olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Иркутск - город церквей, памятников и деревянных домов.

Мне кажется, Иркутску очень повезло.

За время его существования в нём переплелись такие исторические пути, что другому не столичному городу о таком и не мечталось.
Удачное месторасположение - где-то очень далеко от столиц, но при этом достаточно близко к важным торговым путям дальних стран - было прекрасным полем деятельности для всяких деятельных людей.

Самобытный город - можно сказать почти о каждом городе. Но почему-то именно в Иркутске особенно чувствуется эта самость бытия.

А ещё ему повезло, потому что самость эту удалось сохранить. В людях. В архитектуре. Особенно в архитектуре.
Здесь в немалом количестве сохранились храмы выполненные с стиле Сибирское барокко и деревянные дома, щедро украшенные резьбой.

В общем, вы уже поняли, что этот город стоит того, чтобы ему уделили внимание, а не рассматривали только в качестве отправной точки путешествия на Байкал.

IMG_7005

Как это, например, делала всегда я.

В этом году на Байкал я собиралась заскочить совсем ненадолго - побегать немного по ледяным просторам озера, поэтому Иркутск если и значился в плане путешествия, то только в виде: день 1 - прилетаю в Иркутстк, день ... не помню какой - улетаю из Иркутска.

Но потом оказалось, что в плотном графике развлечений у меня образовалось окошко на полдня.
И мой добрый друг местный житель Влад решил, что вино мы и попозже попить успеем, а немного приобщиться к культуре и истории никому не помешает.

- Я нашёл очаровательного гида Александра. Он с утра тебя часа три повозит, а потом поедем ко мне вино пить.

С утра - это после ночного перелёта Москва - Иркутск, где я ни на минуту не сомкнула глаз.
Это чтоб вы понимали, насколько сильна моя тяга к культуре. И истории.

Впрочем, гид Александр действительно оказался очаровательным и интересным рассказчиком.
Три часа мы ездили с ним по городу. Он не переставая сыпал историями, именами, фактами, датами.
В итоге в голове моей образовалась жуткая каша и полный сумбур из которого я вынесла только одно - Иркутск стоит того, чтобы на осмотр его достопримечательностей потратить пару дней.

Поэтому не ждите от меня связного рассказа. Просто немного картинок в телефоне, которые сохранились от этой импровизированной экскурсии.

Итак. Иркутск. Раннее утро. Я выгружаюсь из самолёта и понимаю, что наконец-то за время этой странной зимы нашла, где она прячется.
В Москве, когда я улетала, был стабильный плюс в районе десяти градусов, собственно, как почти всю зиму. А в Иркутске - метель. Днём, правда, превратившаяся в прекрасный немного морозный солнечный день.

IMG_6988

Кстати, вы знаете, что в Иркутске какое-то невероятное количество солнечных дней в году?
Что-то типа 363, ну или как минимум 359.

Немного истории.

В 1661 году на реке Иркут, что впадает в Ангару, вот как раз там где она впадает был заложен острог.
Потом вокруг острога вырыли ров. Внутри рва заложили посад. Построили церковь. Потом основали монастырь.
Вот так и началась история города Иркутска.

Иркутску был присвоен статус города, и через него пошли многочисленные караваны из Китая и в Китай.

И начали перелистываться славные страницы истории города одна за одной.

Здесь была основана Российско-Американская торговая компания.
Все же помнят графа Резанова, которого будила на рассвете невеста его Кончита и которую он вроде как так и не смог забыть до конца своей жизни. Вот это как раз об этом история.

Здесь поселились сосланные в Сибирь декабристы после того, как им было разрешено селиться в городах.

Здесь закончил свой путь адмирал Колчак.

Что ни история - каждая на роман тянет.
Так что если вы захотите узнать подробности, то без труда сможете их найти в исторической или художественной литературе.

Я же вам обещала просто прогулку не очень выспавшегося человека.

Начали мы нашу прогулку от одного из первых каменных сооружений Иркутска - Спасской церкви.

IMG_6992

Расположена она в самом центре города на территории утраченного кремля.

Это единственная церковь в Сибири, на внешних стенах которой имеются росписи.

IMG_6994

Здесь же установлен памятный камень основателям города Иркутска.
Установлен он над местом, где покоятся останки первых основателей острога.

IMG_6990

С другой стороны храма - памятник Петру и Февронии. Как известно, им отведена роль покровителей семьи и брака.
Так что ни одна свадьба в Иркутске не обходится без посещения этого памятника.

IMG_6999

И как обычно, жертвой популярности стал бедный кролик.

- А зачем кролику нос трут? - спросила я
- На удачу, - ответил Александр - чтобы счастье было...
Я быстренько ломанулась, чтобы отполировать нос бедному животному.
- И детишек побольше, - донеслось мне вслед.

Уф... Вовремя я успела руку отдёрнуть. Пусть уж другие натирают нос этому несчастному животному. А у меня немного другие планы на ближайшую жизнь.

IMG_7002

Через площадь от Спасской церкви находится Римско-Католический костёл.

IMG_7003

Сейчас здание принадлежит иркутской филармонии. Здесь проходят органные концерты.

И третья - не менее значимая церковь, которая находится здесь же - собор Богоявления. Второе каменное здание в городе.

IMG_7004

До XIX века это был кафедральный собор, где находилась Иркутская епархия.
К слову сказать, в те времена Иркутская епархия включала в себя Сибирь, Дальний Восток, Якутию, а с присоединением Аляски - и Американский континент.

IMG_7007

Но отвлечёмся ненадолго от архитектуры. И посмотрим на прекрасную реку Ангару, которая тут же гонит свои быстрые воды.

IMG_7006

И возвышается над ней ещё один памятник отцам-основателям.
Два памятника основателям на одной площади - действительно благодарные потомки.

IMG_7009

А мы перемещаемся от давно минувших дел к почти современной истории.

IMG_7012

Хотя Гайдай не родился в Иркутске да и к фильму "Кавказская пленница" город никакого отношения не имеет, иркутяне считают Гайдая своим.
Здесь он учился в школе. Сюда вернулся после войны работать в театре. И после окончания ВГИКа вернулся, чтобы пройти производственную практику.

А теперь вернулся уже окончательно - в качестве памятника.

IMG_7016


IMG_7015

В Иркутске, кстати, очень много таких современных памятников по поводу и без.
Можно целый тур устроить: от бабра до Гайдая.
Мне больше всего нравится памятник туристу. Но в этот раз мы проехали мимо него. А к бабру мы чуть позже вернёмся.

И вот ещё одна страница истории города - Адмирал Колчак.
В Иркутске он обвенчался со своей невестой, которая не выдержав долгих лет ожидания, пока он мотался туда-сюда во славу Российской империи, сама примчалась к нему на край света.

В Иркутске же он был выдан командованием Чехословацкого корпуса местным властям и расстрелян.
Памятник установлен на предполагаемом месте расстрела Колчака.

IMG_7018

А мы опять возвращаемся к зодчеству.

IMG_7025

Казанская церковь.
Какая-то какофония стилей и цвета. Очень необычное здание.

IMG_7021


IMG_7024

И рассказывая об архитектуре города нельзя не сказать о его деревянных зданиях.
Один из немногих русских городов, где этих зданий сохранилось очень много. Целые кварталы.
Можно целый день ходить по городу и смотреть на эти жемчужины деревянного зодчества.
К сожалению, постепенно они приходят в упадок. Город сильно не заморачивается с сохранением деревянного наследия.
Так что, возможно, скоро часть зданий будет утрачена. Как это произошло во многих городах.

IMG_7031


IMG_7030


IMG_7027


IMG_7076

На деревянное зодчество у нас, к сожалению, совсем не было времени.

Поэтому вот - что по дороге увидели.

Да ещё здание музея декабристов. Усадьба Волконских.
Вы же помните, что декабристы - это тоже про Иркутск.

IMG_7039

Волконская одна из первых жён декабристов (если не первая) поехала за мужем в Сибирь, преодолев тысячи километров и осуждение близких людей.

После десяти лет каторжных работ в Забайкалье семья Волконских была определена на поселение в Урик, где и жила до 1845 года. Получив разрешение на переезд в Иркутск, Волконский организовал перевозку своего двухэтажного дома на участок за градо-Иркутской Преображенской церковью, купленный его родственниками. К 1847 году сборка дома завершилась, и семья вновь разместилась в расширенном и обновленном доме.

IMG_7037

Дом, как водится, стал центром культурной жизни.

Самому же Волконскому почему-то не нравился устроенный быт их дома, где был даже небольшой зимний сад.
Сам он предпочитал жить в людской избе тут же во дворе.
Вот такие они странные эти декабристы.

IMG_7042

Ещё одно необычное здание Иркутска - Иркутский областной Краеведческий музей, бывший Восточно-сибирский отдел императорского русского географического общества. Построено на пожертвования иркутских купцов.

Здание выполнено в мавританском стиле.
Вот не удержусь и процитирую

Особенно сложен декор главного фасада, завершенного щипцом со ступенчатыми машикулями. Фризовая часть венчающего карниза украшена зубчатой кладкой и решетчатыми филенками, между которыми, в нишах, помещены имена видных географов и ученых-природоведов. Своеобразие облику здания придают наличники окон, стреловидные в первом и циркульные во втором этаже, розетки с восточным орнаментом.

IMG_7044

Во дворе музея установлен Оленный камень - самый уникальный экспонат музея. Датируется VII-V веками до нашей эры.

IMG_7047

На камне высечены стилизованные изображения оленей, летящих к солнцу. Дело в том, что именно эти животные были священными для сибирских шаманов.

Камень настолько хорошо сохранился, что сложно поверить в его возраст.

IMG_7046

Памятник Александру III установленный в Иркутске честь завершения работ по строительству Транссибирской железной дороги.

IMG_7049

На гранях пьедестала расположены бронзовые портреты выдающихся исторических деятелей, которые внесли заметный вклад в освоение и развитие Сибири.

IMG_7056

А на восточной грани - герб Российской Империи и свиток-рескрипт Александра III на имя цесаревича Николая о строительстве Сибирской железной дороги.

А сбоку - герб Иркутска с бабром.

IMG_7055

Кто же такой бабр? Подождите. Мы к нему ещё вернёмся.

Давайте ещё буквально минуточку внимания уделим тому самому Сибирскому барокко, о котором я рассказывала. А потом уже к бабру.

Сибирское барокко - стиль присущий храмовой архитектуре Сибири в XVIII веке.
Архитектура эта была настолько самобытна, что не попадала ни под одно определение. Вот и придумали так назвать.

На самом деле посмотрите, видели ли вы ещё когда-нибудь оформленные так внешние стены здания.

IMG_7067


IMG_7065

Здесь что-то и напоминающее восточные пагоды. И буддийские мандалы. И какие-то цветочные мотивы.

Термин «сибирское барокко» ввёл в оборот в 1924 году иркутский краевед Д. А. Болдырев-Казарин, писавший по поводу Крестовой церкви об «оргиастических безумствах», до которых доходили в обработке стен местные мастера, «разливая поток узорочья во всё многосаженное поле».

Вот это та самая Крестовая церковь и есть. Смотришь на неё - действительно какие-то безумства. Но красиво.

IMG_7069

Наша маленькая экскурсия заканчивается.

- Так кто же такой бабр? - спросите вы.

Рассказываю.
Сама я долгое время думала, что бабр - это полумифическое животное, символ Иркутска.
Оказывается, вполне себе реальное животное. Просто собирательный образ.

Бабр — старорусское обозначение пантеры, тигра, леопарда, заимствованное через посредство тюркских языков из персидского. В якутском языке это слово (баабыр) обозначает амурского тигра.

IMG_7061

Вот я как-то так себе амурского тигра и представляла...

На этом моя экскурсия по Иркутску завершилась.

IMG_7074

Мой друг Влад давно уже ждал меня в гости.

Кстати, Влад - он же такое необычное, можно сказать уникальное явление Иркутска, местная достопримечательность, к созданию которой я тоже немного приложила руки. И ноги.
Надо будет как-нибудь про Влада отдельно рассказать.
Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments