Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Треккинг вокруг Аннапурны. Муктинатх, Верхний Мустанг и прочие окрестности.
olly_ru
Волшебные яки стейки вернули всех к жизни после нелегкого спуска с перевала Торонг Ла. Настолько вернули, что пришлось изменить программу. По плану в этот день мы должны были гулять по Муктинатху и окрестностям и расслабляться.
Серке предложил гулять только до обеда, а после обеда собраться и сделав небольшой крюк (часа на три) по дороге в Кагбени зайти в Верхний Мустанг. Ну все конечно тут же согласились.
Муктинатх - одно из главных мест силы Непала. Священное место для буддистов и индуистов. Согласно буддийской и индуистской традиции огонь, вода, небо, земля и воздух являются первоэлементами всего сущего, и только здесь можно встретить все пять элементов в их собственной и проявленной форме.
В индуистком храме 108 источников воды в виде бычьих голов. Вода вытекающая из них считается священной.
В буддистском храме горит маленький вечный огонь (правда рядом чувствуется отчетливый запах газа, но у буддистов по этому поводу естественно есть своя теория).
А вообще это просто очень красивое место. Где можно сидеть и бесконечно втыкать на окружающую действительность.





С утра пораньше к храму начинают тянуться паломники



Сфотографировала красивое окошко. Хотела подойти поближе, но из темноты выскочило существо неопознанного пола и замахало руками. На всякий случай ушла поскорее от туда.







Места для омовения у индуистского храма.



в сам храм не индуистов не пускают. Поэтому можно только вокруг походить на паломников посмотреть.



сто восемь священных источников















Вход в Муктинатх





После посещения храмов вернулись в Муктинатх - вещи собирать и обедать. Вещи я собрала стремительно, поэтому еще осталось время пройтись по Муктинатху. Весь поселок, как и большинство,  - одна улица. Вдоль нее магазины, лоджии, сувенирные лавки. А еще там безумно дорогой безумно медленный интернет. Самый дорогой во всем Непале.

 

Среди сувениров - куча вроде как самотканных шарфов. И почти у каждой лавки стоит станок за которым сидит женщина и тщательно ткет. Правда глядя на скорость получения ткани закрадывается большое сомнение, что эти шарфы сотканы трудолюбивыми ручками местных умельцев. Скорее всего не обошлось без соседнего Китая.





После обеда (очередные стейки... стейк с ромом - очень-очень...) пошли бродить в сторону Верхнего Мустанга. Вообще вход туристов на территорию Мустанга до недавнего времени вообще был закрыт (его еще называли Запретным Королевством), сейчас он тоже сильно ограничен количеством пермитов. Да и стоимость пермитов 700 долларов как-то ограничивает количество путешественников.
Поэтому шанс завернуть хотя бы на небольшой его кусочек мы не могли не использовать.



Шли мы туда очень окольными путями.



Пробирались через задние дворы каких-то поселков...



Типичное тибетское жилище. Очень хорошее для этих краев



Переходили речки и карабкались по крутым склонам



Вот такой вот мостик



Нашей целью в Верхнем Мустанге был один из старинных монастырей (в правой части картинки высоко на скале)



Остатки древней стены





Жилье монахов



В монастыре нам показали древнюю книгу написанную золотом.



Хранят книги в шкафах, завернутыми в несколько слоев ткани. Видимо так защищают от сырости.



Рабочее место монаха



Там же в монастыре было обнаружено вот такое чудо техники.



Картинка символизирующая гармонию, он же баланс. Вот такие акробаты



А еще в храме одна стена была зановешена тканью. Монахи сказали, что могут показать, что там, только женщинам на эти рисунки смотреть нельзя. Пришлось нам рассматривать картинки с синим чудовищем, пока мужчины приобщались к высшей мудрости. Что же там было, они нам так и не сказали.



Попили чай в монастыре и отправились дальше - в Кагбени. Место откуда начинаются треккинги в Верхний Мустанг.


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

?

Log in

No account? Create an account