olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Спокойная жизнь в туманном Людерице.

Когда-нибудь когда я устану от шума и суеты большого города и захочется ненадолго осесть в каком-нибудь уютном городке, я куплю себе билет на самолёт и полечу в Намибию.

И пару месяцев я проведу в городке Людериц, где размеренная спокойная жизнь неспешно течёт по тихим улицам. И даже волны океана бьются о берег не неистово и грозно, а как-то меланхолично...

Вот так рассуждала я пока гуляла по этому самому Людерицу.

IMG_2594

Единственное, что меня смущало во всей этой истории, это холодный океан.
Хотя два месяца я могла бы потерпеть такой недостаток.

То, что океан здесь нереально холодный, я убедилась на собственном опыте.

Ещё накануне мы с моими попутчиками договорились, что в семь утра перед завтраком идём купаться. Благо океан плескался у нас прямо под окнами.
Нет, мы не собирались прыгать из окон. Мы договорились встретиться внизу.

Вы уже догадываетесь, чем дело закончилось?
В этот ранний час на пляже нас было только двое - океан и я.
Я подумала, что раз уж я встала так рано, надела купальник, спустилась вниз, надо всё-таки завершить задуманное и залезть в воду. Пусть даже моего подвига никто не увидит.
То, что это будет подвиг, я поняла как только потрогала океан пальцами ноги.
Пальцы тут же заледенели так, что казалось, тряхни я ногой чуть сильнее, они отвалятся.

За два дня до этого мы уже купались в океане рядом с Берегом Скелетов.
Вода там тоже была не тёплая. Градусов 15. Но я там даже поплавать немного смогла.

Что случилось с океаном в Людерице, я не знаю. Но купание моё выглядело так.
Я вбежала в воду, обожглась ледяной водой, из одного только упрямства прогребла в ней метра три и выскочила на берег.

На этом недостатки города Людериц заканчиваются.
Кстати, я до сих пор не перестаю себя тешить надеждой, что океан там не всегда такой холодный. Что просто в тот день какое-то неправильное течение пришло к его берегам.

В нашем плотном графике передвижения по стране конечно же не было места неторопливым меланхоличным прогулкам по небольшим городкам.

Но в тот день мне повезло.
Мои попутчики с утра решили поехать на экскурсию посмотреть пингвинов.
Я же решила, что пингвинов этих мелких я видела достаточно. В ЮАР мы с ними провели незабываемый вечер на пляже, купались, загорали и устраивали фотосессии. В Чили на острове Магдалены, где плотность пингвинов была чуть меньше чем в метро в час пик, один наглый пингвин меня укусил за штанину.
В общем, тема пингвинов себя как бы исчерпала.

А вот бесцельно погулять два часа по старому немецкому городу в Африке - такое со мной случалось нечасто.

Конечно у меня были небольшие сомнения, в рекламе среди обитателей здешних бухт ещё и киты значились. Но для китов был явно не сезон. К тому же погода была несколько туманной. Ну а уж когда пингвина увидела, сомнений не осталось.

IMG_2599

Я помахала своим попутчикам, радостно отправлявшимся навстречу пингвинам.

IMG_2596

И не менее радостно покинула территорию причала.

IMG_2598


IMG_2602

Какой-либо конкретной цели у меня не было, поэтому я посмотрела на карту и пошла, куда глаза глядят.

IMG_2682


IMG_2614

Откуда же взялся в Африке такой чудесный город с таким странным названием?

Опустим древнюю и давнюю историю первых географических открытий, когда в XIV веке на скалистый берег высадились первые европейцы под предводительством Бартоломео Диаша.

Это было конечно немаловажное событие в истории здешних мест, но к городу никакого отношения не имело. И в последующие 400 лет европейцы эти места не посещали.

История города началась в XIX веке, когда на его берега высадился бременский табачный магнат
Адольф Людериц.

За 250 винтовок и немного золота он выкупил у местных племён участок земли 40 миль вдоль берега и на 20 миль вглубь.
Чуть позже, когда сделка состоялась, он объяснил, что имелись в виду не английские (1,8 км), а, прусские мили, которые равняются 7,5 км, и, таким образом, приобретённый участок имел размер 300 на 150 км и площадь 45 000 км². Эта хитрая комбинация вошла в историю под названием «мошенничество с милями».

Вот с такого нехитрого обмана и началась история города.

Потом недалеко от города обнаружили алмазы. Наступил золотой век Людериц. Впрочем, вскоре был построен город-спутник Колманскоп, где и крутилось основное богатство.
Потом алмазы закончились. Колманскоп был заброшен и со временем занесён песком.

Людерицу повезло больше. Туризм и рыболовство спасли город от забвения.
Сейчас в городе проживает около 20 000 тысяч человек. При чём больше половины населения - это потомки немецких колонистов.

IMG_2681

Если бы не пальмы, то можно было бы представить, что находишься в какой-то европейской глубинке.

IMG_2634


IMG_2600

Такая курортная глубинка.

IMG_2608

С обязательной для немецкого города пивоварней.

IMG_2680

И церквями.
По дороге мне попались церковь-новострой.

IMG_2607

И церковь в очень современном стиле.

IMG_2635

В честь событий давно минувших дней - вот такой мемориальный скверик.

IMG_2628

Меч на камне почему-то сразу навеял ассоциации с королём Артуром, который здесь вообще ни при чём.

IMG_2631

А сине-белое панно - с Лиссабоном. Ну и с Португалией вообще. Просто я там нигде кроме Лиссабона не была.

IMG_2629

В город идёт железная дорога.
Говорят, рядом есть аэропорт. Но аэропорт я не видела. А вот на станцию прогулялась.

IMG_2624


IMG_2616


IMG_2621

Смотрите, как интересно проложены рельсы.

IMG_2609

В некоторых местах они буквально вгрызаются в скальную породу.

IMG_2641

Чего-чего, а всяких странных пород здесь хватает.
Людериц находится на единственном скалистом участке побережья. Вся остальная береговая линия Намибии с севера на юг - это пески пустыни.

А здесь Землю изрядно покорёжило всякими геологическими явлениями, и теперь удивительные скалы выглядывают наружу, как немые свидетели тех событий.

Вот и нам пора уже ближе к скалам двигать. Город от побережья постепенно поднимается наверх и заканчивается небольшой скальной грядой. Я бы даже сказала, небольшим нагромождением камней.

Вверх так вверх.
Мимо такого симпатичного домика.

IMG_2644

И мимо полицейского участка.
Всё-таки когда гуляешь в одиночестве, приятно осознавать, что где-то есть полицейский участок.

IMG_2636

И так до самого верха - к дому под названием Гёрке-хаус.
Его также называют бриллиантовым дворцом.

IMG_2646

Успешный бизнесмен Ганс Гёрке построил его в 1909 году. Он очень хотел, чтобы его жена переехала туда из Германии и чувствовала себя как дома.
Для этого был построен дом по самым современным технологиям, выписана лучшая мебель из Германии.
Но кажется, у них там всё равно что-то не сложилось.

Сейчас дом Гёрке работает как музей. Одна беда - музей открыт только с двух до четырёх часов.
Поэтому пришлось ограничиться внешним осмотром.

IMG_2648


IMG_2656

И чего этой жене Гёрке не понравилось? Смотрите, какие шикарные скалы вокруг.

IMG_2649

Это же просто чудо какое-то. Можно смотреть и представлять, как в доисторическую эпоху, когда Земля была совсем другой, здесь всё кипело и бурлило.

IMG_2655


IMG_2650

Виды на город опять же.

IMG_2658

И совсем рядом в пяти минутах ходьбы - главный городской собор.

IMG_2660

Говорят, что там внутри изумительные витражи и впечатляющая резьба по дереву.
Однако, с собором тоже облом вышел. Он открыт для посещения только с 5 до 6 часов вечера.

Зато прямо от собора можно было прогуляться на гору с красивым названием Diamantberg.
Я немецкий не знаю. Но подозреваю, что это что-то связано с алмазами.

IMG_2669

Вся гора состоит из таких скал, кажется как будто в гигантском котле всё это варили, а потом выплеснули варево. Так оно и застыло.

IMG_2675


IMG_2667

А какие виды оттуда открываются!

IMG_2671


IMG_2661


IMG_2672

Вот, кстати, наш отель притулился на берегу, словно гнездо птицы. Он так и называется - гнездо.

IMG_2665

Обратно я решила идти мимо собора.
И уже когда спускалась от него, меня окликнул проходивший мимо старичок.

- Вы в собор хотели? А он закрыт. Вечером приходите.

Я объяснила, что вечером я буду совсем в другом месте, а сейчас поедем в Колманскоп.
В общем, как-то слово за слово завязался разговор.

Старичку явно хотелось пообщаться. А я не против была послушать.
Он рассказал, что родился в Колманскопе как раз в период расцвета города. То есть это получается где-то 30-е годы прошлого века.
Пока он рос там, наблюдал как процветающий город постепенно приходил в упадок.
А в пятидесятых годах, как и все жители города, он с родителями покинул Колманскоп.

Они переехали в ЮАР и долго жили в Кейптауне.
Но вот под старость он решил вернуться в Людериц.

- К родным местам потянуло?
- Нет, в Кейптауне всё-таки не спокойно. А здесь очень безопасно, - ответил он. И добавил - Только скучно очень.

Я смотрела, как он поднимался в горку к собору и думала, что пару месяцев не отказалась бы поскучать в Людерицах. И может как-нибудь когда-нибудь...

IMG_2679

Тогда же надо было уже торопиться к причалу куда вот-вот должны были прибыть мои опингвиненные попутчики.

IMG_2686
Tags: Африка, Намибия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments