Целыми днями с утра до вечера мы куда-то ехали. Исключением стал день на дюнах. Но, как говорится, исключение лишь подтверждает правило.
На самом деле не знаю, кто придумал эту глупость. Но в нашем случае она, как ни странно, работала.
Один день - исключение. И долгие-долгие переезды во все остальные дни.
Других вариантов попасть в интересующие нас места не было. А места, которые мы хотели успеть посетить за неделю в Намибии, были щедро раскиданы по большой территории.
Но конечно же эти места стоили того, чтобы до них пилить несколько сотен километров.
К тому же расстояние от точки А до точки Б было наполнено разными красивыми объектами. То есть сам по себе путь уже был полноценным объектом для любопытствующего туриста.
Но вот дорога до Людериц она изначально вызывала некие сомнения и споры.
То есть у меня-то сомнений не было. Я туда хотела попасть, чтобы посмотреть находящийся там легендарный заброшенный город Колманскоп.
А мой случайный попутчик и по совместительству соразработчик маршрута говорил, что не собирается ехать 500 километров в какие-то африканские Люберцы, чтобы в итоге посмотреть на развалины занесённые песком.
В итоге после долгих споров, как обычно, воля победила разум, и Людериц стал нашей следующей остановкой.
1.

И если и стоит рассказать об этом дне, то только для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как проходит типичный день типичного путешествия по Намибии.
Дикие африканские животные, дизайнерские заправки, геологические чудесатости - вот такой набор ждал нас на протяжении этих 500 километров.
Как гласит русская народная мудрость - кто рано встаёт, тот больше узнаёт.
Поэтому первые лучи солнца едва показались над горизонтом, а мы уже мчали в сторону города с типично африканским названием.
Эпизод первый. Дикие животные.
Животных в Намибии много.
Буквально сразу же, как только мы начали наш неблизкий путь мы встретили страусов, зебр, ориксов и даже жирафов.
2.

3.

4.

Фотографии жирафов не будет. Они были далеко от дороги и вообще какие-то бледненькие. Так что вам придётся мне поверить на слово.
На этом участке дорога была огорожена, и вероятность выхода животных на неё стремилась к нулю.
Но вообще передвигаясь по Намибии в местах отдалённых от цивилизации (то есть почти что везде) и на участках дороги без ограждения надо быть очень аккуратными.
Дикие животные они такие дикие. То и дело кидаются под колёса.
Как показала практика (к счастью не моя), встреча даже со страусом заканчивается для машины достаточно плачевно. Что уж там говорить о жирафе.
И ещё одни дикие животные встретились нам на пути.
Дикие лошади.
Место, где они водятся, отмечено на карте. Так и написано: wild horses. Как будто предупреждают путников.
Но никак не объясняется, о чём именно предупреждают.
Поэтому увидев симпатичных лошадок, машины притормаживают, останавливаются.
5.

А лошадкам только этого и надо.
Они сразу подходят, нагло заглядывают в машины:
- Поесть есть что? А если найду?
Дикие лошади, дикие нравы.
6.

Эпизод второй. Дизайнерские заправки.
Заправки в Намибии - это отдельная тема.
Островки цивилизации в бесконечной пустыне. Каждый из них неповторим. Создатели этих оазисов украшают их как могут.
Во всём чувствуется рука какого-то безумного дизайнера.
7.

8.

Начиная от табличек-указателей в туалет
9.

И заканчивая различными инсталляциями. Как правило с использованием старой техники.
10.

11.

На этой заправке был ещё целый кактусовый сад.
Понятное дело, моё сердце - сердце истинного кактусовода-любителя - не могло не застучать в усиленном ритме.
12.

Кроме кактусов были там и другие диковинные растения.
13.

14.

15.

И вот всё это чудо посреди пустынной пустыни.
Неудивительно, что приехав на такую заправку, долго не хочется оттуда уезжать.
Тем более, что при каждой заправке имеется небольшой магазинчик. А при некоторых - кафешки и даже небольшие отели.
На следующей заправке, как гласило объявление, в кафе давали самый лучший в Намибии традиционный яблочный пирог.
Не знаю, был ли он действительно самым лучшим. Мы другие нигде не пробовали. Но тот был действительно хорош...
16.

Впрочем, запомнилась та заправка не только и не столько яблочным пирогом, сколько тем, что рядом был музей сельскохозяйственной техники.
И пока мои попутчики лакомились пирогами, я прогулялась до него.
Музей не работал. Но технику посмотреть можно было.
17.

А ещё там был магазин со сплошными запрещающими табличками.
18.

Эпизод третий. Геология.
Об этом можно писать бесконечно. Потому что вся Намибия - сплошная геология.
В этом месте землю корёжило, мяло и ломало так, как почти нигде больше.
Всё это теперь вылилось в причудливые рельефы.
То пустыня, то вдруг какие-то камни странные, то горы вспучиваются посреди ничего.
Намиб, кстати, и значит ничего - место, где ничего нет.
19.

20.

21.

Пока мы ехали, очень нас интересовали вот такие кучи камней. В этот день мы проехали мимо. Но к камням мы ещё вернёмся.
22.

А тем временем на горизонте показался тот заброшенный город, к которому я так стремилась - Колманскоп.
23.

Эпизод четвёртый. Мы ехали-ехали и наконец приехали.
Пятьсот километров позади. Добро пожаловать в Людериц.
24.

Ещё один, как и Свакомпунд - типичный немецкий городок. Только с пальмами и океаном.
По Людерицу мы погуляем в следующий раз. В тот же день, посмотрев карту окрестностей, мы решили отправиться на Диас (Диаш) пойнт.
25.

Живописное место недалеко от Людерица. Маяк, океан, каменный берег.
Симпатично, но кажется, что ничего особенного.
26.

В принципе так оно и есть, если не вдаваться в исторические подробности.
Именно на этом месте европейцы впервые ступили на землю Намибии.
27.

В очень далёком 1487 году корабль под предводительством Бартоломео Диаша отправился из Португалии с целью обогнуть Африку и найти проход в Индию.
В итоге им удалось это сделать. По ходу дела Диаш открыл мыс Доброй Надежды. Правда, сам Диаш назвал этот мыс мысом Бурь, но королю такое название не понравилось.
Ну, вот и в Намибию они заглянули по дороге.
28.

29.

Здесь конечно не берег скелетов, где у высадившихся на него шансов выжить практически не было. Но место тоже не очень приветливое.
30.

Скалы, волны, ветер. Говорят, здесь всегда ветер.
31.

На мысе есть маяк.
32.

И остовы каких-то древних сооружений.
33.

Очень живописные деревянные штуки.
34.

Кроме этого оказалось, что там что-то типа музея под открытым небом.
Но это я уже выяснила на обратном пути, увидев указатели, как правильно надо ходить и смотреть. Но так как кроме нас на мысе никого не было, то и подсказать было некому.
Поэтому что это за лодка и какое отношение она имеет к Бартоломео Диашу - непонятно. Но название частично совпадает :)
35.

36.

А вот это артефакт явно от какого-то очень древнего корабля.
37.

Место хотя и не приветливое, но весьма симпатичное.
38.

39.

40.

И камни вокруг такие необычные. И даже ракушки поросшие какими-то художествами.
К этому моменту наша машина уже напоминала филиал музея минералогии.
То там, то сям валялись чьи-то камни, куски соли, мешки песка. В общем, всего того, что непонятно, можно ли вывозить из Намибии, но покатать в машине никто не запрещает.
Я же, несмотря на неубиваемую тягу к собирательству камней, решила на этот раз ничего с собой не брать (ну, только два-три камушка и немного песка). Поэтому все красивые находки просто фотографировала и отпускала на волю.
Зато теперь и вы вместе со мной можете полюбоваться, какие необычные ракушки я нашла. Ёжик и шляпа с пером.
41.

Наш день очень долгой дороги подходил к концу. Небо решило добавить впечатлений и устроило настоящее шоу облаков.
42.

Смотрите, как будто ангел по небу летит.
43.

А вечером нас ждал восхитительный закат.
44.

45.

Людериц в лучах заходящего солнца выглядел особенно уютно.
46.

Ах, эти прекрасные моменты, когда солнце неспешно опускается в океан.
47.

Вот и мои попутчики все повыскакивали на балконы и машут руками: до свидания, солнышко!
48.

- До завтра, друзья! - сказало солнышко и перед тем как окончательно нырнуть в океан, окрасило небо в оранжевый цвет.
49.

Journal information