olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Как обрываются надежды.

Три года назад в нашей семье произошло несчастье.
При спуске в пещеру погиб близкий друг Саши Лёша. Они встречались два года, были знакомы ещё больше. Заканчивали каждый свои бакалавриаты и стоили большие планы на долгую жизнь.

А потом вдруг 2 мая 2017 года мне пришло сообщение:
- Лёша умер.

Я знаю, сейчас людям нужны позитивные истории. Но жизнь не всегда подкидывает позитив. А ещё иногда наши маленькие проблемы вдруг перестают быть такими значительными и серьёзными на фоне чужих бед.
Особенно когда узнаёшь, что люди смогли справиться с бедой.

И как написала мне Саша, эта история должна существовать только для того, чтобы помнить хорошее и учиться чему-то, а не страдать и плакать обидевшись на жизнь.

Дальше будет её текст, написанный два года назад, когда стали понятны причины произошедшего и пришло время осознания.

IMG_8897

Про причины обрыва светлых надежд на будущее.

Недавно был опубликован отчет причин обрыва веревки. Причин обрыва жизни человека, который делал счастливым вокруг всех, кто находился рядом. Причин обрыва счастливой жизни как минимум пяти людей. Причин обрыва и переворота жизни еще десятка других людей. Причин, по которым погиб Леша. Причин обрыва светлого будущего.

Если не вдаваться в подробности, все оказалось крайне тривиальным. Веревку не проверили, нарушили ТБ, видимо куда то снова спешили. Спешили со сборами, спешили вывеситься в пещеру. На цуе-фа прикинули, кто пойдет первым.

Нет смысла обвинять кого-либо в этом. Виноваты все.


В этой ситуации остается лишь просить в сотый раз следить за снаряжением, с которым человек будет идти в гору, спускаться в пещеру.

Леша не жил настоящим, он верил только в светлое будущее. На все говорил — Прорвемся! По стечению обстоятельств светлое будущее не наступило. Не наступило, не из-за ошибки, не из-за того, что он опустил руки, не из-за того, черт возьми, потому что в один момент сдался.

IMG_8895

Не наступило, потому что один идиот отдал другому идиоту поврежденную веревку 7ми летней давности. А третий идиот решил, что можно довериться двум другим идиотам. И да. Шансов не было. Кто бы на веревке не пошел.

Страшно? Очень страшно. Остается лишь надежда, что с каждым таким обрывом люди будут думать о безопасности. Хоть на минутку, секунду. Просто подумают о том, сколько жизней может оборваться и перевернуться из-за одного "Да забейте, пошли."

Подумают о том, что после потери настоящих людей у кого то может оборваться надежда на светлое будущее, в которое так всегда хотелось верить.

IMG_8896

----------------------------------------------------------------------------------

И вот ещё ссылка на статью, написанную родителями Алексея после разбора несчастного случая, в котором погиб их единственный сын.

Я хочу, чтобы все возвращались назад...

Прошло три года.

Для нас он так навсегда и остался Лёшей.
Каждый раз входя в квартиру, я смотрю на крючки-человечки, которые он повесил по моей просьбе и на которые я теперь вешаю свои медальки, и вспоминаю его.

Саша, в тот же год закончив бакалавриат, поступила в магистратуру в Питере. Там, кажется, нашла своё призвание. Поступила в ещё одну магистратуру. И вот теперь спустя три года скоро должна вернуться к нам.

И ещё апдейт от Саши:

- Для меня было очень важным, когда я узнала, что Татьяна Алексеевна (мама Алексея, химик-технолог) запустила какое-то исследование по проверке прочности верёвок в память о сыне. И для того, чтобы другие сыновья возвращались к своим родителям.

Вот как-то так.
Даже после самых страшных катастроф, когда кажется, что все надежды оборвались, и дальше ничего не будет, жизнь продолжается.
Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Осенняя Камчатка. Горелый view point.

    - А зачем все ходят на Горелый? Что там интересного? Вопрос явно застал Дэна врасплох. Связка Мутновский - Горелый настолько закрепилась в…

  • Осенняя Камчатка. Зимовка на Мутновке.

    Я проснулась от того, что машина остановилась. Прошло какое-то время, а мы по-прежнему никуда не ехали. С трудом разлепив глаза и не вылезая из…

  • Брод, грязь и жёлтая уточка.

    Да не один брод. Целых три. Представляете? На улице середина октября, а тут три брода. О чём только люди думают? Возможно о том, что брод - хорошая…

  • Осенняя Камчатка. Что такое Вачкажец?

    Вы знаете? Какие названия обычно приходят людям в голову, когда они думают про Камчатку и про вулканы? Ключеская сопка - это у все слышали, но мало…

  • Осенняя Камчатка. Как начинаются приключения.

    А приключения, как им и положено, начинаются внезапно. Например, со случайно увиденных недорогих билетов на Камчатку. Или случайных идей, которые,…

  • Камчатский калейдоскоп. Что можно успеть за шесть дней.

    Ох уж этот извечный спор, стоит ли лететь на край земли, если у тебя в запасе всего, скажем, шесть дней. Сколько раз мне говорили: - Если уж лететь…

  • Камчатка. От восхода до заката.

    Вчера был очень длинный день. Мы встали в шесть утра, чтобы приехать на берег Тихого океана и встретить восход. А потом, продолжив путь, пересечь…

  • Камчатские контрасты.

    Ехать на Камчатку в октябре - это значит очень верить в свою карму и удачу. Чтобы с погодой повезло. Но, предположим, повезло. И тогда предстанет…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →