olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Треккинг вокруг Аннапурны. Перевал Торонг Ла.

Очень противно вылезать из теплого спальника в холоднющую комнату. Особенно противно это делать в три часа ночи.
Но почему-то вот уже много лет я этим упорно занимаюсь. Вылезаю из спальника, стуча зубами натягиваю разнообразные одежки и иду далеко и вверх. Сложно объяснить зачем. Может затем, чтоб видеть вот такие красивые картинки не только с монитора ноута. Люблю я красоту созерцать.





Прохождение перевала Торонг Ла является как бы кульминацией треккинга вокруг Аннапурны. По крайней мере его высшей точкой. Высота перевала 5416 м. А еще про него написано: Wold's Biggest Pass.  Типа, самый большой перевал в мире. Что имели ввиду те, кто это написал, я не знаю. Но большой он точно. Ненормально большой. Обычно набираешь нужную высоту и хопа - перевал. Перевалил и вниз пошел. А тут набираешь высоту и потом черте сколько идешь по полям и маленьким холмам практически без изменения этой самой высоты.





Прошли мы перевал как-то на удивление легко. Единстевнно, в самом начале Аля на снегу подскользнулась и палец поранила. Так потом на всех снежных местах ее Серке под руку вел.



Так мы и шли. Все время казалось, что вот сейчас все будет, а потом оказывалось, что ничего там нет и надо еще идти. Пока не увидели табличку, кучу молельных флажков, домик непонятного назначения. А на крыше домика сидели какие-то панки и курили траву. Вот люди развлекаются.
Пофотографировались.


 

Поели



и вниз. Спуск тот еще. Долгий-долгий. Зато не очень крутой.






И как же хорошо пошла Кока-кола с чипсами после такой нагрузки. Вобщем, со здоровым образом жизни попращались даже не успев встретиться :)
А внизу наш ждал поселок Муктинатх, расположенный в удивительно живописном месте. Знаменитый своими храмами, куда совершают бесконечные поломничества множество индуистов.





Но в этот день мы сначала набрали тысячу метров, а потом сбросили полторы. Так что нам не до храмов было. Нас ждало паломничество в душ. И огромные яки стейки на ужин.

Tags: Непал, вокруг Аннапурны, путешествия
Subscribe
promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments