вершине есть белый домик, в котором ничего нет. Но в принципе оттуда открываются неплохие виды.
Так вот, Серке предложил встать пораньше, часов в шесть и сгонять на этот холм. Я на глазок оценила этот подвиг метров в 700 набора высоты (потом оказалось 750)... И как-то перспектива красивых видов не очень грела...
Участники все радостно похихикали на тему что это пожалуйста без них, а вот гидам конечно следует сходить. А они мол в отеле подождут нас. И тут Денис неожиданно робко сказал:
-А я бы сходил...
В воздухе повисло напряжение. Он понял, что сморозил глупость и уже готов был отказаться от спортивных подвигов. Но тут Лена зачем-то радостно сказала:
- И я тоже. Макс, пойдем...
Еще робкая надежда была, что они передумают. Но Маша не оставила никаких шансов сказав, что если все пойдут медленно...
Вобщем, вместо того, чтобы как следует выспаться и с утра любоваться пейзажами за чашечкой кофе, мы полезли на этот самый холм. За видами. Виды там были правда красивые. Очень хорошо был виден наш перевал и окрестные вершины. А также вершина Тиличе





А в домике действительно ничего не было, кроме стихийно устроенного туалета











Вобщем, не зря мы потратили пять часов.
Перед выходом в Джомсом я еще раз прогулялась по Кагбени.
Старинная ступа - одна из главных достопримечательностей. Если забраться внутрь, можно полюбоваться всякими картинками



Макдональдс по-непальски



На одной из улочек обнаружила вот такое чудо цивилизации. И там действительно в полутемном помещении стоял покосившийся биллиардный стол







Как ни хорошо было в Кагбени, но надо было двигать в Джомсом. Там нас ждал самолетик в цивилизацию.











И вот наконец  - Джомсом. Все. Конец треккинга.







Все живые и практически здоровые дошли до самолета. Практически на первом же рейсе мы вылетели в Покхару и далее в Катманду



Вот такая местная авиация. Буквально на следующий день один из самолетов разбился



Летают они буквально как маршрутки - приземлились, бысто багаж выгрузили, пассажиры вышли, заправились, закинули новый багаж, сели новые пассажиры и вперед



В Покхаре все более солидно - и аэропорт, и самолеты.



И кстати, именно из Покхары открывается самый лучший вид на Аннапурну, вокруг которой мы так упорно ходили






promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Спасибо за рассказ. С удовольствием прошлась вместе с вами. Было здорово.

  • 1