olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Через дебри.

Вчерашний день в Москве стал самым жарким аж с 1892 года.
Знаете, меня больше всего в этой истории восхищает то, что кто-то в принципе знает, какая температура была в 1892 году.

И так как в моей голове эта дата не отозвалась ровно никакими ассоциациями, то я не поленилась и решила посмотреть во всезнающем интернете, чем же запомнился тот год историкам.

В основном, ничем. Если не считать, что именно в 1892 году в России разразилась сначала эпидемия сначала тифа, а летом этого же года случилась пандемия холеры.

Всё это стало следствием знаменитого голода 1891-1892 годов.
Можно не знать этих дат и не помнить, что там случилось, но выражение "голодающие Поволжья", по-моему хоть раз слышали все.

К лету 1892 года с голодом более менее справились, но последствия его ещё долго аукались в истории России.

Страдания голодающих вызвали большое сочувствие в образованной части общества, в деревню устремился поток интеллигентных добровольцев, стремящихся организовать помощь крестьянам[⇨]. Государство, пытаясь контролировать этот процесс, организовало систему официальных благотворительных учреждений и попыталось наладить сотрудничество с добровольцами, привлекая их к составлению и проверке списков получателей помощи. Наиболее эффективной формой общественной помощи крестьянам оказались благотворительные столовые.

Действия правительства по организации помощи пострадавшим от голода были восприняты общественным мнением критически. По мнению как современников, так и историков, голод послужил начальной точкой в развитии конфликта между самодержавной властью и общественностью


Вот такая она аномальная жара.

Но я же не об этом хотела.
Пока вчера Москва ставила температурные рекорды и изнывала от жары, я отправилась устанавливать личные рекорды по преодолению трудностей.

fullsizeoutput_217a

Тридцать четыре километра через какие-то дебри.
Долго пыталась найти слово, подходящее для описания местонахождения моих подвигов. Дебри - не совсем то. Лучше подходит другое. Но оно нецензурное.

Нет, красиво тоже было конечно. И леса сосновые, и древнее городище.
Но последние семь километров - вот они цензурными словами не описываются.

fullsizeoutput_2177

Зато прогулялась. А то что-то я немного захандрила в последнее время.

Вдруг поняла, чего мне не хватает.
Мне не хватает большой экспедиции. Планов, ожидания, ощущения.
Я конечно могу делать вот такие вылазки экспромтом, но увы, они не способны заменить большое путешествие.

Большое путешествие экспромтом не делается. Оно заранее планируется. Придумывается идея, разрабатывается маршрут...

А у меня всё лето было расписано под завязку. Планы-планы. Которым не суждено состояться в этом году.

Самой придумать какую-нибудь идею и что-то срочно запланировать - не хочется и не можется.
К кому-то присоединиться - у всех свои компании.

Я знаю, что всё ещё будет... О, прям как строчка из песни получилось.
Что будут новые экспедиции и всяческие приключения.
Но хочется - прямо сейчас. Чтобы уже этим летом куда-то на далеко-далеко, в глушь, в пампасы, в природу. Недели на две. Запланировать, поехать. Чтобы уже сейчас можно было ждать, мечтать.
Вот этого не хватает. Прямо очень. И от этого порой вдруг накрывает такая тоска. Просыпаешься и понимаешь, что нет сил открывать глаза и смотреть в светлое будущее. Потом конечно и глаза открываешь, и жизнь налаживается, и лишь какой-то червячок крутится внутри и гложет.

Вот, а ещё знаете, что в 1892 году была опубликована повесть Чехова "Палата №6".
Tags: просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Как попасть на плато Маньпупунёр.

    Далеко-далеко на северном Урале есть плато Маньпупунёр. И стоят на этом плато каменные останцы - чудо чудное, диво дивное. Тысячи лет уже стоят. С…

  • Самый невероятный путешественник на плато Маньпупунёр.

    Сейчас я вам расскажу историю человека, который смело может претендовать на звание "Самый невероятный путешественник плато Маньпупунёр 2020". И как…

  • Сказочная Чухлома.

    Как оказалось, многие люди не догадываются, что чухлома - это не такое забавное слово, обозначающее какую-то чухню, а это - название города. Между…

  • Десять лет.

    Ровно десять лет назад в моём ЖЖ появилась первая запись. Время жизни московское. А за день до этого я зарегистрировала свой блог, назвав его…

  • Человек с глазами Моцарта.

    Так называется новый спектакль Юрия Грымова, долгожданной премьерой которого театр Модерн откроет новый сезон. Казалось бы, что о Великой…

  • Потому что это красиво.

    Есть горы, при взгляде на фотографию которых возникает непреодолимое желание увидеть их вживую. Они не самые высокие. Не самые знаменитые. Вообще…

  • Любите ли вы собираться в поездки

    так, как люблю я? А как я? А я сбор вещей откладываю всегда на последний момент. Это раньше упаковка чемодана/баула/рюкзака (нужное подчеркнуть)…

  • Старый терем, купающийся лось и другие гребные истории.

    Недалеко от сказочного терема в Асташово находится ещё один, не менее интересный по истории и архитектуре терем села Погорелово. Собственно, села-то…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments