olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Откуда берётся кофе.

Любой цивилизованный человек конечно же знает, что кофе берётся из кофемашины.
Добывается путём нажатия на определённую комбинацию кнопок.
Иногда это делают специально обученные люди.

Говорят, остались ещё умельцы, которые умеют добывать кофе из разных странных сосудов путём таинственных пассов руками и заклинаний. Но встречаются они всё реже и реже.

В кофемашины и сосуды кофе попадает из таинственных плотно запакованных пакетиков, которым людям посылают добрые волшебники за хорошее поведение.

Вот вкратце как-то об извилистом пути, по которому к нам приходит этот напиток, воспетый художниками и поэтами. Возведённый в ранг предметов культа офисными сидельцами.

И лишь немногим самым любознательным везунчикам удавалось проникнуть в святая святых и подглядеть, как кофе становится тем самым культовым предметом.

IMG_9927

На кофейную фабрику в Руанде мы попали совершенно случайно.
Катались по озеру Киву на лодочке. Обнаружили, что день впереди долгий, а развлечения закончились. И не смогли устоять перед предложением прокатиться кофе хорошего попить.

Так случайно мы попали на фабрику, которая является самым главным производителем руандийского кофе. Местом, откуда кофе из Руанды отправляется по всему миру.

DSCF2045

Когда мы причалили к берегу, где находится фабрика, после прибрежных деревень, после горячих источников, выложенных строительными мешками, первое впечатление было, что мы попали в какие-то райские кущи с элементами ландшафтного дизайна.

DSCF2008

То тут, то там стояли деревья, ветви которых ломились от плодов.
Манго, авокадо... Я уже готова была остаться пожить здесь недельку. Тем более, что при фабрике имеется небольшой гостевой дом.

DSCF2048


IMG_9879


IMG_9962

- Минуточку, обещано же было про кофе! - скажете вы.

Ну, кофе так кофе.
Небольшая плантация кофейных деревьев здесь тоже имеется.

IMG_9965

Вот они - кофейные деревья.
Наш проводник в мир кофейного чистогана подробно рассказал, как растёт кофе и когда его можно собирать.

IMG_9893

В принципе никакого тут особого секрета нет - как ягоды поспели, так их и собирают.

Кофе в Руанде не очень много. В основном его выращивают в небольших фермерских хозяйствах.
Плантации кофе расположены на высоте 1300 - 2000 метров. И благодаря подходящему климату и плодородным почвам, считается, что руандийский кофе обладает особенно насыщенным вкусом.

Кофейные зёрна в Руанде обрабатывают так называемым "полным мокрым методом". Для этого собранный урожай фермеры в течение 12 часов с момента сбора должны доставить на Washing station - вот на такие предприятия.

Как нам сказали, на этой фабрике обрабатывается до 80% собранных в Руанде ягод.

Основной сезон сбора урожая - с марта по июль.
Мы были в ноябре. Поэтому весь размах и мощь оценить не могли. Но зато на полупустой фабрике никто не мешал нам рассмотреть весь процесс в подробностях.

Сначала все привезённые ягоды замачивают. Те, которые всплыли, сразу отбраковывают.
Затем ягоды очищают от кожицы и мякоти, после чего происходит второй этап отбора зёрен.

Про помощи кофемешалки зёрна разделяют на несколько категорий в зависимости от плотности и качества зерна.

Самые тяжёлые, большие - это первая категория. Основной объём урожая составляют именно они.
Зёрна чуть поменьше - вторая категория. Таких где-то 10%.
Третья категория - это так себе зерна, многие из которых имеют какие-то изъяны.
Но чтобы ни одно ценное зёрнышко не пропало даром, такие зёрна отправляют на повторную обработку.

IMG_9902

Их повторно прогоняют по жёлобу с водой, отделяя хорошие зёрна от плохих.

Вы, наверное, удивляетесь, почему я не показывают вам все процессы в деталях.

Знаете, есть такое поверье, что люди раз побывавшие на колбасном заводе, перестают есть колбасу.
Не обязательно, чтобы речь шла о колбасе. Речь о любом производстве.
Поэтому, чтобы не отвратить от прекрасного процесса потребления ароматного кофе, я поберегу вашу психику.
Просто представляйте завод, находящийся в очень живописном, практически райском уголке, где созревают кофейные зёрна, которые потом будут заботливо собраны, обработаны и упакованы.

DSCF2028

Но, немного приоткрою завесу.
Покажу, как проходит второй этап отбора зёрен.
Вот тот самый жёлоб, по которому их прогоняют.

IMG_9911

Вы думаете, зёрна гонят потоком воды, а рядом стоящие люди в стерильной одежде шевелят их специальными грабельками?

В целом так оно и происходит. Но есть нюансы...

DSCF2038

Зёрна напугали и прогнали.
Вот те, кто выдержал второй этап и всё-таки поймал свой шанс стать напитком.

IMG_9916

Когда все отборочные игры пройдены, зёрна отправляют на сушку.

На территории фабрики очень много таких приспособлений для сушки зёрен. Но в тот момент, когда мы там были, почти все они не использовались.

IMG_9900

Но немного зёрен всё-таки сушилось.

IMG_9899

Вот так прогреваемые солнышком и обдуваемые ветром они лежат где-то две недели.
На ночь их заворачивают, чтобы уберечь от влаги. Днём раскрывают опять.

DSCF2023

При этом раскрывают не все, а делают это по какой-то хитрой схеме.
На всех рядах кофе лежат бумажки, где написана дата закладки кофе на сушку и прочие действия.

DSCF2041


IMG_9918

Вот они - самые отборные зёрна первой категории.

IMG_9928

Но не все зёрна настолько хороши.
Поэтому для тех зёрен третьей категории, которые были отобраны в ходе второй помывки швабрами существует ещё один этап - ручной отбор. Так сказать, отделение зёрен от плевел.

IMG_9898

Вот так целыми днями зёрнышко за зёрнышком отбираются самые достойные.

IMG_9896

Для чего используют отбракованные зёрна, я не помню. Но наверняка для чего-то хорошего.

IMG_9936

Последняя прочистка, усушка, утруска на вот такой машине.

IMG_9937

И зёрна отправляются в мешки.

IMG_9931

Как вы уже догадались, это конечно же не всё.
Зёрна же обжарить надо.

Это самый тонкий момент в производстве кофе. Ибо каким бы хорошим урожай не был - одно неловкое движение и весь труд насмарку.

Чтобы избежать ошибок и неловких движений, есть вот такая обжарочная машина.

IMG_9944

После обжарки кофе тут же упаковывают в вакуумные пакеты. Ставят дату, номер партии и вуаля - готово дело.

IMG_9954

Для нас, как для особо почётных гостей, кофе обжаривали вручную по старинному методу в специальном горшочке.

IMG_9950


IMG_9956

Тут и сказке конец. А кто слушал - кофеец.

IMG_9960
Надпись: лучший налогоплательщик 2018

Напоследок нас попросили сфотографироваться на память. Ну а что, мы не против. Кофе допьётся (у меня вот только пол пачки осталось), а память останется.

IMG_9947

Мы сели в лодку и вернулись домой.

IMG_9992

То есть сначала мы, конечно, в отель вернулись.
На этом наши Угандийско - Конглезианско - Руандийские приключения закончились. И мы полетели домой.

IMG_0028
Tags: Африка, Руанда, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments