И на этой реке расположен водопад Виктория.
Почти 2000 метров в ширину и высота 120 метров делают его одним из мощнейших в мире водопадов по расходу воды.
Собственно, я бы включила его в ТОП водопадов мира, который в моём личном представлении состоит из 3 водопадов: Игуасу, Ниагарского и Виктории.
Можно конечно обсуждать по каким параметрам оценивать водопады: по красоте, по высоте.
Но поверьте мне, когда со стены протяжённостью почти 2 километра с высоты 120 метров падают тонны воды - это настолько впечатляюще, что не подлежит никаким обсуждениям.
Это такая мощь, от которой захватывает дух.
Кстати, Викторией в честь королевы этот водопад назвал шотландский исследователь Дэвид Ливингстон. По крайней мере так пишут во всех энциклопедиях.
На самом деле конечно всё было не так.
Он долго шёл к водопаду. Пробирался по лесам и полям. Устал, потерял всякую надежду.
А потом вдруг увидел его.
И сказал:
- Это виктория! - в смысле "ура-ура я победил".
Ну а потом уже на заседании Королевского географического общества ему неудобно было признаться, что он так устал, что и о королеве своей думать забыл.
Но тут с именем очень удачно совпало. В общем, он выкрутился.
На языке местных же народов этот водопад издревле назывался Моси-оа-Тунья.
Что в переводе означает "гремящий дым".
Ибо падая с такой высоты, вода действительно превращается в дым.
Спустя полвека после того как Ливингстон нашёл водопад, в эти края провели железную дорогу.
И за первыми паровозами сразу же потянулись туристы.
Сначала их было немного. В начале двадцатого века туристов вообще было не много.
Но прошло 100 лет и водопад Виктория стал одним из самых посещаемых мест в Африке.
Итак, предположим, что вы тоже решите посмотреть на этот водопад.
Куда лететь и что делать?
Сейчас я вам расскажу.
Так как водопад находится на границе двух стран Замбии и Зимбабве, то надо определиться в какую из этих стран вы полетите.
В принципе, разницы нет никакой. Смотреть водопад вы всё равно будете с обеих сторон.
По крайней мере я вам очень советую это сделать.
Мне показалось, что в Зимбабве лучше с отелями. Да и с авиарейсами туда тоже получше.
Зимбабве - страна небогатая. А в Замбия как-то совсем бедненько.
Поэтому мы выбрали вариант с прилётом в Зимбабве.
Визу ставят на границе. При чём надо сразу просить визу на 2 страны. Она так и называется "Зимбабве-Замбия". Обычно пограничники и сами знают, что туристам нужна такая виза. Но лучше уточнять.
И хотя виза одна, это не спасёт вас от получения штампов при переходе границы из одной страны в другую. Так что готовьте чистые странички в паспортах. Штампов будет много.
Стоит такая виза кажется 50 долларов. Оплачивать надо наличными.
Зимбабве, как я уже сказала, страна очень бедная.
Поэтому прилетаешь и сразу чувствуешь себя богатым человеком.
Вот прям очень богатым.
Но будьте готовы к тому, что как и во всех бедных странах, турист - это кошелёк на ножках, на котором стараются заработать по-максимуму.
Поэтому всё, что связано с сервисом для туристов, стоит недёшево.
Отели, еда в ресторане, вход в национальный парк.
Разве что такси и сувениры достаточно дешёвые.
На водопады мы прилетели только на две ночи. То есть фактически провели в стране полноценный один день.
Вернее, в двух странах.
Поэтому, понятное дело, страны как таковой не видели.
Впрочем, того что увидели лично мне хватило, чтобы понять, что Зимбабве и Замбия - не те страны, по которым я хотела бы попутешествовать.
В Африке много других более спокойных, интересных и приятных стран.
Так что о стране я вам рассказывать не буду.
А перед тем как окунуться в белые потоки водопадов, давайте посмотрим на маленький кусочек колониальной Европы - на наш отель.
Это старейший и один из самых известных здешних отелей.
Так и называется Victoria Falls Hotel.
Этот отель был основан в 1904 году. Как раз к открытию только что построенного участка железной дороги.
Позже в нём останавливались всякие важные персоны, включая короля Георга VI - папы ныне здравствующей английской королевы Елизаветы.
Ну вот и мы решили себя почувствовать немного королевскими особами.
Отель расположен на большой территории, и поначалу кажется, что невозможно разобраться во всех этих прудиках и садиках.
Но самое главное достоинство отеля конечно же не территория и не королевские особы, которые когда-то давным-давно бывали здесь.
Главное - это близость к водопаду и красивый вид на мост, по которому переходят из Зимбабве в Замбию и обратно.
Мы были в сезон низкой воды. Поэтому водопад в данном случае лишь немного обозначен белым дымом слева от моста.
Но вид всё равно красивый.
Пусть даже, чтобы увидеть его как следует, надо забраться на вот такое возвышение.
До недавнего времени прямо из отеля тропинка вела на водопады.
Но потом какой-то сумасшедший слон затоптал какого-то зазевавшегося туриста на этой тропе. Поэтому теперь калитку закрыли, и попасть на водопады можно только по шоссе.
Похоже, что в здешних краях проходила какая-то творческая встреча скульпторов.
И теперь территорию отеля украшают каменные фигуры различного размера и художественного достоинства.
Лично я очень люблю такие скульптуры.
Возможно это эхо моего далёкого детства.
Тогда, много-много лет назад в моём маленьком и тихом городе Тверь (кажется тогда он ещё был Калинин) вдруг раз в год стали проводить творческие, назовём это, встречи скульпторов.
Они, значит, раз в год встречались и такое творили...
В смысле из камня.
Потому что "такое творили" в смысле поведения - это у нас другое мероприятие было. Кинофестиваль, когда раз в год в наш тихий (и далее по тексту) город приезжали все-все звёзды отечественного кино. И неделю такое творилось...
Так вот, я как обычно отвлеклась.
Скульпторы эти творили вот подобные странные произведения из камня, непривычные глазу человека, воспитанного на классике мировых шедевров и, опять же, классике соцреализма.
А потом скульпторы уезжали. А скульптуры расставляли по центру города.
На следующий год скульпторы опять приезжали, уезжали, а улицы города пополнялись новыми шедеврами.
Вот я теперь когда вижу подобные творения из камня, город свой родной вспоминаю. Детство босоногое...
Но давайте всё-таки вернёмся к водопадам.
Подробно и про водопады со стороны Зимбабве, и со стороны Замбии, и с высоты полёта вертолёта, и о том, с какой стороны мне водопады понравились больше, и в какой сезон - сухой или влажный - из лучше смотреть, будет потом.
Сейчас же несколько картинок для затравки.
Journal information