olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Безенгийские похождения

Наткнулась на свою статью про то, как мы в прошлом году с Андреем Завьяловым в Безенгах ходили. Сходили мы тогда 4Б на Миссес-Тау и 5А на Уллуауз-Баши.
Довела я этот опус немного до ума, даже фотографии какие-то нашла...
Вобщем, читайте. А я отправляюсь в новые путешествия :)




 

Этот рассказ не про альпинистские подвиги, которых вобщем-то не было. Такой рассказ можно бы было уложить в одну строчку: сходили 4Б на Миссес-Тау и 5А на Уллуауз. И не про маршруты, их описаний достаточно в сети. Этот рассказ про то, как двум разгильдяям несмотря на и вопреки чему-то удалось сходить на две очень красивые горы. Вобщем, рассказ про разгильдяев…

Планы

Как говорится «готовь сани летом, а летнюю поездку в горы зимой…». А что ее готовить-то. Зима опять заканчивалась, а планы на лето никак не вырисовывались. Мои желания категорически не совпадали ну ни с кем. Да и Вовка в этом году ехать в горы опять не собирался… А так хотелось поехать!

Видимо, мне действительно сильно хотелось… И что-то в этом мире перевернулось и срослось, потому что на лыжных соревнованиях я увидела Андрюху, с которым не виделись, страшно сказать, лет семь. Именно тогда он первый раз поехал в горы новичком, а я инструктором. Потом мы ездили на соревнования по ледолазанию, и наша бодрая команда даже заняла какое-то там почетное место… Но это все было в далеком прошлом. И вот мы столкнулись столь неожиданно. Он согласился меня подбросить до метро. Всю дорогу пустые разговоры – а что могут сказать люди, которые семь лет не виделись. И вдруг уже на выходе …

- Давно хочется опять в Безенги съездить…

-Безенги?

- Безенги!

Оказалось, что наши желания вобщем-то совпадают. Буквально за пять минут мы договорились, что в середине лета поедем в Безенги на пару недель и сходим горы, которые уже давно хотели сходить: Уллуауз, и Миссес-Тау. Вот как-то так все и решилось.

Раз в месяц мы писали друг другу письма и выясняли, что как это ни странно, но планы наши по-прежнему не меняются. Поэтому в начале июля мы поняли, что пора что-то решать, назначили день отъезда и составили список снаряжения. Со снаряжением оказалась беда – у двух типа ледолазов совершенно не нашлось буров. Это было забавно, если учесть, что ходить мы собирались лед. Худо-бедно, наскребли необходимое количество по знакомым.

Как только планы более-менее начали вырисовываться, я приступила к активным беговым тренировкам. Все шло прекрасно. Только где-то за месяц до поездки я проснулась и поняла, что не могу ни согнуться, ни разогнуться. Только ходить в слегка кривоватом положении и не спеша. Такого подвоха я не ожидала. День, два… Все только хуже. Пришлось вспомнить про упражнения для спины. Неделя интенсивных занятий и пусть через боль, но по крайней мере я начала сгибаться и разгибаться. Еще неделя и я снова смогла бегать… По-хорошему наверное надо было отказаться от поездки. Но это ж по-хорошему…

За неделю до отъезда я решила наконец-то составить план наших похождений. Тут выяснилось, что в 14 дней впихнуть занятия, акклиматизацию на какой-нибудь 3А, Миссес-Тау 4Б и наконец Уллуауз 5а – это что-то нереальное, учитывая что все горы находятся в разных уголках Безенгов. Дальнейшие мои подсчеты сводились к «кручу-верчу, обмануть хочу…» Что-то надо выкидывать. Что? День приезд. Два дня – скалы, лед. 3А есть либо в Теплом углу, либо на Джанги коше… По крайней мере ничего другого в голову не приходило. Оба варианта в лучшем случае еще плюс три дня. Еще день – подход под Миссес, два дня восхождение, спуск, отдых…Это уже 10 дней, без закладывания на непогоду. День подход под Уллауз, два дня – восхождение. И все… Ну занятия можно совместить с приездом и подходами… Но все равно все на грани. Где бы еще пару дней взять? 

В перерывах между неутешительными подсчетами я рыскала в интернете в поисках описаний подходов и маршрутов. Андрюха в Безенгах был один раз новичком под моим чутким инструкторством. Я два раза – но от этого не легче. Уллуауз из лагеря здорово просматривается – весь маршрут – аффигительное зрелище. На Миссес-Тау в компании двух умудренных опытом и возрастом инструкторов я даже пыталась сходить. Но видимо три инструктора – это слишком. Мы явно перемудрили и не смогли найти гору. Так что тогда ей я смогла полюбоваться исключительно на фотографиях. Теперь нетрудно понять, почему к вопросам подходов я решила отнестись очень серьезно. Читаю описания, пытаюсь понять как до всего этого добираться… Заодно тройки поблизости ищу… Но тут сплошной облом. Рядом с Уллуаузом вообще ничего нет, а рядом с Миссес – только 2Б на Курсантов и 1Б на Брно… И тут вдруг – бам! – меня осенило: а зачем нам тройка, нам и 2Б вполне подойдет. А значит, мы экономим два дня на подходах. И все пусть и очень вплотную, но срастается.

Наконец настал день отъезда. Самое время паковать вещи. Мучительный выбор – в чем везти вещи, с чем ходить… Но тут я мучилась недолго – благо в моем распоряжении оказался притыренный 100 литровый баул, самое оно, чтобы все упаковать. А чтобы ходить замечательно подойдет рюкзак на 45 литров. Чем хорош баул? Не надо все тщательно упаковывать, как в рюкзак. Открываешь его и начинаешь закидывать разнообразные вещи. Благо 100 литров для двух недельной поездки на Кавказ – это немало. Так, сначала железки – конечно же ледовые инструменты, возьму-ка еще и ледоруб, куда же без ледоруба… Да и фифы - давно на них не ходила, вдруг пригодятся. Молоток скальный. Карабины – договорились лишних не брать. Разве бывают лишние карабины? Закладки, френды, буры – вдруг Андрюха чего забудет… Теперь еда, обувь, одежда… Баул уже полон. Ну, и ладно. Оставшиеся мелочи в рюкзак запихну. Только вот баул на диван подниму… Берусь за ручки. Подниму? Вот так, осторожненько, главное не упасть… Мне ж это на вокзал еще везти! Мда… А был бы это рюкзак я бы не набрала столько ненужного барахла. И выложить что-то жалко, вдруг пригодится… Потом взвесила баул – оказалось 38 кг… Интересно, как я в горы на самолете летала?

До вокзала доплелась, напевая под нос, что «лучше гор могут быть только горы…» При этом на ходу я еще пыталась говорить по телефону. Занятное наверно зрелище со стороны.

Андрюха собирался по тому же принципу. У него тоже есть баул. 120 литров. Вобщем вес его баула был где-то ближе к 50. У вагона проводница ругалась и требовала взвешивать багаж. Мы изо всех сил делали вид, что наши-то мешки весят сущие пустяки.

Ну, вот так в понедельник утром мы и оказались в Нальчике, а через несколько часов и в самом лагере.



Подготовка к выходу.

Первые кого мы увидели в лагере, были ребята из Демченко. Они сидели и активно выбирали какие-то маршруты, заполняли маршрутные листы. Жизнь кипит.

- Ну что Андрюха, доставай книжку альпиниста, выпускаться пойдем, - жизнерадостно пошутила я.

Андрюха слегка насторожился:

-Слушай, а я забыл книжку…

Тут мне стало не до шуток, Саратов без книжки никуда не выпустит. Как же хорошо, что тут оказались Демченки во главе с Леной Кузнецовой. Рассказали мы, что с нами приключилось.

-Ну что с вами сделать? Придется помочь. Будете от нас выпускаться.

Так удача в очередной раз помахала нам крылом.  Проблема с выпуском была решена, то есть она просто исчезла.

Целый день впереди. Можно не теряя времени пойти на скалы. Но так лениво. Да и вещи разобрать надо. А заодно можно и выпуститься на Курсантов и Миссес-Тау, проконсультироваться… Вобщем не до скал. Решили, что скальные занятия проведем во время восхождения на 2Б. А на льду разомнемся по дороге на Курсантские ночевки. И нечего засиживаться в лагере. Надо прям завтра туда и идти.

Пообедали и давай железки перекидывать из кучки в кучку. Сколько ж мы лишнего-то набрали! Половину крючьев, закладок, карабинов и прочего можно было смело оставить в Москве.

Стоим, обсуждаем сегодня у доктора выпускаться или завтра перед выходом… Слушала-слушала нас женщина какая-то, не выдержала и сказала:

- Сегодня первый день как приехали и завтра на подход. Это ж не физиологично…

Ага, весь альпинизм между прочим не очень-то физиологичное занятие… Хотя конечно как-то мы резко стартанули. Но отступать некуда. Маршрутные листы подписаны (позывной дурацкий дали – Миссес, всегда хотелось добавить «миссес Румянцева и мистер Завьялов), осталось вещи собрать и визу врача получить. К доктору Матвееву решили наведаться на следующий день, а пока сходить лекцию его по медицине послушать. Выдержали минут 15 и позорно сбежали…

На утро деваться некуда – пошли к врачу. Перед этим Лена Кузнецова сказала, что в аптечке обязательно должен быть новокаин – без этого Матвеев не выпускает и дала нам две ампулы по 2 мл. Взяла я и гордо пошла сдаваться врачу.

Матвеев был краток:

-Где ваша справка?

Справки у меня не было… Дальше пошли разговоры про то, что меня сейчас отправят в Нальчик ее получать, вопросы «вы что – хроник?» - «в смысле?» - «всегда без справок ездите». Пять минут позора, и отсутствие справки мне простили.

-Приседайте 20 раз.

Сколько?! Да я столько и в Москве не присяду… А куда деваться. Начинаю бодро: раз-два-три… «Пя-я-ятнадцать, интересно считает или схалявить? А вдруг считает? Двааааааадцать». Падаю на стул. Пульс взрывается. Но кажется не смертельно. Давление вообще 120 на 70. Виза врача получена.

Доходим до аптечки. Вернее до ее ампульного содержимого. Тут у нас все просто – несколько ампул Кеторолака и две новокаина. Бодро перечисляю побочные эффекты и противопоказания для первого – ужас какой-то и весьма понимаю недоумение Матвеева при виде двух маленьких ампул второго…

- Ладно, это ваша жизнь…Идите…- грустно сказал врач.

Андрюху с бешенным давлением он выпустил со словами «Идите, разгильдяи» - у него тоже справки не было.

Осталось собрать вещи  и вперед. Хотя по плану это «вперед» у нас должно было произойти где-то в 9 утра. До ночевок по описанию 4-5 часов. Это если с акклиматизацией.



Ежики в тумане

Как ни минимизировали мы список вещей и продуктов, рюкзаки все равно получились нелегкие. По весу они у нас с Андрюхой отличались конечно, но не так сильно как хотелось бы, поэтому договорились, что каждый идет в своем темпе, а когда он дойдет до ночевок и поставит палатку, выйдет мне на встречу и поможет. Вобщем в 11 часов мы гордо покинули лагерь.

Андрюха через пять минут исчез из поля зрения и больше я его не видела. Собственно видно было вообще не много. Кругом туман, того и гляди дождь пойдет. Рюкзак – зараза – тяжелый. Все такое нефизиологичное. Но несмотря на это, я шла и любовалась цветами. Какие же шикарные чертополохи. А вот двумя лентами – желтой и голубой – протянулись какие-то мелкие цветы вдоль тропы. Красота.

Народу никого, вообще. Иду как ежик в тумане и пытаюсь догадаться куда же я иду. Справа Брно, слева ледник, посередине тропа. Ничего кроме небольшого участка тропы не видно. И дождик все-таки начал моросить.

Дошла до второго футбольного поля. Там палатки стоят. У палаток, несмотря на уже всерьез зарядивший дождь, люди ходят.  Уточню, думаю, где я нахожусь и куда дальше…

- Это второе футбольное поле?

- А мы не знаем… - и смотрят так странно.

Во люди, живут и не знают как ночевки называются. Надо старшего у них найти, и все спросить. А как его найти? Тут логика железная (потому, что моя).  Старший должен быть человеком опытным и увидев одинокую девушку, мокнущую под дождем, он наверняка захочет сказать хотя бы пару добрых слов. Значит так – передо мной поляна, на поляне несколько палаток. Как раз настала пора на мой пляжный костюм хоть что-то теплое надеть, а еще лучше непромокаемое. Встала я посреди поляны. Красиво, насколько это возможно уставшему и дрожащему от холода человеку, сняла рюкзак, что бы куртку достать. Смотрю из одной палатки три мужика машут, мол идите к нам чай пить. Ну, как всегда я все правильно рассчитала.

К моей радости выяснилось, что Андрюха ушел с этой поляны только минут 20 назад. Его чай пить не звали. Познакомились. Нашли общих знакомых. Чаю попили, поели. Они сегодня на Брно ходили. Как раз через Курсантские ночевки.

- Мы туда за 50 минут дошли, - гордо так говорят,  потом скептический взгляд – А тебе часа три идти наверно…

Жуууть. Они тоже меня жалеют. Еще немного и провожать бы отправились. Да им в лагерь надо – у них свои планы. И вообще они люди военные, не до глупостей.

Отдыхать хорошо конечно. Но еще лучше до темноты на ночевки придти. Впереди крутой подъем вверх по плохой тропе. И непрекращающийся дождь. Но отступать некуда. Поэтому потащилась я вверх, ожидая когда же Андрюха придет за мной и возьмет мой рюкзак.

Иду, иду. Каждый шаг уже с трудом дается. Андрюхи все нет. По времени уже дойти должна. Все-таки в Безенги очень длинные подходы. Наконец появился напарник мой на горизонте. Я на радостях рюкзак бросила и села. А он тоже меня увидел и сел на камень, что-то там с ботинками делает. Я жду Андрюху, он меня. Переглядываемся, руками друг другу машем. Мне чтоб рюкзак надеть, нужен камень какой-нибудь, чтоб опереться, а тут тропа скользкая. Так и сидим. Первым к счастью не выдержал Андрей. Ругаясь, дошел до меня. Взял рюкзак и побрел. А я поскакала налегке. Оказалось, что идти всего минут пять. Время – пять часов. Да… Кто-то там по дороге еще ледовые занятия хотел провести.

На ночевках прямо скажем – немноголюдно. Наша палатка. Еще одна – мужик один пришел, завтра на Брно пойдет. И парень из МЭИ, че-то со своими поругался. Они на Миссес пошли, а он остался.  Залезли к нему в палатку. Поели вчетвером. Расспросили про маршрут на Курсантов. Женя его несколько дней назад ходил. Он нам даже в просветы пытался показать, куда идти надо.

Дождь дождем, а надо в свою палатку перебираться. Мы же завтра на двойку собрались. Поговорили, слово за слово возникла идея Женьку с собой позвать на Миссес-Тау, а до этого всем вместе сходить на 2Б на Курсантов. Он согласился. Расползлись по палаткам. Все мокрое, холодное. Лето называется.
 
Пик Курсантов. 3850м. 2Б.

Противный звук будильника. Какую мелодию не ставь на телефон, все равно будильник звучит противно. Особенно в пять утра. Утро восхождения. После пропущенного сезона. Как это описать? И хочется и колется. Вылезать из спальника, потом из палатки. Холодно, лениво. Потом наверх топать. Как оно там будет? Тем более третий день в горах и уже на четыре тысячи. А с другой стороны, все это и есть альпинизм. Немного своеобразный, но все равно альпинизм.

-Андрюхаааа….

-Сейчас….

-Имей совесть! Подъем!

Но вылезать из спальников никому не хочется. Тем более что моросит дождь. Однако поесть дождь не мешает. Мы кипятим воду в замечательном андрюхином джет бойле. Действительно замечательная вещь, если для двоих. Вода закипает мгновенно, и газа за всю поездку мы, кажется, только один баллон сожгли.

Ждем, что погода нам скажет. К семи часам все еще в тумане. Что-то там иногда сверху падает. Но это же просто двойка бе. И с нее можно слинять. Решено – выходим.

Медленно собрались. Пошли. Подход к маршруту через ледник. Он не крутой такой, хотя в одном описании я читала аж 40 градусов. Врут, сорока там точно нет, но местами крутоват, и лететь если что – далеко. Но Женька бодро чапает вверх. Я за ним. Первые шаги – робкие и неуверенные, но через десяток метров вспоминаю, как в кошках по льду ходят. Андрюха внизу тоже что-то видимо вспоминает. К  связи вышли на плато.

- Миссес на приеме. Подходим под начало маршрута. У нас туман и дождь.

Долгая пауза, потом очень задумчивое:

-Наверное, в такую погоду вам не стоит идти на Миссес…

Тут мы слегка удивились. Неприятно когда выпускающий не помнит, куда люди ушли.

-Мы ж на Курсантов

-А, тогда идите.

Еще полчаса по снежнику вверх и мы под началом маршрута. Дождь сменился мокрым снегом – высота все-таки.  Зато туман отступил, и мы смогли рассмотреть весь маршрут на Миссес-Тау. И гора действительно очень красивая, и стена ледовая впечатляет. Но это все впереди, а сейчас предстоит на 2Б вспомнить, что же мы можем. Если вообще что-то можем.

-Ну, что Оль, пойдешь первой?

Впереди ключевой участок. Камин. Смотрю – вроде нормально, даже для такого скалолаза как я.

Навесили на меня кучу красивых железок. Пошла. По скалам все течет, сверху черте что сыпется. Прошла метров десять. Как раз под камин. Так попробовала,сяк. Ноги едут, руки не держат. Страшно. Вобщем, не герой я ни разу. Положила гексу побольше и сдюльферяла к мужикам. Полез Андрюха. Рюкзак только мне оставил и тиблок. Жумара-то нет. Типа поджумарить, если не полезется. Ох и намучилась я потом с ним. Андрюха тоже как-то напряжно и долго лез. Вторая веревка – то же самое. Правда в этот раз я решила не геройствовать и сразу отказалась лезть первой, как только увидела наклонные плиты, где положить нечего и по которым течет вода. В сухую погоду там пройдешь и не задумаешься. А тут… Собственно вся двойка и состоит из этих двух веревок. Дальше по гребню одновременно в связках. Тоже правда есть где полазать, особенно когда спускаешься – неприятно, некоторые перила и там делают. Ну, мы так прошли. Немного только с Андрюхой на тему страховки поругались. Классическая ситуация:

-Пострахуй пожестче. Я приспущусь, тут метра три.

-Мне неудобно

-Тут же гребень огромный! И заложиться есть куда и в сторону отойти!!!

-Ладно, сделал, иди. Только веревку не грузи.

Интересно, это я виновата, что так его в новичках научила страховать или некоторые люди в принципе некоторым вещам необучаемые?

Но я особо не выступаю. В конце концов, я-то на скалах припозорилась, Андрюха все лез.

Во время восхождения мы конечно же выходили на связь. Подхожу я один раз на площадку. Женя вперед ушел, а на площадке Андрюха вызывает Саратова.

- Юпитер, ответь Миссес. Юпитер, ответь  Миссес, - а ему никто не отвечает и это его расстраивает.

- Андрюха, ты почему говоришь «Юпитер»?

- Откуда я знаю почему у Саратова такой позывной?!

- Андрюх, у него позывной – «Сатурн»

- Да? Да какая разница! Сатурн, ответь Миссес…

На спуске на леднике наконец решаем устроить ледовые занятия. Самое время хотя бы потренироваться самовыверт делать.

На первой веревке Женя все наладил – все как следует вывернулось. На второй станции мы с Андрюхой взялись за дело. Все поставили, тут он и говорит:

- Давай ты последней спустишься, а то я что-то морально не готов…

Нормально так. Впрочем, нет проблем, мало ли кто к чему не готов. Спустилась. Стали сдергивать веревку – не идет. Пришлось наверх лезть и все переделывать. Зря, вобщем Андрюха боялся.

Только вниз спустились – накрыло облако. В двух метрах ничего не видно. Ребята вперед убежали, а я давай по камням бродить. Только перекликивалась с ними как сестрица Аленушка, с братцем Иванушкой:

-Ау-ау, вы где?

- Ау-ау, мы здесь

И правда, где-то близко, только не видно ничего.

Вечером Женя убежал вниз – в лагерь. Договориться с Саратовым и с Леной, чтобы его с нами на 4Б выпустили. Почему-то предупредить, что мы взяли человека на 2Б, нам в голову не пришло. Ну, лучше поздно, чем никогда. А мы остались сидеть в палатке, потому что снова пошел дождь

продолжение следует :).

 

 

 

Tags: Безенги, альпинизм, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments