olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Сершилось чудо!

Сама в это не верю. И всё-таки я это сделала не прошло и двух лет.
Я собрала кубик Рубика 5х5.

Не по формулам из интернета. Не по видео инструкциям пошаговым.
Конечно сначала я пошла этим путём.
Подумала: времени много, интернет - вот он, сейчас быстренько шаг за шагом и... И ничего.
В первые же десять минут безнадёжно запуталась в инструкциях. Загрустила, забросила кубик на пару дней.
А потом взяла его, покрутила и как-то вдруг шаг за шагом поняла, как это всё складывается в единую картинку.

IMG_8440

У вас так бывает в жизни? Когда мечешься, путаешься, ждёшь чьих-то советов, от них путаешься ещё хуже. А потом делаешь глубокий вдох. Оглядываешься. И решение приходит само. И в голове вдруг такая ясность...

Ну что же. Продолжаю рубрику "новости нашего городка" в рамках удержания в памяти этого необычного периода, в котором мы вдруг оказались. Ну и в целях моральной поддержки и профилактики коронопсиховируса.

Неделя выдалась продуктивной на всякие свершения. Которые в деле истории человеческого развития - пыль. Но для отдельно взятого не очень лепого человека - прям глыбы.

С дальнего кордона вернулась в родные пенаты Глаша.
Так что теперь по утрам я выгуливаю двух домашних питомцев.

IMG_8599

Первый раз идя на улицу Глаша очень переживала, не противоречит ли это существующим законам.

- Да не парься. Оденься енотом, никто и не заметит, - сказала я. С тех пор так и гуляем.

Она мне тоже предложила надеть образовавшуюся в моём гардеробе шкурку Пикачу. Но я подумала, что Пикачу выгуливающий собаку и енота может вызвать какие-то оправданные подозрения в нарушении сто метровой зоны.

В общем, фокус со шкуркой енота круто прокатил - проходящие мимо полицейские проходили мимо.
Глаша пару раз при встрече с ними вжималась в меня. Но потом как-то пообвыклась.

Большую же часть времени она сидит дома - за уроками.
Не знаю, почему все так ругают онлайн обучение. По мне так - норм. Особенно если учитывать, что у нас всё как всегда создавалось, видимо, в последний момент на коленке. И теперь учителя как могут, так и несут знания.

Я так краем уха периодически слушаю - нормально несут.
Уроки такие почти настоящие. Дети отвечают что-то, кричат "можно я отвечу!", тех кто не подготовился, ругают. Нормальный процесс идёт.
Я уже про восстание Спартака прослушала, про русские народные узоры и про деление десятичных дробей.

IMG_8533

Так, что с учёбой всё нормально. А вот с выходами из дома я подумала, что их поколение совершенно не приспособлено к подобным условиям.
То ли дело мы - выросшие на книгах о пионерах-героях. Мы точно знали, как незаметно пройти в деревню, а если заметили как убедительно глядя в глаза объяснять, что ты не листовки несёшь, а пирожки бабушке.

У меня в детстве одной из любимых книг была "Улица младшего сына". Кто читал, тот поймёт, что я, видимо, всю жизнь готовилась к вот этой ситуации. Когда мы, вроде бы взрослые и ничего плохого не делающие люди, чувствуем себя немного нелегалами. Но при этом ловко обходим все преграды.

У нас тут в нашей группе горно-товарищей все неделю обсуждали, что "товарищ, верь, взойдёт она...", а пока можно и дома посидеть, вина попить. А потом как скинули свои графики пробежек за неделю, так я поняла, что вино пью, похоже, только я одна.

У меня наконец-то зажил голеностоп. По крайней мере от пробежек болеть перестал. Но я особо и не усердствовала. А вот когда пытаюсь им вращать или поворачивать на себя - связки весьма болезненно реагируют на такие выкрутасы.

Ну и продолжая тему нелегалов и шпионов.
На этой неделе посмотрела на удивление очень приличный испанский сериал "Нити судьбы".
Чтобы вы понимали, сериалы я не смотрела уже лет десять. А вот так чтобы прям следить за судьбой героев - так это со времён "Беверли Хиллз 90210".

А тут зацепило. 17 серий по 45 минут про модистку из Мадрида, которую занесло в Марокко, там она связалась с английской разведкой. Ну и дальше подковёрные игрища накануне второй мировой войны на фоне модных салонов и светской жизни.
На самом деле очень красиво - костюмы, интерьеры, места. И действительно весьма увлекательно. Ну разве что в последних двух сериях, когда начались полные шпионские страсти-мордасти с погонями и стрельбой - небольшой перебор. Но там уже понимаешь, что всё катится к финалу.

В общем, очень классно зашло под вышивку крестиком и всякие домашние дела.

И что самое приятное, когда герои начинали говорить на немецком, а на экране появлялись субтитры на испанском, я вдруг понимала, что могу читать и понимать, что там написано.
Да, я снова возобновила свои занятия испанским. И наконец-то куда-то продвинулась. Иногда прям ловлю кайф вдруг понимая, что могу складывать какие-то фразы, пришедшие мне в голову.
Типа: я не знаю как, но ты должен это сделать...
Потом проверяю по переводчику - надо же, всё сходится. Класс!

Думаю, может надо уже начинать с кем-то общаться по-испански. Но пока остаюсь для себя самым приятным собеседником.

Из глобально длинного. На этой неделе наконец-то домучила книгу "Атлант расправил плечи".
Почему домучила? Потому что интересная идея о том, как экономически развитая страна может погрязнуть в полной разрухе и хаосе, из такой занятной утопической истории сильно приближённой к реальности, где-то к середине стала немного затягиваться. А к концу - пошла откровенная тягомотина.
Чего только одна речь Джона Голда на три часа стоит. Впрочем, я её быстренько пролистала.

Ну и как-то к середине книги слишком уж стали резать глаза штампы и банальности. Все отрицательные герои - обрюзгшие люди с унылыми, заплывшими жиром лицами. Все положительные - невероятные красавцы атлетического телосложения. И все как один влюблённые в главную героиню.

В общем, производственный роман превратился в какой-то подзатянутый поток сознания.

Но несмотря на это, не могу не отметить, что очень многое в книге перекликается с нашей нынешней реальностью. Ну и ещё, что вполне разделяю главную идею книги про честный труд и паразитирующих на нём людей. Так что если отжать всё лишнее, то всё не так плохо. Даже наоборот.

У меня эта неделя, кстати, как раз выдалась неделей ударного труда. Написала какое-то рекордное количество статей, досрочно закрыв все планы до конца майских праздников.
Для написания статей перелопатила кучу информации. Чего только не узнала. И про бюджетные, но хорошие палатки. И про штаны, которые выпускают в 32 размерах. И про экологичные водоотталкивающие покрытия. И про новинки одежды от одного известного производителя.
Изучила сброшенные мне для справки обучающие материалы для продавцов. И теперь вполне могу из заменять. Осталось только дождаться открытия магазинов :)

На досуге пока не сменила профессию, решила пока имидж сменить. От зелёного к жёлтому, так сказать.

IMG_8553

Ну а теперь немного о другом.

Заметила тут как поменялась лента в фейсбуке. Куда-то вдруг разом исчезли все коучи личностного роста, до этого активно проповедовавшие выход из зоны комфорта.
Похоже, они из неё вышли первыми.
А что делать дальше на курсах "Как стать коучем за 15 минут" им не объяснили.
Я просто вижу, как они сейчас сидят такие грустные, растерянные, смотрят в зеркало и говорят:
- Ну, мы из зоны комфорта вышли. А дальше-то что?

Теперь появились новые. Они пачками предлагают пройти тренинги на тему "Как сохранять спокойствие и комфорт."
Я так понимаю, первым надо как-то встретиться со вторыми. И обменяться знаниями.

Но самая жесть, которая наконец-то сподвигла меня ленту ФБ почистить - это те, кто делают у себя перепосты с бесконечными вариациями темы: "А вот сейчас вам станет по-настоящему страшно. Вчера родственница подруги моей жены рассказала..."
И ещё комментарии каких-то вирусологов по поводу текущей ситуации, с объяснениями, почему нам всем трындец.

Идёт какой-то бесконечный поток негатива из страха и растерянности.

Нет, я всё понимаю.

Людям может быть страшно. Им может быть грустно, больно, обидно. На то они и люди. Но если это живые настоящие люди со своими эмоциями и друзьями, то пусть они так и напишут:

- Ребят, мне страшно. Я не понимаю, что будет дальше. Я боюсь выйти из дома.
И другие люди придут, виртуально обнимут, погладят по голове и скажут:
- Да, не боись. Прорвёмся. Вон, Наполеон приходил в Москву, да и тот ушёл.

Вот это нормально. Это по-человечески. А не вот этот весь поток негатива растиражированный в тысячах экземпляров.
При чём я ведь знаю, не боты. Живые люди этим занимаются.
Прикрывают свой собственный вполне понятный и объяснимый страх какими-то абстрактными страшилками.

Наше время, оно время оптимистов. Оно жестоко к человеческим слабостям. Из каждого утюга учат, что ты должен быть сильным и позитивным. А живые люди - они не могут быть сильными и позитивными 365 дней в году.
Но почему-то как это ни странно, им проще делать перепосты всяких чужих историй не боясь показать свою глупость, чем написать о своих настоящих мыслях и чувствах, боясь показать свою слабость.

А фигли. Как тут будешь слабым, когда кругом только и твердят о том, что сейчас прекрасное время для личностного роста, новых свершений и невероятных прорывов.
А ты пытаешься прорваться через дебри своих страхов и сомнений. И личностный рост никак не идёт, несмотря на то, что его обильно удобряют знаниями.

А знаете, почему так? Потому что если вдруг вокруг шторм и вы оказались на гребне волны, то те самые новые возможности может и откроются вам. Но только если вы рыба. Или хотя бы умеете плавать. А если вы сухопутное создание - то ваша задача просто выгрести в более менее безопасное место и там отсидеться.
И в этом нет ничего плохого. Вы не хуже тех, которые рыбы. Вы просто другие.
А если вы, например, птица, то эта самая волна вообще может сбить вас и утопить.

Так что если у вас вдруг не задалось с личностным ростом и прорывами - не стоит огорчаться и винить себя. Не стоит лезть из кожи вон, чтобы заставить себя что-то делать. А иногда один день вообще жуть как полезно полезно просто полениться.
Бывает, что после этого какие-то прорывы и случаются. Или становится понятно, что никакие прорывы не нужны. И срочно выучить суахили в освободившееся время, освоить икебану, выучить новые асаны - никогда не было вашей целью. И не надо себя корить, что вы этого до сих пор не сделали. И самое время найти что-то такое, что нравится именно вам. Даже если это не модно, не интеллектуально, не спортивно и этим нельзя похвастаться в фейсбуке.

Это хорошая новость. Но есть и плохая.

Если вам совсем ничего не хочется, то возможно у вас началась депрессия. И тогда лучше всё-таки обратиться к психологу или хотя бы к друзьям.

Ну и в завершении этого потока сознания я вот, что хочу сказать.

Да, мир летит в тартарары.
Но тартарары - это не катастрофа. Это новая точка назначения.
И мы все в одном таком огромном самолёте летим туда.

Что делают люди во время перелёта?
Кто-то читает книги. Кто-то смотрит старое доброе кино. Кто-то новинки кинематографа. Кто-то тупые комедии, чтобы убить время. Кто-то режется в игрушки. Кто-то работает.
Все едят и немного ходят.

Во время турбулентности кто-то покрепче пристёгивает ремни, не прерывая своих занятий.
Кто-то начинает паниковать и требовать остановить самолёт.
Но в целом ни первые, ни вторые повлиять на ситуацию не могут.

Помню, как-то возвращались мы из Египта. Самолёту не давали посадку, и мы кружили над Москвой.
Где-то круге на пятом даже до самых несообразительных дошло, что происходит что-то непонятное.
Наконец стюардесса объявила, что мы не можем сесть по причине тумана. При этом под нами была прекрасная видимость. Что совсем не добавляло оптимизма.

Мы продолжали кружить и вдруг в соседнем ряду женщина начала истошно вопить своему мужу:
- Ну что ты сидишь! С тобой жена, дети, сделай что-нибудь!
- А что я могу сделать? Сейчас приземлимся, - флегматично отвечал он.
- Ты мужик или не мужик?! Сделай что-нибудь немедленно! - не унималась она.

Мне вот до сих пор интересно, каких мужских поступков в кружащемся над городом самолёте она ожидала от него...

А вот ещё история. Летели мы как-то недавно в самолёте, а тот прыг - и в воздушную яму попал.
Да так, что у нас на пару секунд невесомость образовалась. Помню, как я пыталась прихлопнуть улетающую кофейную чашку, наблюдая как вино стремительно воспаряет из бокала.
А где-то невдалеке стюардесса пыталась поймать улетающую посуду...

Ну, в общем - жуть полная. Самое время от ужаса кричать.

Но вот эта невесомость и улетающее вино - было настолько круто, что затмило другие эмоции. Поэтому никто не кричал, все с восторгом проживали момент. Ну и ещё смеялись, глядя на последствия.

И я тоже восторгалась и смеялась. Хотя конечно страшно было тоже. И немного жаль обляпанную вином любимую футболку.

Ну в общем, ситуации в полётах бывают разные.
Особенно, когда летишь в незнакомое Тартарары.

Но в конце концов мы долетим до туда. Потом полетим обратно. Или в какую-то новую точку назначения.

В любом случае, надо пристегнуть ремни, расслабиться и попытаться приятно провести время.

И вот вам немного красоты - фотография из моего последнего полёта, когда я меньше месяца назад возвращалась с Камчатки.

fullsizeoutput_1624

Камчатка - это конечно не тартарары. Но тоже далеко.
Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →