olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Пора раскрыть интригу.

Давно пора, да?

Неделю назад, рассказывая как в 1999 году снимали народные чтения "Евгения Онегина", я предложила угадать, в качестве кого меня пригласили поучаствовать в этом проекте.

Предположений было много разных. Но все они основывались или на общеизвестных фактах, как то, что я когда-то была молодой мамой или студенткой. Или же это были варианты как-то связанные с моей нынешней жизнью.

Но, как говорится, где был я вчера, позабыть мне пора... Ну, в смысле, что в моей жизни несколько раз происходили такие сильные изменения - менялись и увлечения, и люди вокруг, и привычки, и я - что мне кажется, я могу о каждом этапе жизни написать отдельную историю, и это будет история как минимум трёх разных людей.

Но вернёмся в далёкий 1999 год.
Я не специально взяла паузу и не рассказывала, в качестве кого я получила свои 14 строчек славы, зачитывая строфу из письма Татьяны.
Я искала старые фотографии, которые лучше всяких слов перенесут на двадцать лет назад.

Вот, собственно, моя фотография со съёмок этого проекта.

fullsizeoutput_208f

Тут вы сглотнёте и спросите:
- Чёрт, Оля, ты была водопроводчиком?!

Ну... Как бы не совсем. То есть совсем нет.

Подозреваю, что многие из вас слышали о таких людях, которые исследовали подземные пространства Москвы и называли себя диггерами.

Сейчас это слово вошло в обиход, и диггером называет себя любой, хоть раз забравшийся в подвал с целью найти какой-нибудь подземный выход к тайной ветке метро.

Но мало кто знает, как придумали это название, как вообще возникло движение диггеров планеты андеграунд и как это вообще всё было.

А было это так.

Вот, например, древний тоннель в который запрятали под землю реку Неглинку начале XIX века.
Вряд ли я тогда могла представить, что спустя десять двадцать лет буду жить на её "берегах" и почти каждый день пробегать мимо того места, где когда-то первый раз спустилась в московские подземелья.

fullsizeoutput_208e

Мне повезло. В 90-х годах я оказалась в той небольшой группе людей, которые чуть ли не каждый день мелькали на экранах телевизоров, рассказывая новости из подземной Московской жизни.
Вернее, мы мелькали. А рассказывал идеолог этого всего, человек придумавший большую историю и сумевший убедить в этом всех вокруг (да-да, я не преувеличивала, телевизионные каналы в очередь стояли на съёмку и снимали сюжеты постоянно - так что я немного слукавила про 14 строчек славы), Вадим.

Повезло, потому что вокруг этого проекта, вокруг подземной Москвы было очень много легенд и историй, интересных людей и событий.

А девяностые годы были очень благодатной почвой для подобных вещей.

Не было чётких правил, а значит можно было всё.
Один раз американская съёмочная группа снимала для одного проекта, как я вылезаю из люка за Красной площадью. Аккурат за храмом Василия Блаженного. Ну и в общем, только они всё сняли, подошёл наряд милиции и попросил проехать с ними.
В итоге взяли у Вадима автограф, отдали честь и проводили до гостиницы, где базировались американцы, потому что надо было помочь аппаратуру отнести.

Или вот обычное дело - съёмки передачи на крыше дома. Я обучала спускаться с крыши здания на верёвках.
Помню, Даниил очень переживал. Ведь обучать я должна была именно его.

Будете проезжать мимо Белорусского вокзала, обратите внимание на дом номер один по Ленинградскому проспекту.
Такой большой жёлтый сталинский дом с башенками.
Вот там-то и вершилась вся диггерская история. На его крыше мы и стоим.

fullsizeoutput_20ab

А ещё все верили во всё.
Так появились легенды о метровых крысах в метро и двухметровых белых крокодилах в подземной реке у зоопарка (к крокодилам, каюсь, я приложила свою руку).

Сейчас в это всё сложно поверить. А тогда... Удивительное время было тогда.

Наверное, стоит сесть, вспомнить и написать.
И про крыс и крокодилов, и про другие диггерские легенды, и про то, как мы по поручению Лужкова искали бункер Сталина на месте бассейна Москва, построенного на месте Храма Христа Спасителя, после того, как бассейн снесли и перед тем, как там стали обратно строить ХХС. И про то, как был найден Воскресенский мост - первый каменный мост Москвы - во время раскопок на Манежной площади и как этот мост чуть не погиб под ковшами экскаваторов, как многие другие древности. И при чём здесь мы.

Вот, узнаёте место?

fullsizeoutput_20a7

Да-да, вот это она и есть - Манежная площадь. А мужчина в очках на фотографии - на тот момент главный археолог Москвы Александр Векслер.

Мда... дела давно минувших дней. Такие вот дела.
Tags: Москва, просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Как попасть на плато Маньпупунёр.

    Далеко-далеко на северном Урале есть плато Маньпупунёр. И стоят на этом плато каменные останцы - чудо чудное, диво дивное. Тысячи лет уже стоят. С…

  • Самый невероятный путешественник на плато Маньпупунёр.

    Сейчас я вам расскажу историю человека, который смело может претендовать на звание "Самый невероятный путешественник плато Маньпупунёр 2020". И как…

  • Сказочная Чухлома.

    Как оказалось, многие люди не догадываются, что чухлома - это не такое забавное слово, обозначающее какую-то чухню, а это - название города. Между…

  • Десять лет.

    Ровно десять лет назад в моём ЖЖ появилась первая запись. Время жизни московское. А за день до этого я зарегистрировала свой блог, назвав его…

  • Человек с глазами Моцарта.

    Так называется новый спектакль Юрия Грымова, долгожданной премьерой которого театр Модерн откроет новый сезон. Казалось бы, что о Великой…

  • Потому что это красиво.

    Есть горы, при взгляде на фотографию которых возникает непреодолимое желание увидеть их вживую. Они не самые высокие. Не самые знаменитые. Вообще…

  • Любите ли вы собираться в поездки

    так, как люблю я? А как я? А я сбор вещей откладываю всегда на последний момент. Это раньше упаковка чемодана/баула/рюкзака (нужное подчеркнуть)…

  • Старый терем, купающийся лось и другие гребные истории.

    Недалеко от сказочного терема в Асташово находится ещё один, не менее интересный по истории и архитектуре терем села Погорелово. Собственно, села-то…

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments