olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Большое Африканское путешествие. В поисках скелетов.

Вы только не подумайте. Мы не извращенцы какие, чтобы лететь на край света, ехать на машине в какую-то тьму-таракань, где и дорог-то нет и всё только для того, чтобы посмотреть на скелеты.

То есть теоретически так оно и было. И летели, и ехали, и колёса по дороге теряли, пока весь этот загадочный Берег Скелетов не проехали.

- Ага, - скажете вы. - Значит, были всё-таки скелеты.

Не совсем.
Называется этот далёкий берег так, потому что в стародавние времена туда выбрасывало терпящие бедствие корабли. И вот эти корабли, вернее то, что от них осталось - скелеты, живописно усеивали берег.

Если вы наберёте в яндексе "берег скелетов", вы сами сможете полюбоваться на те картинки.

Вот и мы захотели своими глазами увидеть, как там стоят корабли на вечном причале.
Однако, забегая вперёд сражу скажу - со скелетами промашка вышла.
После долгих поисков нашли один. Вот такой.

1.
DSCF2371

- А где же те, с картинки? - спросите вы.

Эээ... Как бы это сказать. Где-то они конечно есть. Но не на Берегу Скелетов.

В этом мы убедились лично, проехав почти 250 километров по этому самому берегу.
250 километров, между прочим, это только в одну сторону. Потом ещё столько же обратно. И ещё 130 километров до места нашей следующей ночёвки. За один день.

И пусть мы не нашли останки кораблей, но зато это был день первого настоящего знакомства с Намибией - с её космическими пейзажами.
Ну и вот, не без скелета всё-таки...

Парк Берег Скелетов или Skeleton Coast Park находится на берегу Атлантического океана. Там где этот океан соединяется с пустыней. Впрочем, в Намибии он почти везде соединяется с пустыней.

Такие две абсолютно непригодные для жизни стихии. Суровый прохладный океан и бескрайняя, почти безжизненная стихия.

Поэтому говоря о скелетах Берега Скелетов, очень часто говорят не только о кораблях. Это мы ехали на корабли посмотреть. Там и людей, конечно, немало полегло.

Только представьте.
Туман, течение, штормы... Подводные камни... Идеальные условия для кораблекрушений. А про тех, кому удавалось добраться до берега живыми, можно сказать известной фразой: и живые позавидуют мёртвым.

Уходящая на сотни километров одна из самых суровых пустынь не оставляла шансов на выживание.

Представили? То-то же.

Ну а теперь о хорошем.

Считается, что в геологическом отношении Берег Скелетов - один из старейших участков поверхности Земли. И на этом старейшем участке столько всякой геологии намешано.
Впрочем, для простого обывателя и созерцателя, каковыми мы и являлись, вся эта геология выражена исключительно в пейзажах.
Но в очень замечательных пейзажах.

С утра пораньше мы закинули вещи в машины и поехали.

И хотя на этом берегу совершенно ничего нет (кроме красивых пейзажей), туда нельзя просто так приехать и кататься сколько вздумается.

В Намибии очень чётко просекли, что красивые пейзажи - это не только сочетание камней, песка, растений и прочих элементов природы.
Это очень хороший заработок.

Поэтому почти любое приятное глазу место там объявили национальным парком. С воротами, платой за въезд и огромным сводом правил.

Один раз совершенно случайно мы въехали в такой парк, не заплатив. И выехали. Так полиция за нами потом до отеля мчалась.
Но я как-нибудь потом расскажу эту историю. До неё ещё доехать надо.

Сегодня у нас - Берег Скелетов.

2.
IMG_1225

И люди, спешащие на встречу к прекрасному.

3.
IMG_1230

Прямо перед въездом в парк сложены разные камешки, которые можно купить.
Но если постараться, то и самим такого собрать можно немало.

4.
IMG_1232

Это же Намибия! Тут на каждом шагу сплошная геология.

Вот только череп слона сложновато будет найти.

5.
IMG_1233

Вы спросите:
- При чём здесь череп слона?!

Это же Намибия!
Здесь не только геология. Здесь и животные встречаются. И не только слоны. Львы ещё.

Поэтому в парке запрещено оставаться на ночь. Только в специально отведённых местах, которые заранее надо бронировать. Все остальные посетители должны покинуть парк до темноты.
И поэтому там нельзя ещё передвигаться без машины.

Честно говоря, вся эта история с львами и слонами мне напоминает историю с белыми медведями по дороге к Северному полюсу. Но кто предупреждён, тот вооружён.

В общем, вооружились (знаниями) и поехали.

6.
IMG_1235

За воротами парка дорога, которая и до этого была не шибко хорошей, прекращает своё существование.
Остаётся накатанная гребёнка из земли, камней, песка и соли.

Ехать можно, но очень осторожно. Не даром во всех прокатных конторах к каждой машине дают два запасных колеса.

7.
IMG_1237

По плану у нас было - проехать 200 километров до Террас бэй. Не то чтобы там было что-то особенное, просто там дорога совсем почти заканчивалась.
А главное, этого было вполне достаточно, чтобы понять, что из себя представляет знаменитый Берег Скелетов.

Путешествие по дороге вдоль берега Скелетов - очень медитативное занятие. Едешь, едешь, в окошко смотришь. Мимо красивости проносятся.

8.
IMG_1256

Какие-то совершенно лунные пейзажи.

9.
IMG_1260


10.
DSCF2176


11.
DSCF2178

И так четыре часа.

Террас бэй - прямо скажем, не очень оживлённый посёлок. Несколько домов, какие-то ангары, что-то типа заправки и небольшая подозрительного вида гостиница.

12.
DSCF2183

Мы не планировали задерживаться здесь. Но по приезду в посёлок обнаружили, что где-то по дороге пробили колесо.

И пока лучшая часть нашего автомобиля (по крайней мере наиболее полезная), поехала менять колесо, остальные пошли гулять по окрестностям.

13.
IMG_1277


14.
IMG_1279

Не то чтобы мы не могли поменять колесо сами, но здраво поразмыслив мы быстро пришли к выводу, что имея в ста метрах что-то похожее на станцию техобслуживания и скучающих специально обученных людей, можно приключение под названием "замена колеса" отложить на каки-нибудь другие времена.

Из-за того, что мы решили прибегнуть к помощи профессионалов, колесо поменяли очень быстро. Минут 15 на всё про всё ушло.
Поэтому сильно далеко по окрестностям побродить не удалось.

Я так и не узнала, где же находятся комнаты под номером 1-20. До горизонта вдаль уходила пустыня. А дальше я не пошла.

15.
IMG_1281

Колесо поменяли. Прекрасное место под названием Террас Бэй осмотрели.
Пора в обратный путь.

16.
IMG_1280

В Террас Бэй мы ехали нигде не останавливаясь. Чтобы просто доехать. Зато на обратном пути решили останавливаться в каждом месте, которое нам покажется хоть чуточку интересным.

Ну и конечно же мы не теряли надежду найти хоть один завалящий кораблик на берегу.

Корабли мы не нашли.

Зато обнаружили вот такую чудесную гостиницу для интровертов.
Да-да, я не шучу. Это гостиница. По-моему прекрасное место для созерцания и размышлений.

17.
IMG_1284

Рядом океан. Птички прилетают.

18.
DSCF2185

И во все стороны (кроме той, где океан находится) вот как-то так.

19.
IMG_1289

Я бы не отказалась там провести недельку.

Потом мы, в очередной раз повернув к берегу в поисках кораблей, нашли рыбака. Тот явно решил провести день в одиночестве, и тут такая толпа туристов на его голову.

20.
IMG_1287

Рыбака мы решили не тревожить. Постояли, посмотрели и дальше поехали, не забывая по дороге симпатичными пейзажами любоваться.

21.
IMG_1297


22.
IMG_1299

Заехали в одно местечко под названием Торра Бэй.

Между прочим, стела с названием этого населённого пункта выполнена из куска мачты потерпевшего кораблекрушение корабля.

Сам же населённый пункт - палаточный лагерь для рыбаков.

23.
DSCF2193

Почему-то у меня при взгляде на всё это возникли ассоциации с цыганским табором.

24.
DSCF2205

Люди приезжают сюда порыбачить на 2-3 недели. Некоторые по месяцу и больше проводят.
Мы с одним рыбаком поговорили.
- Как дела?
- Плохо...
- Поймали что-нибудь?
- Нет, сегодня с рыбой плохо.
- А давно вы здесь?
- Два месяца...

На все вопросы он отвечал с налётом флегматичной грусти. Похоже, время для него остановилось.

В основном все в Торра Бэй селятся кучно. Но находятся особо изысканные интроверты, которые и здесь пытаются уединиться, сделав свой лагерь чуть в стороне от всех.

25.
DSCF2206

Нас же труба зовёт дальше в путь.

26.
DSCF2200


27.
DSCF2196

Вы не смотрите, что я так неторопливо рассказываю: туда поехали, сюда заехали.
У нас был очень жёсткий график, не терпящий никаких промедлений.

Во-первых, надо было ещё успеть посмотреть столько всего по пути.
А во-вторых, нам надо было успеть вернуться на Кейп Кросс и заехать посмотреть колонию котиков. Котики ждали посетителей только до пяти часов вечера. И время неумолимо играло не в нашу пользу.
Время перевалило за обед (которого у нас, естественно, не было), а котики ждать не любят.

Но это не мешало нам по-прежнему выходить и смотреть на природные красоты и непонятные штуки человеческого происхождения.

Ну а как не смотреть, если за окошком какие-то нереальные пейзажи в стиле Сальвадора Дали.

28.
DSCF2217

А это что? Головастики какие-то куда-то спешат?

29.
DSCF2223

Или семейство китов идёт по океану?

30.
DSCF2222

И сразу же почти без перехода - совсем другие картинки. Не менее красочные и красивые.
Но как-будто совершенно из другого места.

31.
DSCF2231

Пока я эти красивости коричневые созерцала, часть группы то ли дезертировать решила, то ли опять пошла к океану в надежде найти обломки кораблей.

32.
DSCF2235

Кораблей не нашли. Только вот такие обломки.

33.
DSCF2243

И ещё вот такие непонятные строения.

34.
DSCF2245

Посмотрели. И снова в погоню за красотой и котиками.

35.
IMG_1306


36.
IMG_1307

Пока вдруг на дороге не обнаружили наших коллег по путешествию, которые тоже решили отдать дань дороге пробитым колесом.

37.
IMG_1312

К тому моменту когда мы подъехали у них во всю шёл мастер класс по замене колёс в полевых условиях.
Но что-то пошло не так и с мастер классом у них не очень заладилось.
Поэтому наш экипаж решив "к котикам опоздай, а товарищей выручай", тут же ринулся в бой. Почти как на формуле один. Правда раз в сто медленнее. Но это уже детали.

И так как на борту нашей пустынной каравеллы механиков было более чем достаточно для того, чтобы не вмешиваться в процесс и не вносить хаос, я как обычно пошла гулять.

38.
DSCF2253

Очень уж мне здешние пейзажи нравились.

39.
IMG_1308


40.
IMG_1317

Кстати, вы заметили, что всё это вокруг - песчаные холмы лишь прикрытые тонким слоем плоских камушков. Этаким недопеском.

41.
IMG_1315

А сверху камней там, где песку есть за что зацепиться, идёт ещё один слой - бугорки из песка. Вот такой слоёный пирог пустыни.

42.
IMG_1318

Ой, пока колесо меняли, коршуны слетелись пожинать свою дань.
Ну, ладно. Не коршуны. Вороны пришли посмотреть, нельзя ли чем поживиться. Но не тут-то было. Пока вороны смотрели, чем им поживиться, у нас в свою очередь нашлись желающие поживиться воронами.
В фотографическом смысле, конечно.

43.
DSCF2257

Колесо поменяли. Помчались дальше.

Ну, здесь просто невозможно не остановиться и не запечатлеть такой указатель.

44.
DSCF2263

Едем дальше. Мимо шакалы прошакалили, намекая, что животный мир здесь всё-таки есть.

45.
IMG_1329

И знаете, что самое странное?

Несмотря на все остановки плановые и внеплановые, мы всё-таки успели к котикам в гости. Котики были так любезны, что согласились нас подождать.

Но вы сами понимаете, про котиков в двух словах нельзя. Поэтому про них будет в другой раз.
Сегодня же мы закончим на почти оптимистической ноте.

Оптимистической - потому что мы всё-таки нашли скелет и затонувший корабль.
А почти - потому что, сами понимаете, оптимистичного здесь мало.

46.
IMG_1369


47.
DSCF2366


48. DSCF2372

Корабль был? Был.
Скелет был? Был.
Значит этот пункт программы можно считать успешно выполненным.
Tags: Африка, Намибия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments